X



【サ終】ガラケー愛用者のスマホにしない理由 「アナログへのこだわりがある」 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/05/18(火) 15:29:11.40ID:EYSpvgd49
「差別ですよ」「それならもう携帯はいらない」ガラケーサービス終了に抗議する愛用者の「言い分」
清談社 22時間前

(略)

取引先と24時間、365日やり取りすることになる

 ガラケーを使い続ける中高年世代には、内山さんのように「スマホの操作を覚えるのが面倒」と思っている人が多いという。しかし、デジタル環境に慣れているにもかかわらず、なぜかガラケーにこだわる人もいる。

 中堅商社勤務の鈴本康太さん(仮名、58歳)は、会社だけでなく自宅でもパソコンを使っているが、携帯はガラケーにこだわり続けている。周囲にスマホをすすめられても、頑として断るという。その理由は、ひと言でいうと「アナログへのこだわり」だ。

「スマホが普及し始めたころ、大きな病気になって入院したんです。退院したのはちょうど桜が咲く時期で、昼間に電車に乗っていると、車窓から美しい桜並木が見えた。風が吹いていたので桜吹雪のなかを電車が走っているような感じでしたね。でも、外を見て『きれいだな』と思ったのは私だけで、ほかの乗客は誰ひとりとして桜並木に気づきませんでした。

(略)

https://bunshun.jp/articles/-/45483?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:29:46.46ID:e62k4/sh0
デジタルホンが1992年ですが
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:29:46.51ID:3wHzYZ0t0
脳が不自由そうなヤツらだな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:29:56.52ID:n7TJDCq50
アナログ関係なくね?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:30:26.97ID:nOAC9zHf0
スマホだと生活保護が受けられない?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:30:51.51ID:S6fQUFTv0
ガラケー
だってデジタルだっつーの
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:31:18.27ID:NRcsUhB20
ガラケーってアナログなのか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:31:22.48ID:et4CuD6W0
ガラケーもデジタルだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:31:24.46ID:gYC3cyct0
アナログにこだわるならガラケーもいらねーだろ
伝書鳩か手紙、糸電話にしとけ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:31:59.23ID:KT6+O2f50
>>14
1980年代の「1G」のガラケーならアナログ
もちろん停波してる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:32:13.54ID:R3NL8UEQ0
PC+タブレット+ガラケー持ちだけど用途で使い分けてるだけ。
スマホはネット閲覧用としては画面が小さすぎ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:32:13.83ID:24X1XC/L0
ガラケーってデジタルだろ?
アナログ携帯電話なんて20世紀までだった気がするが
ちなみに俺が初めて買ったドコモの携帯はアナログだったw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:32:26.52ID:+iqZXf/L0
ネットは家だけの方がいいから

外では電話で十分、SMSもできたら無視したい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:32:36.37ID:NRXSNegd0
>>1
mova第一世代か?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:32:37.94ID:VNai0LCX0
ガラケーがアナログ(´・ω・`)?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:32:46.24ID:KHX27lqf0
通話さえできれば十分だという主張はアリだと思うけど、
つまらん理由を後付けするのはやめてほしい。みっともない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:32:50.49ID:Q+yl8KyH0
言い訳してるだけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:32:54.07ID:GgR6l2/I0
モバゲで出逢ってるからだろ
ドッロドロの熟年泥沼不倫の場
スマホはスマホで、ポケモンGoだろ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:32:56.49ID:LD8/XTU80
そりゃ 自分で着メロ作ってみんなに聴かせるためだな
ゴジラとかダース・ベイダーとか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:32:57.26ID:dqCyD53U0
>>1
>「スマホが普及し始めたころ、大きな病気になって入院したんです。退院したのはちょうど桜が咲く時期で、昼間に電車に乗っていると、車窓から美しい桜並木が見えた。風が吹いていたので桜吹雪のなかを電車が走っているような感じでしたね。でも、外を見て『きれいだな』と思ったのは私だけで、ほかの乗客は誰ひとりとして桜並木に気づきませんでした。

あのさぁ…
紙の本を読書してても気づかないよね
アナログ関係ないよね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:33:20.40ID:SZMjhHcm0
アナログじゃなくて、「アナクロ」だろう


アナクロ の解説
[名・形動]

1 「アナクロニズム」の略。

2 時代に遅れたり逆行していたりするさま。「アナクロな思想」
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:33:50.57ID:+9shaXny0
アナログ?

ハリソン君、それ旧式やで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:33:52.25ID:Ifdc/6iH0
俺もガラケーだけど、スマホにする必要は感じてない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:33:55.09ID:ZPCRGG6m0
スマホよりもタブレット先に使い始めたから。画面の小さいスマホでアプリいじり続けるとかないわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:34:07.67ID:VXCc5D3n0
ダイヤルとかついてんの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:34:09.30ID:pfzwJncd0
ガラケーは片手で使えるからねww
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:34:14.01ID:VCFLwcQ00
アップル信者「Windowsを使うのはアナログへのこだわりがあるからw」

こんな感じで使える汎用性の高いアナログときいて
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:34:15.32ID:7Q+Iiu+H0
アナクロとアナログとのらくろを混同してロボット三等兵が
タンク・タンクローとか笛吹童子に文句行ってしかも
笛吹童子が実は白馬童子だった的な
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:34:16.98ID:Io7cQa8Q0
>>26
第一世代だな
第二世代はデジタル・ムーバ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:34:17.35ID:gWaMeiOx0
たとえるなら空をかけるひとすじの流れ星
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:34:23.12ID:Se7bjDfQ0
アナログは糸電話のみ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:34:33.99ID:ciSOyq/e0
つか黒電話のような、アナログ機には愛嬌があるが、ジジイ社長のようなアナログCPUには腹が立つ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:35:03.74ID:GPMGmNW40
>>1
電池が一週間以上持つから
もちろんスマホも持ってる(データ通信専用)

なんでこんな優れもの無くすんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:35:11.61ID:igFDeg310
ガラケーがアナログって言ってる時点で…
アナログ携帯は1999年に終わってる。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:35:23.61ID:jxbZbzrA0
中華で作ってる
スマホにもタブレットにもなる端末が日本で作られるようになったらスマホも考えるかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:35:31.10ID:DK9PgG+X0
俺ガラケー使ってるけどこんなくだらん理由じゃないよ
スマホはかけ放題が高すぎるから
これだけ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:35:31.25ID:q5pvm8Op0
下手にスマホに変えたら社会的信用を無くす
特にこれから就職しようと考えている場合は尚更
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:35:31.66ID:Io7cQa8Q0
>>61
35年前くらい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:35:41.99ID:WtOo15yp0
ガラケーもスマホもデジタルだけど、
スマホにすると、ガラケーよりも色々見たり遊んだりできるから
そんなので時間つぶすよりも外の景色の移り変わりを見ようね、ってことだろ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:35:43.99ID:Rx/6PPy20
アナログへのこだわりすらない携帯を持たない主義者はトモダチいないことにこだわりがある
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:36:01.47ID:cvRajgOx0
アナログへの愛着じゃなくて変化への反発でしょ?
只いまだにWindows XPを使ってる会社の都合とは似て非なる理由ですけどね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:36:16.00ID:a8JrCfFK0
アナログが良いならアマチュア無線でも使うしか無いな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:36:17.04ID:bObrnCcY0
ガラケーの人はパソコンも使ってるからだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:36:27.84ID:d2DU9Klr0
ガラケーだとモンスターストライクができない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:36:32.62ID:7Q+Iiu+H0
ユニクロはあるのにユニログはないのよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:36:41.96ID:aeqWwuOU0
iPhone3gを使ってたら散々馬鹿にされたのを思い出した。
当時はカメラもお前程度の電話機能のついたiPodだったから電話としてガラケーと比べたらホントに限られた機能しかないオモチャ見たいなもんだったもんな
そんな奴らが今は涼しい顔してiPhone使ってるのを見ると複雑だよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:36:50.60ID:owqx0ahz0
>>1
デジタルですよね?

それはともかくとして面倒くさい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:36:52.73ID:D/iA0WkI0
>>1
>「スマホが普及し始めたころ、大きな病気になって入院したんです。退院したのはちょうど桜が咲く時期で、昼間に電車に乗っていると、車窓から美しい桜並木が見えた。風が吹いていたので桜吹雪のなかを電車が走っているような感じでしたね。でも、外を見て『きれいだな』と思ったのは私だけで、ほかの乗客は誰ひとりとして桜並木に気づきませんでした。


スマホが普及する前はみんなガラケー見てたんですよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:36:58.90ID:DK9PgG+X0
スマホはかけ放題プランが高すぎる
格安シムとかは総じて音声通話が弱い、データ通信ならいいけどね
音声通話はキャリアになるけどスマホはこれが高すぎる
ガラケーなら月2000円でかけ放題なのに
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:37:02.21ID:3O1xMK340
アナログて 糸電話かよw
>風が吹いていたので桜吹雪のなかを電車が走っているような
確かに糸電話なら風や自然音ノイズの味わいがありそう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:37:11.89ID:skGAcDJl0
無駄な通信費用払いたくないだろう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:37:19.10ID:Mj8+KKlt0
>>1
デジタルやぞ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:37:25.55ID:JSOiyN2y0
ガラケーなくなってもガラホあるのになんで二つ折り携帯が絶滅みたいな嘘記事書くんだろう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:37:27.60ID:KZsajhdZ0
オイラは不器用な人間なもんでぇ!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:37:42.81ID:WxE+nrQd0
仕事で電話でのやり取りはやめるべき
あとから絶対に言った言わないのトラブルが起きる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:37:52.48ID:mOSVPogb0
>>79
3Gガラケーからの買い替えなら1500円のプランがある
3キャリアどの会社もある
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:37:55.34ID:3wHzYZ0t0
>>82
昔は新聞や雑誌だったな
スゴい邪魔だった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:37:57.32ID:iHzIcttC0
最新のセルフレジ導入されたスーパーいったら壊れてしまって店員が目の前で復旧させたがOSがXPだった気分てきな?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:38:04.43ID:ciSOyq/e0
>>23
すげえわかる。スマホは画面が小さすぎ。
黒子の腕スマホが待たれる・・・
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:38:06.26ID:W5Q+NUr50
脳みそがアナログ
つう自分はスマホにしたけど ほとんどラジオテレビゆーつべ専用機になってる いいスピーカ買ったから音質も抜群
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況