X



【速報】政府 ワクチン虚偽予約、法的措置へ ★4 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/05/18(火) 15:21:36.64ID:oFgodlQz9
コロナワクチン大規模接種、システム改修へ 虚偽予約、法的措置も―政府
2021年05月18日12時40分

 国が運営する新型コロナウイルスワクチンの大規模接種の予約が架空の市区町村コードや接種券番号で可能となっている問題を受け、岸信夫防衛相は18日の記者会見で、予約システムを一部改修すると明らかにした。また、加藤勝信官房長官は会見で、虚偽予約に対して「悪質なケースは法的措置を取ることも排除しない」と表明した。

 自衛隊が東京と大阪で設置、運営する大規模接種センターの予約は17日に始まった。自治体から住民に届く接種券に記載された番号や生年月日、市区町村コードを専用サイトで入力する必要があるが、実在しない情報を使っても除外されない。ただ、実際に接種を受けるには接種券が必要だ。
 岸氏は「真正な情報であることを確認できるように、対応可能な範囲で改修する」と説明。市区町村のシステムと連結させる大規模改修は「考えていない」と述べた。虚偽予約をしないよう訴えるとともに、取材のため架空情報で予約した報道機関に抗議する意向も示した。
 これに関し、立憲民主党の安住淳国対委員長は18日、国会内で記者団に「政府側の人災だ。ワクチン接種を妨げているのは菅内閣ではないか」と批判した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021051800500&;g=pol

★1 :2021/05/18(火) 13:39:13.34



※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621316182/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:21:44.75ID:h3CP5fl00
国民がキレてえよ
1(二)・接種期間外も予約可能
2(遊)・予約完了後の番号キープにメモが必要
3(三)・接種対象は65歳以上だが65歳未満の生年月日でも予約可能
4(一)・2021年6月生まれでも予約可能
5(右)・SQLインジェクション出来る
6(指)・システム発注先は竹中平蔵が顧問のマーソ株式会社
7(左)・「マイページ」がキャッシュを消すと二度と見れない
8(捕)・番号の照会は桁数のみで存在しない架空の番号でも一切エラーを出さず通る
9(中)・防衛省は「善意に頼ったシンプルな予約システム」と言い訳

(投)・予約済の接種番号で予約すると先に予約した人がキャンセルされる

(負傷退場)5(右)・なんなら2月31日でも予約可能 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:21:59.27ID:1xMMGVRf0
それより安倍を捕まえろよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:22:16.69ID:ojyJc1wk0
医療崩壊するか否かの状況で、故意に虚偽予約しワクチン接種業務を妨害した罪は重い。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:22:20.47ID:Yy7ESVpy0
通販も出前も架空の住所氏名で注文できるけどそれやったら犯罪だわな
そんなことも分からないマスゴミ共w
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:22:45.77ID:lhgQaHgl0
激おこ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:22:47.19ID:7OJlxMR20
ネトウヨ喜ばせ政治の末路
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:22:53.44ID:einFqCo90
 
構築責任無視するいつも通りの腐った自民公明
 
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:22:57.30ID:5TIfA5AR0
> 大規模改修は「考えていない」


いやさすがに舐めすぎでしょ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:22:58.15ID:/dJSgTFp0
法的措置って具体的になんやねん
んなポンコツのシステム作っといて何いってん
俺が悪いんじゃねーぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:23:02.65ID:gGF1t3tm0
これで朝日新聞と毎日新聞には家宅捜索できるな。

テロリスト排除にちょうどよかった。
防衛省の戦略たとしたら有能すぎる。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:23:02.80ID:/0a0rUid0
日経は許されるが朝日、毎日は発禁にしろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:23:27.35ID:vnldn+ym0
お前ら逮捕されるんか
かわいそうw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:23:36.61ID:XBZqdO7s0
っ恥の上塗り
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:23:43.04ID:T6Jv/aS80
>>1
ただし海外からの虚偽予約や攻撃にはダンマリです
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:24:12.15ID:ecKhCfux0
水際きちんと罰則つけろよ無能
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:24:23.69ID:UJBc2YSN0
システムの欠陥を指摘しメディアを逮捕とか世界中から笑われるだけやろ
恥の上塗りに成るだけだら、言ってるだけで実際はできんやろ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:24:40.78ID:nOAC9zHf0
虚偽じゃなくても高齢者だから多くの人が入力ミスするよ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:24:42.80ID:eRRK+un30
逮捕だよパヨパヨち〜ん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:24:55.57ID:a6qJ9YBZ0
持続か給付金サギやった馬鹿もどんどん逮捕されたからなw

こんどもアホサヨクがいっぱい逮捕されそうw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:01.06ID:WRLW97Ka0
お前ら、死ぬの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:01.79ID:KrKUXGwo0
システムがザルなのは罪じゃないのか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:08.96ID:YACsI84+0
>>1
安住はバカと言うことだけは確実だな
併せて円滑な接種のために是非とも協力をお願いしたい、とでもあればまだマシだとなんで判らないのか

こんなゴミが野党第一党だから悲惨なんだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:11.23ID:63FdF+vn0
誰だ!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:17.07ID:IuOv5CaR0
システム作った奴やら欠陥品発注した奴やらは逮捕しなくていいの???
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:21.18ID:ZtiQPX2V0
システム改修に100億おかわり!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:22.67ID:5tSrwAWp0
逆切れスガーリン
かっこわるい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:24.49ID:vM+1SmzA0
これ警告とかじゃなく事象や空気によってはマジでやるんじゃないかな
マスコミは逃げれても悪戯レベルでやっている奴は給付金詐欺同様アウトなような気がする
防衛大臣だと捜査逮捕は警務隊か、民間人は逮捕できるんだっけか?
いや自衛隊法とかと関係ないからそれではやはり警察が担当するのかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:24.52ID:FcsSPnBX0
虚偽ってw
先ずシステム直せよ無能
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:26.92ID:Fk0jtcMd0
自分の無能を棚にあげて責任転嫁かよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:33.30ID:DyFNQV9C0
予約資格無いのに「おいおいマジで予約取れちゃったよw」って自慢したのはマズイだろw
間違いでしたって言い訳出来ないもんねw威力業務妨害とか突っ込み入るんじゃねえのww
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:39.16ID:H0FEC6jG0
誰か国を訴えろよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:55.50ID:MkP0y2BO0
もしかして防衛省は有能?
ゴキブリホイホイみたいに反日メディアが引っかかるwww
犯罪者集団のメディアを廃刊まで追い込め
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:55.74ID:DrkJT8lG0
@
御近所の嫌いな人が居て、勝手にその人の名前でピザと寿司の100人前を電話で頼んだ場合、責められるは、その電話システムを作ったNTTではなく、電話して予約した人です。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:56.08ID:T6Jv/aS80
まあ法的措置はやってもいいとして
その穴🕳塞がないんですか!?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:25:58.01ID:kLE1yG440
パヨ逮捕やな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:06.44ID:tPzg5XI70
火に油とはこの事
優秀なハッカーに蹂躙されそう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:11.43ID:THFugv5h0
業務妨害で立件出来るよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:14.50ID:w5Eexl8n0
自衛隊に喧嘩を売った 変態ブルー&アカヒAERA
空元気なん?
よっぽど 売れてネエんだろう ナ
ついでに潰れれ ば
チビ・ガソリン安住は ワクチン接種を徹底妨害宣言 しちゃった ネ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:17.59ID:eoofQAy+0
虚偽じゃなければ問題もない
いくらでも盗み見できると捗るね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:18.70ID:HQG4I4Fl0
いや虚偽予約するのもアホだがこんな事にすぐ法的措置取れるなら他のこともさっさとやれや真面目に
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:19.53ID:hat+ewYe0
>>36
個人情報抜き出していないよ
不正アクセスの意味わかる?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:22.46ID:T8lTFwxk0
菅が1日100万回とか言うからそのザマw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:27.47ID:NTIr6/B90
企業の倫理観が問われるべき事案
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:29.09ID:RAj9MUbX0
法的措置はやればいいと思うよ
それと同時にこのアホシステム作ったやつにも賠償させろよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:32.23ID:AdjiGjy80
持続化給付金も性善説に基づいたガバガバ申請にしたら気楽に申し込んでお金をもらったはいいが逮捕者が続々と出て自首する人も出たよね
今回もそうなるのかな?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:34.55ID:9pE2WwCv0
こんなのに税金使われてるのかという話と、今時こんなシステム組めるのかって驚きがある
2/31いけるとか逆にどうやったのか気になる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:40.30ID:UYnt+M2q0
パヨチン叱られてギャン泣き
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:41.71ID:etnKSPxJ0
1発だったら誤射かもしれないけど
朝日や毎日が2件以上やってたら法的措置だな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:42.56ID:ZL7Aky3M0
なんでも国民のせいにして責任逃れするのな
もう政府なんて無くてもいいわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:51.63ID:7eNWGFeY0
罠張っておとり捜査ですか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:26:59.92ID:t81T19jO0
コンクリ詰め犯人の心理が今日分かっちまった
「女のセキュリティが甘いのが悪い」ってことか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:05.22ID:einFqCo90
なんかネトウヨ必死(笑)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:05.34ID:7+XcCVDi0
>>36
サイバーガードwww
他国からは余裕で見れるサイバーガードwwwwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:07.42ID:VxFLyG7C0
>>28
ケケだから処分されません
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:12.42ID:5u0fH7bk0
竹中の野郎が政府に言ったんじゃねえの。自分のとこの会社のせいにされたら困るから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:23.62ID:T6Jv/aS80
>>63
そっちもスピード感が大事だから、方針としては間違ってないんじゃないかな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:28.45ID:wfiIkLON0
不正アクセスしちゃったアホは震えて待て
忘れた頃に自宅にピンポーンって警察が来るからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:32.94ID:UmHm/sQE0
またヤクザみたいに法的措置をちらつかせてるの?
馬鹿じゃないの
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:33.25ID:FcsSPnBX0
お前らも爺ちゃん婆ちゃん父ちゃん母ちゃんが捕まらないように助けてやれよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:45.59ID:Om+2j/gk0
こんなしょぼいシステムしか国が作れないって情けないな
ナマポや給付金の不正受給が増えるわけだ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:48.24ID:iZ0fR8Zn0
予約殺到してるって話なんだから親戚総動員して予約するのは当たり前じゃないか
二重予約を判別できない仕組みがおかしい
マイナンバーカードなくても指紋でもとりゃいいだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:52.93ID:ymbx6T/w0
>>1
こんなん用意したり、自衛隊が接種したりしなきゃ
いけないようになっちまってる、現状のほうが
問題だろ、、、ワクチン確保も効率的な接種も
何もできないバカ政府、、、
イキってんじゃねーぞ、クズ政府、、、
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:55.38ID:158wpu0T0
こんなのポーズだけ
単なる入力ミスか故意かの判断ができない
どちらも例外なく罰するならわかるけどw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:28:00.40ID:tGFDsOHh0
逆に
竹中平蔵に税金でポンコツサイト作らせたやつを逮捕してもらいたい。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:28:02.13ID:PM8n2LMC0
予約の意味は使用ワクチンの準備じゃね
接種は従来どおりの券だから
紙ベースでも特に問題は無い
嘘の予約で解凍し過ぎで廃棄の数が増えるのが懸念
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:28:05.30ID:VwmTwq8m0
>>立憲民主党の安住淳国対委員長は18日、国会内で記者団に「政府側の人災だ。ワクチン接種を妨げているのは菅内閣ではないか」と批判した。

妨げているのはあなたたちだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:28:11.09ID:+esQJesR0
上流でいいかげんな仕事をすると下流が大氾濫する好例
警察も検察も裁判官も有限なんだぜw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:28:12.84ID:/A4PuX3T0
>>83
統一教会の敵だもんな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:28:17.23ID:Wvox/mnL0
それができるならはなからうんこシステムにならなくね
自民幼稚園はメッキ剥がれすぎ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:28:28.39ID:t81T19jO0
タケナカを唱えたら何しても無罪のような気になれる!

うーんカルト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況