X



【速報】菅「7月完了」へ向け、総務省、県、国会議員が自治体に脅迫開始 総務官僚「厚労省でなくウチが動いてる意味わかるよね」 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/05/17(月) 17:32:45.64ID:5pD5JovJ9
新型コロナウイルスワクチンの高齢者接種を巡り、約九割の市区町村が七月末に完了できるとした政府発表に、波紋が広がっている。
菅政権に「七月完了」を振りかざされ、やむなく応じた例が少なくない。地方行政を所管する総務省や都道府県、ときに国会議員までが束になり、なりふり構わず電話攻勢を掛けた実態など、やり口が次々とあらわになっている。

▽パートナー

「妙な電話が来ている」。四月二十八日の千葉県内の会合。ワクチン行政を担う厚生労働省ではなく総務省から、首長を指名し、接種完了の前倒しを求めてくることが話題になった。
同じ時期、宮城県の自治体職員は「完了が八月以降のところが狙い撃ちされている」と取材に話した。中国地方の県関係者は電話口で「厚労省でなく、うちが動いている意味合いは分かりますね」と言われた。

 関東地方の市長の元にも、総務省の複数の職員から電話が来た。
最初、体よく断ると、次には局長から「自治体はわれわれのパートナーだと思っています」と前倒しへの同調を求められた。
首長は「まずワクチンを供給して」と、やり返した。

連休が明けると、今度は県から「七月中に終えられないのか」とただされた。前後して、地元...

https://www.chunichi.co.jp/article/254559
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:50:10.51ID:WE9PmDXW0
>>97
妥当だろアホか
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:50:13.12ID:OHIhXQO90
>>6
これね
非常事態なのにのんびり役所仕事やってる所を叩いて動かせるのはいいのにね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:50:23.05ID:6IhcLnG80
>>76
「この国の民主主義は形だけでいい」
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:50:23.31ID:DhwVZfGe0
高齢者2500万人位が接種希望するだろうな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:50:25.33ID:Mef+HiYa0
ワクチン接種 猛ダッシュに不満の ゲスゴミ ネ
特に アカヒ系・K−TBS・ローカル中日
次は 後遺症特集 か?
まあ 完敗だろうけど 左
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:50:26.52ID:pb6UVONj0
7月末までに終わらなければ・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:50:34.16ID:UkgGsa620
そもそも総務大臣の会食疑惑はどうなったんや
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:51:45.38ID:JY9y0wVE0
>>87
ほんそれ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:51:52.25ID:v2QDe5iL0
>>108
なんの問題がある?
参謀本部空にして前線行けとでも?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:51:58.04ID:1hVqvqVu0
やっぱ裏ではなんとしてもやれって恫喝してるんだな こんな事しかできない菅政権情けないね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:52:10.20ID:KBU3tFjN0
>>4
精神論でしょ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:52:13.08ID:JkxOYfFY0
>>12
まぁ地方自治体の鵜匠やし
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:52:19.18ID:HFi3+TXL0
>>95
そういう問題じゃないんだよなあ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a87ed0f29a61102dd80724f41a02ed04f3127001

総務省「高齢者のワクチン接種を7月中に終えろ」

自治体「ワクチンは1箱も届いていない。接種を早めろと言われても無理」

総務省「とにかく7月中に終えろ」

これが無受験ガイジが8年かけてイエスマンに入れ替えたジャップ官僚のクォリティ😂🤣😂🤣😂
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:52:33.59ID:7MtcxXkx0
>>1
高齢者の定義を120歳以上とすれば多分5月中に終わるぞ
参考にしないように
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:52:36.26ID:Lsnsqvq/0
高齢者だけ優遇しとけば選挙で勝つからなw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:52:43.87ID:cfw0I0QO0
立民共産支持の馬鹿は
感染拡大したら批判し
ワクチン急がせたら批判する
立民共産支持者ほど人間のクズはいない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:52:57.62ID:fQNvDZOH0
>>10
この間のデータでは千葉県だけ9月以降のワクチン引き渡し予定が15箱もあったけどね
大規模な国際空港抱えてるような県が最後とかあり得ないんだが
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:53:02.91ID:roj0G7SB0
>>96
アメリカNBCとIOCの都合ですな
2020年大会は最初からこの時期にやるって縛りになっていて
東京はそれを承知で立候補したのさ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:53:03.24ID:qFAFxl2p0
>>117
役所だと管轄と責任だろ。
なんで精神になるんだよ?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:53:08.83ID:94GHxq4e0
はあああ…もうやだこの国
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:53:23.00ID:/HeL/dAC0
ハッゲラー・スガ、死の行進始まる。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:53:25.44ID:Cq43AWQw0
>>4
何がいいんだよ
ただの暴力団じゃないか
圧力掛けたら早く終わるのか?だったらとっくに進んでるだろう

堂々とバカな事書き込むな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:53:36.84ID:HGKLp5Nr0
赤信号 みんなで渡れば 怖くない

1700自治体中、人口の多い方から1000自治体が7月中に打ち終わらなければ、報復など出来ないさ

今日は東京と大坂で大規模接種会場の予約が始まったが、予約した人を予約日にきちんと打ち終わるか、けだし見もの

こーゆー場合、最初の週は1日500人、次の週は1000人とか徐々に上げていくものだが、最初からトップギアだからなあ

あと、大坂は知らんが東京会場の最寄り駅が地下鉄大手町は最悪
大手町に改札口と地上への出口がいくつあるか、スガは分かっているのかね
会場にたどり着けない人が続出するに100ペリカ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:53:41.56ID:oLjvjogS0
やくざと代わらんやんけ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:53:44.74ID:OHIhXQO90
>>96
2年延期という意見が多かったのに1年に拘った安倍と森のせい
二人ともとんずらしたから菅が後始末する羽目になってるが
所詮無派閥だからこうして人を動かせるしかない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:54:00.15ID:cY0QPQ8R0
>>119
ワクチンが届いてないのは今の話
7月末は一月半先の話
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:54:21.72ID:Cq43AWQw0
>>1
こう言うのは自治体側は今後のためにも何があったのか全てを記録に残して、徹底的に公開しろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:54:43.28ID:ut2ZvWQT0
督戦されても、のらりくらり戦わないという選択肢も前線にはある
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:54:58.93ID:hTP1d4P10
有能な自治体と無能な自治体が割とハッキリ出るやろうな

5月中に1回目を概ね終わらせた自治体と、接種券を送るのは6月からなどというボンクラ自治体

6月下旬あたりからインド株による第5波を食らった時に、自治体の無能有能で重症者や死者数に差が出るだろう
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:55:02.80ID:E5i4cyqv0
ワクチンが充分届いてないのに完了させろと?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:55:17.41ID:5Dzn9Qx00
とはいえ接種できないまま終わるんだよな
ここまでなにひとつまともな仕事ができてない信頼と実績にかけては半端ない内閣だからな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:55:29.53ID:KBU3tFjN0
>>128
物理的に無理なのにやれやれ言うのは精神論
キャパシティを超えて7月が無理なら支援がないと無理なものは無理
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:55:43.95ID:SUY6fhOt0
>>1
まるでワクチン接種を強力に押し進めたら悪い事をしてるかの様な扱いだなw
まあ、極左テロリスト朝鮮人集団にとっては、
ワクチン接種を妨害して可能な限り菅政権を攻撃したいからなw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:55:44.93ID:OHIhXQO90
>>136
ファイザーと直接話し合って追加分供給取り付けたのにいつの情報だそれ?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:56:06.57ID:zS0o1Rzi0
地方公務員の給与が達成率で変動するようにすればやれるように工夫をし始めるよwww
あいつら自分の懐が痛まない限りサボりまくるから接種ゼロなら給与もゼロにしとけ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:56:20.95ID:cfw0I0QO0
7月末までにワクチン接種をおわらせられない自治体は
地方交付金を止めたらよい
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:56:33.62ID:ktpYTtMd0
むちゃくちゃでござりまするがな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:56:37.18ID:Urxi3eqv0
>>146
注射一本打つだけだろ一人あたり一分もかからんわ
何が物理的に無理なものか甘えんなゆとり
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:56:37.49ID:/HeL/dAC0
>>1、滞ってる一幕見て、そんなん逝くのかw?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:56:50.12ID:ssTiBZ7r0
鬼滅の無惨っぽくなってきたな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:57:07.01ID:4NPNYPvx0
んー、それでもワクチン接種したくないわ〜
悪いね。他の人に打ってちょ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:57:07.65ID:CI0ku/X20
見せしめに厚労省事務次官の首を刎ねろよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:57:31.37ID:rvsfqMAP0
なんでもかんでも国で指導がー国でー国でーと自治体の首長・議員・役人ってちょっと無能すぎじゃないか
最近の言動をみてると地方自治権を放棄したがってるような感じがして情けない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:00.76ID:4NPNYPvx0
高齢者が全員、打ち終わってから、
様子見して大丈夫そうなら接種かな。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:01.02ID:DEuID+zQ0
「脅迫」とかこのスレタイは大丈夫なの?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:01.51ID:zS0o1Rzi0
>>150
役所の職員全員の給与を未達成ならゼロで
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:09.27ID:S/QfG5ZV0
7月中に各自治体が高齢者相手の接種終わらせる為に、自治体で何がネックになってて、
国からはどの様な支援が必要で、どうしたら出来るかをヒヤリングするわけではなく、
権力を笠に着てひたすら恫喝するだけとか、第二次大戦の精神論振りかざした軍部そのままやねw

戦後70年経っても無能は無能なままでしたとさw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:20.42ID:IJVL8bVm0
総務省の奴らはバカ息子の身代わりにさせられたからスダレのことを怨んでる
誰も相手にしていないのに哀れだな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:21.83ID:Cn28hLN50
こんな記事を出さなければならないほど、ワクチン接種が
予定通りにいかれることがマスコミ的にはマズいらしいな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:31.10ID:hqh3PTsU0
安全保障まじめに考えてりゃ働き盛りの世代もとっくに8割くらいやってないといかんのだがな。
口だけ保守政権が
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:41.72ID:ylhuQJ4P0
えーと
厚労省は菅がしくじったことをバラすから子飼いの総務省に押し付けたって聞いたけどw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:52.48ID:qFAFxl2p0
>>128
責任は言ったものに取ってもらい
無理な分は支援でも頼むしかあんめ。

物理的に不可能かどうかはわしは判断できないね。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:55.90ID:E5i4cyqv0
仮に後70日で一億人打たなきゃいけないとすると1日に約140万人こなさなきゃいけないぞ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:57.96ID:SUY6fhOt0
>>150
総務省が出張ってるってことは、そういうこと
更に、税収が足りないから地方債を発行して資金繰りをつけようととしても、
総務省がウンと言わないとソレもできなくなるから、
下手したらアメリカみたいに公務員の給与を払えなくなる事態も発生しうる
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:59:08.40ID:GTkiBDDd0
のんびりワクチン打ってもいいじゃねえかよ
そんなに焦るなよ
日本の高齢化率世界でずば抜けて高いんだぞ
ボケた老人を相手に他国では考えられないくらい大量にワクチン打つんだから遅くても仕方ないだろ
安全性優先でやれよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:59:22.55ID:Xe+d7brv0
>>1
毎度のキチガイスレタイ、こいつしねよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:59:27.80ID:zY+RGH7w0
>>1
そもそもワクチンの数は揃えたんだっけ?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:59:33.41ID:kIwO2akI0
>>1
それで早く終わるならいいじゃん
なんもしなけりゃなんもしてないって文句言うくせに
マスコミも変な発想だよね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:59:38.17ID:/qDqXIjU0
チンインうげー「早くして」
自治体「ワクチン早くよこして」

チンインうげー「早くして」
自治体「ワクチンがないとどうしょうもない。一日に注射できる本数は限られている」

チンインうげー「早くして」
自治体「ケケブタシステムを壊してね」

チンインうげー「早くして」
自治体「電通排除してね」

チンインうげー「イチゴぶつけるぞ」
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:59:40.75ID:S/QfG5ZV0
>>153
じゃあお前家に引きこもらんで自治体助けに行ったれよw

ちょちょいと打つだけでいいんやろ?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:59:52.63ID:PUTWkKpS0
>>178
無能に給料をやる必要はないし別に構わないよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:59:58.53ID:tZOc0iJC0
>>148
それは嘘
日本政府が勝手に主張してるだけ
ファイザー側の発表は無い全然取り付けてない
本当に取り付けたならファイザーは公式発表する
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:00:00.52ID:73KUuHjR0
>>178
じゃあますますやらないじゃんw
もう逃げ出すんじゃね?w
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:00:11.35ID:FMUKyelB0
公務員じゃ優先順位が決められないから今のこの体たらくだろ
民間企業で働いていたらとても考えられん、
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:00:14.29ID:qFAFxl2p0
>>176
安価ミス>>146
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:00:38.83ID:SUY6fhOt0
>>160
歯科医は日本の総人口の10倍近くもいるのか
どこに住んでんだ?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:00:43.24ID:zY+RGH7w0
そのうち警察官に警棒と注射器持たせて
手あたり次第に逮捕してワクチン打たれるようになるな、この国
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:00:50.37ID:S/QfG5ZV0
>>187
言えば出来ると思ってるんだろうなw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:00:53.28ID:rvsfqMAP0
口泡とばして政府は強い指導力がーとか吠えてるのに指導したらしたで恫喝がーと吠えてさぁ
マスコミって気楽な商売だよね。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:01:07.28ID:ZcUAOeTa0
地方には偉そうに言っておいて、国が段取りした大規模接種センターはたった1日15000というショボさ。
何年かかるんだよ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:01:26.09ID:QBX4fCLK0
泣く子も黙る内務省=特別高等警察由来の恫喝体質が菅の恫喝体質と噛み合ったんだろうな

安倍政権では経産省が大きな顔をしてたが、経産省は一般国民との接点が多くないので実害は少なかった
しかし総務省=旧自治省は地方自治体を通じて国民生活にもおおきな影響があるから放っておくと大変なことになるぞ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:01:28.58ID:eC1x4ksT0
>>160
そんなにいるのか、すげーな
歯医者10億人が日本人1億人に打てば良いだけなんだから楽勝じゃんwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況