X



【楽天チャンス】携帯プラチナバンド再配分を検討 総務省部会が骨子案 [puriketu★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001puriketu ★
垢版 |
2021/05/19(水) 10:24:27.55ID:uSBmj6ZU9
建物が密集した場所でも携帯電話がつながりやすい周波数帯「プラチナバンド」について、
総務省の有識者会議は18日、再配分を検討すべきだとする案を示した。これまで携帯大手3社が独占しており、
新規参入した楽天モバイルが割り当てを求めていた。4社での再配分が決まれば、競争が激しくなりそうだ。

周波数は帯域によって電波が届く範囲や送れる情報量が異なる。プラチナバンドは地下やビルの陰でもつながりやすい。

周波数は5年ごとの免許制で、割り当てられた携帯大手などが継続使用してきた。
プラチナバンドについてはNTTドコモ、KDDI、ソフトバンクの3社が独占している。楽天モバイルは総務省の電波政策懇談会で、
「公正な競争が実現されにくい」として、3社の持ち分を再配分するよう求めていた。

懇談会の作業部会がこの日示した骨子案によると、全周波数帯に共通する新たな割り当てルールを整備する。
プラチナバンドも「公正・中立に審査し、再割り当ての検討を行うべきだ」との考え方だ。8月までに報告書をまとめる。
利用者への影響などを見定め課題を検討するため、議論の場を新たに設けるという。

楽天モバイルの内田信行技術戦略本部長はこの日の会見で、携帯大手各社が従来型の3Gサービスを終了するいまが割り当てを見直す
「絶好の機会」だと主張した。再配分の重要性を改めて強調し、今後の議論を急ぐよう訴えた。
https://www.asahi.com/articles/ASP5L6Q7KP5LULFA010.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:25:27.74ID:ltKmyNTY0
使ってないのは返却させろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:28:27.53ID:xEsrUnND0
中国の息がかかってんじゃねーの
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:28:37.67ID:X8NnQaBG0
楽天は日米両政府の監視対象だし無理じゃね?
三木谷もオリンピック反対で政府にたてついて心象悪いし
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:30:56.45ID:QsWhnQVp0
電波オークションにしろよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:31:35.81ID:p9kXhz7F0
野球の頃から感じていたがいつも楽天には特別扱いだよね。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:32:05.57ID:i8qMawgA0
ちうごくと組む楽天に電波わけてやるの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:33:54.02ID:mtu0/ZRl0
ハゲから取り上げてドコモとKDDIにしぼればOK
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:34:28.64ID:ErtHwUYI0
もっと参入させたほうがいいのでは。
健全な企業が入れば、悪徳企業も競争するだろうから。
日本通信あたりを入れたら、情勢はまったく変わるはず。
あそこの社長さん、反骨精神、サービス精神があって、空気を読むが従わない人みたいだから。
楽天なんて同じ穴の狢でだめでしょ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:34:32.16ID:vI7yfFjn0
しじみチャンスみたいに言うな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:35:23.93ID:x2W/OJe80
>>9
立ち回りが上手いだけ
その辺の嗅覚が優れているのだろう

野球は、あのタイミングで名乗り上げないと1リーグ制になってた
携帯でいえば寡占解消の政府施策に乗った
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:35:24.70ID:ff4ijGPF0
もっとムダに電波をタレ流してるクセに、タダ同然で使ってる奴らがいるんだけど。

もう、テレビで使用する電波帯を半分にしていいんじゃないの。クソ情報しか流さんし。
猛烈に、減った分を携帯通信用に組み入れてほしいわ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:35:44.10ID:ErtHwUYI0
2社ぐらいMVNOを入れたらいいのに。
もちろんキャリアのグループ企業じゃないとこね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:37:24.77ID:BIZKc8EF0
「二つプラチナ悪行三昧!」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:37:34.17ID:y2FoKc7S0
>>8
オークションしても、金持ってる3社が全部落札する予感
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:38:07.08ID:vCfdfIh50
「プラチナバンドなくても自前で整備します(キリッ)」&
買収して自社割り当て以外のバンド背乗りしてる禿から没収と予想。
もっともそれが中共手引きしてる楽天にいくかは別だが。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:42:28.83ID:FXOU0gCX0
今のうちに楽天の株式買っておくべきかな?1300円以下で買える日は当分こないだろうし。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:44:52.70ID:Ku94p9LZ0
中国資本に割り当てたらマズいだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:46:07.39ID:KjICdv360
>>3
これが目的か!さすがだわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:48:58.11ID:mR0WBb/r0
さすがスガ友は強いな……
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:50:22.06ID:9snFDzVf0
【😂正にアポロ計画】 【なんちゃって4G】

🤣楽天は来年の四月からの3Gの基地を作る?w

839 非通知さん (ワッチョイW 876a-ajwS) [sage] 2021/05/18(火) 22:34:59.81 ID:jkI0WdBu0
KDDIの3Gサービスは
来年3月末で終了(他のキャリアより早い)

KDDIの3Gはこの周波数を使っている
上り825MHz〜830MHz
下り870MHz〜875MHz

4Gで言えばband18の周波数帯

楽天モバイルが販売している端末はband18に対応している

上下とも5MHzなので速度は遅
いけど圏外になるよりまし

KDDIが折れてくれたら時期もスムーズだね
KDDIの3Gユーザは来年4月以降はどうせ使えないのだから電波がなくなっても問題ないでしょ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:52:45.20ID:VnfcOyqb0
>>38
37.5Mbpsだろうな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:54:33.81ID:ssZcjoup0
>>38
いやいやKDDIの主力4Gだろソコ
手放すわけない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:57:50.93ID:mR0WBb/r0
素直に900MHzのMCA跡地もらっておけば良いのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 10:58:20.52ID:1l34X/qW0
朝の通勤で山手線使ってるけど回線速度がクソ遅いw
いくら無料だからといっても見切り発車し過ぎだと思うわ。

まあ俺はまだ無料だから良いが、初期に登録したやつはもう無料期間終わってるんだろ?
これそのうち改善するんかな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:00:21.86ID:s4kFrsOC0
>>40
手放さないとか知らないよ、再分配なんだから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:03:10.23ID:AfQlZjpq0
むしろ遅いよ
楽天モバイルの料金は頑張っても、回線がつながらなきゃ戦えない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:04:19.48ID:y7ZxUQpm0
>>2
ソフトバンクの700MHz帯って使ってるんだっけ?
あれでいいと思う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:05:02.45ID:gdLBthet0
ソフトバンク以外もBand 8を使えるようにしてくれ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:05:05.99ID:gYMtDafe0
>>11
ソフトバンクなんかチョンでチュウですだ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:05:16.98ID:0dOebyGh0
中国資本と関わらなくなってからだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:09:18.39ID:0UpFuyLo0
>>1
当然だよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:10:42.37ID:Ri8xP/TM0
荻窪駅の北側のあるエリア、たして高層ビルがあるわけでもないが、つながりにくい。
基地局の設置の問題かな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:10:49.29ID:mR0WBb/r0
>>52
700MHz帯はなぁ、割り当てから10年近く経つのに未だに移行対策が完了していない修羅の道
アナログ放送時代に設置されたアンテナブースターを一軒づつ潰す地味な作業を進めている

自分の住んでるところでは、数年前から700MHzの電波を使い始めますというビラが何度も投函されてるのに、
ドコモもソフトバンクもBand28吹いていない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:11:30.00ID:4TikYzMt0
ドコモは2026年3月、KDDIは2022年3月、ソフトバンクは2024年1月にそれぞれ3Gサービスを終了する。
いずれも800MHz帯/900MHz帯で上下5MHz幅ずつで10〜20年にわたり、3Gサービスを提供しており、すでに投資コストが回収されているのではないか、またこれらの周波数を再配分の対象とすることで、利用者や各キャリアの影響は小さく(その後も3キャリアは700MHz帯と800MHz帯/900MHz帯でそれぞれ40MHzずつの周波数を持つ)、プラチナバンドの公平な配分が可能であると同社は主張する。
https://ascii.jp/img/2021/05/18/3201703/o/165e8569f5bc787b.jpg

3Gサービスが終了したら分けてくれっていう話だから少なくともこれから何年もかかる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:19:20.61ID:z86ingAj0
楽天は名前で損していると思う。
ショッピングサイトのデザインも楽天市場という名前の響きからくるイメージに引きずられてああなっている気がする。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:21:44.25ID:9snFDzVf0
🤯時価800億円蒸発 😁おめでとー

1,273 JPY −52 (3.92%)

来年からがんばって3G基地を建ててねw

    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡  なんちゃって4G!
  (  ⊂彡
   |   |  なんちゃって4G!
   し ⌒J

なんちゃって4Gw なんちゃって4Gw
👪 👨‍👩‍👧 👨‍👩‍👧‍👦 👨‍👩‍👦‍👦 👨‍👩‍👧‍👧 👨‍👨‍👦 👨‍👨‍👧 👨‍👨‍👧‍👦 👨‍👨‍👦‍👦 👨‍👨‍👧‍👧
👨‍👨‍👧 👨‍👨‍👧‍👦 👨‍👨‍👦‍👦 👨‍👨‍👧‍👧 👩‍👩‍👦 👩‍👩‍👧 👪 👨‍👩‍👧 👨‍👩‍👧‍👦 👨‍👩‍👦‍👦
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:22:03.71ID:nknomN+q0
そりゃやる気もねーのにプラチナバンドもらって即ソフバンに身売りしたイーアクセスの割当分を楽天に渡すべきですわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:23:44.77ID:y3+zH5Mc0
先月から家の中も楽天電波が届くようになった。下り35〜43M上り10〜15M。大満足。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:29:21.32ID:O8DUjeyx0
>>63
ガラケーのサービスがなくなっても3G電波も基地局も今の4Gスマホにも利用してるから立ち退き料が死ぬほどかかる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:34:31.16ID:HN5AnNve0
ミッキー:中共を手引き。日米共同監視対象
禿:中韓ズブズブ。イーモババンド背乗り。LINEで絶賛やらかし中
※:監督省庁批判
茸:NTTに里帰り。半公半民感が強化
どこも脛に傷があって普通なら強く出られない状況に草。
図々しさと厚かましさの勝負だな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:35:55.57ID:gJh0bcJk0
石川温 スマホジャーナリスト

ひとこと解説
昨年4月に携帯電話事業に本格参入した楽天モバイル。これまで自社でエリア展開できていなかった場所はKDDIのネットワークを借りていた。しかし、接続料の負担が重荷になっていることから都内などはこの春から接続を打ち切り始めている。結果、都下を中心に「圏外」が続出。SNS上でユーザーが不満の声をあげている。
広いエリアやビルの屋内など効率的にネットワークを整備するにはプラチナバンドが不可欠。しかし、既存3社から再分配するには設備の交換などコスト的な負担を楽天がしなくてはならない。
楽天は当初6000億円の設備投資額を計画していたが、すでに1兆円規模に膨らんだ。今後、更なる追加出費が求められそうだ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:36:51.63ID:SnG/GrdK0
違法接待してるきのこから取り上げろよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:41:44.39ID:DW+GOh0i0
配分が減るキャリアに支障は起きないのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:42:46.22ID:C7qNY7Jm0
楽天の三木谷社長:中国でのビジネスやテンセントとの提携を語る
2021年3月29日 10:02 JST
楽天の三木谷浩史社長が、同社の中国戦略についてブルームバーグTVのインタビューで語った。同社は22億ドルの調達や、テンセント・ホールディングス(騰訊)、日本郵政との提携により、顧客の獲得や物流網の強化が期待され、3月15日の株価は約19年ぶりの日中上昇率を記録した。聞き手はシェリー・アン。動画リポート。 (Source: Bloomberg)
https://www.bloomberg.co.jp/news/videos/2021-03-29/QQPHJHT0G1KW01

テンセントから追加出資してもらえないのかな?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:43:01.20ID:7uxzCaJN0
楽天って全国にインフラ整備できんの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:43:27.64ID:DW+GOh0i0
楽天はモバイルで赤字でも楽天市場で黒字だからいいんじゃないの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:44:01.49ID:7uxzCaJN0
渡り鳥してる時が一番安かったな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:44:06.78ID:+o4BnkCR0
ちゃんとした電波が来れば
無問題になる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:45:14.12ID:7uxzCaJN0
今の価格を維持しないと5G /6Gのインフラ整備が一生できないw
これ負担大きすぎ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:46:17.70ID:C7qNY7Jm0
>>79
市場や金融の儲けを帳消しにしてなお大赤字が続いてる

【2021年度第1四半期決算セグメント別詳細】
・インターネットサービスセグメントにおける売上収益は212,117百万円(前年同期比17.6%増)、セグメント利益は41,208百万円(前年同期は334百万円の利益)となりました。

・フィンテックセグメントにおける売上収益は151,572百万円(前年同期比8.2%増)、セグメント利益は24,550百万円(前年同期比23.8%増)となりました。

・モバイルセグメントにおける売上収益は68,631百万円(前年同期比38.6%増)、セグメント損失は97,245百万円(前年同期は36,593百万円の損失)となりました。
https://corp.rakuten.co.jp/news/press/2021/0513_02.html

インターネット +412億
フィンテック +245億
モバイル -972億
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:46:25.76ID:7uxzCaJN0
テレビが終わってるからなぁ
テレビは今後もあまり続けるかと
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:53:58.21ID:x5WwITQv0
楽天モバイルは楽天エリアはプラチナバンドじゃないから建物の中に入ったらアンテナ
0本になって 電話とネット使えなくなる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:56:42.20ID:v5c9TQL60
なんだろ、また総務省の連中が三木谷とでも豪華な会食したのかな?www
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:58:03.44ID:QNxoFnvm0
>>86
東名阪以外の5Gも免許されたけど整備は22年度以降になるし、電波もらうたびに一兆円ぐらいかかるイメージ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:58:55.55ID:i30ry2vJ0
楽天をサブに契約したのだが
誰にも教えて居ないしどこにも登録してない新規番号にも関わらず
迷惑SMSが来まくってて笑うわ

SMS拒否していない他MNO契約の番号には全然来ないんだが情報売ってる社員おるやろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:59:44.00ID:VWXRyOcA0
>>1
その前に移動体端末の出力を1000mwまで引き上げて
同時に5.8GHz帯無線LANも解禁しろよ、新宿だと使い物にならん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:02:05.35ID:IGBlSCyn0
>>82
周波数移行費用は免許機関内のものだけでいい
つまり免許の5年更新にあわせれば楽天はまったく払わなくていい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:04:25.72ID:QNxoFnvm0
>>95
新しく免許を受ける側が立ち退き料を払うから立ち退いてもらえるんだよ

例えばソフトバンクが苦労の末、2012年に割り当てを受けた900MHz帯も、MCA無線(業務用無線)や電子タグなどの周波数帯を他の帯域に移すなどして空きを作ったもの。ソフトバンクはそれらを使っていた事業者に移行してもらうため6年間、累計979億円をかけたとしています。
https://japanese.engadget.com/rakuten-081307120.html
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:06:26.58ID:7yHslLHm0
>>78
無理だろ。ソフトバンクの基地局情報を盗んで使ってるけど裁判負けたら差し止めで賠償金1000億円だし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:07:10.45ID:7uxzCaJN0
>>94
そもそも電波使えないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況