【MMT】「希望者全員に毎月20万円の給付金を配れ」 京大教授が訴える最強のコロナ対策 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/17(月) 13:13:54.34ID:5CLCpHZ39
感染拡大を食い止めるにはどうすればいいのか。京都大学大学院の藤井聡教授は「自粛に応じてもらう代わりに徹底的な補償をすればいい。
一人当たり毎月20万円給付しても日本が財政破綻することはない」という。ジャーナリストの田原総一朗さんとの対談をお届けする――。(第1回/全4回)

■財政破綻論は「完全にデマ」である
【田原】藤井さんが掲げる提言「プライマリーバランスの黒字化にこだわるのをやめよ」、という問題を中心に話したい。
2012年暮れに首相に返り咲いた安倍晋三さんは13年春以降、黒田東彦はるひこ・日銀総裁と組んで「異次元の金融緩和」をやった。

政府がお札を刷り、日銀が市中の国債はじめ株式や債券をガンガン買い入れ、出回るおカネを増やし、インフレターゲット2%を設定して、内需を拡大させようとした。
「機動的な財政政策」で公共事業もやった。「成長戦略」と合わせて、アベノミクス三本の矢で日本経済をよくすると。

ところが『日本銀行「失敗の本質」』という本を書いた朝日新聞の原真人編集委員によれば、その結果、日本の長期累積債務は1200兆円、GDP比で220%に膨れ上がった。
このままいけば間違いなく財政破綻で「第二の敗戦」だ、早ければ2025年にもそうなるという。藤井さんの反論を聞きたい。

【藤井】その話は完全にデマです。いたずらに危機を煽あおって人を不安にさせて注目を集めようとしているに過ぎません。本を買って嘘を読まされた人は、賠償請求をしなければいけないくらいです。

なぜか? 簡単なところから申し上げますと、財政破綻論者は、かつて政府の累積債務がGDPと同じ水準に達すれば破綻するといった。
800兆円になったらとか、1000兆円を突破したらとか、ずっと「破綻する。破綻する」といい続けてきた。にもかかわらず、日本政府はまったく破綻していない現実があります。

■緊縮財政が景気を悪化させた
【藤井】そして、理論的な視点から説明するとすれば、彼らはいろいろなところで間違っていますが、
最大の間違いは、「破綻する。破綻する」と叫んで財政を緊縮させ、景気をますます悪化させ、その結果、税収が減って財政を悪化させてしまっているところです。
つまり、原さんたちが心配で心配でしかたがないといっている財政悪化という状況を作っているのは、他ならぬ彼ら自身なのです。

彼らが騒がなければ国債をもっと出して政府支出を増やしたり消費税を減税・凍結したりでき、それを通して経済がよくなって、
財政問題が自ずと解消するのですが、彼らが騒ぎ立てることで、そういう改善プロセスを邪魔してるんです。これが彼らの最大の間違いです。

(以下略、全文はソースにて)
https://president.jp/articles/-/46004?page=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:14:36.59ID:RQ2w16WO0
みんな希望するわ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:14:47.70ID:nQ/hNKba0
ナマポや販社にも配るのかよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:15:12.15ID:/RIY5I1m0
宜しくお願い致します
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:15:23.61ID:Kz5f4rKP0
全員平等に給付しないとね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:15:30.72ID:qKmvxd2y0
配れ配れ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:15:56.89ID:gtTyw8L10
公明が人気上がらなかったてスネて出さない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:16:03.30ID:z+8xQ1TF0
そして消費税が急上昇するんですね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:17:30.70ID:i+8mUCOH0
なまぽには配るな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:17:55.73ID:uN2DJt+m0
いいぞー

どんどんやれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:18:00.30ID:OVJDXkzc0
今更金配るならワクチンかき集めた方がマシでしょ
国民に配っても糞みたいなことにしか使われないんだし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:18:10.99ID:7I+ID/iB0
インフレがひどくならん限り問題ないやろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:18:15.81ID:Gkt+nu3s0
>>1
まあ、コアCPIマイナス0.1%だから、26兆円(GDPの5%)じゃ、5%のインフレにもならんな。
つか、ついでに消費税廃止しとけ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:18:17.76ID:54kUdG+80
>>11
どっかの市が、「私が市長になったら全員に5万配る」と言って当選して、
基金取り崩しても金足りなくてどうしよう・・・ とか言ってた事あったなw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:18:22.52ID:NkBL0xj+0
日本円の価値が暴落しそうだなwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:19:14.18ID:gtTyw8L10
去年公明山口 連立離脱するぞ〜
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:19:45.62ID:fCG2JMIz0
>>9
自粛と引き換えだよ?
働いた方が金になるじゃん。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:21:28.76ID:3TE2cw3l0
ほんこれな
市中にお金が回ってない全然足りてない
コロナ禍でマイナス圧力が増幅し一般国民の暮らしは押し潰されて行く一方だよ
今の日本は財政健全化みたいな寝言をほざいてる場合ではない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:22:19.40ID:K1dJPbx30
これが実現すると、20万以下の給料の仕事は無くなるんじゃないだろうか?
そっちの方がいいかもだけどな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:22:24.22ID:wRX9tSeK0
10万の給付金はほぼすべての国民が受け取ったらしいな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:23:28.10ID:PVC8F8Bz0
>>36
それを手切れ金として帰国するのが条件な
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:23:40.08ID:fn8f9g790
金を配るんだよ!バカ政府!!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:23:45.74ID:Soco7PeJ0
去年の安倍総理の半分くらいの対策でもどうにかなるだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:23:54.01ID:gtTyw8L10
公明山口 連立出るぞ〜
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:24:04.91ID:gZUA8Pci0
そうそ。早くやろうぜ
0050
垢版 |
2021/05/17(月) 13:24:07.30ID:pC5jWArK0
政府がばら撒いたカネは投資市場と銀行口座に滞留してるだけだもんな物価なんて上がりようがない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:24:58.00ID:dvvoctgT0
そこまでして全人類に打たせたい意思があって言うのか、
ただのやさぐれた悪ふざけか、はっきりしろ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:25:09.22ID:gtTyw8L10
どうして公明はダメなのか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:25:22.38ID:qsBXAhpO0
M・M・T! M・M・T!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:25:50.89ID:6sXlzf2e0
全員もらった20万でドルを買うとどうなる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:25:57.08ID:B/a5fc5W0
インフレ率と政府の債務残高の相関関係のグラフ見れば1発です。
今は高校でも相関係数やるから高校生でも理解できる。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:26:32.78ID:qsBXAhpO0
使えば回るんだから刷ればいいんだよ刷れば
インフレ?起こってから言え
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:26:46.02ID:gtTyw8L10
創価は儲け過ぎ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:27:09.36ID:pCNWYj4k0
責任無い奴が言ってもなぁ
後で「ごめんね、間違ってたわ、来年から消費税50%と資産税も始めるわ。テヘペロ」とか言いそう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:27:35.81ID:R+cPFLJ30
藤井聡って橋下の時都構想デマをテレビで流して裁判沙汰起こした奴ってイメージしかないわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:28:21.34ID:yzimEJMf0
日本が破綻してないのは、単に金の貸し手である金融機関側が買い入れ停止始める前に、
金融機関側の要求に従う形で増税による財政健全化を始めたから、ただそれだけ。
財政健全化自体は、かなりハイペースで進んでいるので、現状金融機関はまだ日本政府を見捨てていない。

財政破綻に至るのは、金の貸し手である金融機関の態度次第だから。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:28:25.52ID:K1dJPbx30
>>55
例題に出すんだったらジンバブエでね?
金刷れるのにインフレ起こしたから。
あれも生産能力皆無の状況に陥ったからのインフレだけど。
生産能力さえ有ればインフレなんてそうそう起きそうもないんだけどな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:28:41.32ID:IL1VKbVl0
俺オリンピックが終わったら株買うんだ(マジ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:28:55.30ID:y2/uvI590
>>14
アメリカは一律給付金が計30万円以上。
さらに失業者には失業手当てに25万円上乗せ支給しててバイト、非正規は収入が倍以上になる大盤振る舞いだったぞ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:30:17.26ID:yzimEJMf0
そもそもこの人は経済素人、TPP時代からの発言見れば、どんな奴だか分かるだろ。
こいつの主張が全然現実になってない事も。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:30:22.14ID:J9UprxAm0
金配るなら既婚に限定しろや
特例で内定見送りの若者やシンマザだ
それ以外は好きにやればいいけど国の金で助けるのだけはやめろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:30:27.29ID:SGJrza2q0
MMT ムムト!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:31:07.17ID:38YBy0j50
デジタル庁・子ども庁=政府の借金の増=将来の消費増税=国民に対する暴力

●自民党=国家主義+利権主義(金あさり乞食)の党

 戦後自民党政治の最も重大な過失は
・日本に【少子化人口減少】を引き起こしたことだ。
・消費税を0から10%にしたことだ。

=ただの馬鹿
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
安倍麻生菅二階政権は、消費税を5%から10%に引き上げたにもかかわらず
在任中に基礎的財政収支の赤字を垂れ流し、約300兆円の政府の借金を増やした。
将来の消費増税を担保した。

(1)無意味・無効果の緊急事態宣言とまん延防止法がなければ、
  そして安倍麻生菅二階の存在さえなければ
  将来の消費増税はなかったのだ。

(2)戦後、自民党によって消費税が0から10%へ引き上げられた公式

  基礎的財政収支の赤字
  =政府の借金の増
  =将来の増税
  =子どもたちから生涯に渡って所得を奪う。
  =児童虐待
  =将来の国民の貧困化

(3)安倍麻生菅二階政権と自民党は国民に暴力を振るうな。
  責任を取ってただちに内閣総辞職しろ。

日本の政府総債務残高の推移
https://ecodb.net/country/JP/imf_ggxwd.html
cc
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:33:27.62ID:6sXlzf2e0
いくら刷っても為替に影響なし
国民は遊んで暮らせる夢の国パラダイス
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:34:46.03ID:yzimEJMf0
ギリシャが破綻したのは、財政を誤魔化すという国家として有り得ないバカな真似をしたせいで、
国債の買い手が消え失せた状態で、赤字財政だったから。

財政破綻は税収で歳出が賄えない状態で、どこからも金が借りられない状態になると発生する。

大抵はそうなる前に金融機関側が政府に財政健全化要求出す段階がくるので、
その時点でまともな国は財政健全化モードに入るので、先進国は普通財政破綻はしない。

自国通貨建てだろうが対外だろうが対内だろうが、基本あまり関係ない。
国内金融機関が政府甘やかしてくれる訳でもなんでもないし、通貨増刷で返済するとかいいだす政府の国債は、
国内金融機関だって買いたがらないし、そんなバカな真似する先進国はすでにない。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:35:30.97ID:YzwFAVYh0
>>1
   ∧_∧
   (  ・∀・)   おカネの 「プール」 は、 存在しない!
   ( つ旦O
   と.  )_)     https://www.youtube.com/watch?v=SxKteg4Cl1o  
     ̄
  中野剛志 (なかの・たけし  1971年〈昭和46年〉 - )
   【マネーの本質】   なぜ、単なる 「紙切れ」 の紙幣で買い物ができるのか?
      https://diamond.jp/articles/-/230690?page=3
 
 「信用貨幣論」 の意味をわかりやすく説明するために
   【 ロビンソン・クルーソーとフライデーしかいない孤島 】  という架空の事例を挙げています。
その孤島で 「ロビンソン・クルーソーが春に野苺を収穫してフライデーに渡す。
  その代わりに、フライデーは秋に獲った魚をクルーソーに渡すことを約束する」 とします。
この場合、春の時点で、クルーソーがフライデーに対して ”「信用」 を与える” とともに、
フライデーにはクルーソーに対する 「負債」 が生じています。
そして、秋になって、フライデーがクルーソーに魚を渡した時点で、フライデーの 「負債」 は消滅するわけです。 
  しかし、口約束では証拠が残りませんよね?
そこで、約束をしたときに、フライデーがクルーソーに対して、
「秋に魚を渡す」 という 「借用証書」 を渡します。  この 「借用証書」 が貨幣だというわけです。
つまり、
      「信用」 →  「借用証書」 →  「貨幣」   (★)
 
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:35:32.52ID:bxfQW5X/0
もっとシンプルにいえば

カネなんて人の作ったルール

上手くいかないなら変えりゃいいんだよ

金本位制止めてもう一世紀近く経つ
そろそろまたルール変えてもいい頃合いだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:35:37.40ID:iOt8mWGn0
受け取り率99.7%だっけ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:36:39.79ID:fN7w+HFA0
>>1
ヘリコプターマネーってやつだわな。デフレ対策としては間違っていないだろう。
コロナ対策も兼ねての一石二鳥ではあるが、そういうことが政治的に出来ないから20年も30年もデフレ状態なわけですね。
だから今回も無理ですわ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:37:30.75ID:yzimEJMf0
TPPで商売してた、三橋中野藤井が、そろってMMT商売に切り替えてるのが笑えるわ。
そいつらがTPP時代に言ってた事が全然現実には起こってない事思い出せよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:37:33.83ID:tm/VhvjO0
イソップ童話の北風と太陽
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:38:45.35ID:qk3AfezE0
東京や大阪で新たな二重変異が出てくる可能性
あると思う
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:39:29.67ID:b167zNeK0
財政が破綻っていうか需要が供給上回ってインフレ止まらないってなったらヤバいんだろう
限界をハッキリ言ったほうがいい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:39:36.30ID:OoZqV6fF0
コロナ対応する医療従事者に毎月給与と別で国から大金出して受け入れ増やしてコロナ感染者でても大丈夫な様にして皆んな出歩かせまくって経済回した方がいいんでないか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:40:01.28ID:p2D8J9gt0
毎月20万円も新規国債財源にして現金給付したら流石に長期金利と看インフレ率は過でき無いレベルで上がると思うけどな。
 
半年に一回20万円ずつくらいから初めてみれば良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況