X



【速報】政府 ワクチン虚偽予約、法的措置へ ★9 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★2021/05/18(火) 19:51:46.86ID:vv9hz6qK9
コロナワクチン大規模接種、システム改修へ 虚偽予約、法的措置も―政府
2021年05月18日12時40分

 国が運営する新型コロナウイルスワクチンの大規模接種の予約が架空の市区町村コードや接種券番号で可能となっている問題を受け、岸信夫防衛相は18日の記者会見で、予約システムを一部改修すると明らかにした。また、加藤勝信官房長官は会見で、虚偽予約に対して「悪質なケースは法的措置を取ることも排除しない」と表明した。

 自衛隊が東京と大阪で設置、運営する大規模接種センターの予約は17日に始まった。自治体から住民に届く接種券に記載された番号や生年月日、市区町村コードを専用サイトで入力する必要があるが、実在しない情報を使っても除外されない。ただ、実際に接種を受けるには接種券が必要だ。
 岸氏は「真正な情報であることを確認できるように、対応可能な範囲で改修する」と説明。市区町村のシステムと連結させる大規模改修は「考えていない」と述べた。虚偽予約をしないよう訴えるとともに、取材のため架空情報で予約した報道機関に抗議する意向も示した。
 これに関し、立憲民主党の安住淳国対委員長は18日、国会内で記者団に「政府側の人災だ。ワクチン接種を妨げているのは菅内閣ではないか」と批判した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021051800500&;g=pol

★1 :2021/05/18(火) 13:39:13.34


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621332188/
0004ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:52:19.95ID:7R1WvzQA0
国外犯はICPO通じて捜査依頼するんか
「ガバガバな予約システムを公に稼働したらイタズラしゃれたんでしゅ、犯人逮捕に協力してくだしあ」
って?

恥ずっ!wまあ、それでいいならやればいいんじゃない?www
0010ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:53:02.34ID:d+SVOoab0
わざわざと、こういうのを報道すれば当然試してみる人やいたずらをする人が大勢出てくる。
それが分かってて報道するマスコミは処罰されるべき。
まして試してみました報道なんかもっての外だ。
非常事態であることを理解すべき
0011ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:53:02.41ID:8twfGklx0
シナチョンからの不正アクセスも当然逮捕するんだよな?
まさか似非ウヨじゃないよな?
0012ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:53:04.59ID:7AGoHPQJ0
ワクチン接種する権利って売れますか?
0013ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:53:06.83ID:UkWx6g6B0
まぁ、65歳以上で接種券持ってる人が予約したなら、間違えた番号入力してても白じゃね?(とはいっても明らかに自分の番号とかけ離れてたらアウトだろうがw)

別に悪いことしてないなら堂々としてればいいだけ
0016ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:53:24.42ID:TKdg/dw70
悲報、パさんガクブル状態
0017ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:53:27.19ID:2V7IVz/l0
いたずらしたやつガクブルじゃん
延々とおとりだなんだと騒いでるけどもう遅いって
0020ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:06.34ID:eKSbJj100
糞ワロタ
まあ有事だしな、テロリストだな()
0022ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:14.46ID:ZUSvtBqG0
まさかのパヨパヨトラップwwwww
実際に業務妨害してるから、言い訳不可
0023ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:18.05ID:7X0NdXPb0
ケケ中様にはダンマリなんだなあ…
犯罪レベルのシステムだと思うんだけど
0024ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:21.77ID:3/LjnDMF0
税金使ってんだから発注先に損害賠償請求しろよ
0025ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:23.84ID:einFqCo90
 
国民を混乱させてるのはお前ら菅政権
 
だいたいお前ら安倍晋三が「切り札」と言ったコロナ接触確認アプリがまともに動いてないのに半年かかったよな
 
0026ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:24.80ID:fc8xLnFH0
やだこわひ><
0027ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:28.26ID:QCvsScZZ0
これも海外で報道されるだろうなあ・・・
0028ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:32.15ID:JXHlsZXw0
虚偽予約を取り締まるのはいいけどさ

こんなザルシステム作った竹中平蔵の会社も処分しろよ

国民のせいマスゴミのせいで誤魔化すんじゃねーよ
0029ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:34.33ID:C1IkEXXp0
海外や匿名プロクシからのアクセスは弾けばいい
接種券なしで予約したものは犯罪者確定
0030ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:36.98ID:S+pqzicf0
糞システム組んだ会社も法的措置とれや
0032ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:47.24ID:jtgQkpCX0
761 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/18 19:41:17

そもそも防衛省サイドのリークなんだよなぁ

https://dot.asahi.com/dot/2021051700045.html
> 予約が始まった直後、「ワクチン予約に大変な欠陥が見つかった。システムのセキュリティが機能していない」(防衛省関係者)
> という情報が飛び込んできた。

> AERAdot.編集部は裏付けを取るべく実際の予約システムで確認してみた。





0912 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/18 19:47:30
>>761
今朝の読売新聞にもそう書いてたよ

防衛省関係者への取材でわかった、と
普通に内部リークじゃね
0033ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:52.25ID:3/LjnDMF0
>>22
そこはそうだよ
不具合あるからってやったらダメ
0034ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:54:56.05ID:QzZUQv4F0
>>1
プログラム造ってる人って、2,3もやらないってのは、何もおかしいと思わない人たちなの?
 
1,自治体と連携してないからどんな番号でも予約できる ← わかる、対象住民のランダム番号をチェックするのは大変

2,適当な自治体コード番号でも予約できる ← 単なるアホ仕様
3,64歳以下の適当な誕生日でも予約できる ← 単なるアホ仕様
0036ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:03.01ID:w/9aEf6z0
虚偽予約者「1ミクロンもやってない!」
0037ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:03.76ID:tcv2x9YE0
そもそも適当な数字で入れるせいで肝心の爺さん婆さんが数字打ち間違えても気づかずにそのまま進んで予約まで行けちゃうんですけど?
そのまま会場にハガキ持って会場行っても数字違いますねで現場が混乱する未来が見える見える
0038ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:06.72ID:dierYNhN0
英語ロシア語中国語韓国語でこれ世界中に広めてよ
世界中から攻撃されればいい
0042ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:18.51ID:WRLW97Ka0
毎日新聞死亡
0043ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:20.70ID:WSKjw8N70
すでに世界中のハッカーが、攻撃スクリプトを作成中だと思う。
同じ番号で新たな予約を入れたら、前の予約が上書きされる仕様を悪用し、
これまでに行われた予約はすべて破壊されてしまうだろう。
世界中から自動攻撃されるのに、法的措置なんかで対抗できるはずがない。
接種を開始したら酷いことになるだろうな。
0047ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:38.26ID:v35e7d680
自分の失敗を法規制とかアフォすぎ。
アメリカには永遠に追いつけないよ。
0048ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:39.31ID:4DZlXQcU0
立入禁止のゲートが開いていたからって
勝手に入って釣りしている奴らと変わんないよ
0049ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:41.52ID:2V7IVz/l0
>>32
防衛省から取材するのはセーフ
実際に虚偽の番号打ち込んだらアウト
当たり前だよなあ?
0050ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:44.84ID:/eDt0rTg0
マスコミの奴は絶対に捕まらない
釣られて追従したニートが捕まる
0051ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:46.31ID:EUl1E9Wy0
頭いいな。
これで自衛隊と言う日本の軍隊に個人情報が合法的に集まって
国民台帳が出来るな。
そうなるように誰かが仕掛けたのだろうね。
0052ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:47.47ID:mS5tVaA40
アホなユーチューバーがイタズラしまくってるからな
0054ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:54.59ID:894nppxZ0
全裸で夜の街に繰り出す女レベルの無防備なシステム
0055ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:55.69ID:QLGkktZe0
世界の大爆笑民族チョッパリ,
0056ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:55:56.48ID:hTvyPCLA0
【毎日新聞】確認作業は公益性が高いと判断した。予約はすぐに取り消した [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621326027/



毎日新聞逮捕
0058ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:03.38ID:YP0rUzZ40
無限ループ(末期)をお楽しみください

@問題が悪化する

A排除されなかった無能なイエスマンが案を出す

B菅は無能なイエスマンが作った案を採用する

C無能が作った案なので効果がない

D何者かが現状を調査し批判する

E政府のメンツを守るため、政府の関係者が批判する者を排除する

F問題は解決されないままなのでさらに悪化する

Aに戻る
0059ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:05.20ID:Mw52u4Im0
て、事は適当な名前でも予約できるって事か。

例えば、竹中平蔵とか安倍晋三とか。
0060ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:06.26ID:4pC/nOhX0
まずはこの糞システムを作ったやつに法的措置をしろよ
税金が使われてるんだぞ
国民のこと馬鹿にしすぎだわ
0062ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:07.43ID:F+AQMn5H0
国が恥かかされたからな
全員逮捕を指示してるかもな
大半が不起訴になるだろうけどその前に実名報道される
0064ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:11.43ID:ymlMwznX0
幼稚なのがいたらIPアドレス取得してるし
変な番号入力してたらすぐわかるから
追跡できる
黙ってても法的措置できるのに言ったのは
今回の報道をみて
調子に乗るアホ対策でしょ
そんなそこまでのアホはいないと思うけど
0065ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:11.92ID:+600q5up0
そこのパヨチーンはこれがなぜ正しいのか「説明」してくれ
立憲共産党(在日)
「韓国に土下座しよう」
「入管法を緩めて難民も入れて外国人参政権を与えよう」
「侵略される自由(多文化主義リベラル)をしよう」
「発展を阻害する単なるクレーマー」
「反米、反日米同盟、軍隊いらない」
「ネトウヨガー(保守殺し)」
「天皇潰してアカ国家にしよう」
0067ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:19.20ID:/C2zp0cl0
現場のことなんも考えてないな
こんなことで混乱なんとかなると思ってんのか
自衛隊なんだと思ってんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:19.99ID:mS5tVaA40
システム作った会社のボス竹中の言い訳は?
0070ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:31.90ID:3/LjnDMF0
>>41
いや、あるよ
0071ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:35.67ID:SeiQzSBv0
この行為が年寄り読者に受けると思ったんなら朝日毎日の記者は頭がおかしい。
検察が社屋に入るのがTVで流れたら良い恥さらしだろうな。
パヨクはバカだわ。
0073ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:46.48ID:UpigHuWa0
竹中マーソへの法的措置は?
0074ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:53.36ID:+/rBBH/t0
>>6
これ。

何人かは逮捕される。
スピード違反と同じだな。
他の奴もスピード違反してるじゃないか!
と言ったところでどうにもならん。

数ヶ月後、忘れた頃に逮捕。
0075ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:53.46ID:dierYNhN0
一回だけで逮捕とかありえないよね
みんなで一回ずつ予約すればいいんじゃね?
0076ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:56:57.71ID:SyRRTagj0
不正アクセス禁止法(2条4項2)
電気通信回線を通じて、アクセス制御機能を持つ電子計算機にアクセスし、
識別符号以外の情報や指令を入力し、アクセス制御機能を作動させて、
本来制限されている機能を利用可能な状態にする行為

やっちゃってるよねえコレ
まあ偽計業務妨害の方が簡単か
0077ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:07.95ID:QLGkktZe0
世界の大爆笑民族チョッパリ
.
0079ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:15.26ID:xt6aGl3j0
>>45 そうそう違法性がなきゃ胸張っていいんだよ。
0081ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:19.21ID:PHTQPQVa0
>>49
検証だろ
遊んだ奴らは知らんけど
0082ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:21.04ID:DDUEOiKt0
そら悪質なイタズラはわかるしな
逮捕した方がいい見せしめだ
0086ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:35.74ID:2V7IVz/l0
>>56
「不法侵入できる」って聞いたから入ってみた!とかYouTuberかよ
0087ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:38.29ID:tVVbQMrO0
なんか世の為人の為になることやってやったと自分に言い聞かせてるみたいだが
ちゃんと法の裁きは受けろよ
0088ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:40.41ID:DeKRJd0S0
こんなこと実話ナックルズとかアサヒ芸能ですらやらないよ。
全国紙の新聞があるとか、世も末だわ。
0089ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:41.65ID:einFqCo90
 
どうせ自民公明は消える
 
0090ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:42.34ID:JXHlsZXw0
つーかイタズラよりも予約システムの不備指摘するのにやった奴も多いだろ

自分たちのミス棚上げで国民に法的措置だのマスゴミのせいだの腐りすぎだろ
0091ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:43.26ID:EUl1E9Wy0
>>50
そう言えば虚偽予約は、
ほとんどが予約できるかどうか試したマスコミらしいじゃん。
逮捕されるのじゃないの?
0092ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:44.49ID:9oE1rUGS0
お前ら落ち着け
マスゴミ無罪でつよ

つフジテレビ
0093ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:51.54ID:H9gIyHNU0
政府にも過失があるものの

パヨクは悪意有過失な時点で察し
0094ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:57:56.84ID:H+bBVRdE0
自爆テロリストは

これをやってから
ボストン自爆するから

自民党の責任だな。
0096ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:58:02.54ID:ufqlTsIx0
これ出た瞬間に、何度も何度も何度も何度も何度も、この板で

   ■ これマジでやったら、業務妨害罪だからな? ■

注意してたのに、チキンレースしてたアホwwwwwww
0097ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:58:04.31ID:CviIxMuT0
>>1
逆ギレすんなアホがw
お前ら政治家が悪人なのに
国民に性善説を求めんなばーか
死ね
0098ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:58:07.14ID:266vMx6M0
>>61
いや、さすがに海外アクセスやVPN辺りは封鎖するだろ。
0100ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 19:58:21.92ID:rEVLKbZL0
>>1
手抜き工事をした企業を指摘して何が悪いんだ??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況