尻から酸素、呼吸不全を改善 「エヴァ法」を開発 コロナ治療に応用も [雷★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/05/15(土) 15:58:36.34ID:DpDaOJ6/9
尻から酸素、呼吸不全を改善
コロナ治療に応用も

2021/5/15 01:07 (JST)5/15 14:35 (JST)updated

 腸でも呼吸できるドジョウをヒントに、酸素が少ない環境でブタやマウスにお尻から酸素を送り込んだところ、呼吸不全の症状が改善する傾向が見られたとの研究結果を東京医科歯科大の武部貴則教授らのチームが、14日付の米科学誌に発表した。新型コロナウイルス感染症治療などで行われる人工呼吸管理を補う新しい選択肢として、実用化を目指す。

 換気などを意味する英単語の頭文字を取ってエヴァ法と名付けた。液体を使った呼吸が登場する人気アニメ「エヴァンゲリオン」にも影響を受けたという。

 武部教授はこの酸素を含む液体をかん腸投与する方法で人への応用を考えている。
https://this.kiji.is/765968295385120768

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/766172490072686592/origin_1.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:59:38.57ID:xVZzrUUf0
死ぬよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:59:57.38ID:xkAjQKGy0
奥歯ガタガタいわしたるでえww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:00:27.73ID:Z0wlPLGt0
キケンw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:00:53.64ID:OxRiw0mK0
ケツにコンプレッサーで解決だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:01:08.63ID:9rcHLXV60
美女限定
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:03:53.54ID:8iHp/Mkq0
爺の俺は酔っ払ってぼろべろで真夜中に寝ぼけ眼で見てたんで
その前後に見た映画やAmazonで見たのと混同してもうカオスで
とにかく使徒ってのがよくわかんええままだ。
四天王の一角みてえなのが居たような気もするし、宙吊りでゆっくり
ワイヤーアクションで牙突やってたような気もするし、中東系のトルコ人
みてえなやつに機銃連射されててチャリキの巨人が画伯!って腹に砲弾
くらって、いやあれ鋼の錬金術巨人だっけか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:04:15.25ID:XoMdK42i0
興味深いけど、今回のコロナには間に合わなそう。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:04:51.64ID:y/tchVTX0
イグノーベル賞内定。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:05:49.25ID:zKcKVuYj0
尻呼吸なんてできるんか死なないならもうそれでいいんじゃないかな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:05:56.57ID:hRKdjPyQ0
アンブリカルケーブル
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:08:09.77ID:7uLaWNv80
今まで発見されなかったのが不思議
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:08:11.91ID:7s+p8cCl0
これはどうあっても感染するわけにいかなくなったな。とんでもない恥辱を味わう可能性出てきたぞw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:08:36.72ID:+jqXopes0
これで宇宙行っても安心だな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:08:40.53ID:XRiJ8duA0
尻と腸を通過した空気が肺へ?
込み上げる便臭?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:08:44.01ID:SkUpHOkj0
副作用でメスイキ多発
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:09:16.04ID:Hwl+uxfT0
しりませんでした
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:10:01.41ID:NFpGFEth0
   彡⌒ ミ
  (・ω・ )   スー
   と_,、⌒) )〜
     (_ ノノ


 
   彡⌒ ミ
  (・ω・ )   プッ
   と_,、⌒) ) <3
     (_ ノノ
0034あみ
垢版 |
2021/05/15(土) 16:10:34.09ID:2qWJjtWy0
>>32
(´・ω・`)じわじわクル
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:11:21.79ID:qgIArsbL0
すごい
全身火傷で死ぬケースでもこれなら助かる
京都アニメーション火災にこれがあればなあ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:11:23.17ID:tUvSmz2I0
高酸素の液体か。これはいいかも。



へー。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:11:33.96ID:B8tptzKr0
動け 動け 動け!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:12:30.58ID:/sKp0cTa0
これ実験してみようよw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:13:05.36ID:tUvSmz2I0
実はすごい治療法だわこれは。冗談抜きで早く人体でもできるようすすめるべき。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:13:08.19ID:fXY17QcJ0
ケツマンコに見えた
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:14:36.24ID:JVnzNF3q0
ただし魔法は尻から出る
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:15:08.00ID:JVnzNF3q0
>>33
かわいい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:15:58.45ID:ppZ7vx430
おーニョー
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:16:37.61ID:5wfBpPnX0
>酸素を含む液体をかん腸
なんかすげぇ 
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:17:18.46ID:3GnSseNT0
肺がメタンガスに汚染されそうだな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:17:45.51ID:tUvSmz2I0
>>56
冗談ぽく言ってるがそれすごいことだぞ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:17:59.24ID:4AXDFiar0
だとすると!
オナラで呼吸しちゃってるじゃん!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:18:19.04ID:QDLkYqT20
エアコンプレッサーを肛門に挿入
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:19:04.18ID:HM9XpXjX0
なにこれ、エネマ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:19:20.12ID:QeXZTG+40
酸素水だろ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:19:58.47ID:VqfQ7u/F0
こないだ手術したばっかで最近まで24時間酸素吸入してたんだけど
あれってシリコンの管が鼻の穴の入り口に二箇所孔開いてんの装着してるだけなんだな
ちょっと濃い酸素が鼻の入り口に来てるだけだった

外すとオキシメーターがたちまち83とかになるんで、なかなか外れなかった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:20:24.16ID:SIr1mF9G0
やはり、カヲルか・・
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:21:09.42ID:HBc2l8F+0
エバのアニメはよく知らんけど、ケツから酸素吸入する設定なんだな、
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:21:15.52ID:UOucknnl0
そんなことできるのこまわり君くらいだろ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:22:24.80ID:FVPpqGbM0
イグノーベル賞受賞間違いなし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:23:12.33ID:kKea3sFF0
新しいドーピング方法ができたね。
マラソンの直前に投入して走っている間は血中酸素があがってマラソンが終える頃には証拠が消える。とんでもない世界記録がでそう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:23:17.96ID:QeXZTG+40
問題はCO2をどうやって排気するかだな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:23:28.73ID:3GnSseNT0
500年後は内蔵は基本消耗品で定期的に交換が必要になる。
薬品メーカーのように臓器メーカーも誕生する。
現代人はその光景を見るのは不可能だがな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:23:34.17ID:TkmxapSJ0
定期的にケツに空気入れて死ぬやつニュースで見るけど
008280
垢版 |
2021/05/15(土) 16:24:16.24ID:3GnSseNT0
内蔵じゃなく内臓だった。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:24:21.28ID:3aHiVEG30
先生方もネタにされて本望だろうけど、いや、でも実際、
これで命が救われるならすごい研究だよ

よく考えれば、オナラも腸で吸収して肺から出るもんな
酸素が取り込めないわけがないよな
よく気が付いたよ、ほんとすげーよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:24:24.22ID:B7vKQODv0
無人島で遭難した時の水分補給方法に直腸で海水を飲むのがあるな

最後の手段だが多少は飲めるらしい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:24:53.26ID:n2Mif4ax0
尻から入れても栓しなきゃ漏れるだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:25:23.25ID:bDGOXp7/0
ジジイどもはガキの頃にカエルで実験済み
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:26:22.32ID:AgEGE++g0
自転車の空気入れでいいのか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:26:22.90ID:lHZvNslu0
自衛隊員とか消防隊員とかが悪ふざけでよくやってるやつは実は科学的根拠があったのか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:26:28.32ID:gD3JVvI50
人工呼吸器ってあまりにも苦しすぎるから麻酔で眠らせないと無理なんだっけ
これは素晴らしい技術かもな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:27:36.72ID:AEMIn0Xg0
これって自分の尿を飲むやつと同じレベルのバカだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:29:06.02ID:HQH8sT/A0
>>78
腹をパンパンにした状態で走ってみろ
逆にタイム落ちるわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:29:17.56ID:YTSRioJc0
この方法は日本の消防士たちが既に実験してただろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:30:00.43ID:NX2G0IBl0
マムコじゃ無理なん?
0099辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/05/15(土) 16:30:46.12ID:240NDgI+0
>>1

ヒトの体に
ペンキを塗ると
皮膚呼吸ができなくなって死に至る
という

※諸説あります

腸に酸素を送りこむより
ベッカムカプセルとかの方が
いいんじゃなかろか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:31:46.32ID:2HvPiloS0
コロナ治療とか言って
同僚の尻にコンプレッサー突っ込んで怪我させるバカ工員が多発の予感
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:32:19.32ID:tQgdbRZw0
流石東大が合併を申し入れた唯一の大学(複数回) 但し毎回医学部の反対(ポスト盗られる)で
実現しないが
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:32:43.86ID:VQgW/qls0
エヴァは怒らないかな?w
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:33:28.78ID:jExHaHso0
これ、ガンダムで言うとどういうこと?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:34:10.64ID:wd2j6v8V0
エバー法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況