X



【大規模接種】防衛省「入力者の善意に頼ったシンプルな予約システム。いたずら予約はワクチン大量廃棄にも繋がる。絶対にやめて!」★3 [スタス★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スタス ★
垢版 |
2021/05/17(月) 22:47:44.22ID:5pD5JovJ9
大規模接種ウェブ予約 架空の数字で登録可 券番号も、年齢も
2021/5/17 18:47
https://mainichi.jp/articles/20210517/k00/00m/040/165000c.amp


東京23区と大阪市の住民を対象に17日始まった新型コロナウイルスワクチンの高齢者向け大規模集団接種のウェブ予約で、
実際の接種券に記載されていない架空の数字を入力しても予約ができることを、毎日新聞記者が複数の数字で確認した。

予約の対象は65歳以上だが、65歳未満となる生年月日を入力しても予約できることも確認。
架空の数字を使って予約枠を「占拠」することもできるとみられ、予約システムの信頼性が問われそうだ。

17〜23日の予約は東京23区と大阪市に住む65歳以上の人に限定されており、地方自治体から送付された接種券の6桁の市区町村コード
▽10桁の接種券番号▽生年月日――を打ち込んで、希望日と会場を予約する仕組みだ。

防衛省の新型コロナウイルスワクチンの高齢者向け集団接種のインターネット予約サイト。任意の数字を打ち込むと予約が進められ、空き時間や残り枠も確認できる=2021年5月17日

しかし、予約システムが正常に機能するかどうかを検証するため、記者が防衛省のウェブサイトから、架空の市区町村コードに加え、
架空の接種券番号の10桁の数字を入力すると、手順が進んで接種会場と時間帯の指定ができ、予約が完了した。
65歳未満となる生年月日を入力して予約できることも確認した。記者が試した予約はすでにキャンセルした。

防衛省は毎日新聞の取材に「事態は把握しているが、さまざまな件についての問い合わせが殺到しているため、すぐには回答できない」と回答した。

この方法で予約をしても、実際の接種券の番号と一致しないためにワクチン接種はできないとみられる。
しかし、この方法で何枠も予約が取れるとみられ、実際に接種を希望する人が、望んだ日時に受けられない可能性もある。

防衛省人事教育局の担当者は「入力する人の善意に頼ったシンプルな予約システム。
いたずらで予約されては本来必要な人の予約が取れず、ワクチン接種ができなくなる。絶対にやめてほしい」と呼び掛けている。

前スレ

【大規模接種】防衛省「入力者の善意に頼ったシンプルな予約システム。いたずら予約はワクチン大量廃棄にも繋がる。絶対にやめて」★2 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621253664/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:46:50.91ID:0BIqreqi0
酷すぎる
もう日本はダメか

自民政権も駄目だと分かれば、別に民主でもいいかって
オリンピック強行開催するしな
民主党、今がチャンスだぞ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:46:51.26ID:rulvfYsn0
日本の政治家と官僚いらねえ
寄生してるだけの害虫なんじゃないのか
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:46:52.07ID:Sl1uR+Nn0
おまえら、ダチョウ倶楽部の見過ぎやで・・・
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:46:55.42ID:84pnmxlL0
竹中を証人喚問で呼べよ野党は

糞システムに200億とかあり得んわ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:46:58.01ID:US5mHFOK0
>>827,800
予約は対応できる人数に制限があるから、無限にはできない
業務妨害で逮捕するだけ
偽の注文をやったバカを捕まえるのと同じこと
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:06.91ID:zicuADpN0
もう台湾の一部になろう
駄目だこりゃ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:08.87ID:mnvhMuME0
>>1

間違いなく「ワクチン接種予約した人が来ません(泣」って
ニュースが流れてくるよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:22.03ID:5RBeK22G0
■ 
本気で日本はもうダメかもと思い始めた・・・・(´・ω・`)
 
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:24.52ID:blGJk75V0
北朝鮮のサイバー集団とかが予約すればワクチン摂取妨害し放題になるってことか
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:27.34ID:OHG4WEeE0
こんなのにほんとに200億も使ったの?
人の善意頼みのシンプルなシステムって20万の仕事じゃないの?
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:29.48ID:4jZfZ+q00
有能なIT技術者がナマポ以下の生活を送ってる一方で、自民利権の無能下請けがつくるバカサイトに予算を使う国ニッポン
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:35.34ID:rIQGEH6E0
この一年半で日本人の99.85%が発症しなかった雑魚ウィルスより、
一生、自然免疫システムのメカニズムを変えられる方が、オレは恐ろしい
しかも突貫工事で作った治験無しの製剤でねぇ
先行した海外の副作用事例が伝わってきてるというのに、まったくいい度胸してるわ

まああくまで自己責任で接種するんだから、ご自由にどうぞ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:36.54ID:pCittxFH0
>>804
データベース照合をすると言う事は
繋げるという事で

繋げるという事は、突破されたら情報抜かれる
という事で

シンゴジラと一緒だよ。

「万が一が起きたらどうすんだ」

大体はこの一言で、どんな素晴らしいアイデアも
凍結され、プロジェクトは頓挫し
或いは中身が無くなるんだよ。

いつもの事さ。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:39.16ID:dUn3o5r40
愉快犯のハッカー集団にやられたらどうするのか
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:43.90ID:bEGYMgfP0
本当にこのシステム早く止めたほうがいい
接種当日に現場が混乱するだけ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:47.07ID:dQyKcJVN0
>>8
韓国とか外国で大量にやられたら日本が死ぬほどダメージ受けて韓国無傷なんだけどね
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:48.14ID:YZlcaSzn0
>>836
海運も協力しないと宣言してるから、始まったら詰むね。
だから自分を縛ってでもしないようにするしかない。
戦いだーと言い出した瞬間に日本終了するから。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:54.04ID:/phI02cq0
防衛省がこれって…
全然防衛できていない…
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:59.16ID:uCdWSRcy0
一斉アクセスされやすいシステムなので、
サーバ負荷を考えるとDBを使うのはあまり得策じゃない。
登録されたデータとアクセス情報をファイルに追記していって、
最終的に不正データを取り除いて、自治体に渡すという感じだろう。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:48:02.87ID:fWPWLbSb0
>>849
最後3日ぐらいになったらもう適当に通行人に打っちゃえよ
Twitterであっという間に拡散して翌日には行列だろ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:48:14.19ID:ZZkkEYFo0
慌てて打っても

まったく良いことがない
危険なワクチン中止しろよ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:48:14.43ID:A8iS+1lD0
>>783
国民の命なんて「さざ波」だそうだから、期限切れでも平気で使うよ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:48:15.07ID:075BBLYL0
無政府状態ジャップ!!
ケイオス!!ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:48:19.37ID:dQyKcJVN0
こんなの2万円くらいで作ったシステムだろほんと
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:48:38.72ID:ciT7RSmO0
防衛省「一か月延期します。」
もうこれでいいよ。
というかこうなるだろ。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:48:39.07ID:JrsqR6mi0
>>855
ワクチン接種が間に合わず五輪が中止になって暇になったあとで逮捕するのかwww
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:48:43.81ID:NqZOZ4zg0
防衛省がこんなザルではね、戦争は負けるでしょう
むしろ改憲するより、戦争放棄のいまのままのほうが
日本を守れるのではないか、福島みずほ、バンザーイ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:48:52.94ID:V1mKOfEP0
>>855
防衛省がやってるのに海外からの妨害も想定しないの??旅行サイトのホテル予約ですら現地決済でもクレカで本人確認しないと予約できねーよ今時wwww
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:01.43ID:GDNGonIt0
日本に攻め込まれたら敵の善意に頼るっての?????


プギャーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:01.54ID:5z9OarEs0
>>875
献血みたいに街頭で呼びかけて片っ端から打てばいいのにな
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:06.99ID:yVlS0k7J0
それなら接種希望日を第10希望まで書かしてメールで送ればよくね

もちろんこのシステムは無償での提供ですよね。国民の金払ってないですよね
職員の日当もシステム会社持ちですよね
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:09.40ID:lneMe9D10
>>760
接種券番号とマイナンバーが紐づいたデータベースは既にあるし、そのデータベースを利用してワクチンの種類や副反応を把握する「接種記録システム」(VRS)というシステムがすでにある
今回なぜそれが出来なかったかというと、単に「作業する時間が足りなかったから」とのこと



>4月6日、政府が開発していたワクチンの接種状況を管理する記録システム(VRS)が完成したとして、報道陣向けに公開された。

>副反応の正確な把握や、2度目の接種で誤って別のワクチンを接種しないようにするためにも、デジタル上でいつ、誰が、どのメーカのどのロットのワクチンを接種したのかを記録しておくシステムが求められていた。

>今回開発されたシステムでは、接種券番号とマイナンバーや氏名、生年月日などの個人情報が紐付いたデータベースを活用する。

https://www.google.co.jp/amp/s/www.businessinsider.jp/amp/post-232600
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:13.59ID:yRmKmAgj0
とりあえず、一旦中断して2ヶ月掛けてシステムの改修、再構築しろ。
え?オリンピック んなもん中止だ中止!
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:13.67ID:yiJoi4Jp0
どうすんだよ
日本人は人道的に考えてやらないだろうが
はたして、中韓ロシアが見逃してくれるかな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:14.30ID:075BBLYL0
確かに日本人が管理?しているワクチンを接種するとか怖すぎるな
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:17.89ID:5LG80ny40
悪意を持ってなくても番号間違えとか、年齢勘違いとかいくらでも想定出来るだろうが。
とにかく番号入れたら予約できるもの作れ、って言ったのかなw
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:33.26ID:zEwZck5h0
威力業務妨害で逮捕祭りでOK
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:34.50ID:z1Vy+YT20
システム更新までは威力業務妨害、外患内乱でシケイ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:34.69ID:zRUlLZZA0
>>832
正論。せめて金融案件やったことのある会社に仕事回せと思ったわ。
にしても時間足りないから、本来ならWebサービス強いところでないと捌けない。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:39.32ID:BaKSyFyN0
安倍ちゃんがニコニコしてるかもね
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:39.38ID:/phI02cq0
オリンピック中止させるために邪魔がたくさん入るだろうな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:41.51ID:yeTmvv7R0
>>839
んで当日の現場はハチャメチャよ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:49:55.60ID:fc7gp/hP0
核兵器は撃たないで、お願いみたいな話なのか
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:04.18ID:HD4ocXtt0
憲法9条が如何に危険かわかるな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:05.50ID:OHG4WEeE0
たかがシンプルなシステムで200億もドブに捨てる国が
この地球全体がコロナ禍で大変な時に五輪を成功させられると本気で思ってる人なんかまだ居る?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:10.33ID:HDsIBA/Q0
>>884
そうなるわな
戦争そのものがいいか悪いかという段階じゃない
それよりもずーーーーーーーーーーーーーーっと前の段階ができていないから
お話にならん
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:10.77ID:5RBeK22G0
ワクチン人体実験中

後遺症データ・・・無調査または隠ぺい
死亡者データ・・・無調査または隠ぺい
ワクチンデータ・・無調査または隠ぺい
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:17.18ID:ZZkkEYFo0
緊急事態宣言がでている最中

移動してまで
ワクチンをうつ必要がない
かえって感染リスクが増える

無症状の
スーパースプレッダーが
会場に混ざるかのうせいあり。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:20.50ID:4ic6Zkzr0
防衛省「性善説に頼ってます」

↑性善説ならそもそも軍隊いらなくね?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:23.40ID:zicuADpN0
ネトウヨ「憲法9条w相手頼りの脳みそお花畑www」
防衛省「やめてよ〜善意ぃ;;」
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:28.29ID:mnvhMuME0
ただのカウンターに200億も支払うなよ
全額返金させろ



それっぽいページにボタン付けただけだろ
100万円払うのも勿体ない
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:30.13ID:/HeL/dAC0
>>1、おまえら赤い国に売ってるだろ・・。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:31.42ID:Sl1uR+Nn0
自衛隊のIT能力がザルなのが分かった。情報戦勝てるはずがない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:41.49ID:qbhj7a030
医療崩壊ギリまで変異型入れ込んでコロナ対策名目に中抜きさせまくる
さすがプロ中のプロだよ自民公明は
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:49.10ID:rIQGEH6E0
接種したい情弱には、どんどん何度でも接種させてやればいいじゃんw
排他をかける必要は無いよ

あくまで接種は自己責任ですから、どうぞご自由に
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:54.43ID:7yNJVYdv0
予約した人が来ない
予約したのに番号が間違ってるから接種ができない
当日は混乱しそうだな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:56.67ID:fc7gp/hP0
平和ボケしてるんだよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:57.09ID:QLmedOuO0
空予約と番号打ち間違いは絶対多発する
会場での確認作業が膨大になって機能不全になるリスクある
一時停止してシステム練り直したほうがいいんじゃないの
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:03.52ID:yVlS0k7J0
バカみたいな金かけてつくったオリパラのチケット予約システム使えばよかったんじゃねーの
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:03.92ID:HDsIBA/Q0
>>887
自民を擁護するあほによると憲法9条は意味ないけど
敵は国際条約があるから原発は狙ってこないんだとよw
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:05.27ID:JrsqR6mi0
>>897
問題は五輪が開催されるかどうかだけだろ
テロの発想がまるで分ってない
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:08.83ID:z1Vy+YT20
>>895
敵国は大使館で射ってもらえ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:11.07ID:JI5GuxoL0
腹立ってきた、余ったワクチンをどうするかちゃんと考えとけよな
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:12.72ID:WQqihtbW0
これを認証させて番号照合させてたらセキュリティ要件が跳ね上がるし金額も桁が変わってくるんだがそれを分かって言ってるんだろうか
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:16.72ID:vgDcxKCZ0
通常の接種券で予約出来たのにキャンセルしてしまった人いるのかね
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:19.93ID:i4lLQYFD0
こんな民度の低い国民に何を期待しているのか
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:24.36ID:yiJoi4Jp0
>>881
無理、同時並行でやるしかない
キャンセル空き分がかなり出る可能性を考慮して
病院前に並ばせるしかない
密になるが
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:32.88ID:C6EYEpA40
戦争に勝った国は医療も戦時の体制が大枠として残ったけど
日本は負けたので責任者は追放されて金儲けと自己保身ばかりの医者が残った
国が滅ぶと言いながら利権ばかりに執着する
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:35.86ID:QXOryofg0
きのう自衛隊編成完結式とか副大臣の視察大名行列とかやってたな
こういうことはきっちりやるのに、肝心のシステムはお笑いレベル
もう開いた口がふさがらないわ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:35.94ID:RJs7MWXW0
取られるだけの納税者は分配とか関係ないから

誰が作ったのか明らかにしろよ

COCOAといい認証導入失敗といい

ふざけんな!
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:38.10ID:yQ/HWFZq0
これ最初から大手前付近で働いている上級国民への忖度でわざとゴミシステムにしたんじゃね
ワクチン余っているという名目で呼び出して
老人の接種時期なのに老人じゃない奴が打てる
大企業の地方支店も織り込み済みで東京への出張予定だらけだったりして
一回打てば2回目も3週間くらいでまた打ちましょうって自治体みたいにその場で予約できるかもしれないし
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:42.59ID:expT436y0
ブラック・ハッカーに簡単に情報盗まれて終わりさその後は情報が不良に流れてガンガン詐欺とかバンバン来そう
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:43.44ID:GqSDqEgf0
海外からサイバー攻撃受ける可能性あるよな
防衛省はアホなの?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:45.24ID:QmlJRHKM0
いたずらなんてレベルで済むかよ、悪意ある敵国・テロに好き放題やられるだけ
世界中から笑われるどころか信用されなくなるぞ…
脇が甘いなんてもんじゃない、日本終わってる
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:48.11ID:ZZkkEYFo0
マヌケジタミジャップが
いつものように

慌てて無策のままやると
集団感染が起きて
オワコンするw

責任もない
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:48.36ID:KZ8ilMUH0
これを敵国に知られたら
我が国の混乱を招くために
無茶苦茶に入力されるんじゃね???
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:48.69ID:rJw8Ysat0
無能過ぎて日本人いる事が恥ずかしくなる
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:51.17ID:lscIl3kG0
善意に頼るなら自衛隊いらんな
災害救助隊になって出直せ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。