スタバのコーヒー、カスタマイズしすぎはNG? 店員がSNSで嘆き「仕事辞めたくなる」 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/05/15(土) 18:12:47.71ID:mH016TTl9
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc7fe5acd6e2f1e0847d3e40d2ab5c22af093bca

(全文リンク先)

コーヒーの注文が「コーヒー1杯、お願いします」とシンプルにすむとは限らない。
TikTokに「#starbuckssecretmenu(スターバックスのシークレットメニュー)」と
いうハッシュタグで多くの動画が投稿されていることからわかるように、スターバックスでは、バリスタが混乱
するような複雑なカスタマイズが珍しくなくなっている。【ハフポスト日本版・Satoko Yasuda/
安田 聡子】
【画像】悪夢のようなカスタマイズ
注文する側からすれば、自分好みのドリンクを作るのは楽しいことかもしれない。しかし長いカスタマイズのリ
ストを手渡されたバリスタにとっては、注文は悪夢になりうる。
5月初め、ロサンゼルスのスターバックスで働くジョジー・モラレスさんが、最近注文されたというベンティサ
イズのキャラメルクランチフラペチーノの写真をTwitterに投稿した(投稿はその後削除された)。
注文されたドリンクは、バナナやヘビークリーム、キャラメルドリズル、キャラメルクランチ、ソルトブラウン
バタートッピング、フラペチーノチップス、ハニーブレンド、ダークキャラメルソース、ホイップクリームなど
、13ものカスタマイズが加えられていた。
ツイートには「なぜ仕事を辞めたいかを伝える、今日のエピソード」という嘆きコメントがつづられており、何
千ものリツイートやいいね!がされた。そして他のバリスタたちも、これまでに経験した悪夢のようなオーダー
を投稿した。
北カリフォルニアのスターバックスで働くビアンカさんは、バナナ、アフォガードショット、カスカラトッピン
グ、フラペチーノチップス、モカとキャラメルドリズル、トフィーナッツ、パンプキン、バニラ、パイナップル
ジンジャー、ラズベリー、シナモンドルチェ、ヘーゼルナッツシロップなど、31ものカスタマイズを加えたベ
ンティサイズのグリーンティーフラペチーノの注文を受けたことがある。
-------------------------------------
ツイート:こういった注文は、2週間に一度はあります
-------------------------------------
「カスタマイズの制限がないことは理解しています。だけどこれだけのカスタマイズを加えると、もう何の飲み
物なのかわかりません。それに、それぞれのカスタマイズはテイストがあいません。注文した人は、注文するこ
とを楽しんでいるように感じます」と、ビアンカさんはハフポストUS版に語った。
ビアンカさんによると、スターバックスのドリンクレシピは3分以内の出来上がりを想定して作られている。し
かし多くのカスタマイズを加えると、出来上がりに時間がかかってしまう。
「これが私の仕事だということは理解しています。だけど忙しい時にこんなオーダーが入ると、全体のシステム
がぐちゃぐちゃになってしまうんです」と、ビアンカさんは説明する。
さらに、お客の中には「でもそれってあなたの仕事でしょ」という態度をとる人もいるが、「余分な仕事をして
も私たちは給料は上がらないし、余分に支払われることもない」と、ビアンカさんは嘆く。
ヴァージニア州のスターバックスで働いているビクトリアさんも、「お店が忙しい時には、カスタマイズが大変
だということをもっと考えてくれてもいいと思います」と話す。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:24:35.52ID:bO4GTBvA0
>>9
日本のマックでもピクルス抜きとかソース多めとかは出来るみたいだけど
パテの焦げ目までは無理だろうなあ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:24:36.74ID:bEPjKU4W0
嫌なら辞めろ
以上
これだから女は
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:24:42.00ID:9K+dFCqf0
辞めたらいいよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:24:53.89ID:2gCnkIny0
ヘビークリームなんてあるんだ。
一瞬、バナナやヘビと読めたwww
ヘビ入れたコーヒーって何?ってねwww
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:24:58.88ID:v5jw/AAP0
>「余分な仕事をしても私たちは給料は上がらないし、余分に支払われることもない」と、ビアンカさんは嘆く。
極端なこと言えば注文ゼロでも給与は変わらんから従業員のわがままでしかないので論外

>ヴァージニア州のスターバックスで働いているビクトリアさんも、「お店が忙しい時には、カスタマイズが大変
>だということをもっと考えてくれてもいいと思います」と話す。
トッピング付けたほうが時間単価上がらないのかね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:25:07.46ID:ZOr9+SYJ0
やめろよ、そんな仕事
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:25:16.31ID:XqJOZ7t80
サブウェイで野菜を多めにしてくれと頼んだら中国人のバイトにイヤな顔をされたわ
お前のバイト代から引かれるのかと
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:25:21.72ID:Gt67aFag0
はちみつ硬め濃いめ多めで
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:25:24.66ID:zYrbmjhz0
>>86
少なめとか注文すると仕方なし(?)に新しいの揚げてくれるらしいとか聞いたな
自分はポテトにケチャップ付けてもらうくらい。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:25:41.99ID:SoTlkBKB0
そこまでトッピングするとドリンクじゃなくてパフェやろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:25:51.87ID:G7jQmg0C0
>>74
口惜しかったの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:26:11.81ID:CYukxlOj0
>>60
アメリカ的には、そんなややこしいオーダーするならチップを「私」にくれないんじゃやってられんとなるわな。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:26:20.32ID:YPqTK4Ge0
一時期チョコレートクリームチップフラペチーノにはまってたな
今でもこの商品名で作ってくれるんだろうか?
それともカスタムオーダーしないとダメなんだろうか?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:26:27.06ID:segQldRL0
>>1
>「お店が忙しい時には、カスタマイズが大変だということをもっと考えてくれてもいいと思います」

単なるわがままであり、ただのビジネスモデルの問題

スタバで就業する時点でわかっていたのだから自業自得

一体誰に脅されてスタバで就業しているのか?
カスタマイズなどができないコーヒーショップなんていくらでもあるというのに
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:26:39.67ID:DqkGpI/x0
そういうサービスをやってる以上
それに文句垂れるのは単なる職務怠惰でしかないだろ
要は楽したいだけ
そういう無能店員はさっさと辞めたほうが良い
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:27:10.06ID:7PRk28IN0
コーヒー飲めなかった若い頃はかっこつけてスタバ行ったりしたけど
今は普通にドトールでエスプレッソ頼んでカウンターで立ち飲みしてる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:27:28.92ID:DAE7W1mM0
だってコーヒーのL下さいってシンプルに頼んでも通用しないじゃん

なんか呪文みたいなの唱えないとコーヒーひとつ頼めない店
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:27:38.44ID:j51cts2E0
>>82
というか日本人は小さい頃から「周りに合わせる」文化で育ってるから、そこまで自分の好みを深掘りしたことないから、自分のフェチを自己認識できてない。だから大量のオプションがあっても、「前の人と同じで」という感じになる。

アメリカは逆に個性を育てる国だからそういうオプションメニューを使いこなせる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:27:42.07ID:W1dRwHXn0
いやいや、やり過ぎもどうかと思うがあの値段よ。\570だよ。
みんながホットコーヒーを頼んで終了と書いてるが、
それならセブンの価格+αで出せるでしょ。
会社がカスタマイズOKにして、スタバのブランド価値の一つにしてるんだし、
しかも2週間に1回ほどの注文に耐えられないって、舐めすぎ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:27:49.21ID:AJTySjho0
例えば甘過ぎないキャラメルマキアートを飲みたい場合
ライトシロップキャラメルマキアートと
ライトソースキャラメルマキアート では味が異なる
追加料金払ってエクストラショットキャラメルマキアート にして
苦くして調和を取る方法もある
トールサイズとショートサイズではエスプレッソの量が変わらないため
ショートサイズの方が苦味が少し強い

そう言うのを色々試して行くうちに
お財布に優しくないと気付きスタバ通いをやめた
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:27:50.99ID:XqJOZ7t80
>>118
明らかに表情が変わったんだよ
態度も渋々だしよ
なんなんだあいつは
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:28:04.44ID:EPeDjfwR0
>>86
ポテトは揚げたて。も、出来るね

ただ、持ち帰りだと、イートインよりも量が少なく感じるのが、ネック
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:28:04.75ID:oqo7c8Lb0
まあ、一時期日本で問題視された
すき家のワンオペと同じようなもんだろ

あれも変なカスタマイズの対応が面倒だった
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:28:06.26ID:42ceTjMk0
元々カフェ来てる俺かっけーってする所じゃねーの?自分に酔う為に複雑な注文する奴がいてもおかしくない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:28:14.28ID:Fo5zrk5B0
スターバックスってうまいのか?俺は限界集落みたいなとこ住んでるから一番近いとこでも車で一時間はかかる 缶コーヒーでよくね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:28:18.92ID:V3SR3BX70
コメダは「ホット」で済むのに、スターバックスで「ホット」って言っても注文できないもんな。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:28:19.60ID:6n+muJdn0
汁だくくらいにしなよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:28:24.76ID:Y2qs3ArI0
ドトールコーヒーの経営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では…
うんぬんっていうコピペを連投していた奴はその後どうなった?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:28:36.93ID:Aow1gmqV0
仕事っていうのは何事もシンプルなほうがいい
売り上げは減るかもしれんけどストレスが大幅に減るし作業が早くなる
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:29:13.16ID:FxVwLA4C0
ここって、客が帰った後にテーブルの除菌してる?
それともずっと放置でそのまま次の客が座ってるの?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:29:20.99ID:xpBOYZ4L0
スタバは友人が行ったついでにしか注文したことがないので、数回しかない
注文の仕方がわからないから行くことがない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:29:39.12ID:TIVcvNJm0
逆にサブウェイは全部聞いてくる
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:29:41.64ID:14/ln5KJ0
アメリカのイメージだとぐちゃぐちゃにはみ出たトッピング山盛りでドンって渡されそうだけど変わったんだな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:29:43.05ID:dpm3yfw/0
つまりチップをよこせと言う事だな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:29:47.15ID:Fo5zrk5B0
>>151
いたな
あの人は別件で逮捕されたらしい
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:30:05.89ID:j51cts2E0
アメリカのマックのドライブスルーは進むのが遅い。みんなしつこいくらいカスタマイズするから
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:30:12.74ID:LUHEPzXL0
最後にスタバに行ったのは何時だったかなと思っても思い出せない
ゆうに5年以上は行ってない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:30:22.75ID:HBc2l8F+0
ホットコーヒー、一番小さいのください、しか言った事ねえわ
そうすると「本日のコーヒーでよろしいですか」って聞かれるからハイと言って終わり
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:30:29.52ID:7bICZFu+0
見つめて混ぜ混ぜってほんとにやってくれるの?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:30:34.69ID:7MZ7ghYA0
スタバなんて学生やおっさんが新聞読みながらコーシー飲むとこやで、アメリカでは。
ジャポンの無駄にオサレなスタバは痛い。ただ、ピンサロエリアの入口にある大塚のスタバは評価する。行かないけど。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:30:51.72ID:TBZnsAxk0
>>111
俺は断られた。
野菜マシマシできるからサブウェイ行くのに・・・
マニュアル覚えてなかったんかなあの〇国人店員。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:30:56.33ID:y3OScWKC0
そういう商品で客寄せしてんじゃないの?
あまえだろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:31:35.71ID:Fo5zrk5B0
家でネスカフェゴールドブレンドでよくね?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:31:46.50ID:gnJQS8b50
>>3
もっとわかりやすくすべきだな
かがやき いのり えいしょう ねんじろ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:32:07.59ID:7MZ7ghYA0
>>154
一番せこいのはサンマルク。7割くらいしか入ってないことがある。案の定、どんどん潰れとる。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:32:09.69ID:IC6GOslW0
スタバでジロウか
えげつないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況