X



【中国】男性の脳内にいっぱいの寄生虫 日本料理のせい報道 生のタニシ(淡水巻貝)、生の淡水エビ、豚干物を食べていた★2 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/05/17(月) 19:35:05.79ID:/LnFXxCB9
医師は「刺身や生肉は食べないで」と呼びかける
中国で男性の脳内にいっぱいの寄生虫が見つかる 日本料理の流行が一因と中国紙は報じるが…
刺身、酔っぱらいエビ、タニシを食べていた
COURRiER Japon 2021.5.17
https://courrier.jp/news/archives/244518/

https://courrier.jp/media/2021/05/08184310/Screen-Shot-2021-05-08-at-9.39.34-e1620434652461-1600x900.jpg
活きた川エビを紹興酒に浸けた料理”酔っぱらいエビ”

https://courrier.jp/media/2021/05/17035200/d6ca7bcb0a46f21f17f97557f94405680d33ae49.jpeg
中国メディア「紅星新聞」で報じられた男性の脳の検査
紅星新聞(中国)ほか紅星新聞(中国)ほか
Text by COURRiER Japon

フランスメディア「rfi」中国語版によると、四川省成都市の30歳男性と40歳男性が頭痛に悩まされて病院で医師の診断を受けたところ、脳内から寄生虫が見つかったという。医者によると2人は生肉や刺身をよく食べており、寄生虫の卵が血液を通じて脳へ侵入したのではないかとしている。

中国メディア「紅星新聞」は、さまざまなスタイルの日本料理店が町のあちこちにみられるようになったことが原因のひとつだろうと指摘。衛生面の問題だと思われるが、同メディアはそれらの日本料理店が食通たちのお目当てのスポットになっていることが今回の問題につながった、と報じているのだ。

成都市に住む30歳の男性は、何度か日本料理店で刺身を食べたり、“酔っぱらいエビ”(生きたエビを紹興酒に浸けた料理)を食べたりした後に、脳の中に寄生虫が見つかったという。寄生虫が存在することで彼はいつも頭痛があり、また日頃から頭が“オフライン”のような状態だったそうだ。

半月ほど痛みを感じていたこの男性は成都三六三医院を訪問し、MRIで検査したところ脳内に3匹の寄生虫が見つかった。同院の神経内科主任である宋暁征医師に対して彼は「頭痛のはじまる前に何回か刺身を食べた。タニシも好んで食べる」と話しているという。

「脳内はまるでごまクッキーのよう」

また、別の40歳の男性も刺身や干し肉をよく食べていた。彼の頭痛の症状は1ヵ月ほど続いており、検査の映像によると、脳内の寄生虫はすでに多数密生しており数を数えることも難しかったという。医師は「まるでごまクッキーのようだった」と描写している。

彼は何年もの間、熱処理せずに自然乾燥させた干しヤク肉を食べる習慣があった。寄生虫の卵が何度も体内に入っていると考えられ、最終的に脳内いっぱいに寄生虫を発生させることになってしまったと考えられる。

頭痛を感じるときは痛み止めを服用していたが、最近になって薬の量を増やしても痛み止めの効果が弱まってきたことから受診することにしたという。

宋暁征医師によると、彼らの脳内に寄生したのは囊虫と言い、ブタ条虫(サナダムシ)の幼虫であるという。ブタ条虫は人体に寄生するよくみられる寄生虫で、条虫の卵を保有している肉類を生の状態や熱がきちんと通っていない状態で食べてしまうと感染する。人間の胃酸では卵を殺すことはできず、人体の消化器の中で発育する。そして血液の循環によって脳や肝臓に入り込み病気を引き起こす。


脳内に発生した寄生虫を除去しない場合には、癲癇や視神経損傷などの問題を発生させるという。宋暁征医師は、絶対に衛生面の保証されていない刺身や生肉、酔っぱらいエビなどは食べないこと。食べ物は徹底的に火を通すこと。塩や唐辛子、アルコールなどでは食物の中の寄生虫を殺すことはできないと知っておくべきだと訴えている。

関連
【中国】全身に寄生虫が発生…生で食べた豚肉が原因
https://animeblog.hatenablog.jp/entry/2016/01/28/104625

前スレ ★1 5月17日18時20分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621243202/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:36:24.64ID:t0gpYerb0
これ治るの?
後遺症は残らないんだろうか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:36:58.20ID:RJAd9Mci0
海水魚や海産の魚介類(汽水や河口付近除く)は、人間との共通感染症・共通寄生虫がほとんどいない
淡水魚や淡水の魚介類は、人間との共通感染症・共通寄生虫が多い

よって、淡水にすむ魚介類の生食は絶対にダメ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:37:49.15ID:PVC8F8Bz0
そんな日本料理はねーよバカw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:37:56.00ID:3WRm7pGD0
この何年もたまに右足がピクっと痙攣すんだよなあ
俺もこうなってるのかも((( ;゚Д゚)))
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:38:28.84ID:vida3/Jo0
日本料理と関係ないじゃん。寄生虫に汚染された魚介類を生で食べるなんて底辺の中国人だけだろ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:39:09.71ID:sh9tsR/q0
>>11
ふぐは多いね
素人が釣って自分で捌いて死ぬという案件が
アレはよく肝と皮に気をつければOKというが、それはとらふぐとかベターな種の話であって
ふぐの種類はたくさんいて、中にはNGな箇所が違うのがおるからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:39:12.99ID:4dQGFgQU0
駆虫薬はアルベンダゾールとかか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:39:13.82ID:bw3JDd7f0
生物テロなら中国のほうが上じゃん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:39:37.14ID:PfNrtPAS0
和風中華料理w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:39:47.70ID:QbULkbFM0
日本関係なく川沿いの中国人食ってるよ
そして死んでる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:39:50.10ID:4GEBVPn00
タニシを生食する日本人はいないよな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:40:16.12ID:V7El+R2N0
前スレで川魚の刺身の話だけど

養殖だから安心というのもかなり疑問なんだよね。
養殖だから確率は下がるのは間違いないけどね。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:40:25.13ID:S1d/AUT80
>>1
助かるの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:40:45.46ID:UpvGWnPI0
四川って海あったっけ?って地図見たら
海まで1000キロぐらい離れた内陸で草www
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:41:05.03ID:TA5bu36v0
たくさん贈ろう生物兵器
何も知らないんだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:41:13.21ID:4GEBVPn00
>>8
これは、日本でも学校できちんと教えるべき事だよね。
0037
垢版 |
2021/05/17(月) 19:41:13.25ID:rLQGAmAv0
>脳内に発生した寄生虫を除去しない場合には、癲癇や視神経損傷などの問題を発生させるという。

 火病の原因か。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:41:21.50ID:X8VBd+Hr0
まあ、美食家で頭のおかしい魯山人も、生のタニシだか喰って、あの世へ逝ったから、
中国人も生食する時は、気合と根性、あの世逝くと思って、チャレンジしろよ。

誰も責任は取れないぜ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:41:23.36ID:1uKUZRm/0
これ、食べたものが胃も腸も消化しなくて、血液を通って、脳までたどり着いたってこと???
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:41:47.38ID:PfNrtPAS0
>>27
昔はたくさん居たじゃん。失明する人とかも。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:41:58.94ID:YACk8EPi0
>>6
治るわけないだろ
脳を切開して摘出なんかできない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:42:31.26ID:LYbzQBXv0
うわべだけまねてもダメってこった
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:42:33.79ID:lZ2naOS40
生のタニシwwww
淡水生物のナマは危険って日本人なら知ってる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:42:41.61ID:T9GJfGkh0
タニシって食べられるって初めて知った。川魚とか生は無理やろ。釣った海の魚でも生で食べんのに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:42:58.93ID:iipcZZ/n0
中共幹部は秘密生産基地で生産された安全安心な食品が食べられるのに
多くの人民の食生活の実態がこれだからな ひどい話だ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:43:16.53ID:HK6uzfX20
寄生虫の寿命が先か本人の寿命が先か・・
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:43:57.63ID:bs+y0Ik/0
>>8
アニサキスは共通じゃないけど症状でるよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:44:05.73ID:6zcpD2WQ0
だから、それは偽日本料理だろw

お前ら中国人と朝鮮人がアメリカヨーロッパで始めた詐欺ビジネスだよw

回り回って中国にまで上陸してるとか、皮肉でしかないねw

生のタニシを食う日本人なんか一人もいないしそんな料理ないだろw

川の生き物は基本的に火を絶対に通すだろw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:44:13.16ID:HK6uzfX20
何気に干し肉も寄生虫たっぷりの可能性があるのか・・

ジャーキー系も気を付けないとな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:44:19.48ID:YACk8EPi0
>>41
生食はしなかったと思う
日本住血吸虫も感染経路が不明(どうやって接触したのか分からない)から
長年難病になった
食べずに皮膚越しに接触してもアウトだった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:44:37.28ID:X8VBd+Hr0
>>6
虫下しの良いやつあるんじゃないか?現代は。
途上国の人間なんて、体は寄生虫だらけだから、
良い薬あるだろうな、現代は。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:44:59.65ID:xdJwxwaa0
中国の魯山人か。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:44:59.72ID:PVhYMsLK0
日本人はなんでも生が最上と思ってるけど、基本的に生食は危険なものなんだよ

粋がってレバ刺しとか食べてるとこうなる>>1
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:45:31.77ID:NTFNQaQM0
俺も昔刃牙に憧れて熊肉を生のまま刺身で食ったら、
三日ぐらい汁のようなウンコが止まらなかった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:45:48.27ID:JbO8wHC10
タニシなんか生で食うなよ
後、淡水エビで言えば今じゃ主流のバナメイエビか?
池だか沼で育てたような海老を寿司にでもして食べたのか?
鮭を生で食うくらい愚かな話だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:45:54.39ID:YACk8EPi0
>>63
寄生虫の卵は乾燥に強いからな
ただ陸上や炭水の生物が危険であって
海の生物はアニサキスを除けば無害だ
寄生虫の生息域が違う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:45:57.66ID:8zHCJE2A0
そりゃ武漢コロナ発生するよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:46:00.25ID:Z53zwlGc0
タニシで死んだって変人魯山人かよ
そんなんもん日本人は喰わん喰わん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:46:03.45ID:un9UnkqY0
>>55
鮎の刺身…
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:46:20.97ID:sh9tsR/q0
>>71
まぁそのへんを理解してるかどうかだよな
日本人がなんでも生食べてるけど、衛生管理してないという認識が間違っている
衛生管理に注意を払っているからこそ、生食が可能なんだよ
外人はそこんとこがよくわかってない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:46:35.86ID:RFLQ8QEd0
>>1
タニシとエビはともかく、豚の干物は日本関係ないよなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:46:43.41ID:OaA9892R0
>中国メディア「紅星新聞」は、さまざまなスタイルの日本料理店が町のあちこちにみられるようになったことが原因のひとつだろうと指摘。
>衛生面の問題だと思われるが、同メディアはそれらの日本料理店が食通たちのお目当てのスポットになっていることが今回の問題につながった、と報じているのだ。

政府はこういうのを放置すんなよ
文化庁なりが日本人が経営するちゃんとした日本料理店はこういう対策を神経質なほどに徹底してると声明を出せ
アルかニダがハフポストとかで他言語に翻訳して悪意をもって拡散させるんだぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:46:43.94ID:9UzrQ+d90
日本料理カンケーねーw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:46:44.07ID:xdJwxwaa0
思えば、我々のご先祖は果敢に生食に挑戦したのはスゴいよな。
死んだ者も多かっただろう。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:46:47.28ID:YACk8EPi0
>>75
脳腫瘍すら簡単に切れないのに寄生虫なんか切れるわけないだろ
適当な事を言うな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:46:53.47ID:HfFJ1IKM0
そんな日本料理知らない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:46:58.88ID:lbWRTOQi0
>>79
ソレは養殖鮎だろ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:47:14.13ID:ISlbWvXl0
指導者のも検査しろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:47:20.07ID:TA5bu36v0
頭悪いから全部油と熱なのか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:47:22.95ID:RFLQ8QEd0
タニシってのは誤訳で巻き貝のことでしょう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:47:24.66ID:tGJNn2tl0
下等民族に生物の扱いは難しいだろう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:47:28.18ID:KkRy1yKn0
タニシなんて寄生媒介デパートみたいな生き物を生で食うとか
頭がおかしいとしか言いようがないw

※ちなみに魯山人のタニシエピソードはデタラメ(肝吸虫の二次宿主である淡水魚を生で食べていたのが原因)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:47:29.49ID:9UzrQ+d90
生でタニシ食うとかぶっ飛んでんな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:47:38.59ID:RxGUOe980
豚の干物とかどうせ適当に干して虫沸きまくりだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況