X



【速報】多摩市 全職員約800人中300人超がワクチンを既に接種 医療従事者枠で 市民ブチギレ「公務員は上級国民てこと!?」★8 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/05/14(金) 13:32:10.20ID:KBxSGvAb9
スムーズに進まない新型コロナウイルスのワクチン接種。

茨城県城里町や兵庫県神河町の首長が優先接種を受けていたことに批判が集まっているが、
今度は自治体の職員が、住民に先んじて“集団接種”を受けていたことが週刊朝日の取材で明らかになった。

自治体職員が高齢者に先んじてワクチン接種を受けている──そんな情報が本誌に飛び込んできた。

その自治体とは、5月12日から75歳以上の高齢者の集団接種が始まった東京・多摩市だ。市役所の関係者がこう憤る。

「現在届いているワクチンのうち、数百人分を市の職員が先行接種したと聞いています。
市民からは予約の専用電話や、インターネットの予約サイトがつながりにくいと不満の声が出ているのに、
これでは市の職員を優遇していると見られても仕方がありません」

数百人分となるとかなりの数だが、そんなことがあり得るのだろうか。事実関係を確認するため多摩市役所に問い合わせると、保健医療政策の担当者が対応した。多くの市職員が優遇的に接種を受けたのかを問うと、「事実とはちがう」と断言し、こう回答した。

「多摩市では集団接種会場でワクチン接種を行っています。会場で市民の方々に接する職員が感染源とならないように接種させていただきました。東京都のほうにも、接種会場で従事する職員は医療従事者に準ずると確認したうえで、ワクチンを打っております」

 多摩市では4月上旬から医療従事者へのワクチン接種を始め、それが終わるタイミングで、大型連休に入ったころから職員に打ち始めたという。

 厚生労働省のホームページによれば、ワクチンの優先接種の対象となる「医療従事者等」には、「自治体等の新型コロナウイルス感染症対策業務で、新型コロナウイルス感染症患者・疑い患者に頻繁に接する業務を行う職員」も含まれる。この点、市の言い分にも一理あるようにも聞こえるが、接種した職員の総数を尋ねると、「300人ちょっと」との答え。

中略

多摩市の職員は約800人なので、300人といえば実に全職員の4割弱にあたる人数だ。多摩市では3カ所の会場で集団接種を行っているが、派遣される職員は1会場に10人程度とのこと。職員たちをローテーションで回すにしても、いくら何でも多過ぎるのではないだろうか。

「健康推進課に置いたワクチンの特命担当が中心になって会場の運営にあたりますが、受付や市民の方への付き添いなどのため、いろいろなセクションの職員が行くことになります。8月末まで3カ月間実施するので、かなり多くの職員が接種会場に関わります。市民の方からも、職員の感染対策もきちんとしてほしいとのご要望を受けておりました」(多摩市の担当者)

 多摩市の資料によれば、接種が予定されている65歳以上の高齢者は約4万3千人。まだ、ほとんどの市民が接種を受けられていないことを考えると、やはり不公平感は拭えない。

続きや中略はソースで
https://dot.asahi.com/wa/2021051300078.html?page=1


前スレ

【速報】多摩市 全職員約800人中300人超がワクチンを既に接種 医療従事者枠で 市民ブチギレ「公務員は上級国民てこと!?」★7 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620960442/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:33:20.95ID:hVdP3/Yx0
そりゃ予約電話も繋がらない人からすれば腹立たしいよな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:33:40.14ID:HmCUXewA0
ワクチンは国税や国債でドルで買ってるから内訳よろしく
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:33:52.42ID:NFczyNmn0
このレスにレスした人には、レス番一桁目の人を彼女にできます

1.洞木ヒカリ
2.鈴原サクラ
3.葛城ミサト
4.綾波レイ
5.谷亮子
6.惣流・アスカ・ラングレー
7.真希波・マリ・イラストリアス
8.赤木リツコ
9.伊吹マヤ
0.碇ユイ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:34:13.26ID:/prN1vi/0
ワクチンの申込書に所属が
記載されてるが
ここに病院名とか虚偽の
記載があったってこと?

あと公務員は有給使いまくるから
ワクチン接種なんかで
有給使いたくないんだよなあw
有給使い切るやつもいるしw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:34:36.67ID:/ajNpvZw0
アメリカみてたら最後まで打たないほうがお得そうなんだよねー
先に打つより特典が増えてる
0011憂国の記者
垢版 |
2021/05/14(金) 13:34:37.34ID:G5GOJ/Xw0
全員減給処分にすべき
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:34:47.18ID:wEp5G4gK0
酷いな、これ
ワクチン接種を施行する公的機関の職員が優先?
いやあ
公務員ってここまでゲスな人種とは思わんかったわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:34:47.48ID:DD5ns9uz0
>>5
しゃーないなぁ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:35:21.07ID:1c/Dyf3o0
クラスターの出た大津市で、役所がストップしても誰も困らなかったという事例があるのになあ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:36:41.34ID:J3cCZmMd0
接種会場運営とかするんでしょ?
うってないその職員からクラスターなんてことなったら、受けられなくなる人が続出じゃん。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:36:42.74ID:srchS2nI0
■多摩市役所

◆広報課市民相談係 042-338-6806

◆総務部人事課: 042-338-6804

8:30から業務開始になるので、皆さんの忌憚なきご意見・ご要望をお寄せください


多摩市 人口 14万8千人
多摩市 65歳以上の高齢者は約4万3千人

多摩市役所職員 約800人中、300人超が接種 

<多摩市・年齢ごとの集団接種開始日>

75歳以上 5月12日(水曜日)から
65歳から74歳まで 5月26日(水曜日)から

65歳以上でもまだ打ててないのに、職員が300人も打ってるのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:37:02.33ID:/prN1vi/0
公務員が優先なら
堂々と痴呆公務員として
ワクチンを受けたらいい
医療従事者wとか姑息な事せずに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:37:12.15ID:MdjjBbIJ0
>>5
5.以外はハズレか厳しいな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:37:17.16ID:/ajNpvZw0
>>12
何がひどいのか全くわからない
こういうやつがいるから接種進まないんだよね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:37:24.38ID:61uy5y/x0
まぁ、良いんじゃないの?
現役世代のワクチン副反応の実験台にもなるし

今殺到している人って、所謂ウェーイ系やアクティブ老人でしょ?
ワクチン打ったら元の生活が出来るーマスクが要らなくなるーーーー
の層だから、逆に怖いよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:37:30.10ID:srchS2nI0
とりあえずTBS以外には情報提供を済ませました
皆さんも情報提供をして差し上げましょう

<各テレビ局 視聴者センター電話番号>

NHK 0570-066-066
日本テレビ 03-6215-4444
TBS 投稿フォームのみ
フジテレビ 03-5531-1111
テレビ朝日 03-6406-5555
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:38:14.05ID:Yl6wf5AF0
接種対象の高齢者は電話つながらず途方に暮れてるのに
どういう神経なんだ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:38:56.44ID:lNi9VZ4G0
今日本で一番市民の命が安いところ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:39:48.28ID:0WARDTca0
多摩市 「なおワクチン接種が完了した職員はアルコールを伴う会食を可とします。」
とか大量に燃料投入して欲しいw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:40:00.07ID:J3cCZmMd0
これからワクチンしますよってときに、職員から感染者でてせっかく予約した老人たちが受けられなくなったら困るやん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:40:32.43ID:qCxLhKZo0
肝心の医療従事者はワクチン接種できたのか?
医療従事者分を掠め取ったらとんでもない話だが
公務員は自己の利益のためなら平気でやるから、こんな話は氷山の一角のような気がする
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:40:34.60ID:YG9tzjzm0
打った300人の勤務先を教えろ公僕が!!コロナ対応現場の職員ならば仕方ないものもあるだろうに。
さっさと教えろ!市民を馬鹿にしているのか!舐めているのか!
どこかの野朗みたいに責任者だから医療従事者でちゅーではイカンよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:40:54.75ID:c+OSGlpG0
貧乏下級国民は黙ってろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:41:10.08ID:AZyMvfof0
と中国共産党工作員が嘆いておりますw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:41:15.00ID:xM2CXZLh0
地方公務員が上級なわけない
俺の出身大学では完全に負け組扱いだった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:41:44.80ID:GC7jwJRO0
多摩四天王

・多摩クリスタル
・ピューローランド
・多摩動物園
・ホラン千秋(多摩出身)

豆な
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:41:45.00ID:KVkNG+5kO
前スレ
>992:ニューノーマルの名無しさん 2021/05/14(金) 12:44:33.73 ID:3B0GYtkU0
>ワイとかはどうなるんや
>住民票が実家だから、2回地元に帰るのか

「住所地外接種届」というのがある
詳しいことは厚労省のコロナワクチンナビってサイトに書かれている
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:41:46.71ID:iIL8o3s60
予約制にしたのは本当にバカ。
あなたは何日にどこどこへ、って割振れば良かったんだよ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:08.21ID:DUrStnrB0
下級だから打った奴は懲戒免職にしとけ
残り500人もいりゃ十分
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:09.11ID:UQaK+Tci0
個人的には理屈は間違ってないし別にいい気がするけど
国が細部まで指示しないから、自治体の独自判断が出て来るんだと思うけどな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:19.77ID:qaYd4CA30
集団接種に関わるならワクチンは必要だろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:23.27ID:zPb1CY1t0
まぁいいんじゃね
必要だから接種させたんだろ

この300人は、職員足りない場所がでたら率先して回せばいいよ
拒否は当然ゆるさん
必要ならコロナ感染者の隔離施設の世話役にも対応できるよね、ワクチンを率先して打つということはそういうことなんだから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:27.08ID:FfykMS6B0
※ ワクチンを打ったからと言って感染しないわけではありません。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:29.11ID:DmMzsMen0
この件で怒ってるの
その手があったかと思った未接種の公務員だったりして
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:34.67ID:MdjjBbIJ0
>>17
最初からそういう方針ならコソコソやるなって話だろ
300人分は運営に必要なので先に接種しますって言えばここまで叩かれない
結局こっそりやってバレなきゃオッケー精神が叩かれてんだよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:36.19ID:cWSD1KBb0
他でニュースになってる市長や町長が先に打っちゃったのとは比べ物にならないくらい重大な事だぞ
一般職員が市民より先に打っちゃったって事だから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:37.11ID:HO5Quyyr0
最後には全員うつんだからツベコベ言うな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:39.41ID:eyBpumQH0
「会場で感染の危険があるので関係者には優先して摂取させます」と予め宣言しときゃいいのに陰でコソコソやるから反感食らう
馬鹿だなあ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:51.74ID:23PIuuFU0
>>26
日テレの視聴者センターに朝イチで電話したから
多摩市役所の概観を撮影しにカメラクルーが現地に飛んでくれたのかな?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:56.15ID:ntL7XuVv0
医療者をサポートする人員だけで300人の規模の接種会場運営ですか?自衛隊が東京と大阪でやるより大規模に接種できますね!
多摩市はさぞかしワクチン接種が早く進むんでしょうね!楽しみです!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:42:59.12ID:P9Xlw0Yj0
>>1
差別とは、合理的理由なく、社会的に顕著かつ個人が変更不可能な属性に基づいて扱いを変えることを言う
地方公務員は、確かに難関だが、日本国民であれば誰であっても、常人よりも高い努力を積み重ねることでなれる可能性がある
つまり、公務員への優遇措置は、変更不可能な属性に基づくものとは言えないから、問題にする方がおかしいと思う
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:43:01.14ID:J3cCZmMd0
>>42
割り振りに文句いうだろ
なんで私が遅いとか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:43:06.58ID:GOZmL02P0
「医療従事者等」=感染症患者・疑い患者に頻繁に接する業務を行う職員を含む

接種会場に来る年寄りは患者でも疑いがある人でもないだろ
明らかに無理な拡大解釈。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:43:11.23ID:gM7km3q10
>>5
5以外なら誰でもいいわ
知らんのが多いけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:43:19.81ID:GC7jwJRO0
>>5
多摩スレなんだから
ホラン千秋いれとけや!オレの嫁やぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:43:20.18ID:2HcU7Xv60
しかもコレ「公務」扱いだからなw
あくまで「市中感染を未然に防ぐ目的においての対策の一環であり公務」なw
非正規の派遣やバイトパートみたいに時間給制度なんかないから15分でも公務したらそれ以外自宅待機でも一日フルタイム勤務扱いwww

貴族階級の寄生虫ゴキブリ公務員www
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:44:04.60ID:92LVRHIH0
別にいいじゃん先に打てるなら打ったって
全員に行き渡る事は保証されてるんだからさ

これでまたワクチンの受付ラインがパンクだよ

マスゴミの国民煽動いい加減にしろよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:44:20.94ID:0TTwIWI40
>>6
どこもそんなもんじゃないの?
会場業務担当者だけじゃなく民生委員とかも先行接種したりしてない?
先行接種分は副反応のアンケート結果とか出してるよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:44:25.50ID:TykQ+z5E0
おれは先には打つ気ないから職員責めない
じじいどもざまー、笑笑
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:44:31.53ID:vx0bPELY0
窓口になる奴とか、福祉課とか病院関係者や病人や高齢者と接触する課は優先的にってのは当然だが、
にしても、この人数は言い訳出来んな

どの課の奴らが何人打ったか公表しないと市民は納得せんだろう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:44:41.61ID:M3EPRIhB0
べつにいいじゃんもう
打てる人からどんどん打ってけよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:44:42.14ID:MdjjBbIJ0
>>42
それな
ちょっと考えりゃ大抵の人間はそう思うよ
ほんと役人ってバカなんだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:44:46.00ID:SIfjJw330
感染者病棟にでも行くのかよ。年寄の感染率はどのくらいなんだ?

集団接種で簡単に感染するなら、年寄集めたらまずいだろ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:45:10.15ID:sovPeVca0
マスコミ優先で接種しますて発表したらどうなるんやろうか。
辞退するんかな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:45:25.11ID:J3cCZmMd0
>>74
なんで?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:46:11.71ID:23PIuuFU0
スレが2つに分裂したのにどっちも凄い勢いで埋まってるw
前スレみたいにまた1時間で消費するかな?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:46:17.89ID:YG9tzjzm0
コソコソやるから叩かれる。当たり前。

むしろ後付けだったりしてなw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:46:22.59ID:DGV1QYZ40
ワクチン接種の会場で職員何人もいるわけだから別にいいような気もするんだが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:46:24.19ID:690yLASl0
打ちたいやつは打てるならもうさっさと打っていいぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:46:45.52ID:DmMzsMen0
>>59
公平「感」の演出に費やされるコストって馬鹿にならんもんだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:46:58.45ID:ntL7XuVv0
>>63
まぁ、選挙のときとか箱置いて10脚ほど椅子並べて座ってれば日当5万以上でますからね(実務は選挙管理委員がやります)..休日出勤とはいえ出し過ぎです。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:47:28.56ID:AZyMvfof0
このスレの平均年齢は70歳ですw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:47:29.03ID:A/LNpt4b0








0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:47:32.45ID:J3cCZmMd0
>>89
そんなでるの?
どこの自治体?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:47:41.85ID:V9qeqwYh0
>>5
アナコッポラちゃん希望
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:47:51.75ID:92jQzIsB0
>>59
ランダムにして機械のせいにする手はあるけどね。
公平よ。サイコロと同じで。

高校の先生が生徒当てるときサイコロふって文句を防いでたのを思い出した。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:47:54.63ID:92LVRHIH0
ワクチン接種者が増えるイコールワクチン未接種者のコロナからの安全性も少しずつ高まってんだよ
そう言う意味で優先でも何でもいいから1人でも多くワクチンを打って抗体を得ることが大事

こう言うマスゴミの煽りが大嫌い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:48:06.21ID:J3cCZmMd0
>>90
なんでそうする合理的な理由があるの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 13:48:11.94ID:qCxLhKZo0
>>72
接種対象者が打てない状況だから問題なんだが

そりゃインサイダーなら打ちたい放題やりたい放題でいいだろうというわけにはいかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況