X



全公立小にスクールバス導入目指す 自民が勉強会発足へ 「こども庁」の目玉政策 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/05/15(土) 05:16:58.62ID:pmar64co9
子供の登下校の安全を確保するため、国内の公立小学校へのスクールバスの導入を目指す勉強会が自民党内に近く立ち上がることが14日、分かった。

 政府への提言をまとめる方針で、議論が深まれば菅義偉首相が創設に意欲を示す「こども庁」の目玉政策にもなりそうだ。

 勉強会は猪口邦子元少子化担当相が中心となって発足する。実際にスクールバスを導入する際には文部科学省や国土交通省、警察庁など省庁横断的な対応が求められることが予想されるため、各省庁へのヒアリングから着手するとしている。

 導入の対象は国内すべての小学校区。学校近隣に住む児童もいることから、希望者のみの利用を念頭に置いている。義務教育時期のため、費用は国の財政で賄うことを検討する。

 子供の事故は小学1年生にあたる7歳児が最も多いといわれているが、統廃合などの影響で長距離通学を余儀なくされている児童も少なくない。先進7カ国(G7)の中で、一般的に公立小学校にスクールバスを導入していないのは日本のみという。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20194026/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:18:58.87ID:+VLsx9ub0
あたまおかしい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:22:18.85ID:Zj8wCADh0
>>4
校区内で近い子は徒歩で良いけど、かなり遠くなる子もいるからだよ。
自分に子供いたら、それくらい分かるだろうに。
いないの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:24:14.19ID:hw8S/uV10
海外から絶賛されているのは子供だけでの集団登校。

なんで、失敗した白人国家の真似ばかりするの?

頭おかしいわ。
こいつら、税金をつかう、つまり、増税するための、
耳触りのいいお題目を探してるだけだろ。
動かすカネが大きいほど、中抜きもでかいからな。

ドタマかち割ってやりたい。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:25:08.67ID:BFm/Bvjr0
FCV?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:26:29.36ID:DdVz/zbQ0
GIGAと同じくスクールバスの利権か
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:26:33.76ID:Zj8wCADh0
>>12
海外から絶賛?
それは海外より日本が治安が良いから褒められていた事。
海外は危険だからスクールバス通学なんよ。
子供いないの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:27:38.74ID:xezSiwzJ0
いらんことばかりやる
都区部の小学校でどうスクールバスを運用するんだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:29:37.76ID:Zj8wCADh0
>>17
学校から近いとこの子は徒歩で行くでしょ。
もうちょっと臨機応変に考えたら?
長く独身でいると、そんな風に考え方が固まるのねー。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:30:09.21ID:WrVFxvJb0
gotoトラベルも潰されて、地方の観光業者が苦しいから
とりあえず、観光バス会社に新たな仕事を作るってことでしょ
あるいはタクシー会社運転手 → マイクロバス運転手
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:33:34.31ID:LIn3XGJ70
子どもが多いってことで近所に新設小学校できたけど、今こんなの造ったって10年もたたないうちに廃墟になると思うのだが。
校区変更して周りの使ってない教室ありまくりの小学校にスクールバスで輸送すればいいと思ったのだが法律とかでそういうのできないのかな?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:34:02.03ID:y7MrcaMc0
路線バスですら運転手確保難しいのに
確保出来るとでも?
で、その予算は何処から湧くの?
お金の湧く魔法の壺でも持っているん?
政治家半減して浮いたカネ回すのなら
前向きに検討していいかな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:34:21.14ID:hdhfS2sQ0
バカの上塗り 勘違いジジイは引っ込め
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:34:29.97ID:PClwHo3t0
>>25
校区再編とのセットだろ。
1学年に1〜2クラス程度の学校を乱立させるぐらいなら、
統廃合してスクールバス走らせたほうが有意だよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:36:43.12ID:j2GYz1J90
スクールバスは普通にあるが。
ただ,スクールバス運用に関する業務を一切教員にさせるなよ。
仕事を増やさないのならアリだ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:37:55.25ID:B8KWvV2r0
歩ったほうがいいのだが
今の世の中だとスクールバスか…
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:38:38.78ID:7jnf1OYq0
歩いた方が早いだろwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:38:50.76ID:k7COWG0w0
日本を取り壊すっ!
自民党!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:40:03.93ID:agS3jLLa0
長崎市民「無理だろ」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:40:10.90ID:B8KWvV2r0
子供達の安全を守る手段=スクールバス
違う手段もあると思うが勉強会で勉強を
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:40:12.73ID:Mlaqf1WZ0
子ども庁予算の5割以上は独法、特定企業の手数料としてポッケナイナイ予定。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:41:06.51ID:iPMAafrm0
リモートの普及の話はどうなったんだ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:41:30.65ID:L+qxdt5m0
こども庁の目玉政策ですか
なんかこれじゃない感がある
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:41:45.37ID:WrVFxvJb0
部落
主食である米を作れない→他の何かを作って、それを売って米を買う。貧困左翼が多い
・高地で気温が低く水源も少ない(長野県など)
・火山の近くで、土地が火山灰などを被って、稲作に向かない(大分県など)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:42:13.32ID:Zj8wCADh0
>>42
校区内で30分以上かかるところから来てる子もいるのよ。うちなんか学校が全て徒歩3分くらいのとこなので助かったけど遠い所から来る子は危険も伴うし。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:42:20.73ID:BLPFett20
>自民が勉強会発足へ

若者に安心感とお金を与えて、子育てを出来る環境を勉強して欲しい。
些末な事に時間とお金を使い、若者のお金を安心感を無くしている。

今迄の少子化担当大臣と、官僚は責任を取ったのか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:42:33.36ID:7TKz0Zte0
なんで他人のガキの面倒見るために俺みたいな貧乏人が重税に喘がなくちゃならんのだ
納得いかないわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:42:49.20ID:KCZ2Vhzx0
小学校よりまず中学校かなあ
地方じゃ30k越えで冬季は強制寮生活とかあるし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:42:53.97ID:PClwHo3t0
>>53
田舎じゃなくて、札幌みたいな中途半端な地方都市。
田舎じゃとっくに統廃合してる。
市内に小学校が1つだけってレベルにw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:43:00.29ID:iPMAafrm0
反対

渋滞で全員遅刻するリスクあり
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:43:37.02ID:lzbL2x150
それと公立の小中は市町村が持ってるから(だから〇〇市立□□小学校となってる)結局のところスクールバスの運営も市町村だろう。
運転手、バスの所有、メンテナンス・・・、地元のバス会社に委託するにしても契約するのは市町村と交通会社。
国は制度は作って市町村に押し付けて、義務教育費国庫負担金をちょっぴり増やすから
あとは市町村で費用を捻出してねってことになると思う。
で住民税がまた爆上がりと。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:43:39.92ID:L+qxdt5m0
田舎の廃線も進みそう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:44:57.73ID:j2GYz1J90
>>41
実際,今スクールバスを運用している公立小は,
学校が業務を行っている。
バスの運行は民間業者だが,バスのコースやバス停の選定,時刻表,料金徴収などは教員がやっている。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:45:01.50ID:KB7TaE160
これじゃない感がすごいんだが、実家の学区は一番遠い家でも徒歩15分とかで行けた気がするけど必要か?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:45:22.67ID:B8KWvV2r0
健康にもいいし「道草」なんて言葉もあったが「ちょっとした発見」も
歩くことって人間にとって大事なんだが世の中がなあ

このレス朝の散歩しながら書いてるけど、そこの人座ってるだろ笑
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:45:39.16ID:+LU8lq7G0
こどおじさんやられっぱなしで草
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:46:24.61ID:iPMAafrm0
バスのドライバーにサイコパスがいたらどうするんだ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:46:26.42ID:+VLsx9ub0
まあ都市部に住んでいるとスクールバス?となるけど
ど田舎だとありがたいのかもね
でも、市町村レベルで対応すべきことだよね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:46:55.77ID:KB7TaE160
少子化対策って独身が結婚したくなるようにするのが一番大事なのでは?独身者が最低どうなれば結婚したいかを聞くべき
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:47:28.60ID:armV7dTM0
自民党支持者感激wwww
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:48:00.75ID:voAeBDYI0
みんながみんな学校から徒歩圏内じゃないので
変態ロリコンが多い日本はもう安全じゃないから
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:48:01.06ID:PClwHo3t0
>>68
今は少子化で、1学年に1or2クラスしかない学校が乱立してる地域もある。
設備だけはベビーブーム時代の1学年に4クラス前提だけど。
そういう地域だと、3つぐらいの校区にまとめて、
遠くなった人にはスクールバスを手当したほうが合理的。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:48:19.99ID:iPMAafrm0
バス導入→歩かなくなる→肥満児増える→課外スポーツ増える

つまり、放課後スポーツクラブ利権だな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:48:41.99ID:XzSGr0w20
スクールバスを導入し学校の数を減らし
コストダウンするならアリ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:48:50.78ID:KB7TaE160
>>79
「全」公立って書いてるし...
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:48:58.08ID:Zj8wCADh0
>>68
どうかしたら40分くらいかかる校区内地域があるよ。子の友達が隣の市とギリギリのとこ。
うちなんか幼稚園小学校中学校が歩いてすぐのとこ、高校もチャリで10分のトップ公立、大学は流石に遠かったけど。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:49:04.78ID:t3UR8leA0
スクールバスの導入してもいいけど、学校は統合リストラして数減らせよ。
更に言えば、通信教育をOkにして、在宅教育&教師を減らすのもいい。

学校にいって、何かやるってのは、必要最低限でいいわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:49:24.97ID:Odnc5YdS0
過疎地域ならともかく、普通は体力落ちるだけ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:50:05.29ID:eSOe1viY0
必要な処は導入しても良いけど 全校にはいらねーだろ 無駄金を使うんじゃない だったら給食費無料にしてやれよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:50:28.43ID:+VLsx9ub0
>>90
たしかに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:50:48.84ID:btkxD2po0
無駄金使って少子化促進
まあブレてないな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:51:00.84ID:B8KWvV2r0
「ゆとり教育」があって「ゆとり世代」なる言葉が出来たけれど
本当にゆとりなのはそれを導入した世代
子供達の教育学習に関わることにおいて
我が国が上手くやったことは余りないというか殆どない気がする

スクールバスねえ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:51:22.73ID:+VLsx9ub0
立憲もクソだけど、自民も終わっているな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:51:33.39ID:RkiA9K1+0
スクールバスね。
徒歩30分かかる子が
バスで一時間かかるようになるから
微妙なんだよね。
歩いた方が早いという。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:52:05.82ID:aHzAO93j0
地方には必要かもしれんが
全てには必要ないだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:52:27.48ID:SZCmqhaJ0
>>30
外国人雇います。費用は消費税で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況