X



【速報】北海道・岡山・広島に緊急事態宣言。政府が方針変更、分科会が了承★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/05/14(金) 12:19:39.74ID:EBCZP3wx9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210514/k10013030011000.html

新型コロナウイルス対策で、政府は、専門家でつくる分科会で、より強い措置が必要だといった意見が相次いだことから、
北海道、岡山、広島の3道県を対象に、16日から今月31日までの期間、緊急事態宣言を出す方針に変更しました。
「まん延防止等重点措置」については、群馬、石川、熊本の3県を追加し、3県の期間を16日から来月13日までとし、
いずれも分科会で了承されました。

感染症などの専門家でつくる、政府の「基本的対処方針分科会」は、西村経済再生担当大臣らが出席して、14日午前、開かれました。

この中で、西村大臣は、8道県に適用されている「まん延防止等重点措置」について、感染状況の悪化などを踏まえ、
群馬、石川、岡山、広島、熊本の5県を追加し、5県の期間を、16日から来月13日までの4週間とする方針を諮りました。

これに対し、専門家から、より強い措置が必要だといった意見が相次いだことから、政府は、諮問案を変更し、
北海道、岡山、広島の3道県を対象に、16日から今月31日までの期間、緊急事態宣言を出す方針を改めて諮問し、了承されました。

また「まん延防止等重点措置」について、群馬、石川、熊本の3県を追加し、3県の期間を16日から来月13日までとする方針も了承されました。

西村大臣は、分科会のあと、記者団に対し「分科会で、さまざまなご意見をいただいた。ご意見を踏まえて、
冒頭に申し上げた諮問案を取り下げて、新たに諮問し、了承いただいた」と述べました。

これによって、
▼緊急事態宣言の対象地域は、東京、大阪、兵庫、京都、愛知、福岡の6都府県から9都道府県に、
▼「重点措置」の適用地域は、北海道、埼玉、千葉、神奈川、岐阜、三重、愛媛、沖縄の8道県から10県に拡大されることになります。

政府は、午後からの国会への報告と質疑を経て、午後6時すぎから対策本部を開き、正式に決定する運びです。

尾身会長「メンバーのほとんどが出したほうがよいと議論」

「基本的対処方針分科会」の尾身茂会長は会合のあとで報道陣の取材に応じ「分科会メンバーのほとんどから、
北海道、岡山、広島に緊急事態宣言を出したほうがよいという議論があって、大臣などにも理解を示してもらい、
その3地域について、緊急事態宣言を出すとする新たな諮問が会議中に出され、了承した」と述べました。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620955262/
1が建った時刻:2021/05/14(金) 09:30:20.48
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:35:17.53ID:ZeNkrduJ0
>>81
ごめん
ソプに逝ったわ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:35:18.30ID:2dOVOIrN0
>>75
おまえが長になればいいのに
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:35:55.61ID:PYgmyCTY0
>>96
しばらくはこんなよ
パブロン飲んで寝とけ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:37:02.91ID:GQ8mR3rC0
>>75
テイクアウト限定だと店員がノーマスクとかマウスガードで作る店の区別が難しい上に店員の対策が鈍る。
しかも馬鹿はテイクアウトした後皆で集まってワイワイガヤガヤ食うから職場クラスターが進行する。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:37:20.93ID:PYgmyCTY0
飲食店、テイクアウトにしたらいいじゃん
1年間、何してたん?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:37:32.85ID:V8BXPMkP0
結局他人のせいにしてるからこうなるんだよ
東京がー大阪がーオリンピックがースガがー
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:37:48.70ID:XXqatqQm0
岡山民 「えっ、札幌って岡山や倉敷より人口少ないと思っていた。北辺の田舎じゃなかったの
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:38:02.94ID:EZRzPv840
まん延防止とか部分的緊急事態宣言とかいらんわ
どこに出ててどこに出てないとか理解してる奴
ほとんどいないだろ
やるなら全国一斉にやれよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:38:03.51ID:KzzTQW5L0
31日延期になるかな?

今、会社で総務やってんだけど、まじで方針を何パターンも出して、何パターンもパワーポイント作らなきゃいけなくてすだれハゲに腹立たしいんだが
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:38:08.29ID:L0VwRPrE0
>>79
話せばわかる (´・ω・)
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:38:09.70ID:LQ9JCuAS0
酷いな、、、重症化なっても相手にされなさそうだな、、、見殺しとかわらんよな、、
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:38:22.06ID:PYgmyCTY0
>>109
愛知、大阪のせいか?
モーニングとかしてるからだろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:38:31.95ID:TdSXtibm0
>>106
うちも大阪だけど2年連続引きこもりGWだった。
ただ、いうこと聞かない人はどこでも一定の割合でいるんでこればっかりはもう仕方ない。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:38:35.67ID:5poXyY1N0
大阪ほんと最低だな
西日本にコロナ移すんじゃないよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:38:37.88ID:2dOVOIrN0
>>123
ちゃんとした飲食店はインタビュー断るし
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:38:59.17ID:rf4ZZz5P0
札幌以外でも学校関係者や保育園の児童やらが感染してるから札幌だけにされなくて良かったわ
札幌だけにしても札幌から馬鹿が流れ込んで来るだけだし
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:39:03.22ID:7iUVUjfb0
緊急でも罹らなければ通常通りの生活
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:39:08.62ID:GQ8mR3rC0
>>115
経路不明が多く、飲食店酒禁止してるのに減りが鈍い。飲食店の問題はあるとは思うが、家に複数人で同じ部屋に入ることを禁止する必要がある
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:39:22.20ID:PYgmyCTY0
>>79
沖縄、気になる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:39:51.73ID:7iUVUjfb0
年寄りは間違えるよね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:39:57.15ID:XXqatqQm0
>>96
安易な解熱剤の使用は危険だと言われているんだけどね
解熱剤とポカリスエットで熱をどんと下げるのは、まずは基本中の基本なんだけど
素人判断はイクナイのかもしれない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:39:58.82ID:Ks4Ro+7S0
今の日本人はオリンピックを成功させるのが使命、そのためにはこのくらいの犠牲は仕方ない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:40:30.86ID:PYgmyCTY0
>>132
じゃ、タイレノールだな
売り切れかもしれんな
念のためイブは飲まないほうがいい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:40:35.12ID:++K5Bgj+0
北海道の感染者数が予想以上にひどくて
まんぼう!とか言ってられなくなったな、さては
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:40:43.87ID:2dOVOIrN0
>>140
漢方とスパイスで治そうと暴動が起きた国があってだな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:40:54.58ID:5JPDHa/E0
最近レスする度に「ふふふっ」って聞こえて来るような。。。



www
まだまだ喜ばせてやんよw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:41:04.02ID:9g1aEklj0
おらおら!今日も金沢は飛ばしてるぜ!来いよ!
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:41:26.80ID:PYgmyCTY0
>>138
ネットスーパー頼めよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:41:31.59ID:2dOVOIrN0
>>149
蒙古タンメンとか食べて痛み分散させるとか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:42:03.55ID:lsOE2+lB0
小麦粉舐める? いいセンスだ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:42:11.07ID:5JPDHa/E0
お前らアクセスしただけでレスはねぇよw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:42:23.31ID:OCA9pyqN0
田舎はコロナの感染者少なくても対応してる医療機関は札幌含め都市部にしかないんだから全土に出さないと意味ないって素人にも分かるじゃん
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:42:50.77ID:PYgmyCTY0
>>149
なんで備蓄しとかんの!
by母
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:42:52.35ID:vYt8qTvW0
なんで週末挟んでからなの?
緊急事態の意味わかってんの?
東京や大阪がどうなってたか学習してないの?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:43:28.60ID:2dOVOIrN0
>>163
そんなん金の無駄やけん!
by父
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:43:49.78ID:ZC1g4wmy0
宣言したからって飲食以外は休業しても政府金くれんやん。
仕事休める訳ないから出勤させられて満員電車で移されまくって日本終了。
いつまで経っても対策しないからこうなったのは当たり前。
絶対に忘れないぞ自民党
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:43:57.37ID:Mws7Kb8r0
少しづつ緊急事態宣言発令自治体を増やすのではなく

全国一律に緊急事態宣言を出した後

感染終息したと思われる自治体から少しづつ宣言解除していけよ

そのほうが感染収束に合理的だし、

安全な地域が増えていく気がして明るさを感じられる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:44:01.13ID:whtYkcPA0
>>140
ごめん。
外出たら多分感染広げるよね?
今日は救急車たくさん鳴って多分重症者増えてるんじゃないかな。
せめて、どう行動していいのか保健所からの指示だけでもあればいいんだけど。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:44:23.53ID:ptVwYmjZ0
>>68
四国って北海道より下じゃないの
そりゃまあ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:45:13.72ID:XXqatqQm0
札幌市内なら、食品日常品はCO-OPのドドックで
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:45:30.49ID:R1RAm5ve0
千葉埼玉神奈川も早く緊急事態宣言出せや
あとイベントは無観客のみにしろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:45:33.59ID:OuQWOO0R0
低賃金派遣の俺は休むのを禁止されて
正社員様の仕事までやらないといけなくなる。
派遣は、コロナに感染してもいいの?
人として扱われないのか?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:46:23.67ID:91wl1MeS0
>>1
高橋内閣官房参与「さざ波程度で緊急辞退宣言とか、世界から笑われるぞ笑笑」
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:46:42.53ID:CO0Fe5qI0
普通の人らはこれまで通り街に繰り出して生活して
一番影響受けてるのが店舗なんだよな
いわゆる「夜の店」以外は通常どおりでいいのに
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:46:53.67ID:5JPDHa/E0
気持ちはわかる。
無駄なエネルギーを使えないもんな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:46:53.69ID:PYgmyCTY0
>>171
(´-ω-`)保健所頼るなよ
友だちに頼めばドアの前に置いといてもらえ
パルスオキシメーターもちゃんともってるか?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:46:58.02ID:XXqatqQm0
自宅で看取ってもらう
今の時代はこれだな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:46:58.36ID:H6D+idVv0
ペストがどーやって広がって死人が出まくったか歴史を学んだほうがいいよ?小学生でも知っているよ?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:47:21.79ID:0ioYB1UP0
悲報

オリンピック批判を展開する伊集院光さん、
落語会を開催してチケットを即完満員御礼にしてしまう
https://i.imgur.com/OZd7mk8.jpg
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:47:24.26ID:aHuLMBHi0
Gotoで感染拡がらないって言ってた馬鹿どこ行った
旅行で地方に拡がりまくってんだが
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:47:35.90ID:YUXX7VtY0
ツイッターの反応みて政策をコロコロ変える
風見鶏内閣w
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:48:00.87ID:eDI6XtvD0
さすが尾身総理、引っくり返した👏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況