X



【経済】「1000万円」以上貯蓄がある人はどれくらいいる? ★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/05/15(土) 13:23:54.01ID:C1OV3P0M9
「1000万円」以上貯蓄がある人はどれくらいいる?
5/14 20:30 配信
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/659a8c9989faf29f2c41b8482ba81334fc71a39c

◆30代〜50代の二人以上の世帯で、貯蓄1000万円以上の割合は?

以前、一人暮らしの人で1000万円以上貯蓄がある人は、50代、60代も含めた場合、約16%もいることをお伝えしました。

では、二人以上の世帯の場合はどうでしょうか。金融広報中央委員会「家計の金融行動に関する世論調査【二人以上世帯調査】」(2020年)によると、「二人以上の世帯」全体のうち、1000万円以上貯蓄がある人はなんと39.5%もいるという結果が出ています(ただしこの中には60代、70代の人も含まれています!)。

ここでは、30代、40代、50代の二人以上の世帯で、貯蓄が1000万円以上ある人の割合を、年収別に紹介します。

※当記事の「貯蓄」とは、「金融資産」全体のことをさします。また、例えば来月のカード引き落とし代など、日常的に使うために一時的に貯めているお金ではなく、将来のために備えている貯蓄や運用のためのお金をここでは「貯蓄」とします。データをもとに、筆者が再計算をしています。

◆「30代の二人以上世帯」で貯蓄1000万円以上の人の割合は?

・年収300万円未満……5.3%
・年収300〜500万円未満……7.0%
・年収500〜750万円未満……23.6%
・年収750〜1000万円未満……66.7%
・年収1000〜1200万円未満……(全体の回答者10人以下のため除外)
・年収1200万円以上……(全体の回答者10人以下のため除外)

一人暮らしの30代では、年収300〜500万円未満の人で8.5%、年収500〜750万円の人では28.9%が、1000万円以上貯蓄があると答えていましたが、二人以上の世帯になるとその割合がやや減っています。住宅関連費や子どもの費用などの支出が増えているケースが考えられます。

◆「40代の二人以上世帯」で貯蓄1000万円以上の人の割合は?

・年収300万円未満……17.6%
・年収300〜500万円未満……12.4%
・年収500〜750万円未満……30.6%
・年収750〜1000万円未満……56.4%
・年収1000〜1200万円未満……65.0%
・年収1200万円以上……81.8%

一人暮らしの40代では、年収300〜500万円未満の人では21.1%、年収500〜750万円未満の人では28.7%、年収750〜1000万円未満の人では64.7%でした。年収500〜750万円未満の人をのぞくと、二人以上の世帯になるとその割合が減っています。30代と同様に、二人以上世帯では住宅関連費や教育費等の支出がかさむケースも考えられます。

◆「50代の二人以上世帯」で貯蓄1000万円以上の人の割合は?

・年収300万円未満……16.7%
・年収300〜500万円未満……26.1%
・年収500〜750万円未満……41.3%
・年収750〜1000万円未満……54.4%
・年収1000〜1200万円未満……58.5%
・年収1200万円以上……75.0%

50代の場合も、他の世代と同じように、年収が上がるにつれて貯蓄1000万円以上の人の割合が増えています。

ただし、年収が高ければ、誰もが貯蓄が多くなるわけではありません。例えば、年収1200万円以上の世帯で、75%の人が「1000万円以上貯蓄がある」と答えていますが、逆にいうと「50代で年収1200万円以上でも、3割近くの人は貯蓄が1000万円未満だ」ということです。

年収750〜1000万円未満の世帯で1000万円以上貯蓄がある人は半数以上いるので、「年収と貯蓄は、必ずしも比例するわけではない」ということが、おわかりいただけるのではないでしょうか。

以上、二人以上の世帯で、貯蓄が1000万円以上ある人の割合を年収別にお伝えしました。ぜひ、ご自分の世代・年収の数値を参考にしてみてください。

★1:2021/05/15(土) 04:49:07.64
前スレ
【経済】「1000万円」以上貯蓄がある人はどれくらいいる? ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621039031/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:26:41.86ID:10xFPMMg0
>>1
♫最高のアップリフティングトランスミックス - これまでのお気に入り#1♫
https://youtu.be/iXAbte4QXKs
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:27:15.50ID:aHXfw2mA0
30才越えてて無いとヤバいだろ

住宅ローン組んでる奴だとしても、家庭持ってて1000万円程度の流動資産無いとか有り得ない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:33:33.11ID:iwSJxpN60
確かにあるけど子供二人が私立大学に行くって言った時のためで使いみち決まってるからな
アイツラ勉強できないから国公立大は無理だろうなぁ…
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:35:56.15ID:CBNA6P6A0
貯蓄は子どもに手がかからなくなる50代からだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:37:51.15ID:tVAZUI7A0
高卒39歳 子供一人
世帯年収1400万円
純金融資産 3000万円
借金なし

これ書いたら妄想とかって言われました。

貧困層多いんやな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:40:56.63ID:NExTbS/c0
平均所得の仕事してたら特別な節約をしなくても毎年200万円は貯金できるだろ
貯金できないとしたら所得が低いか無駄使いが多いのかどちらか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:41:10.57ID:e9Lnt4D+0
2ちゃんの平均50やから無いとヤバいだろ
人生詰んでる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:41:11.76ID:xx+5lmY70
>>11
Twitterなんかでも金配れの大合唱だからなあ
まああれほとんどはネタでツイしてるだけだと思うけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:41:38.53ID:jsOk1ZLY0
10,000円以上280,070,694円以下
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:42:35.17ID:e9Lnt4D+0
>>11
ほんとは結婚もできないんだろ
かわいそう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:43:31.24ID:GIXhhzBL0
悪夢の自民党政権で貧しくなる一方の日本
貯蓄どころか借金まみれの貧民が増える一方なのが現実
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:44:51.06ID:GBZpxxCJ0
損切りができない性分なので、株には手を出していません。
(20年ほど前に損切り出来ずに数百万円損しました)
だから今は銀行貯金だけなんですが、何かいい方法は
ないでしょうか?
退職した時に個人年金とか確定居室年金とか全部現金にしました。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:45:13.13ID:M2+ZVZ4R0
俺は、年間1000万円以上貯金してるが。
ペイオフ対策で、利息の付かない決済用預金に入れてます。
数億円あります。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:46:26.10ID:e9Lnt4D+0
問題は貯金より年収やろ
平均400万とかど底辺国家
先進国の大卒初任給は500万は超えている
日本は半分以下
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:47:56.87ID:ol+5UFrU0
>>20
金融機関に退職者用の特別優遇金利の定期があるっしょ。預入期間の短いのが
当座はそこへ入れて、その預入期間の半年とか1年の間に投資の勉強してみてはどうでしょう?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:50:07.90ID:5dzEl6YX0
コロナ禍で旅行や外食しなくなったので
貯まる一方
おまけに株高で例年より資産が増えた
もう利確したけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:50:58.58ID:WYiWSLCV0
>>1
30歳の人が59歳時に1000万円貯めるなら、
年33万円貯金すればよい。
全然難しくないだろw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:51:02.03ID:TC2FAtol0
米株に1000、ゴールドに700、米債に300
貯蓄は0
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:52:21.86ID:lKTvKocS0
独身、賃貸暮らしの人のターニングポイントは
住んでるアパートが古くなって取り壊しとかなったときやな
そのとき高齢者で次のアパートを見つけられるかどうか…
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:52:34.22ID:DZE9LICh0
>>26
一日で100万飛ばしたら
さすがにショックがデカいので踏み切れない。
元々があぶく銭じゃないから(^^;
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:52:59.60ID:OF5jiNNk0
>>24
現状で無意味な大卒が多いから仕方ないと思われ
まず卒業しても何の役にも立たん普通科高校が多すぎるのが問題あると思うわ。
専科高校をもっと増やして技能職を育てないと 頭の悪い子を普通科に入れてもつぶしが利かない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:53:00.54ID:Kbuyw4mZ0
高卒自衛官の共働きとかでも世帯年収1500万は余裕で超えるもんな
地域手当20%とかいう意味不明な制度もあるから場合によっては2000万超える
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:55:53.82ID:01H6W7ZH0
>>36
独身営内居住なら、食費、家賃がタダだな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:56:07.38ID:CBNA6P6A0
>>30
49才から59才までに年100万のほうが楽じゃね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:56:30.25ID:owkG01Iw0
>>38
旅行が趣味だけどそれ以外は家も車も全部持ってるから
ハッキリ言って仕事さえ辞めなければ貯金なんか別に無くてもいいわ
一応1000万円あるけどこれ以上増やす意味はないと思う
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:56:49.71ID:DZE9LICh0
>>37
ハイリスクハイリターンではないの?

そういった話も、銀行から来るけど
都合のいい事は大げさに説明してくるが
元本割れの話は超簡略、こちらから突っ込まないと詳しく言わない(^^;
運用は怖いよ、守銭奴上等
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:56:52.37ID:OF5jiNNk0
>>34
今5千万円以上を運用してるけど
含み益は毎日数十万単位で増減してるから
ボラの大きさは慣れの問題が大きいと思うけどね。
ただ今の投資板とかを見るとコロナショック以降に流れ込んできたキッズが多いから
数百万の損に耐えられないレベルの投資家が増えた気がする。
最近よく広告や提灯記事で見かけるけど
投資資金が数万とか数十万とか百万レベルで投資始めるのは危険だわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:57:00.20ID:NWiX/wba0
銀行預金は1億円だが、もう半分の1億円は株式投資に回して
配当を税込で年間300万円くらい受け取っている。高配当株投資でJTや武田やみずほ銀などで

20.315%の約60万円くらい所得税及び復興税の源泉徴収と住民税の特別徴収されてるが
確定申告で配当所得を総合所得に変えることによって配当控除が受けられるようになり
先日、税務署からその半分の30万円が銀行口座に還付で振り込まれていた。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:58:22.89ID:e9Lnt4D+0
投資もなかなかしんどいけどな
コロナでウン百万吹っ飛んだ時はまじ焦ったわ
積立でもこれだからメンタルいるわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:59:32.95ID:NWiX/wba0
>>34
そんなのしょっちゅうだよ、滅多に売り買いはしないけど。
ついこないだも5日前くらいから一昨日くらいまでに200万円以上の含み益が吹っ飛んだが
昨日1日だけで評価益が100万円以上戻っている。

まあ一回買ったら後は放置で配当で生活するだけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:59:56.60ID:FPj/FCQR0
>>26
俺名義の預金が数千万円あるらしいけど、正確な額は知らない
退職金は全て嫁さんに渡した
金には興味無いし、ましてや運用など面倒臭いことはしたくない
コロナが収束してインド放浪旅行に行けることを祈るのみ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 13:59:57.69ID:Zv8X8wG40
1000万なんて50万/年で20年、100万/年で10年だろ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:00:55.72ID:35IpOVJY0
貯蓄だけ見ても意味なくね
家と車あって300万の貯蓄と
4000万の貯蓄しかない奴ってほぼ同じだろ🤡
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:01:08.08ID:A9hH0Le30
ホントのことを言ってやる
38歳 貯蓄850万円だ
U
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:01:30.16ID:DZE9LICh0
>>48
100万円が感覚的に10円20円みたいになってくるのが怖いな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:01:39.27ID:StOPhMIb0
40代無職 貯金無し 実家暮らし
負債 消費者金融の借金193万円
資産 仮想通貨162万円

俺はこれからどうしたらいい?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:01:43.51ID:mvfURXHT0
収入や貯蓄のアンケートで正直に答える人の割合は?

正直に答える   12%
正直に答えない  72%
わからない     12%
(2021.5.15 俺調べデータリサーチ)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:01:45.24ID:ZQ6wSjIg0
>>49
インド旅いいね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:02:12.54ID:hRmVdSbK0
仮想通貨で一気にランクぶち上げたわ
去年から始めたら最底辺でもチャンスあっただろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:02:22.03ID:NWiX/wba0
>>51
まあ国は65歳の退職時点で2000万円必要と言ってるが
95歳まで長生きすることを考えたら、年金を考えても3000万円は欲しい所だな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:02:42.64ID:lLOekJYY0
月8万貯金して10年たっても1000万に届きません
でもその手元にある100万を使ってFXで勝負すれば半年で億り人になれるんかもやで

やらない選択肢はないやろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:02:54.79ID:e9Lnt4D+0
暗号はあぶく銭だからボラデカくても平気だな
元々30万しか投資してないし
今は500倍は超えている
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:03:59.26ID:TC2FAtol0
>>53
貸借対照表でみないとそれはわかんない
同じ4000万を突っ込んだとしたらバランスシートは前者が2000万後者は4000万だと思うが
戸建ては一気にバランスシート崩れるからな新築なんてもう買った瞬間半分の価値だろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:04:00.37ID:8KA3Z9+W0
億持ちでさえ2-3%くらいいたと思うから自分が特別だとは思えないな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:04:15.21ID:AMKoG+TR0
【黄金に愛される七つ道具】
1 収入の十分の一を貯金せよ
2 欲望に優先順位をつけよ
3 貯えた金に働かせよ
4 危険や天敵から金を堅守せよ
5 より良きところに住め
6 今日から未来の生活に備えよ
7 自分こそを最大の資本にせよ

(「バビロンの大富豪」ジョージ・S・クレイソン)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:04:37.86ID:9nJBVzlA0
毎月7万円積立定期預金をしてて800万円になったから
今後はさらに3万円積立NISAを松井証券ではじめようとしてるけどNISA口座の開設待ちがなげえ

老後に2000万円用意しないと地獄の人生の末路って確定してるのがなあ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:04:41.07ID:owkG01Iw0
>>53
家と車とロレックスとかバイクとかとりあえず男として持ちたい物全部手に入れたけど
後は車をアウディにするとかだけだもんな金なんかあっても
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:04:57.31ID:gIcewaxl0
>>42
使い道がないと思う貯金なら投資信託に預けといた方が得だぜ
レバナス2倍でも夢見ることできる
期待値通りに運用できれば宝くじより遥かに現実的な確率で億手に入るし期待値以下でもかなりのリターン見込める
10年20年寝かすつもりがあるならな
金なんてこれ以上いらねえならそれでもいいだろうけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:04:59.68ID:8KA3Z9+W0
>>67
普通の感覚なら純資産額答えそうなもんだよね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:05:03.69ID:h6jGMztz0
>>61
その老後2000万円問題って、数字だけが独り歩きしてるよな
「持ち家かそうじゃないか」「厚生年金か国民年金か」で、必要な額がかなり変わるし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:05:15.99ID:hRmVdSbK0
仮想通貨板見てたらちらほら億り人で始めてる
やっぱ貯蓄はある奴多いからそこで去年あたりに勇気出して有力な仮想通貨買ってほっとけば大体クリアしてるな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:05:21.73ID:e9Lnt4D+0
>>63
目を覚ませ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:05:24.11ID:TuL71zxE0
>>11
じゃさー、なんで逆に勝ち誇りたいんだよw
バカなの?ねえ、バカなの?w
それお前が何かしら悔しいのの裏返しだろう?w
お前の劣等感だろ。お前の自己否定だ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:05:30.70ID:NWiX/wba0
>>55
いや、全くそんなことはない。ただ、以前だったら株価の動きに一喜一憂してたのが
コロナを契機に達観というか一日の値動きがどうなろうと関係ないという心境というか境地に至った。

一昨年までは一日一回はログインして資産評価を確認してたが、それもほとんどしなくなった。
今は月1くらいの頻度になった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:05:58.83ID:AMKoG+TR0
【五つの黄金法則】
一、家族と自分の将来のために収入の十分の一以上を蓄える者の元には
  黄金は自らを膨らませながら喜んでやってくるだろう

二、黄金に稼げる勤め先を見つけてやり、持ち主が群れを膨大に増やす羊飼いのように賢明ならば、
  黄金は賢明に働くことだろう

三、黄金の扱いに秀でた者の助言に熱心に耳を傾ける持ち主からは、
  黄金が離れることはないだろう

四、自分が理解していない商い、あるいは、黄金の防衛に秀でた者が否定する商いに
  投資をしてしまう持ち主からは黄金は離れていくだろう

五、非現実的な利益を出そうとしたり謀略家の甘い誘惑の言葉にのったり
  己の未熟な経験を盲進したりする者からは黄金は逃げることになるだろう

(「バビロンの大富豪」ジョージ・S・クレイソン)
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:05:59.22ID:9nJBVzlA0
>>75
それに加えてその人自身の生活レベルが一番大きいからね
いきなり生活レベルは落とせないから老後に向けて少しずつ生活レベルを落としていかないと
いくらあっても破産するわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:06:02.13ID:tO5V78xH0
貯金は不動産の頭金で吹っ飛んだよ
年250万ずつコツコツ貯めていくわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:06:19.72ID:ZQ6wSjIg0
>>55
俺も20代の頃に投資はじめた頃は
10万20万の含み損でどうしようかっていう気持ちだったわ。
逆に今はお金が増えようが減ろうが
安く買って高く増やす数字ゲームやってるような感覚に完全になってしまってる。
なんでもそうだが、今思えば損が出ててもやり始めの一喜一憂してた頃のが投資は楽しかったな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:07:20.63ID:mpdWT4MH0
がっつりやすんでるけど、もうやばいわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:07:56.38ID:e9Lnt4D+0
>>53
ああそうだな
貯蓄4000万が圧倒的な勝ち組だ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:08:39.02ID:f+rL+oOB0
何を対象に算出してるか知らんけど多分今の3040代は普通に貯金100万以下じゃないかな…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:08:47.09ID:BTAy5P5E0
>>91
おめでとう、大事にしてください。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:09:10.25ID:GfPUF9KD0
貯蓄500万、インデックス投信800万。

一応1000万超えてるけど、貯蓄は利率いいけど0.3%
インデックスファンドはこれから平均5%くらいは期待できるのかな。

とはいっても爆増することはねーな。
信用口座でも開くかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況