X



【給付金】アメリカ財務省から約15万円小切手が突然 日本の高齢者に次々… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/05/16(日) 18:14:20.70ID:6Znd5GPq9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP5J444SP5GULFA03G.html

米国政府が発行した小切手が、日本の高齢者らに次々と届いている。金額は1400ドル(15万円余り)。受け取った人たちに心当たりはないという。何が起きているのか。

対応した銀行も困惑、コールセンターがパンク状態
 ゴールデンウィークを控えた4月下旬の夕方、神奈川県鎌倉市に住む元会社員の男性(79)が自宅のポストを開けると、見慣れぬ英語の封書が届いていた。2通あり、自身と妻あて。差出人欄には「U.S. DEPARTMENT OF THE TREASURY」とある。

 「アメリカ財務省? 年金の件で、何か問い合わせだろうか」。大手電機メーカーで働いていた男性は1978年から5年余り、米国の現地法人で勤務経験がある。その間、米国の社会保障税を納めていた。このため、日米間の協定に基づき、夫婦で月500ドルほどの年金を米政府から受け取っている。

3度目の給付金1人15万円 バイデン政権、対策実施へ
 封書を開けてみると、米政府発行の小切手が1枚ずつ入っていた。額面はそれぞれ1400ドル。ほかに何も説明文はない。米国駐在経験のある友人に尋ねたところ、「米国のコロナ経済対策の給付金で、手続きすれば小切手を換金できるのではないか」と言われた。妻の分も含めれば、2800ドル(約30万円)相当になる。

男性は「約40年も前に駐在していた外国人にまで支給するなんて、米国は余裕があるな」と思いつつ、銀行の窓口に電話をかけ、手続きについて問い合わせた。すると、対応した女性からは「米国市民が対象だと思うのですが……」と、確認を促された。
つづきはソースにて
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:15:47.26ID:mP0EVFCC0
マンコ舐めたい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:17:44.79ID:mUVhtQFL0
へえ、バイデン太っ腹だな。
それに引き換え、スダレのボケ禿は。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:18:24.38ID:LlfLiHAX0
米国のコロナ経済対策の給付金で、手続きすれば小切手を換金できるのではないか

断言してないから怖くね?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:18:39.44ID:mUVhtQFL0
でもアメリカ合衆国って、おもしろいから好き(笑)
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:19:16.83ID:IW8AsCAm0
>>5
なw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:19:48.46ID:PNw8Z09W0
韓国政府からLINE Payで100万ウォン送られて来た
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:20:58.22ID:kiCXT7IP0
貰えるものはもろといたらええねん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:21:33.80ID:zVAOlB9A0
>>5
ドルで受け取って、しばらく経ってから日本円で返せとか言われたら最悪だな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:21:38.17ID:mgBY/BPh0
在米外国人への給付金なのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:22:25.22ID:lFjs3Pcn0
詐欺かな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:22:48.82ID:16Oy4PuA0
これって、高齢者のみなんかね?
現役でも社会保障税を払った人はいると思うんだが。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:22:51.19ID:mgBY/BPh0
>>18
ただ正式な在留資格に限るんじゃないか?
定職があってその要件で渡航しない限り厳しいと思う
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:23:10.18ID:lg8JunPv0
>>1
>  その後、在日米国大使館に「…
>
> この記事は有料会員記事有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

しねw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:23:10.56ID:tsXH1wOs0
すごーっく大雑把でこいつにもとりあえず送っとくかぐらいな態勢なんだろうが
もろといたらええねん
儲け儲け
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:24:25.76ID:IZwmrvWC0
そらインフレするわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:24:54.23ID:2HRWtMGC0
鎌倉か
●菱電機かな?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:25:25.17ID:OS95Lirv0
日本と言うより、
自民党のダメさ加減がよく分かったよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:25:25.99ID:gHdpdW3J0
これを狙った詐欺師があちこちにデルワ
あなたは15万円貰えます
但し手数料3万円頂きます
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:25:31.08ID:BJXT3+U80
いや、逆に40年前に日本で税金払ってた外国人にまで日本政府が給付金を支給したなんてことがあったら激怒するだろう
返却しなさい
それが道理だ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:25:36.92ID:rPnMKH1t0
日本 スダレハゲ総理

自助が大事 シングルマザー?非正規?学生?

金は出さへんど!自助 自助 自助をせい

弁当配ってる所あるみたいだ 並べ

五輪? やるよ

国民の命より海外への面子が大事!

選挙は自民党 自民党をよろしく!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:26:02.10ID:EP8LZW020
たった五年で月500ドルかよ
衰退国日本とは天と地の差だなw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:26:10.10ID:/BgLmLi00
アメリカは前回も15万だっけ?
これで30万か
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:26:20.71ID:kHkzpI2O0
社会保障ナンバー(日本のマイナンバー)持ってる人に機械的に送ったんだろうな。
社会保障ナンバーと国籍はリンクしてないから市民かどうかは分からない。
一方、米国市民でも海外在住者は多くいるからとりあえず送ったんだろうな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:26:24.85ID:fhjJFZxm0
日本だって外国に住むこどもにお金くばっていたし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:26:56.48ID:6EXEIDKU0
麻生、負けてるぞ!www
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:26:57.47ID:CLFItyQ70
年金が凄すぎて小切手どうでも良くなるw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:26:58.86ID:7MuRFqx70
>>26
これ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:27:03.31ID:dgPHrK+o0
アメリカに40年前も前に滞在した日本人にまで給付金を配るのか

流石は世界のリーダーだな、日本のケツの穴の小さい利権に凝り固まった
息子優遇の総理とは器が違いすぎるわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:27:21.67ID:p+M0/l2w0
ドル建ての小切手って円で現金化するの大変なんじゃなかったっけ?ソースがネットの噂だけど
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:27:26.87ID:ai1zMI690
>>2
伊是名のでもなめてな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:27:27.08ID:ZNrcjqP/0
日本政府は搾取しか国民から考えてない
大盤振る舞いして国民の懐を太らせないと財政も共倒れするのにね
いつまでこんな状態続けるんだよな〜バカ過ぎる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:27:36.75ID:8TpBNFOO0
自民公明党の議員は全員無職にしてアメリカの51番目の州にしてもらう
方が良いなマジで。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:27:41.01ID:Pxlo4kbB0
>>16
賛成!
東大官僚全員クビで
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:27:57.62ID:oMOeh9Ea0
スダレはケチすぎだろ
給付金出して、これで自粛してくださいだったら、みんなもっと言う事聞いたと思うぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:28:00.63ID:7MuRFqx70
>>58
うん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:28:16.50ID:JmitjP/50
続きは有料記事、ってアホか!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:29:08.68ID:8TpBNFOO0
>>61
全部、中抜きの丸投げ屋にしか税金投入してない
からな。
アメリカなら国家反逆罪レベルの犯罪だけどw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:29:28.78ID:7JMwGmLy0
逆に精査しないで年金受給リストに載ってる人間全部に送ってるんだなww
こんだけアバウトなら早く終わるわww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:29:37.72ID:acm0GSDZ0
たったの5年間アメリカで働いている時に年金的なものにお金を払ってただけ
で月額約5万円も受け取れるって

アメリカの社会保障すごいなぁ…
年配者に対しては日本政府も手厚い補償をしてはいるが。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:29:44.40ID:dq7K3zKi0
>>28
ジジババを徴兵するほど馬鹿じゃ無いだろ笑笑
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:29:44.84ID:S50kur6i0
>>1
おいw
ソース元もいいところで有料記事になってるじゃないかw

まあ、トランプの時のと一緒で、本物なら貰えるだろ

SMBC信託銀行
米国財務省発行の新型コロナウイルス対策の給付小切手(Economic Impact Payment)のお持込をご検討のお客さまへ
https://www.smbctb.co.jp/news/2020/pdf/news_052620_01.pdf
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:29:58.54ID:kVIsi4aC0
ジャップ政府の議員役人全員クビにしてアメリカに入れてもらえば
国民一人換算()の政府借金もチャラになって全員アメリカ人になれるんや
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:30:41.62ID:gq6qR83z0
>>40
安心しな
その分公務員が高い年金貰ってるからプラマイ0だ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:30:59.39ID:acm0GSDZ0
>>63
できたらどんな立ち位置でどのくらい頂けるものかをできる範囲で説明して欲しい。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:31:00.54ID:hGfSJue40
日本政府は金だけ取って自宅に放置してころす
何千万もの健康保険料をおさめた勤労納税者にこの仕打ち
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:31:09.13ID:ReuXTq1h0
アメリカが日本の政府の余りの酷さに見かねて憐れんで日本国民にお金くれ出したのかとワクワクしたら全然違った
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:31:31.17ID:Jpp31fja0
糞ジャパンとは大違いだ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:31:53.58ID:dgPHrK+o0
四度目の緊急事態宣言でも国民へは給付金なし

アメリカは三度目の給付金

器量、度量が違いすぎるわ、菅のみみっちいケチ臭さは異常
息子は公助
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:32:00.57ID:KpoerkgS0
ジャップランドの
ゴミ屑財務省との違いが鮮明に
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:32:21.76ID:f2uPg0/J0
>>66
 o
  \ /⌒ヽ
   <`∀´ メ>   だがそれがいいニダ〜♪
     (  (7
     <  ヽ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:32:22.68ID:7JMwGmLy0
昔の年金だから利率が良いんだろう。
しかも日本がデフレで相対的に500ドルの価値が上がってorz
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:32:29.54ID:8TpBNFOO0
アメリカの州になれば単独で核武装する必要も無いから中国と朝鮮半島は
確実に死ぬけどなwwwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:32:29.96ID:N5xrEfsG0
米に5年間社会保障税を払って月500ドルの年金をもらえるというのは
スゴイ気がする
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:33:08.77ID:uHkv5ME10
給付金の殆どは貯蓄に回った!だからもう給付金は出さない!自助でなんとかしろ!
日本の糞政府とは大違いだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:33:22.80ID:V5luH+Ln0
>>1
小切手って、ある一定期間に換金しないと無効になるから、
心当たりがなければ無視すればいいよ。

(もし、本当に受け取る権利があれば、
改めて振り出し元に再発行してもらえばいい。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況