X



【ワクチン接種で悩む国会議員】<「上級国民」批判恐れ> [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/05/16(日) 09:15:45.62ID:Z+6gT0kC9
新型コロナウイルスの感染収束が見通せない中、国会議員がワクチン接種の対応で頭を悩ませている。

接種希望者が殺到している最中に注射を打てば、「上級国民だ」と糾弾されかねないためだ。秋までに行われる衆院解散・総選挙を見据えた「軍資金」集めとなる自民党各派閥の政治資金パーティーも「コロナ禍にけしからん」との批判を避けるため、開催時期をずらす動きが出てきている。

「差別化する必要はなく、自然体でやっていけばいいのではないか」。自民党の野田聖子幹事長代行は11日の記者会見で、国会議員へのワクチン接種も一般と同じく高齢者優先で行うべきだとの考えを示した。

高齢の国会議員については、集団感染が立法府の機能低下を招く懸念があるため、国会内の施設を使った接種も水面下で検討されている。しかし、接種の申し込みが殺到し、混乱が生じている地方自治体が少なくない中、「特別扱い」と批判されることを心配する国会議員もいる。

 実際、1月に自民党本部の全職員を対象にPCR検査の実施を決めた際には一部から不満の声が寄せられた。党幹部は「国民と全く同じルールでやったとしても『特権階級』と攻撃される可能性がある。少し落ち着いてから接種した方がいいかもしれない」と語る。

 自民は政治資金パーティーの対応にも苦慮する。岸田派(宏池会)は19日に行う予定だったが、コロナ禍での開催が批判を招きかねないこともあり7月8日への延期を決めた。岸田文雄会長は今月13日の派閥会合で「国民から疑念を抱かれるようなことは控えなければならない」と説明した。


 党内7派閥のうちパーティーを行ったのは4月の麻生派(志公会)のみで、岸田派以外の5派は東京都に31日まで発令中の緊急事態宣言が解除された後の6月を予定している。ただ、感染が拡大すれば宣言延長の可能性がある上、宣言解除後でもパーティーで感染者を出せば批判されかねない。ある派閥のベテランは「しばらくパーティーを開くのは難しいのではないか」と悲観的に語った。

2021/5/14 20:47 サンケイビズ
https://www.sankeibiz.jp/smp/macro/news/210514/mca2105142047025-s1.htm
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:16:31.28ID:ZT6SKoN10
打ってないフリすんのに苦労してんじゃねーの
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:17:13.92ID:7qYiM16g0
上級批判ってさあ、
なんか共産主義みたいで恥ずかしいよね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:17:17.48ID:JZsmxnzi0
さすがにもう打っただろ
今更なにいってんだ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:17:44.82ID:lAI2U+9d0
余裕で75越えてるのいっぱいいるだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:17:47.18ID:dvB7PN0g0
政治家は一度総入れ替えした方がいい

まぁワクチンの副反応で死ぬかもしれんしどっちでもいいけどw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:18:16.42ID:mJEiVpwg0
自民あたりはワクチン横流しして既に打ってるだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:18:21.14ID:2sGT6+G00
高齢者なら別に打てばいいだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:19:05.62ID:z7BrZakp0
爺なんだから普通に打てよ
批判するやつがバカだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:19:33.16ID:A6OAd3Su0
接種してないフリだろ

菅だって不要不急のアメリカ行きを理由に医療従事者を押し退けてまで接種してるのだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:20:01.30ID:phctm7GG0
国会議員や地方の議員すべてに、国民全員が接種完了後に接種を行うって宣言すれば
いいのでは?
後、公務員も同様に。
抜け駆けを行った場合には、全ての資格をはく奪すればいい。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:20:29.47ID:RApPGumn0
前もって説明した上でうつならなんの問題もない。
どこだかの町長のようにこっそりうってバレたら強弁というのが最悪。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:21:06.11ID:rEELHGDo0
今までの行動のせいで苦しくなる
きちんと仕事してるなら批判は怖くないのではないか
まあ政治してないけどね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:21:23.73ID:ufJDHpzV0
結局何を決めるにおいてもこいつらが決定するのだから優先するのは致し方ないのでは。CORONAにかかって大事な決定が先送りになるとかの方が問題だしね。どうしても納得出来ないなら次の選挙でこの人なら優先接種に納得できる人を当選させるしかない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:21:28.69ID:QySqXvg40
>>2
それな
スギ薬局会長より傲慢な国会議員らが打って無いわけないからw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:21:35.73ID:nOJGCSQD0
担当大臣の河野太郎や与野党の国会議員どもが
1匹たりとも目の前で未開封のビンから吸い取って打たねーだろ?
そういう代物だってこった。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:22:23.26ID:VHxcA70+0
別に構わないんじゃない
国民の代表だしグリーン席みたいなもんだろ
選挙も儘ならない今、死なれると困るし
ちゃんと働いてないから怯えてるんだろうけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:22:34.19ID:6XQJ9JQ20
3月辺り飲み会とか送別会すっぱ抜かれてた公務員とかさ厚労省の偉いさんとか
自民パーティとか医師会会長とか
あれ、実はワクチンこっそりとっくに打ってて、余裕こいてウェーイ。
とかないよね?文春よろしく
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:23:01.00ID:gWEc8luh0
批判を気にするタマかよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:23:01.37ID:QySqXvg40
>>4
逆だねぇ
共産主義は上級批判さえ許さないから
お前らやってる事目指してる事全部真っ赤なんだよねぇ
医療従事者叩いて文革かクメールルージュやりたいの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:23:13.72ID:dydW+mwe0
いなくなったら混乱が起こるやつだけでいいんじゃない
優先してワクチン打ってやることが資金集めのパーティーとかだとマジで無駄だし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:23:30.82ID:ZVEKsdPu0
ワクチン打たなきゃ、増えれば締めて減ったら緩めるのエンドレス
もう前に進むしか無いのよ
頼むから早くしろって
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:24:35.52ID:ckhMfipT0
>>6
政治家は老いぼればっかなんだから
年齢順にやってけば余裕で打てるよな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:25:04.67ID:b2w1h20Z0
>>1
いいじゃん別によぉ、こんな所で誤魔化なくたってよぉ
国会議員優先、自民優先、つぎ孔明か?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:25:05.41ID:LlWpuRHk0
どっかの町長も余ったやつを特権で打っただけやろ
※コロナワクチンは人瓶に5人分入ってるからキャンセルが出たら、必ず余る
保管不可だから、キャンセル分は廃棄されるんでキャンセルが出たらそのへんのおっさん捕まえて打たせた方がいいまである
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:25:11.93ID:rEELHGDo0
むしろ馬鹿なやつほどパーティしてもいいとおもうけどな
批判とコロナのダブルパンチお願い
選ばれたみなさんだからきっとコロナさんも見逃してくれる理論でw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:25:46.57ID:qBjlvjhf0
パーティーを開けないのが悲観的って
なんなんだろうこの人達
この国難に立ち向かう先頭に立つべきなのに
こんな時に批判ばっかりしてる政党もアホばっかりだし...
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:25:50.87ID:0ojE0+4o0
国会議員は仕事もしないのに税金搾取してるんだから

下級国民より後だよね^^
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:26:33.74ID:nCVyVjQh0
ワクチン打ちたいか?短期間で即席で拵えた安全かどうかも分からんもんやぞ!
アメリカでだだ余りで打ってもらえんから訳の分からん懸賞つけてバイデンが訳の分からん演説してそれでも50%そこそこしか打ってないんやで!
WHOは中国のワクチン推してくるし…
日本でも健康体の若い人でもワクチンで死んでる
アメリカあたりでもそうとう数死んでるのでは?報道規制だろうけどね…

そんなワクチンを俺は打ちたくない!少なくとも暫くは打たない!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:26:47.00ID:DqlRfDZk0
先に打てよ 国民より先に国会議員が人柱になるべき
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:26:52.56ID:gTMAxphM0
政治資金パーティーは論外として
国会議員は先行して接種すべき

但し、長期な副反応がどう出るのか分かっていない点もあり
高齢者優先で国会議員の半数は優先接種 他の半分は少なくとも
半年以上のインターバルを開けてから接種して欲しい

半年あれば万が一重篤な副反応が出ると分かっても何とか手が打てるだろう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:27:19.81ID:m1coCQ9r0
>>30
共産党の小池さん「私が打ってあげますよ」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:27:49.42ID:aQQvWbzR0
おっ、また横取りの相談かい?
横取り公務員は横取りしかできないね
あー嫌がらせもできるよね人間のクズ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:29:28.64ID:kjTkUZCt0
これまでの自民党議員の接種率はどのくらいなんだろ?
まさか抜け駆け接種してないよな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:29:35.90ID:omkgZtrS0
これは議員が感染したり亡くなったりした際の予防線ですかね
マスコミや国民が上級国民等と批判したせいでって事にしたいがために
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:29:42.11ID:iqNiZ8qF0
順番が来たら打ったらいいだけ
何か後ろめたい思いでもあるのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:30:26.40ID:Qovz2MZx0
いい事思いついた。ワクチンじゃなくってウイルス打てばいいんじゃね。生き残ったら勝ち、な
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:30:35.56ID:P+MieMjV0
>>1
なんで叩かれていたのか理解できなかったのかよ
コロナ入院の時は、他の患者が並んでた所を
議員の特権で割り込んだから叩かれたのだろうに

ワクチンは普通に摂取しろっての
アホかと。ほんとアホかと。アホ国会議員ども。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:31:45.94ID:3LJ4JqFp0
こんなのは北朝鮮では当たり前のこと。
まずは最高指導者、そして軍支配層と党幹部。
それから軍や党の中堅幹部、庶民階層の順になる。
日本とても同じこと。政治的に権限のある者は優先されて当然。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:32:27.58ID:74eS5m4z0
>>61
65歳なら打てるよ
うちのおかんも今月打つ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:32:49.61ID:luadSpML0
恐ろしい後遺症出るんでしょ?こっわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:33:21.29ID:d+iwsmZN0
日頃謙虚さの欠片もないのにこんな時ばっかりw
いいから打て!ガンガン打て!打って打って打ちまくれwww
しっかりモルモットとして逝け!!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:33:27.04ID:3R6owDHG0
これを機に高齢議員は一掃するといいよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:33:50.98ID:cl3p67iZ0
コロナみたいなパンデミック時のワクチン優先順位は国や自治体のガイドラインで

(1)医療従事者(救急隊員、保健所職員、コロナ対策に係わる自治体職員等含む)
(2)65歳以上の高齢者
(3)高齢者施設職員
(4)基礎疾患のある者

などと決められてる。インフラ関係(電気水道ガス)が次に入ってくる場合もある。

コロナ患者と関わることもなく日々政争に明け暮れる国会議員なんか、どこにも入ってこない。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:34:00.20ID:+uz+S6dK0
むしろ矢面に立って毎日打てよ
カイワレダイコンみたいにな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:34:38.67ID:Ne6036uE0
天皇陛下や皇族もワクチン打つの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:34:53.92ID:xD7ILGU00
このワクチンて細胞をコントロールするものすごいもんなんでしょ?薄めた菌とか思ってるバカってほんとに怖いわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:35:01.20ID:3R6owDHG0
>>81
超級だからおk
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:35:05.48ID:haQ0FpOd0
>>1
一般人と同じ枠で自分で電話して予約取るなら誰も文句は言わないよ
自分で経験しないと電話予約などという頭の悪い仕組みに疑問を持つことすらできないんだろ?
秘書にやらせんなよ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:35:05.97ID:74eS5m4z0
むしろ議員が真っ先に皆の前で打つべきでは?
欧米でもやってるよ、安心して打てるよって見本を見せるんだよ、啓蒙だよー
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:35:15.29ID:tkmudPVD0
アメリカと較べて人口比じゃ5倍いるんだからコロナで逝ってもいいんだよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:35:53.92ID:2geMZ+UE0
堂々とやりゃあいいんだよ堂々と
コレが見本じゃあってマスコミの前でパフォーマンス兼ねてやったら誰も文句なんて言えんだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:36:04.84ID:vmEEtrVc0
悩んでるのはただのポーズ
菅さんはアメリカ行くときにワクチンうった
ついでに自民党議員はほとんどうっただろう
麻生さんなんかマスクいつまでするんだよと文句言ってた
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:36:12.70ID:74eS5m4z0
>>79
売電はうつたけとトランプは打ってなくない?
アンチワクチンはトランプ支持地域にに多いってみたけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:36:26.13ID:aQQvWbzR0
予約させてはじいておいて、いやー余った余ったとかほんとふざけてる
だから横取りっていってんだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:36:34.82ID:luadSpML0
5年位でバタバタ死にそう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:37:27.63ID:YFiq16n30
バカじゃねえの
映画コンディションみたく優先順を
誕生日でくじ引きすればいいだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:39:06.53ID:p0rKMlhc0
ルールを決めるのもそうだが、事前にある程度国民に説明しておけば
そんなに反対が出る話じゃないと思うんだがな。これは去年に済ませておくべき案件だった
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:39:17.54ID:TL5BiPkZ0
こそこそ打つから逆に批判されるんだよ

あらかじめ俺は打つぞ!!と理由を添えて言った上で打てばいい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:40:13.10ID:HtPp+3am0
最後の最後まで
出来ればワクチン接種したくないのだが
40代より
ワクチン接種しないと勤労や店の出入りできなくる日がくるんだろうな。。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況