X



【速報】札幌「340人超」見通し…4日連続300人上回る "緊急事態"で北海道全域の外出自粛要請へ [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/05/15(土) 09:34:42.55ID:B6Opg4Zt9
2021年5月15日 土曜 午前9:17


 札幌市で5月15日、新型コロナウイルスの新たな感染者が340人を超える見通しであることがわかりました。
 札幌市では5月2日に初めて200人を超え244人、9日326人、12日352人、13日499人と過去最多を更新しています。2日続けて340人を超え、4日連続で300人を上回ることになります。
 札幌市で300人を上回るのは5回目。感染者の急増が続いています。
 札幌市の使用病床数は5月13日時点ですぐに対応できる410床中395床で、9割を超える非常に厳しい医療提供体制が続いていて、市外への搬送も相次いでいます。(確保病床は480床)
 北海道全体の感染者数も、13日に過去最多712人を確認し、14日も過去2番目593人を確認しています。
 政府は14日、北海道に「緊急事態宣言」の発令を決めました。期間は16日から31日までです。
 北海道は15日に対策本部会議を開き、検討を進めている北海道全域へ外出自粛や酒類の提供する店の休業要請などの具体的な対策を決定します。
【4月20日以降の北海道の新規感染者数(札幌市分)】
 4月20日:106(78)
 4月21日:124(99)
 4月22日:153(126)
 4月23日:158(118)
 4月24日:160(110)
 4月25日:109(80)
 4月26日:139(98)
 4月27日:121(75)
 4月28日:217(168)
 4月29日:232(171)
 4月30日:186(139)
 5月 1日:180(131)
 5月 2日:324(244)
 5月 3日:114(88)
 5月 4日:233(201)
 5月 5日:179(126)国に「まん延防止等重点措置」要請
 5月 6日:320(251)
 5月 7日:248(154)政府「まん延防止等重点措置」適用決定
 5月 8日:403(277)初の400人台
 5月 9日:505(326)「まん延防止等重点措置」適用初日 初の500人台
 5月10日:409(266)
 5月11日:420(279)
 5月12日:529(352)酒類の提供「終日自粛要請」開始 2度目の500人台
 5月13日:712(499)初の700人台 ともに過去最多更新
 5月14日:593(346)「緊急事態宣言」発令決定、過去2番目

ソース https://www.fnn.jp/articles/-/182858
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:35:38.49ID:Wl+AyS860
オリンピック、できそう?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:36:22.43ID:Isiifliq0
>>2
緊急事態宣言と五輪は関係ないらしい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:36:53.62ID:Wl+AyS860
ぼったくり男爵トーマス・バッハ

マラソンを札幌に変えたのは失敗では?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:37:28.58ID:wVMUb8dQ0
何で朝九時の段階で
人数わかるんだよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:37:57.93ID:Wl+AyS860
>>3>>4
東京は5月28日の夕方に
小池百合子が
東京オリンピック中止を発表する

都民ファーストの会が都議選に勝つにはこれしかないから

でも、札幌のマラソンだけはやるんじゃないかな?
しらんけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:38:33.44ID:Z0wlPLGt0
こんなん、まだまだ序の口でしょ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:38:39.84ID:tgW8APU80
東京換算で2000か
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:38:42.75ID:yo12ySAP0
インド株がないだけマシか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:39:25.31ID:PGqhPnKo0
昨日札幌のイオンモールいったらマスクしないでギャーギャー騒いでる子供けっこういたけど
無症状の幼児から感染もありそうで怖い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:39:39.05ID:OxRiw0mK0
さざ波だから大丈夫だろ
この程度で緊急事態宣言してるのも海外から笑われる
レベルなんだから
引き籠ってないで遊んでこい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:40:32.43ID:6u57or0q0
数日前にも同じニュース見た気がする
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:41:26.23ID:Ib1+HIm+0
札幌だけで340?つか早いな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:42:48.42ID:qPs2+YRv0
いやあ
減りましたね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:44:01.21ID:HqJ+M9gq0
全域って頭悪くないか
患者の多い都市圏だけでいいでしょう
人もいないほとんど患者のいない場所の経済まで止めて
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:44:09.35ID:Z0wlPLGt0
8月以降の超巨大な第五波への準備をしておいた方がいいと思うけどな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:46:14.65ID:5+cgUpe80
近所の高校朝から普通に部活してるw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:46:15.95ID:4xmYGtkp0
めっちゃ減った!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:46:20.42ID:Ib1+HIm+0
マラソン8/7,8か
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:47:43.65ID:5+cgUpe80
オリンピック札幌会場はマラソンだけじゃないぞ
サッカーも6試合やるから
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:48:16.96ID:lD0dN0FR0
>>6
今日発表するのは昨日検査して報告上がった分だから
今はその報告を集計して発表資料を作っている段階
大体の数はもう分かっている
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:50:37.83ID:7HX3ZECg0
お願いでどうにかなると思ってる事が
もはや正常とは思えないんだが

揃いも揃って公務員は全員無能なん?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:50:49.00ID:cIsdBo3e0
なんでこんなに多いの?
GWで首都圏の連中がまたばら撒いたのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:53:27.03ID:mEnzhZLP0
何で急拡大してるんだ?チャイ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:53:36.14ID:Z0wlPLGt0
いつもなら小学校の運動会の練習()が始まってて
スピーカーの音が聞こえてくる頃なんだよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:53:48.16ID:1TN6c9um0
もう自己防衛しかないな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:54:32.66ID:rMaMora20
ゴールデンウィーク終わってから増えてんじゃねえか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:54:51.53ID:ypx2Vkxp0
自由と権利を持ち出して大いに飲み歩いていた一部のヤカラを恨め もう札幌は手遅れだ  合掌
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:55:24.35ID:U9MmGJJv0
虹の地平を 歩み出て
影たちが近づく 手をとりあって
トワ・エ・モアの虹と雪のバラード
街ができる 美しい街が
あふれる旗 叫び そして唄

ぼくらは呼ぶ あふれる夢に
あの星たちの あいだに
眠っている 北の空に
きみの名を呼ぶ
オリンピックと
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:56:06.49ID:NaUYIrMA0
対策?wすればするほど増えとるやんけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:56:34.11ID:qPs2+YRv0
>>30
関空釧路便のピーチは連日満員
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:57:08.17ID:fcESrlB00
( ゜∀゜)o彡゜おっぱい!おっぱい!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:57:50.84ID:NaUYIrMA0
>>19
そら連休直前にお願いしたところで聞かんわ
キャンセルに金かかる時期に何がしたいんや、ガイジ政府
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:58:24.22ID:TCi3Knj+0
>>8
選挙対策で感染者数を誤魔化す小池都知事の政党
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:58:28.00ID:zfg+69SV0
>>32
こちとらゼーゼー言いながらマスクして階段上ってるってのに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:58:31.96ID:3Q3C/oU90
うおお、今日は愛知にリベンジだ!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:58:56.19ID:5+cgUpe80
>>13
あいつら5〜6人の集団で来るよな
ばばあとガキ数人 マスクナシで声デカイ
テレビもないスマホニュースも何も見れないかわいそうな人たちなんだろうな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:00:37.77ID:LxMtdN1E0
札幌以外が増えてきてる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:00:52.16ID:C6gTbXRR0
>>6
2〜3日前の検査のまとめなんだから概数は朝には出てるよ
発表資料にまとめるには基礎データ聞き出して過去の陽性者との関連とかも洗い出さないといけないんだけど、数だけならすぐ出る
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:01:11.02ID:LXT4fvpd0
緊急事態宣言で日本人は罰則付きで外出禁止、外国人関係者は観光地で遊ぶ、そんなオリンピック期間中なイメージかな?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:02:21.03ID:Z0wlPLGt0
去年の雪まつり以降、ずっと同じだが、
札幌に遊びに来て地元にコロナお持ち帰りのパターンが一番多いわな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:06:31.01ID:NaUYIrMA0
>>62
発症までのタイムラグを考えると持ち込まれてると考えた方が自然
前段階ですすきのに出稼ぎにくる、風俗関係もおるしな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:07:44.58ID:ZYVNBxnA0
>>6
日が昇るのが早いからだよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:09:00.77ID:Na2zxnrQ0
>>47
それが>>19を見ると全道でダメだわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:09:32.92ID:kaB0GIz40
感染者数ばかりに目が行きがちだが
怖いのは保菌者だからな
外出するなら発症前や無症状者が常に回りにいると思った方がいい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:10:57.80ID:WmfUf9Dg0
もうオリンピック期間中はDVDで映画見まくる!
TVは絶対見ない!!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:13:03.70ID:6yRpyvhp0
普通にカラオケとか営業してるし、街に人も出てる、危機感、反応は鈍いよ > 札幌
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:13:40.70ID:5VoH4Vym0
>>13
以前は子供が近づいてくると微笑ましいだけだったが、今は、コロナ、ノーマスクのガキは近づくいてくるなクソガキみついに思ってしまうもんな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:17:10.99ID:yo12ySAP0
札幌はウェーイ気質だから、もうそれは仕方ない
他の道民もそれはわかってるやん
でもお高くとまってないから道内では愛されてるのではないかと思ってるがな
札幌市民がおまえどこよ?した話なんか聞いたことない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:18:35.18ID:1xF8f8eR0
知り合いの息子が高校生なんだが、療養が終わって2ヶ月たっても嗅覚が戻ってないってさ
何か怖いってやっぱり後遺症だよなぁ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:20:01.87ID:LnmS+31P0
>>62逆。札幌から全道へのパターン。洞爺湖も登別温泉もGW札幌ナンバーでごった返していた。札幌人の危機感足りない。前回の緊急事態も札ナンバー多く見たわ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:21:41.67ID:A3ZeL88i0
もうだめだな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:23:02.42ID:jsdDAltD0
方針決まった会見って今日何時にやるんだろ
学校分散とか時差とかになるんだろうか
まさか飲食店時短や施設の時短だけじゃないだろうな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:23:03.62ID:8b20S6IZ0
GWは新千歳空港大盛況だったようだし
去年は雪まつり、今年は五輪マラソンで感染爆発
学習能力なし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:23:41.12ID:lD0dN0FR0
>>75
危機感はあるくせに自分が罹っていると思わないから「危険な札幌じゃなく感染少ない地域に遊びに行こう!」なんだよなあ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:23:47.10ID:1avbtMYz0
>>62
それ
札幌は外部(格安ピーチでやってくる関西人など)から持ち込まれて蔓延

道内地方の人たち 特に金持っている自営業者連は以前から休みの日に札幌遊びにくるのがステータス
高校生とかでも金持っていて週末ごとに札幌に来る
これで地元に持って帰っちゃうんだろうね
札幌から地方に遊びに行く頻度は少ないと思う
あとは札幌にだけ営業所置いている企業だと札幌から地方に営業行くからそれもダメだね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:24:07.01ID:6QXKL6wD0
>>14
そりゃ日本より酷いとこから見たらさざ波でも抑え込んでるとこから見たら大津波だろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:24:46.18ID:46LLc9gy0
でもオリンピックやるんでしょ
バカだわマジで
札幌市役所に殺される
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:25:33.46ID:LnmS+31P0
>>82地方は皮膚感覚だが怖くて札幌には近寄らないの大合唱だぞ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:32:23.32ID:9UWD0kcl0
GWに自粛を呼びかけ一方でオリンピックマラソンテストで700人も声かけ集めて沿道は住民でいっぱいになった
それで北海道全体に適用 悪いのは酒 飲食店だ
四国や九州全域経済封鎖する馬鹿馬鹿しいやり方
オリンピックマラソンテストの責任者は処罰すべきだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:33:32.01ID:1avbtMYz0
三密避けるとかふわっとした言い方じゃなくて日常生活の一挙一投足に於いてやっちゃダメなこと周知しないとダメだよな

マスクしていても仕事以外の場では基本声出しNG
同居家族以外の前でマスクを取らない ご飯食べない
乗り物(自家用車の同乗含め)で窓開け換気徹底

これでだいぶ違うと思うけどなあ
現状ではみんな 顔見知りなら大丈夫って謎ルールで動いていて ママ友とお茶ランチ(グラスくっつけて乾杯の写真をインスタにあげる)とかやってるからな

ほんと頭沸いているわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:33:51.84ID:DTbZjZ/90
北海道教育委員会どうする。休校が無難かもしれないけど、それが不可能でも時間短縮午前打ちきり考えてみれば。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:35:16.29ID:4siyaKCY0
腐れジャニーズが全国からバカを集めてるから再来週に期待
ジャニーズで自粛頑張ろうとか偽善者ぶってるヤツ同じ会社としてコメントしろよな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:37:14.50ID:i5pu4I0F0
近隣県とも連携がいる
東北の病院はまだ余裕があるから搬送するべし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:37:53.00ID:xAv6sfOF0
ゴールデンウィークに東京からの観光客がばらまいたのだろ

なら小池は会見開いて道民に謝罪だろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:38:00.30ID:yo12ySAP0
北海道は道外から人もモノも入れないで本当はやっていけるんだよな
このコロナ渦でマラソン受け入れたりとか逆にデメリットしかない
波及効果の経済効果いくら試算されてるか知らんが見合わないだろ
東京開催なのにリスクだけ札幌が押し付けや尻拭いさせられてるとしか思えない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:38:12.47ID:YfANKcyC0
高止まりか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 10:38:19.54ID:1TN6c9um0
馬鹿知事、ジャニ止めろよ・・・できたら見直してやる
まぁ無理だがなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況