【速報】政府 ワクチン虚偽予約、法的措置へ ★13 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/05/19(水) 09:08:57.54ID:AmfJplmn9
コロナワクチン大規模接種、システム改修へ 虚偽予約、法的措置も―政府
2021年05月18日12時40分

 国が運営する新型コロナウイルスワクチンの大規模接種の予約が架空の市区町村コードや接種券番号で可能となっている問題を受け、岸信夫防衛相は18日の記者会見で、予約システムを一部改修すると明らかにした。また、加藤勝信官房長官は会見で、虚偽予約に対して「悪質なケースは法的措置を取ることも排除しない」と表明した。

 自衛隊が東京と大阪で設置、運営する大規模接種センターの予約は17日に始まった。自治体から住民に届く接種券に記載された番号や生年月日、市区町村コードを専用サイトで入力する必要があるが、実在しない情報を使っても除外されない。ただ、実際に接種を受けるには接種券が必要だ。
 岸氏は「真正な情報であることを確認できるように、対応可能な範囲で改修する」と説明。市区町村のシステムと連結させる大規模改修は「考えていない」と述べた。虚偽予約をしないよう訴えるとともに、取材のため架空情報で予約した報道機関に抗議する意向も示した。
 これに関し、立憲民主党の安住淳国対委員長は18日、国会内で記者団に「政府側の人災だ。ワクチン接種を妨げているのは菅内閣ではないか」と批判した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021051800500&;g=pol

★1 :2021/05/18(火) 13:39:13.34

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621353982/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:09:25.48ID:mDxOoFQo0
このスレからも何人か逮捕者でるな
0006チン毛
垢版 |
2021/05/19(水) 09:10:30.57ID:U3BACaDi0
ここから保守VSパヨクの煽り合戦が始まります
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:10:41.92ID:YE9derRp0
まあどんどん訴えれば良いと思う。新聞社に同情するヤツなんて立憲の議員くらいしかおらんやろ(笑)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:10:48.79ID:275yXgX40
なんかさー
虚偽予約によりキャンセルされても問題ないっていってもさ
わからんアホが多いけど

集団接種はモデルナワクチンだぜ
冷蔵庫で30日保存できるんだぜ
在庫たっぷりあるんだぜ

キャンセルされて打てなかったらとかねーよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:11:11.00ID:I3b4ympD0
インターネットやで?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:11:19.69ID:CT7PBAUg0
てかこれ、頭悪い犯罪者に向けたトラップなんじゃねーかとすら思えてきた
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:11:56.25ID:trHdR0L20
打ち間違えても通っちゃうのねw
ジジババはちゃんと出来るかな?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:12:13.21ID:x3QMHg2n0
国民からすれば、こんなクズシステム作って仲間内で税金還流してる政府こそが犯罪者だよ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:12:26.88ID:wq7uP4670
当然だよねこんなふざけたことしやがって
実刑にしてやれ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:12:36.02ID:Y1L5gNDe0
現職医療関係者・・・28%
75歳以上・・・1%
公務員・・・60%

法的措置が必要な犯罪者他にいる!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:13:13.18ID:L+FYyXAx0
親から毎日新聞は今期で購買を止めると連絡が有った
部数減らしてのたうち回るのはこれからだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:13:19.31ID:DsAMsyAC0
この件はやけに熱心だな。
どこが癇に障ったんだ。安倍まで登場してきたし。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:13:32.43ID:7uIZfQam0
とりあえず、こんなの組んだ糞システム屋を公表しろよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:13:56.50ID:fwcNFbVk0
>>1
予約してるだけで大したシステムじゃないからね。
愉快犯に対する抑止やな。

接種にしても送付された書類が必要だしね。実際は虚偽予約とかほとんど影響無いんだろうけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:14:38.33ID:F3P1CLIJ0
>>7
「悪質な場合は」とあるから新聞記者のは訴える予定ないやろ
これは大規模な虚偽予約がおきてしまわないように釘を指してる
それで止めるのか
それとも偽装して敢えて突撃する奴が現れるのか
んまあ、お楽しみやな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:15:09.23ID:u179P85e0
ゴミシステム作る奴を擁護して指摘するジャーナリズムを批判する

ほんま愚民よのう

大体どんだけ準備期間あったんだよ?
ワクチンって昨日今日急に持ち上がった話ちゃうぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:15:13.16ID:DsAMsyAC0
選挙前の政治献金還流システムってことないよな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:15:54.77ID:CT7PBAUg0
>>15
動機を供述するのは全然構わんぞ
もっとしゃべれ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:16:16.46ID:ctY/2Mn70
弁護士とかみんな偽計業務妨害になると言ってる
犯罪なのは議論の余地が無い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:16:19.58ID:cV7TrJZR0
また中抜き平蔵が暗躍
今度はマーソ竹中か
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:17:16.81ID:r1DXDFog0
拙僧、大化元年生まれですが
ワクチンは受けれますかな?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:18:04.05ID:z27APmRN0
>>31
アクセス先のコンピューターに不正データを入力し,
又は正規のデータを消去するような場合には,刑法犯として処罰されます。
(1)電子計算機使用詐欺(刑法246条2項)
@人が事務処理に使用するコンピューターにA虚偽の情報もしくは不正な指令を与えて
B人の財産の取得・喪失・変更等に関する虚偽のデータを作成する等してC自己又は他人
が不法の財産上の利益を得たような場合に成立します。コンピューターにアクセス制限がかかっているかは問いませんが,娯楽用のコンピユーターの場合は該当しませんし,また,実際に不法の利益を得なければ未遂罪という点などが異なるところです。例えば,@金融機関が業務に使用しているコンピューターにA入金がないのに入金したとのデータを入力して,B金融機関の元帳ファイルに一定額の預金残高があるように作出し,Cその預金を引き出せるような地位を取得した場合には同条より10年以下の懲役刑が科されることになります。
(2)電子計算機損壊等業務妨害罪(刑法234条2項)
@人が業務に使用するコンピューターにA虚偽の情報もしくは不正な指令を与えて
Bコンピューターを使用目的と異なる動作をさせてC人の業務を妨害した場合に成立します。
Aに関して,もともとあったデータを消去して,BCの結果を発生させる場合も本条にあたる
とされており,いずれの場合も5年以下の懲役刑または100万円以下の罰金刑が科される
ことになります。本条には未遂犯を処罰する規定はありませんから業務を妨害するという結果
が生じなければ犯罪は成立しませんが(3)の電磁的記録毀棄罪が成立する可能性があります。
(3)電磁的記録毀棄(刑法258条,259条)
(1)(2)にあたらず,単にデータを消去あるいは改ざんしたにとどまる場合であっても,そのデータが使えなくなって
しまったような場合には,そのデータが公務所で使うデータであった場合には3月以上7年以下の懲役,私人が使うデータ
でも他人の権利義務に関する場合には5年以下の懲役となります。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:18:06.96ID:scuj1yfZ0
法的措置にもパソナ使うのかな?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:18:41.48ID:a//dGaKI0
ま、忘れた頃に尻すぼみで終わるんだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:19:06.88ID:To4m4CGF0
自治体のワクチン接種券がないのに
架空の番号で虚偽予約した奴は業務妨害でアウトだな
虚偽予約をキャンセルしてない奴はワクチン廃棄で損害でたら逮捕される可能性がある

自治体のワクチン接種券がないと接種できないから、虚偽予約した奴は会場に来ない
その結果、虚偽予約で用意したワクチンが無駄になったら完全にアウト

>ワクチン接種の対象者以外が虚偽の予約することは、接種を希望する人の機会を奪うもので、ワクチンが無駄になりかねない悪質な行為
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:20:38.71ID:6v7BkI2B0
セキュリティホールを突いた攻撃は犯罪だわな
それを探す行為はハッキングだよね
まぁセキュリティ弱いのも問題だけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:20:57.42ID:OZxO+twi0
わかってないやつ多いけどシステム的にしょうがないらしいぞ
専門家がこれは他にやりようがないって言ってるし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:21:29.48ID:4gNwZPEZ0
ただの逆ギレだろ。コード入力を間違っただけで難癖つけて拘束されそうだな。中国共産党も吃驚の段圧。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:22:00.85ID:slywweKz0
「システムの脆弱性を教えてやっただけ、逆に感謝しろ!」
これが裁判で通用するといいけどな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:23:13.92ID:ajHgyjvY0
これだけ火病するのはこの事態になるの自覚していたか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:23:18.39ID:ctY/2Mn70
電話予約で虚偽の予約をしたの同じ
システムの問題では無い
電話予約だって脆弱性は同じ
電話予約で虚偽の予約が出来たとしてもやらないだろ?
ネット予約も同じなんだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:23:55.01ID:DG4GyMNh0
早くやれ・すぐやれ・やってみろ・あっ
見せしめ数件(ただしマスコミ関係者は抜かす)なんでしょ
給付金詐欺もマスコミ関係者に逮捕状出すのも・・忘れた頃に
政府・行政の変な見栄のために逮捕されるのは外国からのアクセス者かな
あっ国際手配しないと外国人逮捕できないか(やっぱり無能な日本政府だ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:24:05.68ID:ctY/2Mn70
リアルや電話でやったらいけない事はネットでもやったらアウトなんだ
システムは関係無い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:24:42.34ID:NUGtP4WJ0
これがやりたくてポンコツシステムにしたんでしょ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:25:07.33ID:z27APmRN0
偽計業務妨害罪が成立するな。
他に電子計算機損壊等業務妨害罪(刑法234条2項)
5年以下の懲役刑または100万円以下の罰金刑が科される
未遂犯処罰規定はないが、
その場合でも、次の電磁的記録毀棄罪が成立する可能性がある。

電磁的記録毀棄(刑法258条,259条)
単にデータを消去あるいは改ざんしたにとどまる場合であっても,そのデータが使えなくなって
しまったような場合には,そのデータが公務所で使うデータであった場合には3月以上7年以下
の懲役,私人が使うデータでも他人の権利義務に関する場合には5年以下の懲役となる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:25:46.72ID:7dcnkT7Z0
>>2
絶対逮捕しろよ。早くな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:26:16.39ID:d4j7LbUj0
>>36
まだそんな事言ってるw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:26:22.02ID:8SXAJe5O0
うむ、こういうのは粛々とやれ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:26:24.41ID:DG4GyMNh0
外国からのアクセス者達
日本政府は国際手配で追い詰めるってよ
ログ残ってるから海外ハック者国際手配!!
どうする?海外ハック?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:26:36.02ID:kp04aQTq0
税金を無駄に使うなよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:26:58.02ID:mDxOoFQo0
>>54
会場に来るなら大丈夫
来ない場合は危うい
だって予約したのにキャンセルしないでバックれだからな
そういうのは全員二度とワクチンうたせなくていい
朝日と毎日と日経もワクチン禁止
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:26:58.47ID:Qu+WMdwI0
気持ち悪い国
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:27:05.54ID:hZwiGV6U0
>>46
やりよーがねーわけねーだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:27:17.72ID:T/gJf3tc0
普通はしてあるべき初歩的検品もできなかったという
行政的責任が大きいよ 脅してもムダ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:27:31.57ID:R/u5M1tH0
言うても世界の投資家スタンスは
東京オリンピック中止で日本株買いだから
ワクチン接種率が1番の要素になってる今
システムを悪用するのが日本人だけど
思うなよ???仮想敵国勢も含めて考えろ馬鹿!
仕手筋と仮想敵国が絡んだらどーすんの???
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:27:43.87ID:mDxOoFQo0
>>61
おまえも協力しろよ
住所氏名教えて
00792chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2021/05/19(水) 09:28:01.60ID:iZ2SCyOU0
確かに、
こんなポンコツシステムを臆面もなく提示してくるような政府にしちゃったのは、
オレたち有権者の投じた一票なんだよな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:28:12.62ID:ls2WOcVP0
>>51
自覚してた訳ないじゃない
訳分かってないんだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:28:20.48ID:mDxOoFQo0
>>76
ないな
間違えて登録した自覚があるならキャンセルしてもう一回やってね、だけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:28:30.38ID:z27APmRN0
>>70
お前はアホか

@正規のデータで作動する ← 何の問題もない
A虚偽情報入力(で作動する) ← 犯罪
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:28:36.31ID:mDxOoFQo0
>>81
通報
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:28:42.79ID:jgbMtx4U0
手口が何かに似てるなーと思ったら、当たり屋だ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:28:56.73ID:hZwiGV6U0
>>52
電話とネットを同じ扱いにするアホ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:28:57.20ID:DG4GyMNh0
普通のジジイが打ち間違えて予約権もって会場に行ったら
・・逮捕!!って事になるのか
(打ち間違えた年寄大量逮捕待ったなし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:29:10.48ID:tDl14ev/0
毎日と朝日の記者訴えるのか?
出来るわけないよな。言論弾圧と取られかない
じゃあそこらの奴をって言ってもよっぽど大規模かつ悪質な事例以外負ける可能性ある
裁判負けたらメンツは完全に潰れる。そんな責任負う気概のあるやつはいない
結局本気で訴える気なんかないんだろ。やる気があるなら「法的措置に出る」と言えばいい
「法的措置取ることを排除しない」っていう超絶フワッとした言い方しかしてない時点で、
バカウヨの溜飲を下げるためだけの言動でしかない
実際にバカは騙されて喜んでるからな

防衛省担当の時点である種実戦みたいなもんだけど中抜きの挙句クソシステム作って、玩具にされて、訴訟すら出来ない。誰も責任取らない

この国は戦争すりゃまた負けるだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:29:31.68ID:uZSOUd3Q0
次の予約開始の時は
お隣の国から大量にやられそう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:29:56.46ID:xVQh5IOX0
こんなん打ち間違えても通す、ただの配分システムじゃん
バグでもなんでもないよ。そういうデザインで作られてる
お年寄りにはこれくらい割り切った仕様でちょうどいいぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:30:24.98ID:caxr4hxi0
>>88
わかってていってるだろうけど、接種券持ってたらそれでOK
忘れてもOKかもしれない。そんな予約の中身なんてろくすっぽみない。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:30:45.98ID:xEsrUnND0
ドリフ国家かよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:30:49.67ID:mkJU9DP40
抗議文は法的処置じゃないよ?w
あの程度の欠陥は、そこらの中学生でも見つける。
マスコミが報道しなくてもSNSで拡散する。
批判を封じても、批判対象の問題は解決せず、さらにひどい結果になるだけ。
子供でも分かる理屈が分からない馬鹿政府w
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 09:30:56.82ID:z27APmRN0
>>89
訴える?
それは民事だろうが

刑事だと告訴告発だ マヌケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況