X



【東北】東北以北にしかこの気持ちは伝わらない…のか? 標準語にできない謎の方言「うるかす」とは [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2021/05/18(火) 19:24:55.56ID:PqO21haV9
まいどなニュース2021.05.18(Tue)
https://maidonanews.jp/article/14351185

「『うるかす』が方言だと言われた時は『じゃあ標準語で何ていうんだよ』と問い、『浸す』と返ってきて『浸すは浸すだべや!うるかすの標準語はなんだって聞いてるんだ!』とキレ散らかした事がありましたが、東北以北にしかこの気持ちは伝わらないそうです。」

謎の方言「うるかす」がSNS上で大きな注目を集めている。きっかけになったのはツイキャス配信、web小説の朗読などの活動をする千鳥涼介さん(@penko007bbb)の投稿。

どうやら物を水に漬けることを指すようだが「浸す」とはまた違うというこの方言。どんなに伝えたくとも三分の一も伝わらない千鳥さんのもどかしい思いに対しSNSユーザー達からは

「"湿らせる"の上位版、とかですかね……?」

「そんなこと言ったら北海道の"あずましくない"って標準語でなんて言うんでしょうか…。」

「うるかすを一言で表す標準語はないですね
あとは、"たごまる"もひとことで表しにくいです。
(あれ?福島だけ?)」

「北関東の一部で使う『ひやす』が近いかもしれません。
食後のお茶碗を洗う前に水につけておくときなどが該当します。『冷却する』という意味は含みません。
ただ、塩蔵品の塩抜きや炊飯前の浸水といったその後口に運ぶものには使わないので完全一致ではありませんが……」

など数々のコメントが寄せられている。

千鳥さんにお話をうかがってみた。

中将タカノリ(以下「中将」):千鳥さんがお住まいの地域はどちらでしょうか?

千鳥:北海道札幌市です。

中将:北海道ではおなじみの言葉「うるかす」とはどんな意味の言葉なのでしょうか?また「浸す」との違いはどのようなものなのでしょうか?

千鳥:標準語で一言で言い表す言葉はなく、「浸して浸透させる」といった様な意味合いがあります。「お米をうるかす」「食器をうるかす」などと言いますが、たとえば長時間入浴して指がしわしわになる様な「ふやけさせる」状態は「うるかす」とは言いません。

中将:標準語で言い表せない北海道の言葉は他にもありますか?

千鳥:意図せず、何かしてしまうことを「〜さる(〜ささった)」と言います。たとえばバスの停車ボタンを押す気がないのに、車両が揺れて身体などで押してしまった場合などは「ボタン押ささった」と言います。

中将:ご投稿に対しさまざまなコメントが寄せられました。今回の反響へのご感想をお聞かせください。

千鳥:全国に似た表現の方言があることをたくさんの人が教えてくれたり、同郷の方が共感してくれたりして、言葉の奥深さを知ることができました。伝わらないイライラを「キレ散らかした」と表現したせいで多少お叱りを受けましたが、他人に当たり散らしたことはないです。

「寒い」と「しばれる」のニュアンスが少し異なるように、北海道などの北国には「浸す」だけでは表現しきれない「うるかす」という言葉が生まれる背景があったのだろうか。

なお今回の話題を提供してくれた千鳥さんは近年、小説家としても活動中。北国で培われた千鳥さんならではの言葉の世界がそこにあるかもしれない。

(まいどなニュース特約・中将 タカノリ)
0002ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:25:26.74ID:ysTpDhYq0
風呂であぐどをうるがす
0004ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:25:52.95ID:hGXFFOFW0
くせが強いんじゃ
0006ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:27:32.02ID:4z2M60uT0
千鳥のどっちに聞いたんだよ
0007ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:28:00.10ID:JHbK3dZq0
テラうるかす
0010ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:28:50.35ID:GejFQqeK0
飯食ったあとの茶碗が乾いてカピカピにならないように洗う前に水に浸けておく事
0011ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:29:22.09ID:76WCS4D30
ご飯茶碗に付いた固くなった米粒等を洗いやすく柔らかくするために洗い桶に水を張って入れることをうるかしておくと言う(で合ってるよね?)
食後に食器をうるかしておいて〜ってお母さんがよく言ってたw
0012ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:29:23.92ID:dwLlu2Gz0
うるがすだろ
0014ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:30:00.64ID:LBKXUnji0
転売ヤー
0015ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:30:02.59ID:F1cFeAka0
ELPのあの長い曲だろ
0019ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:31:20.82ID:XnAwA1ES0
うるかすって方言なのか?
逆にうるかす使わないで表現出来ない事柄があるだろ?

お米うるかすはどう言うんだ?
茶碗うるかしとくはどう言うんだ?
0021ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:31:36.40ID:SakikE0J0
ふやかす・ふやけさせる
じゃないか
0026ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:32:35.84ID:YjzYXQlK0
祖父(仙台市出身)「おう、すんで坊!すんぶや えぐぞ」
父(東京生まれ)「???」
0027ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:32:41.88ID:Lp7pmf680
うるかす=潤わせる だろうに。誰も知らないのかw
0030ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:33:10.62ID:ZFTcPmWX0
炊飯器の釜に付いたご飯のおこげを潤かすって
嫁に言ったら全く通じなかった@岩手
嫁は熊本出身ばい
0031ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:33:12.96ID:SPMJoV7M0
>>21
おせんべいをお茶に浸すような場面では使わない、気がする
0032ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:33:19.70ID:tmSuYAWR0
水につけておく、放っておくの意味
仕事や宿題ももうるかしたりする
0040ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:35:06.97ID:azc3AoDn0
ほっておくっていうより、あいまいに処理するときに使う。
0041ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:35:14.81ID:QmBMH2iv0
うるかす、いずい
関東で義務教育受けたけれど両親が岩手だから当たり前のように使っている
日本人(東北人以外)相手にうっかり使って「?」な顔される
0045ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:36:14.37ID:vc+uWzNF0
えぇ?炊飯器のスイッチおす前に少しうるかすだろ
他の地域だと米を浸すとか言うんか?
0046ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:36:16.45ID:SPMJoV7M0
>>37
バーボンカントリーだけ覚えてる
0048ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:36:50.26ID:f1JhwK7k0
>>23
そうそう、浸して潤いを与えるって感じで使ってるから
食器やコメも「うるかしておく」よね
郡山だけど使う
0049ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:37:00.19ID:Mhk4B2P50
蝦夷の言語が方言やあるかい外国語やろがアホンダラボケー
と吉本興業ヤクザが言ってます
0051ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:37:33.79ID:aoSfaHOq0
浸したまま放置する
までを指してるのでは?
0053PS5に美少女とパンツを望む名無し2021/05/18(火) 19:37:34.84ID:lnWtm0YM0
江戸弁とか昔の言葉が北に残ってたりとかもあるし
探せば該当する言葉が北以外にもあるんじゃねえの
0058ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:38:33.40ID:rscICcP60
会津民だけど標準語で浸すで間違ってないと思うが
0059ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:38:35.82ID:tkGV5+SP0
東北には縁もゆかりもないけど、語感で分かる
自分の所だと「ほとびかす」って言う
0060ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:39:03.71ID:qxWIzfA70
父方が東北出身だから「うるかす」は普通に使ってた
糯米や豆などを数時間水に浸して
「ふっくらと水分を含ませる」というイメージ
0061ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:39:09.98ID:Wd+e/p5J0
>>41
いずい……ではなく、えずい、は九州北部でも使うばい。
意味は違うカモだが(「怖い」とか「恐ろしい」とかそういう気持ち)。
0063ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:39:39.75ID:kjwzY/dO0
食品と食器以外はうるかすのかね?
0064ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:40:09.65ID:+3mo3KvS0
中学の国語の教科書でうるかすとほとびるの違いを夫婦のエピソードで掲載されてたような
0065ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:40:23.56ID:o2qh9iGu0
よかった…….。
北海道でも使ってるよね。
0066ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:40:57.20ID:kOOX4y/Z0
>>19
そんな言い方しないからわからん
0067ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:41:12.22ID:f1JhwK7k0
>>51
そういう行為だけじゃなくて
水が染みわたる作用まであらわしている言葉
0069ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:41:32.47ID:kOOX4y/Z0
>>29
潤わすなんてあるか?
0072ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:42:47.66ID:qxWIzfA70
>>42
「こわい」も普通に使ってたな
あと「うたて」も伝わらないのかなぁ
うたては日本語より「Oh,My Good!」に近い便利な言葉だった
否定的な感情表現で汎用的に使えるw
0074ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:43:10.72ID:MkVjTKgh0
なんかの国語辞典には載っているという

つーか単なる”潤う”の他動詞なんだけどね
0075ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:43:20.52ID:kkmuRgvO0
さすけね
0076ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:43:22.46ID:jjYrYq030
標準語の蒸らすって言葉にいまだに謎の抵抗がある
は?蒸気で蒸すって意味だろ?湯に漬けるのは違うだろと
0078ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:43:43.09ID:NQeQbvgE0
ウルカスなんて知らねー
代わり無くて困るのはエンズイ(訛ってイズイ

毛糸のセーターを着ると首がえんずい
0079ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:44:11.37ID:GOGKO5C00
「ほっこり」も間違って使われてる
0080ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:44:13.05ID:AdjiGjy80
>>16
長野県だけど「あー、上手くいかなくてイライラする〜」みたいな意味でおばあちゃんが使ってた!
0082ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:44:37.14ID:qxWIzfA70
>>77
そうそう
うだてごと、だw
0084ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:44:45.25ID:50wf5TMR0
×うるかす
○うるがす
0085ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:44:45.47ID:SXSUyrd40
いずいとうるかすが方言だって今日知ったわ
0086ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:44:55.06ID:f1JhwK7k0
>>63
洗濯物にも使えるよ
洗剤を入れてお湯にうるかした方がよく汚れが落ちる
0088ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:45:45.32ID:zV+LsPYz0
米の浸しとか茶碗とかの汚れを浮かしとく
みたいな使い方だなうちの母親は
0091ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:46:20.19ID:r3aQ3JwS0
大泉がしゃしゃり出てきそうなスレ
0092ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:46:20.75ID:BNQfiPuN0
流しさ置いだだげだど米とかパリッパリになって取れねぐなるがらな
うるがしとぐの普通だべ
0093ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:47:00.74ID:s2yERB0s0
秋田県民だけど「まかす」も標準語で表現できないと思う。
あえて言えばこぼして撒き散らかすこと。
「テーブルにお茶まかした」って使う。
0096ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:47:17.65ID:hzhJbUK80
丁度いい言葉なんだけどな。
米うるかしといて〜。
0097ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:47:25.91ID:S4O7PGPT0
潤い+寝かす

そういうニュアンスだから
0098ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:47:30.07ID:Ls/B0wLj0
道民だけど「うるかす」知ってるぞ。
東北以北だけじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況