X



【新型コロナ】北九州市のワクチン接種会場で受付をしていた女性が感染 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/05/17(月) 02:01:40.80ID:e4ZFA4c39
Y!ニュース/九州朝日放送(5/16 日 21:00)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a370c0415d4649fb055e6a8c61003421f1196c4

福岡県内で16日、505人の新型コロナウイルス感染がわかりました。北九州市では、ワクチン接種会場で受付をしていた女性の感染が確認されています。

新規感染者の内訳は、福岡市で237人、北九州市で59人などで、福岡市では70代の女性が亡くなっています。

北九州市では、13日にメディアドームのワクチン接種会場で受付業務をしていた50代女性スタッフの感染が判明しました。

女性は、来場者およそ150人の受付を担当し、それぞれと2分程度やり取りをしたということです。

勤務当日の検温では異常がなく、その翌日に発熱したため、検査をしたところ陽性と判明しました。

女性は常にマスクを着用し、飲食を伴う休憩もなく、また、来場者との間にはアクリル板が設置されていたことなどから、来場者やスタッフに濃厚接触者はいません。

会場はすでに消毒がされていて、次回は予定通り19日に集団接種が行われます。

市は、引き続きスタッフの健康管理に細心の注意を払うとした上で、「万全な感染対策を実施しているので安心して接種に来てほしい」としています。
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:08:17.33ID:XTbebnJn0
>>560
軽症なら検査などしないで休んで治すよ
感染者のレッテルを貼られる方が社旗的不利益を被るからね
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:10:50.95ID:2PNJygsw0
感染してた人がマスクしてたかどうか関係なくない?
そもそも予防できないだろ
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:12:07.67ID:mC4xPjYx0
>>623
契約には従う。 ほとんど役所もザルだぜそんなの
事象が生じたら改善 それがお役所 毎度のことジャン
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:12:19.32ID:INVoGr1Z0
ワクチン接種することよりも検査を受けて感染してないのを
確認すれば良いだけじゃん。今なら簡単だろう。どうしてやらないの
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:13:53.12ID:AtYB9sEz0
>>625
あるよ

マスクをしてないと濃厚接触者扱いになってしまったりする
マスクをしていれば、濃厚接触者として扱われない
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:17:21.32ID:mC4xPjYx0
: 派遣会社の場合 派遣社員のモラル違反として
謝罪 何もなかったようにする慣例みたいなもん 
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:17:41.93ID:CGMr3g6r0
コロナに感染しないためのワクチン接種なのに会場でクラスターとかになったらネタだよな。もうワクチンなんてやめろよ。日本人にワクチンなんて無理なんだろ。
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:21:17.61ID:mC4xPjYx0
ただ 高齢者のワクチン接種は、競争倍率高いけどな
保健所だけでは無理だからこそ 派遣業に多岐に渡り
ご依頼ってことさ 
旅行会社まで参画してるし
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:23:11.29ID:eaCHo5Yx0
>>600
起きています
私は派遣で接種会場で書類確認として働いていますが
ワクチンはまだです
市役所の人はただ立っていて市民と全然
接していないのにキャンセル分接種しています
0641デモは、DSと菅義偉朝鮮悪裏社会カルト奴隷工作員が主体
垢版 |
2021/05/17(月) 07:25:22.77ID:gULOze0e0
デモを全国各地で見かけませんか?

はい、このデモを行っている人々は、DSと菅義偉朝鮮悪裏社会カルト奴隷工作員が主体。

では、もう一度、写真をご覧下さい。
ワクチン、マスクには触れているが、アビガンについて全く触れていない。
つまり、これは、DSと菅義偉朝鮮悪裏社会によるインチキデモ。

このニュース記事、DSと菅義偉朝鮮悪裏社会が、リチャード・コシミズ理論が世に知られることを恐れている。

御用達メディア、医師、専門家、カルト奴隷信者を使い、RK先生及び真っ当な人々が発する情報は『陰謀論』だと反論させ、覚醒者を増やさまいと必死になっている様がよく分かりますね。??

◆ワクチンで「黒幕が人類管理」「人口削減が狙い」…はびこる陰謀論、収束の妨げにも
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c463944cf9232472c0384f66c01875b87435e68
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:25:27.28ID:AtYB9sEz0
>>637
まさか100人単位で公務員が接種してるところは
そんなことは無いよなw

もし、それで公務員プラプラしてて、接種もしてない派遣に
受付けやらせてるようなら終わってるもんなw

まさかなw
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:28:04.86ID:eaCHo5Yx0
>>642
そのまさかが起きています
もし私が感染者だったとしたらもう数百人にうつしているかもしれませn
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:31:19.09ID:AtYB9sEz0
>>638
判断は自治体に任せてなかったか?

臨機応変にやって頂いて結構ですみたいなことを
河野太郎が言ってなかったっけ?

>>643
マジですか・・・
本当に終わってるんだな・・・
まあ、地方公務員なんて志望理由が
働きたくなくて、楽したくてだしな・・・
そうなるかww
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:31:49.47ID:4lmAbgSX0
> 来場者との間にはアクリル板が設置されていたことなどから、来場者やスタッフに濃厚接触者はいません。
> 「万全な感染対策を実施しているので安心して接種に来てほしい」としています。
ホントに無能しかいない
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:33:07.01ID:wm+hKHwZ0
コロナって目からも感染するからマスクだけじゃだめよ
こういう会場作業ではフルフェイスじゃないと
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:34:27.53ID:fqQtCZEA0
水道水で十分
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:37:47.70ID:1fLNC5PP0
派遣さんは、正規じゃないんで 接種の優先順位は当然だけど最下位です。

嫌なら、かわりはいくらでもいます。
自己責任でおねがいします。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:38:42.17ID:hQ+yU6S40
>>636
公務員の方が優先高いらしいしな、国民もそれを擁護してるし、嫌ならやめるしかないね、日本のために命張っても馬鹿を見るだけ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:38:50.24ID://4E4zKb0
>>633
感染しないんじゃなくて感染した時に重症化しにくくする為の物だろ

つってもワクチンなんて名ばかりで中身は人には存在しない遺伝子情報が組み込まれた毒物だけどなw
こんな物打って身体の設計図が変わった時に何が起こるか分からんよ
それこそ天津飯みたいに額に目ん玉出てくるかもしれんし
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:38:54.32ID:eaCHo5Yx0
>>644
もうヤバイです 
>>645
私の会場は受付等にパーテーションの類は一切無し
なんでマスコミも取材に来ないんだろう
因みに都内の集団接種会場です
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:40:16.95ID:eaCHo5Yx0
>>646
私の会場ではマスクだけです
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:42:04.37ID:J/EPy0f90
福岡県内は蔓延が酷いよ
大阪並みまでキテる

夏には一時的に収束するけど
冬は物凄いことになる
福岡だけじゃないけどさー
まぁ越冬できるといいな
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:42:28.61ID://4E4zKb0
ワクチン打って死ぬならまだマシだろうな

海外じゃ天然痘やペストみたいなグロい肌の後遺症が出てるケースが沢山あるから女性は良く調べた方がいい
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:44:12.99ID:S/gkQmj20
>>3
これ

感染翌日に発症しない
知らんけど
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:45:15.70ID:/NQkiWav0
>>2
潜伏半日の訳ないだろ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:45:27.47ID:mC4xPjYx0
正直 こっちからすると、長期化してくれたほうが仕事量は有難いんだよな
人材出せるし、企業業績も良くなる 

ワクチン接種落ちついしてくると どこかで人材を減らしていくことになる
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:45:34.45ID:o8j+gHKP0
ポンコツ自公政権が印象操作のためだけに
医療従事者ほったらかしで高齢者接種を始めちゃったからな

公明党は国民虐めの大天才(*^o^*)
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:47:07.54ID:+LS9++ij0
ワクチン接種すればコロナにかからないと
思ってる馬鹿がまだまだ多いのね笑
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:47:37.60ID:mC4xPjYx0
医療従事者は 打ちたい人は一通り済ませた。
だから、高齢者接種を始めた

強制ではないので当然の話
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:48:37.72ID:wyfqvGEe0
どっかで大規模会場を作るって言ってたよなあ
ワクワクが止まらないぜwwwwww
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:51:07.18ID:zkDv57Sc0
関係者は、前もってPCR検査してワクチン打っとけよ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:51:12.10ID:P6KJpTLg0
大阪だけどまだ予約票来ない 64歳
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:51:45.79ID:M7yw+A+n0
>>1
>女性は常にマスクを着用し、
こんな間違った報道のデマがさらに被害を大きくする

マスクは感染を広げるのを軽減するだけで防げないと報道してるくせに
非感染者がマスクを着用してましたとか無用だろ、あほバカ朝日
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:53:28.30ID:FYr5X1Ne0
日本ではマスクしてれば感染しないことになってるから大丈夫
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:54:00.62ID:mC4xPjYx0
、大阪市に居住する65歳以上の方が他都市の方より優先して接種可能です
64歳だと要件満たしておりません
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:54:05.16ID:yQBypB4f0
>>12
これ
ワクチン接種の関係者はまず全員ワクチンを打ってからやって欲しい
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:54:12.01ID:GB2fXi4t0
東京都、大阪府の大規模一斉ワクチン接種会場では
自衛隊員にワクチン接種委託業務するそうだが
先に自衛隊員にワクチン接種させているのか?
スガ政権じゃ信用出来ない
自衛隊員が感染したら有事で防衛機能が失われる >>1
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:55:53.94ID:7CCMo2cN0
そこら中にウイルスあるんやな
マスク買いに行こう
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:56:23.13ID:mC4xPjYx0
京都、大阪府の大規模一斉ワクチン接種会場では
自衛隊員にワクチン接種委託業務

その自衛隊が丸投げしてこっちが派遣と観光業が
出張っている
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:57:32.50ID:kyAAUWPa0
やっぱりこうなったな
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:58:23.48ID:mC4xPjYx0
大規模一斉ワクチン接種会場の自衛隊員
ワクチン接種委託業務はな
自衛隊が丸投げしてこっちが派遣と観光業
が出張っている
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:58:39.60ID:FYr5X1Ne0
>>675
ワクチン打ってても感染するよ

厚生労働省のホームページより
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_pfizer.html
>ファイザー社の新型コロナワクチンについて
>現時点では感染予防効果は明らかになっていません
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:59:29.45ID:YEtapZ0P0
まるで、「接種に来た高齢者から感染した事を確認した」みたいな言い方だな。
前の日パーティやってたんじゃないのか」?
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:00:38.02ID:6/02rj1J0
ワクチン打った町長だか市長が居るだろ。
そいつにやらせろよ。
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:01:55.98ID:KQRe4SWP0
ワクチン打った人間に接種対応させないからこうなる
優先順位間違えてるわ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:02:07.41ID:mnvhMuME0
何やらせてもダメだな日本は
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:02:48.00ID:mnvhMuME0
>>2
受付で感染したとは限らない
ミスリードに引っ掛かるなと
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:03:34.01ID:mnvhMuME0
>>1
受付の人が仕事外で羽目外してたかもだし
家族から感染したかもだし
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:03:55.16ID:mC4xPjYx0
 接種会場で感染例は 「接種に来た無症状の高齢者から感染したとみられる」
ってことで、説明している自治体もある 一概に否定も肯定もできない
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:05:08.89ID:4W21RaaQ0
こういうこともあるから、ドタキャンで余ったワクチンは、接種現場の人にどんどん打ったほうがいい
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:05:45.35ID:9xtLvs7L0
全部筆談にするしかない
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:10:13.92ID:4lmAbgSX0
>>681
まじで!?
ワクチンスレでワクチン打てば感染する可能性も下がるんだって
何度もレスがあったのを見てきたけど嘘ジャン
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:11:01.07ID:VDdi2CsN0
看護士も大変だよなあ
救急で搬送された時コロナ下で彼氏作れないと嘆いてたわ
しかしな、缶潰す音がやかましいんだよ丸聞こえだぞ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:11:22.83ID:WMsvuP+e0
受付アクリル衝立は小さくてしかもパタンパタン倒れるし、
案内人も密接、大勢の接種を待つ人が1時間前から
会場入口たむろして大混雑だった←もち北九州の話
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:12:34.09ID:mE1F5Lyj0
>>651
厚労省のHPにも明記してあるけど
ワクチンは感染自体もかなりの割合で防ぐよ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:12:51.76ID:zjdCr3Q80
ワクチン打てば感染する可能性は下がるっては事実
だから 海外では接種パスーポート配布して、
普段通りの生活ができるようにしている。

もっていないと、入店できない。公共機関の利用もできません
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:13:25.58ID:4lmAbgSX0
会場は体育館とか巨大換気扇があるわけでもなし
換気なんてろくにできてないようなところに集めたりしてるんだろう
その時点で間違ってるのに誰も何も指摘しないからな
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:15:00.42ID:hyNUbV790
そもそも空気感染するのに日本はアクリル板あれば大丈夫風潮ない?
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:16:53.12ID:zjdCr3Q80
役所が決めた事、会場は体育館とかは 行政区の判断
問題かどうかは別だろ 逆に言えば業務委託されて指示
に従っている者が指摘すると思うか?って話
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:20:49.43ID:z41mGEDf0
>>324
切るわけ無いじゃん
散々子宮頸がんワクチンで非科学的に騒いで
女性が本来なら死ななくてよかった子宮頸がんで死ぬ国なのにw
マスコミはなにか責任取りましたか?w無責任の極みは政治家じゃなくてマスコミですよw
慰安婦問題だってでっち上げて騒いで国益毀損させて
なんの責任もとってないじゃん
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:21:15.08ID:zjdCr3Q80
ワクチン接種100万回達成なら再宣言不要に 東大准教授らが試算
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a0b2e720fce71fc62e27db6c7d6b1b2d1f34d7e3
等々 話ならある
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:22:21.70ID:Krq6AwfS0
>>701
厚労省は確定している事項しか言わなそうだしそんなこと言わないと思うな
NHKはその辺言ってる
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/vaccine/qa/detail/qa_01.html
ワクチンには、感染しても重症化したり症状が出たりすることを防ぐ効果だけでなく、感染そのものを防ぐ効果も期待されています。
日本で接種が始まっているファイザー製のワクチンでも、当初の臨床試験では重症化や発症を防ぐ効果が確認されましたが、
感染そのものを防ぐ効果もあるのではないかと、検証が続いています。
イスラエルでは世界の中でも早いペースで接種が進んでいて、イスラエルの保健機関やアメリカのハーバード大学などの
研究グループが、ファイザーのワクチンの実社会での効果を調べた論文を2021年2月24日に
アメリカの医学雑誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」に発表しました。
この中では、2回目の投与を受けたあと7日目以降では▼発症を予防する効果が94%、
▼重症化を防ぐ効果が92%だったほか、▼無症状の人も含めて感染を防ぐ効果も92%だったということです。
また、アメリカのCDC=疾病対策センターは感染そのものを防ぐ効果についての研究結果を2021年4月2日に
発行した週報で報告しました。
それによりますと、アメリカでファイザー製のワクチンかモデルナ製のワクチンの接種を受けた医療従事者など3950人を対象に、
2020年12月から2021年3月中旬までの毎週、新型コロナウイルスに感染していないか、PCR検査で確認したところ、
2回目の接種後、14日間以上たった人では、無症状の人も含めて感染そのものを防ぐ効果は90%だったとしています。
接種を2回受けていなくても、1回目の接種後14日間以上たった人では感染を防ぐ効果が80%だったということです。
このほか、ワクチンの接種後、高齢者施設や医療従事者の感染が大幅に減ったという報告が複数の国から出されています。
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:22:53.08ID:FloM/G560
全員濃厚だね
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:23:07.97ID:t4JMt1pZ0
>>695
そりゃワクチン接種したって感染可能性がゼロになるわけではない
ただ接種しないよりはしたほうが感染可能性は下がる
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:24:09.66ID:SyEoGSZB0
>>77
スパコンでシミュレーションしてだが
マスクをつけて静止したモデルが吐いた息からどれだけ漏れてるかとかコンピュータの黎明期みたいなことやってるもんな
この国から科学は失われてしまった
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:24:49.97ID:jXnEdhLb0
会場に常駐する人もワクチン打たせないと
会場がクラスタになりかねない
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:25:03.49ID:qzYFtQXC0
アクリル衝立って空気感染が言われるようになってくるとあんまり意味ないよな
高さが低いし下のほうに開口部があったり
飲食店で短時間で食べて来る時は少しは有効かもしれないけど
基本他の客と対面では座らない
狭い店は避けるし

換気が重要
最近、窓をあんまり開けなくなったし
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:26:39.87ID:PZQB6otw0
>>15
受付職員に優先接種させたらおかしいと叩かれた自治体あるし
日本人は合理的に考えることのできないアホばかりだからな

そもそも高齢者に優先接種させる判断もアホ
免疫つけても若い人が免疫なきゃ店も開けない
テレビでオリンピックみるくらいしかやることないな
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:27:28.82ID:z41mGEDf0
>>716
アホや馬鹿に忖度し過ぎなのよ
マスコミ自体がそれの筆頭なのが頭痛いとこだけどw
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:28:28.72ID:N4FBplXI0
でも、満員電車では感染しない不思議。
満員電車と比べたらスカスカなのになあ。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:28:41.78ID:C8AYOB1T0
これ、言い
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:31:46.97ID:t4JMt1pZ0
スタッフと言っても公務員でなくただの日雇いバイトかもしれんしなあ
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:35:11.33ID:qzYFtQXC0
感染経路がわからないから、会場で感染したのかどうかわからんけど
会場係はワクチンを先に打ったほうがいいし
ワクチン以前に定期的にPCR検査をしたほうがいい
オリンピック関係者じゃなくてな
日本はこういうのがおかしい。お金の使い方が間違ってる
ワクチン接種係や介護職はPCR検査を
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:36:45.58ID:zp/7I7bt0
医療従事者ですら全員は打ってない状態なんだから
そのバイトか知らんがその子が打ってるワケがない
PCRぐらいしろよ、それも完全じゃないが
すぐ症状が出るって事は10日以内に感染した可能性がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況