X



【首長のワクチン先行接種】<本当に悪いのか?>茨城・城里町長らに賛否…住民怒り「不公平」「バス停で割り込みするのと同じだ」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/05/16(日) 09:06:22.21ID:Z+6gT0kC9
新型コロナウイルスのワクチンを各地の自治体の首長や職員らが65歳以上の高齢者に先行して接種したとして釈明を迫られた。「割り込みと同じ」と批判する住民らもいるが、医療関係者からは「余らせるよりは先に接種を受けた方がいいと判断してもおかしくない」と理解を示す声もある。

 茨城県城里町では、上遠野(かとうの)修町長(42)と副町長(65)、教育長(65)の3人が4月にワクチンを接種した。医療従事者のキャンセルに備え、代わりに接種する町職員のリストを作成し、幹部3人を含む29人の職員が接種を受けた。上遠野町長は「廃棄すべきかとも思ったが、町長が感染すると混乱を及ぼし、倒れるわけにはいかない」と強調した。

 町役場を訪れた男性(66)は「バス停で割り込みするのと同じだ」と憤る。同町の無職女性(75)は、廃棄よりは打つべきだったとしつつ「町長らが打っても良いという事前決定があれば、もっと理解を得られたはずだ」と指摘した。

 岐阜県下呂市では山内登市長(63)が、大阪府河南(かなん)町では森田昌吾町長(64)や町職員ら約50人が、兵庫県三田(さんだ)市では森哲男市長(69)がそれぞれ医療従事者向けのワクチンを接種した。三田市担当者は「市長は率先して接種することでワクチンの安全性をアピールする考えもあった」と説明する。

 加藤勝信官房長官は13日の記者会見で、首長らの先行接種について「公平性に反するようなことがあれば誠に遺憾だ」と述べた。河野太郎行政改革担当相は4月に余ったワクチンについて「廃棄されないように現場対応で打ってほしい」と述べている。

 元厚労省医系技官の木村盛世氏(感染症疫学)は「前線で活動する首長らが感染リスクを避けるため、ワクチンを余らせるぐらいならば先に接種を受けた方がいいと判断するのは普通の思考だと思う。悪意をもって先行接種したのではない限り、目くじらを立てるような問題ではないだろう」とみる。

 ワクチンについては当初、副反応を心配する世論も少なくなかったが、欧米で接種が進むにつれて待望論が強まっている。高齢者の接種は今月から本格化しているが、予約システムの障害や電話回線の混雑なども国民のいらだちの背景にある。

 前出の木村氏は「日本の接種体制は優先順位や予約など規律にこだわり過ぎで、自治体をまたぐ接種など柔軟な対応を検討すべきだ。迅速な接種が求められる中、悠長に構えている場合ではない」と指摘した。

5/14(金) 16:56  ザクザク
https://news.yahoo.co.jp/articles/c827fcd2a383ee64ec14e455bb10cfc33567be56
 
「私も医療従事者」町長がワクチン“優先接種”説明
https://news.yahoo.co.jp/articles/02a4fc8d2167134b7d9fa2bb48c905e0539f50ac

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210514-00000018-ykf-000-1-view.jpg?pri=l&;w=192&h=192&order=c2r&cx=0&cy=0&cw=386&ch=386&exp=10800
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:07:23.82ID:PetQGmaM0
半年前まではモルモット乙だったのに 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:07:24.00ID:x7k1kT2s0
不公平だ、割り込みだろ言ってるジジババは
ただの高齢者の自分と自治体の首長が同じ価値だと思ってるのか?
もうボケてるのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:08:36.78ID:u818TO3l0
事前に堂々と理由を公表してからやるべきだった。勿論それでも横入りだ!!って騒がれるが今よりまし
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:08:49.01ID:vTF3fLs40
>>1
なんでもいいからガンガン打て
24時間土日休みなく打て
老若男女なんてどーでもいいんだよ
7月までに1億回打つんだ、2回うちなんてしなくていい!!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:10:23.21ID:2dEvPFJ70
>>3
お前には貴族社会の中国や北朝鮮がお似合い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:10:33.37ID:tkCrpW6C0
「バス停で割り込みするのと同じだ」
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:11:13.39ID:aKL8M8K50
 
◆米国の忠実な同盟国は損するばかり?

・米国の一部から「ならず者国家に戦略的忍耐を」「同盟国の長になった日本はその重責を果たせ」などの主張。
・危険な戦略で、これでは「文大統領のどっちつかずの良いところ取りが正しい処世術」となるし、米国が本気ならば日本もそちらに軌道修正すべき
・本来、米国がすべきなのは、「細かくランク分けをして、それに合わせてバランスよく飴と鞭を対応させる外交」
・ネット時代に誤魔化しをやろうとするのは、あっさりと見抜かれて大損する。
・はっきりと言わせてもらうと、すでに忠実な同盟国路線に対する危うさを覚えている。

・中国と日本の去年の出生率がほぼ同じと強調するロイターが正しい。
・同盟国の長だから重い責務を担えなどとやれば、日本は崩壊するし、そのあと米国は東アジア戦略をどうするつもりなのか?
・忠実な同盟国は貴重であり、代用品は米国であっても用意するのはなかなか難しい。
・日本仮想敵国論は、中国を利してきたし、これからも同様に利する。

・言い返してこない日本は、欧米の言論界が東洋人に対するレイシズムを解消するのに格好の相手なのかもしれないが、それが東アジア外交を歪めて無残な失敗に導いてきた可能性が高い。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:11:20.16ID:EJSlcKx/0
マスゴミが歪曲した報道をするからこうなる
お前らもマスゴミに操られすぎ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:11:20.28ID:2Dc8gS3T0
危機管理的には、首長やワクチン接種を担当する行政スタッフが医療関係同様優先されるのは普通だと思うけどな。

何か「ズルい」というよりメディアが叩ける相手を見つけてオモチャにしているだけにしか見えない。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:12:18.84ID:z8y6WX6k0
市民に諮ることなくやらかせば当たり前
自分が「お上」だと勘違いしている政治家なんて不要
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:12:39.81ID:/z7CTVyG0
国が指針を示すべき
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:13:32.73ID:MuqWKswS0
民草は慈しむものであって
押しのけたり虐げたりするものじゃない
日本の今の首長は悪徳領主かよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:14:02.89ID:oi9ezgI40
非常時なんだから公平、平等よりも効率を優先すべきだと思う

ワガママに耳を貸すうちは危機感を感じられないんだよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:14:30.71ID:nk9GGptb0
>>13
普通だよな
安全保障とか危機管理とか災害や隣国の危険がある国なのにいろはを知らなすぎる
これが私企業の社長じゃズルだが行政の長は義務レベル
睡眠時間とって判断能力維持したりするまで体調管理のプライベートまで仕事
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:15:04.14ID:2Dc8gS3T0
>>17
こうやって何でも指針や事前告知とか言うから、泥縄になってしまう。緊急事態なのだから、ある程度の柔軟性は容認しないと後手後手になるぞ。
結果、ワクチンの廃棄が生じたら、それはそれで叩くのだろう?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:16:55.42ID:nlMDs2uo0
駄目だろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:17:04.36ID:bpHnJoIE0
むしろ年寄優先の方が社会全体からいえば
年寄りに割り込みされてる感じなのに

経済回す若いのを優先してやれよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:17:24.46ID:zTkZ8skI0
首長や行政員の接種に反対する気は無いが、城里町長の言い訳は却下 下手すぎる w
廃棄がの無駄をなくすために事前にルールを決めとくのが行政の仕事
その職務怠慢を棚に上げず 一言断ってればここまで問題視されなかっただろうに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:17:50.08ID:qBjlvjhf0
>>10
首長は運転手と思えないですか
もっとおおらかに生きましょうよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:18:01.91ID:Tp+BjDFl0
問題無し。

電話予約ネット予約が繋がらない方が、もっと問題
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:18:48.49ID:nk9GGptb0
行政の長がコロナで酸素吸入器に繋がれました、引退するので選挙とか出来ねーだろ
よく考えろよ
副までは優先して受けさせて仕事させろ
教育長は要らねーからそこを突っ込め
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:19:26.84ID:998JjLjg0
>>1
モリヨの言う通り
自治体個々数万回接種に対し数百回程度5回分を無残量注射器7回分
採用にすればすぐ回収できること  無駄なく効率よく早くやることが大事
地元の並ぶ 電話かけまくり 家族のwebアクセス で混乱招いてるのは
ACTIVE 飲酒喫煙カラオケ旅行ウェーイ コロナ感染拡大クズ傲慢一家自業自得
そのうえマスゴミ切り取り煽り増幅
多くの真面目なワープア控えめな人は 密を避けて自衛  順番待ちもサイレント
くずマスゴミ煽り  民主リベラル偽装傲慢クズは社会崩壊くず
多様性変態クズLGBT外人にれるクズ 日本人への被害押し付けタタキツブセ!!
外人  LGBT黒豚 煽り増幅扇動SNSクズマスゴミ しね!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:20:24.13ID:QySqXvg40
横領すよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:20:57.65ID:A6OAd3Su0
廃棄分はさておき、多摩みたいに公務員が医療従事者を押し退けてまで接種してるのは公務員クソ案件だろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:21:17.36ID:MuzQGgjc0
ワクチン優先的に売ってほしいなら、自分が首長に立候補して当選すりゃ良かったのにねえ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:22:45.27ID:V11KrRhI0
どんどんやれ、家にいるおっさんなんか後で良い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:23:08.26ID:v1iOSu8J0
廃棄を避ける為に接種した

まずこの前提が信じられるかどうかだな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:23:32.04ID:j2VYpPMN0
割り込み云々言ってるアホは、言うなれば、

「バスに自分より早く列にも並ばず運転手が先に乗ってるのはけしからん!」

と憤ってるようなもんだな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:24:18.23ID:qlaUbnt00
>>1
先に打って副反応について理解出来た方がいいだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:24:24.95ID:uw3KDmbc0
首長が「行政のトップである自分がコロナに感染したら行政がストップするから、
優先的に接種を受けます」と事前に宣言して受けるんだったら問題ない。

問題なのは、そういうことをせずに割り込んでおきながら、問題になると
「キャンセルが出たからワクチンをむだにしないために受けた」と
キャンセルを捏造したり、「自分は医療従事者だ」と強弁して
正当化しようとすることだ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:24:29.67ID:UfZ45qYj0
早く公務員全員に接種させろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:24:36.07ID:I+zwP0nT0
キャンセル分は首長や県職員に優先接種して良いかどうか
県議会で議題に上げて賛成を取れよ
そうすれば誰も文句言わねえよ

ただ多摩市のはキャンセル分じゃなく最初から計画的にやっただろ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:25:11.88ID:qlaUbnt00
>>38
いずれ打てるんだからなんでもいいわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:25:31.14ID:POKXumjn0
愚民化が止まらない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:25:58.51ID:7nDkJuMm0
どうせこういうのに文句言うやつは
役所でクラスターが発生したら、なんで
一般市民に接種する前に接種しておかないんだ!杜撰だ!って文句言うよw
被害者マウントとって文句言いたいだけ
どこぞの国とおんなじメンタルだよねw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:26:47.44ID:iqNiZ8qF0
公表しないで隠れて打つから叩かれるんだろ
キャンセル時の優先順位も町職員ばかりではなく医療従事者や教員など回せばいいだけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:26:52.34ID:nk9GGptb0
>>42
まあ言い訳がアホよな
教育長がいたりそういう意識でやったんじゃないんでしょ
こいつは馬鹿だが行政の長と副までは受けさせるべき
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:27:19.91ID:tsMU1Dbf0
とりあえず一般向けは未定
高齢者優先にしていながらも、うちでは職員全員最初に打ちます

作業に携わる、携わらないは関係ありません
親が高齢者なら多少の便宜は可能です
これは約得ですが権利です
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:27:59.04ID:J00I1hVb0
当日ワクチン余たら何が何でもすぐに駆けつけて接種する枠の登録でもしてやればいいじゃん
でも都合が悪いとか言って拒否したら罰金100万な
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:28:09.49ID:ZgYkJW/i0
炎上させる連中が一定数いる
そいつらがネット世論を形成してる
テレビにクレーム入れてた連中と同じ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:28:39.65ID:v+R0C1Xa0
どうせ上の人間なんて判子押すだけでしょ
窓口業務をやる下っ端から受けさせるべき
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:28:54.08ID:i5gTVtqU0
割り込みとは違うだろアナウンスしなかったのが悪い
飛行機の優先搭乗だってアナウンスしてるからどんな人でも従う
してなければ揉めるそうい事だ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:29:28.98ID:ibKTPAsa0
>>1
今からでも遅くないから、各自治体はあまりが出たときの優先接種の順番を
作成して公表すべきだよ。
地方自治体の職員や首長が優先されるのは容認するからさぁ。
0059大小暦 ◆svxaNrF2IF6.
垢版 |
2021/05/16(日) 09:29:35.60ID:hzCPLwdw0
「バス停で割り込みするのと同じだ」と言った奴。
 低能を通り越している。
 バスの運転手や車掌がバスに乗り込もうとしているときに、乗客の列に並べと言っているのと同じ。
 こんな低能を通り越した奴には選挙権を与えない仕組みを作るべきだろう。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:29:57.93ID:v+R0C1Xa0
医療従事者の解釈を拡大させるなら
真っ先に介護に打つべきでしょうが
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:31:00.96ID:mEgB1o3A0
田舎の爺婆達に言えばいい。
コロナワクチンって蜂毒みたいな物だよと。
二回目の副反応の実験で職員が先に実験台として接種してるんですと。

爺婆はその一言で納得するから。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:31:05.43ID:TSSZdJDM0
捨てるくらいなら打っていいぞ
無断キャンセルとかする方がよっぽど悪いわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:32:26.54ID:JKyrn1hk0
住民もバカだなあ
首長はバス停に並ぶ客じゃなくて運転手みたいなものだろ
飛行機飛ばすのにパイロットや乗務員を旅客とおなじレーンに並ばせるわけないだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:33:01.78ID:zhroWm8u0
>>61
これに尽きる
自治体の首長は優先、ワクチン接種に関わる職員はキャンセル分を充てがうって明記しとけばええねん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:33:35.34ID:FVIOWmyI0
こういうの文句言ってる奴らって災害とか起きると我先にと他人押し退けて逃げるタイプだよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:33:50.05ID:v+R0C1Xa0
>>59
いや運転手ではないでしょ
会社で内勤してるお偉いさん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:34:19.33ID:I+zwP0nT0
>>63
だから県議会で評決をとれよ
県議会議員は県民の代表として選んでる
その県議会議員が各首長や県職員がキャンセル分を優先接種をしても良いと賛成してるなら
県民の賛成を取ってるのと同じ

逆に県議会の決定にクレーム入れる奴が悪いとなる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:34:43.21ID:zU3KVBVh0
クラスターを防ぐ為には、客と接触する業種は優先されてもいい。
多摩市役所の職員が接種したのは当然だろ。
ジジババは家で大人しくしとけ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:36:46.82ID:ybwDGNqi0
>>1
廃棄するより活用するほうがいいに決まってるからこの判断は間違ってないと思う。で、対象者も首長なわけで。

つか、何で公共団体の首長がワクチン優先接種対象者に最初から入ってねーの?
それを批判する人って国の首相や大統領が優先接種対象者に入ってても批判するのかね??
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:37:56.87ID:lAuJBbAz0
余ったら職員で打ちまーすと始めに言っておけばよかっただけだな
ちょっと騒がれるかもしれないがその勇気が欲しかったな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:38:02.43ID:sxz/TdTf0
>>1
住民の多くから信頼を得ていて、どうぞ先に打ってくださいと言われるような首長ならOK

それ以外は「悪の割り込み」
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:39:03.80ID:V+oWyzUN0
城里の町長は、成り手がいなくて頭を下げて立候補してもらったと聞いたことがある
図に乗って特権階級意識になるのは当たり前
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:39:37.79ID:n9k7SbxE0
役立たずの癖に優先してもらってる老害が割り込みと批判は草だよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:41:07.49ID:kFt/VUaW0
バスの運転手が先に乗車しようとするのを割り込みだとわめく老害
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:41:54.82ID:zhroWm8u0
議員、公務員は全員バレなきゃええの精神やからな
国会でも証拠出るたびにくるくる発言翻すしw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:42:45.82ID:nlMDs2uo0
バスの運転手さんおるね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:42:48.23ID:rGA5hy/v0
この場合、バス停に誰も並んでなかったんだよなあ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:42:50.82ID:uw3KDmbc0
>>44
本当にキャンセルがあったかどうかを検証する手段がないから、
ありもしないキャンセルを理由に「ワクチンの廃棄を避けるために
接種を受けた」と言い張るだけだ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:43:00.51ID:wBRGpThB0
こうやって見ると日本のワクチン接種が遅れてるのは
すぐにイチャモンつけたり120%の事前説明を求める国民性にあるとしか言いようがない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:43:28.81ID:zhroWm8u0
>>81
別に市長いなくても接種は止まらんからなあ
この例えだとバスの運転手は医者になるやろ
市長はバス会社の社長
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:43:48.69ID:uQAqVQ1q0
最初からそういうルールにしとけばいいじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:43:53.23ID:v+R0C1Xa0
>>75
それはタクシー呼びなよ…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:44:36.84ID:zhroWm8u0
>>89
アホな市民からクレームくるやん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:44:50.08ID:vA5HfSEI0
俺は役人至上主義者じゃないがインフラに関わる者は優先されるべきだ
役人連中がクラスターでみんな休んだらそれこそ悲惨だ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:45:01.75ID:v+R0C1Xa0
>>88
これ

判子さえ机置いとけば
数週間いなくても何にも困らない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:45:03.93ID:x9yOD4yD0
コソコソやってるからだろ
言い訳も医療従事者だとか無理筋なこと言ってるのがまた余計にイラつかせる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:46:13.81ID:n9k7SbxE0
>>87
ケチ付けるのはほぼ老害とマスゴミなんだよなあ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:47:07.36ID:Lxpy5Fwi0
テレビとかでも、余ったワクチンをどう扱うべきか、という議論にならないのは不思議
先に言っとく、は何の解決にもならない。言ったらその瞬間に非難の嵐だし、一時しのぎでしかないからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:47:43.43ID:c4/Hbb/BO
キャンセル分は無駄にしない為に町長や職員に打ちますと最初に言っておけばいいだけ
医療従事者扱いだの何だの後から言い訳じみた事言うからセコいし叩かれる
ちゃんと言ってるのに批判する奴らはほっとけばいい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:47:53.45ID:phVGmSYj0
キャンセルが出た場合の次点待ちシステムを構築していなかったのが駄目だな
次点待ちでもなお捌けない分を手近な人に回すならまだ理解出来る
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:48:49.66ID:6HKoAePo0
>>97
こんなことで叩いてる方がセコいと思うが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:49:23.56ID:v+R0C1Xa0
>>96
役所の窓口業務してる人から打っていけばいい
そこが前線でしょ

お偉いさんなんて後方勤務じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況