X



【速報】河野太郎「子どもの貧困率が高いのは、若い内の出産が引き金だ」「政府一丸となって若い人の出産、母子家庭を減らす」★6 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/05/15(土) 22:08:21.69ID:rfKazDAs9
河野太郎氏「いかに若い人の妊娠率を下げるか」 日本復帰に関するインタビューで沖縄社会巡り発言
2021年5月15日 09:13
復帰 河野太郎

 河野太郎沖縄担当相は13日、沖縄の日本復帰49年に関する本紙などのインタビューで、沖縄の子どもの貧困率が高い理由の一つとして「10代の妊娠率」の高さを挙げ、「若いうちの妊娠が引き金」「いかに若い人の妊娠率を下げるか」などと持論を展開した。沖縄の出生率の高さ自体は評価した一方、10代が多いことは「必ずしも褒められる話ではない」と主張した。

 河野氏は母子世帯の多さにも言及。「沖縄は家族の支える力が強く、親族らの支援が手厚い部分があるかもしれないが、そこに甘えては駄目だ」とした。

 「母子世帯の発生を抑える」ことも重視し「内閣府も県や市町村と協力し、前がかりにやっていく必要がある」と話した。

 また、「出生率が高いのは良い話だと思う。明治時代とかだと10代のお母さんというのはいたのかもしれないが、責任を持って子育てできる世帯というのが大事だ」とも述べた。

 子どもの貧困に関する発言の真意について、本紙は大臣秘書官に見解を求めた。

 秘書官は「十分な家庭生活を営めない中での出産が、貧困の連鎖につながるケースが多いのではないかと考えられる」と説明。「連鎖を断ち切ること」が重要とし「どんな家庭状況でも、希望に応じ、大学進学などの教育機会を得られるようにするための支援などが必要という趣旨だ」とした

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/753959

前スレ

【速報】河野太郎「子どもの貧困率が高いのは、若い内の出産が引き金だ」「政府一丸となって若い人の出産、母子家庭を減らす」★5 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621076734/
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:49:16.96ID:cGGjkx9V0
>>750
経済成長させて青少年の健全な育成に力を入れろよ

とりあえず自称の年齢確認で見れるエロまみれのネットの現状を変えてみるとかね
献金貰ってるだろうからやらんだろうがね
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:49:27.44ID:s4zJKVE/0
外国労働者の帰化申請を緩和すれば、少子化は解決するはずなんだが
反日パヨクがギャーギャー騒ぐからな
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:49:37.38ID:2AwJeHnF0
>>792
そういうのはもうやっている
子ども食堂とかな
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:49:54.16ID:wif79fRz0
少子化 促進担当大臣
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:49:55.09ID:gQWC8lEtO
終身雇用廃止したんだろ?
高齢で生む方が貧困化するんだけど、この世襲グロイマンは馬鹿なのかな
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:50:08.71ID:HuKhK29r0
>>783
大卒ならこの話習ったと思うけど

最近は与党や小池でも子育て支援増えてきたけど一極集中も原因
東京でないと高給な仕事は無いが子育ても出来な
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:50:13.90ID:XvmycFCo0
ツイッター見てても思うけど、10代で出産するような人たちにお金を渡して子供の貧困が解消すると本気で思ってる人がこんなにいるんか
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:50:26.24ID:LncId6wh0
>>769
まじか。俺は2年ぐらい前に指摘されて
けっこうちゃんとしたサイトをみたら
母体の早熟傾向と栄養状態の良さで
今は19歳から適齢って読んだ
俺は1つしか読んでないからな
ありがと
気に留めておく
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:50:27.67ID:OKJXT4Yv0
途上国は、貧乏でも、とにかく産むからな
子供が労働力になったりもするしな

沖縄は、1人あたりのGDPが日本の県でもビリなのに、出生率はトップ、
つまり、日本の中でも途上国のようにじゃんじゃか産む風土が残ってる場所

先進国の連中が子供の数を絞るのは、
子育てにどのくらい金をかけるかを考えて、育てる数を決めるからだね
塾通い、私立に入れる、あれこれ考えるほど金がかかるから人数を絞ることになる

日本全体はそれが行き過ぎて、先進国でもびりを争う出生率、

今の先進国は、女性も男性に負けずに社会の第一線で稼ぐのが当たり前、
日本はそれができてない、にも拘らず、子育てだけは他先進国並みに金をかけて
やろうとするから、余計に数を育てられなってる

沖縄のように、価値観を途上国気味に少し戻した方が身の丈に合ってるかもね
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:50:32.71ID:Yg/fmnl00
データで出てるんだから文句言うなよ。
10代で産むのは虐待。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:50:33.41ID:pq1eyuma0
>>5
いや正しいよ生活の基盤ができてない10代での妊娠は避けるべきだわ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:50:35.03ID:jg+9o7rF0
>>802
若い男親の方がいいって話なんだが
お前アホか?
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:50:44.62ID:5brhtB6C0
母子世帯の発生を抑えるだと?
母子世帯でも生きて行けるようにするのが
政府の役目だろ
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:50:44.73ID:eYdYbN/Q0
>>779
発狂してないわ
お前は30年経済成長していない
デフレ継続中の日本を
資本主義だと信じている。
オレはそんなのは政府の大失敗であり
資本主義とは言えない
と言っている。
ちなみにオレは資本家だ
ウィキでもずっと見て勉強していてくれ
お前みたいなバカが増えると仕事の邪魔だから
資本主義国日本の足を引っ張らないでね!
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:51:17.08ID:W/7RcwP20
国民を工場で製造する時代が来るかもしれないね。

近代資本主義国家は労働力を生命工学的に製造する
ようになるだろうって。

学校制度はその不完全な前座的システムだったにすぎない。
学校制度はどんどん拡張して幼稚園から全寮制になるかもしれないし、
生殖の段階から国家が管理するシステムになるかもしれない。

そもそも国家による学校教育システムが社会主義システムだった。
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:51:33.40ID:2AwJeHnF0
子どもの貧困対策推進に関する法律ができたのは2013年な
ひとり親の貧困率は約48%
かなり高い
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:51:41.84ID:gQWC8lEtO
>>807
子供を貧困化させたのは終身雇用を廃して低賃金化させた征和会なんだけど
加害者なのに被害者面すんのか?
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:51:48.50ID:1PVAItC60
>>782
>>790
若者が選挙に行かないから政治家が高齢者優遇の
政策をする、若者が選挙に行って白票でもいいから
投票して投票率が20%でも上がったら政治家は震え上がる。
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:51:56.70ID:jg+9o7rF0
日本が資本主義を実行できていると思ってる国民は
おそらく建前しかわからない発達障害の者だろう
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:52:06.33ID:s4zJKVE/0
>>787
世帯の平均年収が760万か・・・
日本もすっかり貧しくなったなあ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:52:18.47ID:7eyJ92Lp0
>>806
関東圏でもちょっと外れた方に行くと月の手取りが14〜16万(ボーナスは寸志)みたいな求人がゴロゴロあるからな
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:52:24.50ID:2Shv+Euw0
>>806
一極集中化は、主にデフレ経済の元で起こる

分かりやすく言えば、仕事がねーから上京するって環境になる

つまり要するに、増税を連発でやってる時点で東京の集中は止まらないw
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:52:40.66ID:gQWC8lEtO
>>810
アラサー以上のBBAが出産するのが虐待なんだよ
わかるか世襲ガイジ?
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:53:03.87ID:8tk+TRPh0
>>823
ムリなので自民は移民をいれることにしたよ
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:53:25.02ID:2uMhIA2x0
>>70
ほんそれ
どんだけベトナム人にオムツ変えてほしいんだネトウヨジジイたちは
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:53:42.03ID:gQWC8lEtO
>>828
基地害BBAの離婚率もたいがい高いけどな
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:53:43.28ID:DOQ4eqBX0
自民党の総理候補
岸田に次いで
河野もダメなんだね
安倍ちゃんがニコニコしてそう
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:53:43.81ID:2AwJeHnF0
それからひとり親世帯の割合はここ20年横ばいな
デフレのせいではない
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:53:44.89ID:YPJFB2Jt0
>>818
白票に意味があるという人が未だにいるとは驚いた
選挙に負けない限り何も伝わらないんだよ
今の自民の調子の乗りっぷりを見て、まだ意味があると思ってるのかな
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:53:55.07ID:OdTWJyMZ0
その親たちが教育の大切さを理解していれば少しは改善されそうだけど
そもそも親の教育レベルが低いがゆえの負のスパイラルなわけで
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:53:55.62ID:ra3v7sxM0
少し前の時代の様に25歳位で1人目産める世の中にした方が良くないか?
女も働かなきければ子供育てられない環境が悪いよ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:54:07.58ID:W/7RcwP20
学校教育システムは将来の労働力を製造する経済システムの一種。
労働力の製造は人間の製造からはじまっている。
義務教育はその一部を国家的事業にした。

そもそも労働力を作り出すのが目的だから学校教育は生殖段階まで拡張されうる。
人間をバイオテクノロジーで生産する段階まで拡張する可能性があったんだよ。
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:54:09.66ID:2uMhIA2x0
>>830
同じことなのわからないのか?あたおかインセルネトウヨは国に貢献できないんだから消えろよ😂
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:54:16.39ID:pq1eyuma0
>>37
生活基盤ができてない10代での妊娠に関する話だろアホかよ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:54:18.76ID:mYOD2+nd0
ξ´・ω・`ξ とりあえず、「今の日本は、がんか気狂いの子供しか生まない母体のみ」
という価値観に基づいて生きるのがローリスクだし、それこそコスパ最強だから泣けてくるんよねぇ。
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:54:29.94ID:Jwib3M8y0
>>768
昭和みたいに高齢者が少なく働き手が多かった時代なら良いけど
今若い女に仕事するな出産してろって事になると、若い女性の労働力がなくなる
看護師、保育士、介護士とか若くて体力が必要な仕事、子育て終わった高齢婆だけで回せると思う?
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:54:45.96ID:bupHxwpvO
>>1
その若くして母親になった人に対し河野は
「沖縄は家族の支える力が強く、親族らの支援が手厚い部分があるかもしれないが、そこに甘えては駄目だ」
て言ってんのか...


あほちゃうんw
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:54:53.44ID:mWhBsDd90
こいつは何を言ってるんだ 夫婦が若い時に作らないと母体への負担やガイジが生まれる率高くなるのに
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:55:07.21ID:gQWC8lEtO
>>837
日教組の教育という名の児童洗脳に一円の価値もあると思うのか?
世襲ガイジよお
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:55:44.49ID:cGGjkx9V0
政府がケチケチするのをやめたら改善する問題なのに
少子化にもっていって移民を入れようとしてる

特に、沖縄は日本人が減ったら中国が進出しやすくなるだけ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:55:47.42ID:+NJrX/KI0
離婚を犯罪とかにしたらいいのではないの?
子供のころからそれが合法であることが不思議だった
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:55:52.41ID:NDG17lK90
外国人多いの沖縄以上に東京ではなかろうか
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:56:00.81ID:W/7RcwP20
10代は成熟していないので、精子も卵子も未熟。
35歳以上になると共に劣化してしまう。
20代から35歳くらいまでが最適とされている。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:56:05.82ID:tulhaH030
>>1
この馬鹿
シナ行ってから変わったな
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:56:22.36ID:mhDCpN0a0
>>807
別に子供の貧困なんて問題ないよ
子供に最新のスマホやゲームを買い与えられなきゃ子供産むななんて考えがおかしい
最低限の衣食住、教育の機会さえ与えられたら、贅沢は大人になって金稼いでからしろ、でいい
貧しい子供時代の悔しい体験をバネにして頑張るぐらいでちょうどいい
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:56:28.95ID:9LP6yhrl0
>>823
その通り。
そもそも女性の社会進出は、国家の基盤である家庭を破壊して、ひいては国を転覆させるための共産主義者の考え方。

ソ連でわざと家族を崩壊させていたよね。先進国では、ウーマンリブとかフェミニストとか言うクズが、家庭を破壊しにかかってきた。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:56:30.50ID:DOQ4eqBX0
明日すぐコメント撤回するんじゃない
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:56:31.14ID:+DkTJ3Cn0
>>832
だから、ゲノム編集や人工卵子の時代なんだよ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:56:40.90ID:OdTWJyMZ0
>>849
民間に委託して資格とらせるのが手っ取り早いと思うけどな
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:56:48.52ID:gQWC8lEtO
>>855
息を吐くように嘘を吐く世襲ガイジ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:56:49.93ID:2AwJeHnF0
厚生労働省が公表してる子ども・若者白書見てみたらわかる
日本政府若者対策なんもしてこなかったし、
自助努力しろ!ってかんじがすごい
いかに高齢福祉を優遇してたかわかる内容
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:56:51.19ID:9LP6yhrl0
>>848
同意します。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:56:56.53ID:s4zJKVE/0
30歳位までは男女ともに仕事一筋で、経済力を高めてから結婚して子供産んだ方がベター
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:06.31ID:W/7RcwP20
10代の出産が母子家庭を増やしていて
それが財政を圧迫すると政府は考えているんだろう。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:08.52ID:8tk+TRPh0
河野さんが総理候補なのは間違いないな


自民の移民推進とピッタリ歩調をあわせてる
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:18.73ID:aUcQiMYx0
正論だと思う
産めよ増やせよは質より量という野獣の考え方
質を重視するなら両親は最低でも大学卒業まで余裕で面倒見れる程度の
十分な経済力を持ってから子供作るべき
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:20.44ID:Yg/fmnl00
>>827
成人するまでは余裕だろ。
10代はそもそもコロナ不況で就職できてないし。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:23.27ID:anZcdGQS0
言い方が不味いなぁ
性教育でちゃんとした収入を基に子作りをするように指導すれば良いのに
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:30.55ID:BJJntnRW0
コイツ正気じゃないわ
政権で一番ヤバイ奴だわ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:39.29ID:cGGjkx9V0
>>842
就職したら子供産めるくらいの収入がある国にしろって話だ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:40.94ID:VcR0MPnL0
河野は母子家庭が問題と言っているけど、母子家庭を減らすと言っても
それは結婚した相手がクソ野郎だったら離婚となるのは当たり前であって、
離婚を我慢すれば今度はDVとか虐待が問題になるんだろう

母子家庭が貧しいのは期日としてはあっても、だから母子家庭を減らすんだってのは対策としては間違いだろ
母子家庭でも貧しくならないように所得格差縮小に務めるのが正しい対応じゃないのか?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:45.77ID:H/SXucfs0
>>846
まあ、経済的に自立しろって事だよな。
自立出来なきゃ産むな。


つまり氷河期世代は子供を産まなくて当然って事だよ。

コイツは心の底では見下してんだよな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:50.36ID:YPJFB2Jt0
>>855
出生率の減少傾向を抑制するには一世帯3人なノルマだから、大卒なら卒業直後に結婚しないと間に合わないな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:50.71ID:EIG/XD2b0
どーせ財源は増税だろ
ふざけんな
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:58:00.36ID:LncId6wh0
>>811
だね
で、その生活基盤というのは経済的基盤よりも社会的基盤を俺は重視したい
経済的基盤は国がばらまきゃなんとでもなるが
社会的基盤は親本人にかかってくる
親、親族、地域なんでもいいから頼れる他者とのつながりとか
行政をはじめとした社会システムの理解
あと社会との価値観の共有など

まあ、国も地方も個々が享受できる社会基盤をきちんと作ることが
金を出すより大切なんだよな
これを全くやってない
金にならんからな
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:58:06.05ID:gQWC8lEtO
>>861
民間=パソナとなる
税金中抜きコジキの世襲ガイジ王朝に一円の価値もないね
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:58:07.69ID:wWA7hXan0
海外では働き手が足りないから女性もどんどん働けるように整備してるのに
もう昭和には戻らないよ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:58:25.16ID:2AwJeHnF0
>>865
間違えた
正しくは
内閣府が公表している
子ども・若者白書な
これに衝撃の結果が載ってる
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:58:28.51ID:bupHxwpvO
>>823
同意
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:58:36.41ID:pq1eyuma0
>>874
10代で母子家庭で満足に働けないだろ
10代のできちゃったは離婚率高いんだわ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:58:39.99ID:7RY82nNq0
>>791
そんな旧人類は子孫を残す資格はないよ。
歳くっても若さを保てる新人類だけが子作りすればいい。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:58:42.87ID:9LP6yhrl0
>>834
基本的に女系天皇に賛成で、緊縮財政派で、移民推進つまり人口減政策推進のやつは、完全に日本の敵。

日本を壊す事しか考えていない。
木を見て森を見ない奴が多すぎる。

河野の動機は日本とその文化の破壊。間違いない。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:58:51.41ID:BFrD7fHo0
>>814
今の日本が資本主義じゃないなら日本の経済システムは何主義なんですか?

何回同じこと言わせるんだよ、早く答えろ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:59:14.89ID:gQWC8lEtO
>>868
自民党が終身雇用廃止したからBBAの出産の方がやばいんだよ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:59:17.62ID:+DkTJ3Cn0
20代や30代は、まだ性欲やら承認欲求の塊だから、子育てに向いてない
精神的に落ち着くのは、40代半ば頃から
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:59:26.02ID:anZcdGQS0
>>874
まともに適正な努力をしてないからまともな収入があるところに就けないんやぞ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:59:31.27ID:8tk+TRPh0
だいたいなんで昭和に戻せると思ってんだ?


昔に戻そうとして戻ったことが一度でもあったか?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:59:32.95ID:bGPbwkjE0
>>768
正解!!!
女性の社会進出と、移民が少子化の主因

日本人が減っているということは、
日本人が虐げられているということ

もう自民党は要らない!害悪でしかない!既存野党も不要!
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:59:33.98ID:DOQ4eqBX0
>>860
あんたゲノムゲノムうるさいよ
童貞だろ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:59:42.39ID:s4zJKVE/0
本当は、40代の結婚がベスト
有吉だって46歳で初婚だろ?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:59:48.43ID:ufKENciR0
>>823
そもそも男だけじゃ足りないから女の手を借りてるのに
男の手だけで十分と言えるようになってから、言ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況