X



【防衛省】虚偽予約の朝日新聞出版と毎日新聞に抗議文送付!>朝日「内容を確認していない」毎日「予約はすぐに取り消している」★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/05/19(水) 07:50:31.24ID:MA3DxRhI9
 防衛省は18日、自衛隊による東京と大阪での新型コロナウイルスワクチンの大規模接種をめぐり、朝日新聞出版と毎日新聞の記者が架空の接種券番号などで虚偽の予約をしたとして両社に抗議文を送った。

 予約では、専用サイトに接種券番号や生年月日などを入力する必要がある。ただ、接種券を配る市区町村と番号を突き合わせないため、架空の番号でも予約できる状態となっている。

 岸防衛相は18日の記者会見で「不正な手段によって予約することは、貴重なワクチンを無駄にしかねない悪質な行為」と訴えた。悪質なケースには法的措置も検討するという。

 朝日新聞出版はニュースサイトに、毎日新聞は紙面に、それぞれ記者が虚偽予約を試した記事を掲載した。朝日新聞出版社管理部は「現時点で抗議文が届いておらず、内容を確認していないためコメントは差し控える」としている。毎日新聞社社長室広報担当は「(虚偽予約が可能かどうかの)確認作業は公益性が高いと判断した。予約はすぐに取り消している」とコメントした。

2021年5月18日 20時46分 朝日新聞
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20214889/

1 Egg ★ 2021/05/18(火) 22:48:45.79
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621345725/
※前スレ
【防衛省】虚偽予約の朝日新聞出版と毎日新聞に抗議文送付!>朝日「内容を確認していない」毎日「予約はすぐに取り消している」★2 [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621373432/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:51:10.51ID:7tuMNErW0
朝日新聞死んだな 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:51:45.13ID:wCt6XRJN0
普段企業とか役所がこの手の反応をするとフルボッコのくせに
さすが特権意識のマスゴミ様ですなあ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:51:47.44ID:AxVwxK2H0
反社団体w
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:53:03.57ID:IfB5tuww0
日経には送ったの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:53:58.73ID:VqrnYGPZ0
防衛省(ゴミ)VS.マスゴミ(ゴミ)

ファイッ!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:54:15.78ID:ljcVxBK90
>【防衛省】虚偽予約で抗議

いや待てよ
国民を欺き、日報問題で捏造した防衛省がどの面さげて上から目線で言ってんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:54:17.25ID:DGfxxHMg0
抗議文?
「法的処置」じゃなかったの?w
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:54:29.51ID:GEqUZ1gA0
不正の手口を詳細に紙面に載せるとか、社会の混乱を望んでやったとしか思えん。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:55:19.97ID:RZJowTcc0
日経には送らんの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:56:15.90ID:9+2MNBcm0
電子計算機に不正アクセスするのと一緒だから
最低でも書類送検まで行って罰金刑にして欲しい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:56:25.96ID:hFHDu6ee0
すぐ取り消してもダメだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:56:46.20ID:ZpB3l13i0
政府の対応を批判している立教の砂川だが、この写真を見ただけでお察し案件。

ttps://webronza.asahi.com/journalism/articles/2019112600004.html
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:56:52.63ID:Y3B46jsi0
なんで同じことした日経はスルーなの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:57:03.56ID:/JUGHnuV0
給付金詐欺はダンマリ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:57:23.63ID:/8+8aBJC0
さっさとシステム停止しろよ
世界中から不正入力されて完全に終わるぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:58:01.64ID:0EJGLGCu0
>>12
そのシステムの欠陥知ってて仕様として公開してるんだから責められる言われないだろ
内部告発したやつを守秘義務違反だと吊るし上げるダメな国に逆戻りとはガッカリ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:58:28.89ID:VT4eSqNj0
こんな酷いザルシステム発注する防衛省で大丈夫なのか
とてもプロ・システム開発者の仕事とはおもえない
残念通り越して可哀想
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:59:10.04ID:9UmCQEBf0
戦前から朝日新聞と毎日新聞ばかりが国を陥れてるじゃないか!
いいかげんに政府直々にやつらを消せ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:59:24.89ID:7dpY0YGO0
どうやったらこれ擁護できるんだよ
1(二)・接種期間外も予約可能
2(遊)・予約完了後の番号キープにメモが必要
3(三)・接種対象は65歳以上だが65歳未満の生年月日でも予約可能
4(一)・2021年6月生まれでも予約可能
5(右)・SQLインジェクション出来る
6(指)・システム発注先は竹中平蔵が顧問のマーソ株式会社
7(左)・「マイページ」がキャッシュを消すと二度と見れない
8(捕)・番号の照会は桁数のみで存在しない架空の番号でも一切エラーを出さず通る
9(中)・防衛省は「善意に頼ったシンプルな予約システム」と言い訳

(投)・予約済の接種番号で予約すると先に予約した人がキャンセルされる

(負傷退場)5(右)・なんなら2月31日でも予約可能 
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:00:30.40ID:SumtHcIH0
朝日新聞という言葉に反応するbot
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:02:50.61ID:TpxJQ/Kl0
生年月日がパスワードになってるシステムだから、
予約は取り消しても、その券番号は使えなくなってるかも知れない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:03:51.30ID:qdl3dpbI0
人の命にかかわる犯罪です。
毎日は朝日、朝日は毎日のやった奴を徹底的に取材しないと。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:04:06.88ID:IobB8A1R0
 
 
お前ら自民公明はコロナ接触確認アプリがまともに動いてないのに気づくまで半年かかったよな
 
(笑)
 
 
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:04:07.30ID:nuuJD9ip0
スッパ抜いた時はしてやったりだったんだろうけど
今やることではないわな
何も言われないからって調子乗りすぎてたんだよ今まで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:05:23.95ID:sJZmWhZM0
よくもそんな機能を持ったものをインターネットに公開しておいて、抗議とか出来るな
国防心配過ぎる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:06:30.61ID:AE81+9cw0
日経新聞社には送ったの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:07:41.51ID:hrssjOPU0
検証のために予約はすぐに取り消して、
検証に使った番号は通知しました?
誰かの予約済み番号をキャンセルしてしまってたらどうやって判断しますかね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:08:10.88ID:xJ+J4bdR0
バグじゃなくて仕様だって断言したんだからどこに問題があるのかわからんね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:08:12.72ID:TpxJQ/Kl0
有効な接種番号を把握してないんだから、全部の番号が通るようにしないと仕方ない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:10:04.75ID:HjTHlEsa0
ホテルやレストランでも、虚偽でも予約できるからといって、
行く気もないのに予約したらダメだろう。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:10:07.41ID:kGVTqlLl0
>>40
本来国防の範囲外だろこんなの
自衛隊は常に想定外に対応しろとは言われるだろうが無理ゲー過ぎるわ
そもそもシステム作ったのは自衛隊違うんだろ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:10:54.36ID:yQBz2wkt0
皆喜べ!毎日の定期購読システムに攻撃しても取材で許されるらしいぞ。やり方は簡単。適当にフォーム埋めて、契約して返金処理するだけだ。

本人確認や入力チェックもしないで、サブスクリプション登録できるほうが悪くないですか?まともな運営もできないんですね?って言ってやれ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:11:46.44ID:xGEgx6RP0
さすがにこれは防衛省のチョンボ
いかにバカでクズな朝日毎日といえど、ろくでもないシステムを暴くのは公益に適う
朝日毎日にケチをつけるより、竹中絡みを追い出すのが先決
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:11:51.11ID:kiLLsqhK0
これ、予約システムにすらなってない。
入力ミスのチェックがないのでどんな番号のどんな年齢の人のどの住所の人も受け付けてしまう。
つまり誰の予約なのか受け付けた側が確認できないシステムになっている。
当日接種を受けにきた人は接種券だけを持参するが、その人が予約者であるかどうか確認できない。
どうするんだ、これ!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:12:29.10ID:wWowy+Ac0
システムの欠陥を指摘したいなら直接防衛省に言えばいいのに何故か国民に欠陥を周知するという
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:12:47.55ID:z/9yZC7V0
もう京都府警にサイバーセキュリティは担当してもらおう
防衛省が無能すぎる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:13:18.29ID:dMta73Xb0
これを真似るYouTuberが続出しそうだな
「取材だから、迷惑行為も許されるべきだ」って主張で
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:13:43.95ID:a5Pnrb0B0
問題点を指摘するのがマスコミの役目だろ
これをダメとか言ってる奴は権力の犬かよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:13:48.82ID:TpxJQ/Kl0
>>47
不用意に予約済みの番号がキャンセルされる仕様ではないが、もし接種番号と生年月日が紐付けされる仕様だったら、試しに使った番号が使えなくなる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:13:59.88ID:xJ+J4bdR0
「事実陳列罪」「でも日本には和があるから」とかいう2ちゃんの煽りネタをまんま省庁がやるのはダメでしょw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:14:25.52ID:+4AmRZ/n0
これじゃあ政府のやることはチェックもできなく
間違いを指摘することもできないって言うことじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:14:44.49ID:QQ57Kr+Q0
普通にこれは良い報道だろ
この報道が無ければこの糞システムを国民が知ることは無かった
自分等の怠慢を棚にあげてるだけじゃん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:15:12.27ID:iaC5uSWs0
Link踏んじゃった人もLink踏んでない人も集団ストーカーにお気をつけ下さい🚓♪♪♪
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:15:40.32ID:Mzys6Tm10
少なくとも今回の件で朝日と毎日は自民党に忖度しない報道をしていることがわかった
それはメリットだったなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:16:05.45ID:VqrnYGPZ0
>>24
そういうところが駄目なんだよな
政府与党はダブスタですねとしか映らない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:16:10.29ID:T/gJf3tc0
自衛隊の検品能力の低さが怖いわ 
普通に返品レベルのアプリだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:16:44.09ID:88BXeQJU0
竹中のマーソ株式会社が中抜きで費用を抑えた結果がこのショボショボシステムだろうが
それを誤魔化す為に論点ずらしで朝日が〜毎日が〜なだけで
竹中とつながってる日経には何も言わないんだなw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:17:09.37ID:TpxJQ/Kl0
>>54
番号の入力ミスは比較的あると思うけど、氏名や生年月日まで間違う人は稀だと思う
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:17:30.10ID:/K857TeW0
他のメディアならまだしも他ならぬ毎日と朝日のコンボだから
どんなニュースかしらなくてもお仕置きされろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:18:14.56ID:ajlGnYHk0
こういうのはセキュリティ専門家とやらに依頼してやってもらいその様子を専門家のコメントと共に記事にするのが常道だが

記者が自分でやるのは用心が足らぬ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:18:35.76ID:yQBz2wkt0
>>54
そんなん普通だろ。お前はWEB予約したこともないのかよ。ホテル予約するときに免許でもアップロードしたんかよ。新幹線予約するときに住民票のコピーでもアップロードしたんかよ。なにが予約システムになってないだよ。バカかお前は。どこの予約システムに本人確認した情報しか受け付けないサイトがあるんだよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:19:24.70ID:GkENgF440
昔、オンラインゲームで増殖チートを知ったYouTuberが
「検証のため!」「運営に早く直して貰う為!」
と言いつつ生配信で実践して配信中にBANされるの見た事あるけど
まさかマスコミが同レベルの事やるとは驚きだよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:19:57.95ID:zOwz5s/N0
そのせいで予約とれんかったやろ!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:19:58.64ID:CT7PBAUg0
そこは下っ端の発言使えよw
「システムの脆弱性を教えてやった!」ってw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:20:12.38ID:eNSge+Z80
普通は、

不備を見つける

提供元に連絡する

提供元が確認・修正

記事にする

だよな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:21:09.99ID:NHK2g3IQ0
偽計業務妨害だぞ
取り消したら許されるわけじゃないぞ
万引きして返したから無罪なんて言い訳は通らない
しかも万引きの方法を公開するとか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:21:16.66ID:kiLLsqhK0
これ、システムのセキュリティの問題じゃない。
初めから守るべきものがないのだから。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:21:28.47ID:61V0fOZm0
>>76
なにこれ
ドラえもんで地震起こす機械をいじるシーンで地震が起こった?
下のeatとコーヒーカップのソーサーは意味がわからない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:21:33.65ID:vY814h9P0
これもしかしたら誰かの予約がキャンセルされたかもしれないってこと?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:22:35.84ID:dMta73Xb0
>>86
それじゃあ、インパクトがない
売れない

これが今のマスコミの考え
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:24:10.34ID:/h6JHgFG0
その指摘を紙面に載せるんじゃなくて
直接政府に言えばよかったのに
詐欺の手口を世間にばらまいたから
しかたないよね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:24:16.28ID:61V0fOZm0
どうやったらこんなザルの予約フォーム作れるんだ?
テキトーに既存の流用したっていいのになんで?
出来るだけ中身ない安いもの作って利益出す為にやってるとしか思えん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:24:28.71ID:dMta73Xb0
>>90
予約できていたはずの人ができなくなったしまったかもしれない
このやり方を真似る模倣犯が出てきて余計な混乱を招くかもしはない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:25:20.22ID:8U6uUois0
贈賄の河井夫妻は逮捕だけど収賄側は金返したから全員無罪、
予約取り消したから問題ないとか余裕でOKだろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 08:25:25.17ID:kiLLsqhK0
>>0081
入力ミスのチェックもないシステムだぜ。
誰の予約かも分からないシステムが予約システムのわけないだろうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況