X



【北海道赤十字血液センター】このままでは在庫の血液が今月中になくなってしまう、として、献血への協力を呼びかけ [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/05/19(水) 11:31:03.16ID:6/nhiLSs9
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210518/7000034207.html
献血不足が深刻化 “今月中に在庫なくなる”と協力呼びかけ

北海道赤十字血液センターは献血が深刻な不足に陥っていることを明らかにし、「このままでは在庫の血液が今月中になくなってしまう」として、献血への協力を呼びかけています。

北海道赤十字血液センターによりますと、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で献血に訪れる人が大幅に減っていて、先月は計画と比べておよそ1000人少なくなりました。

センターでは外出自粛の影響が大きいとしていて、特に札幌市や旭川市など市の中心部の献血ルームを訪れる人は少なく、その影響で今月16日の時点で400ミリリットルの血液817人分が不足しているとしています。

この事態についてセンターは強い危機感を抱いていて、このまま献血が足りない状態が続けば、今月中に医療機関に提供する在庫がなくなってしまうとしています。

センターによりますと、献血の減少による血液の不足は全国的な傾向で、これまで北海道の不足分を補ってきた首都圏も深刻な不足に陥っているため、今後の補てんは見込めなくなったとしています。

献血について、道は人の命に関わるため外出自粛の対象とはならないとしていて、北海道赤十字血液センターの土田幸司献血推進課長は「献血ルームでは電話やインターネットでの予約も受け付けるほか、献血ルームやバスでも感染対策を徹底して対応している。命を助けるためにも献血に協力してほしい」と呼びかけています。

05月18日 18時55分
NHK
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:32:41.81ID:afwYCEqW0
そろそろ献血した人に金出せば?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:32:51.99ID:X81Q/TuG0
ワクチン接種会場に献血車出動
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:32:55.47ID:1ZGJ2Mi50
>>1
あなたの命を分けて下さい

「タダで!」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:33:06.64ID:ZBjrv6YN0
血液の売買を許可すれば、全て解決する
貧困層は、安い金額で売ってくれるよ?
今の献血制度は、何のメリットもない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:36:30.52ID:bDqpFvRi0
何に二回か三回までって決めて売血させりゃいいのに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:37:22.12ID:0tm3x+0j0
不要不急の外出
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:37:57.46ID:mzLAL5/20
東京五輪のボランティアと同じからくりで
いままで赤十字は大儲けしてきたんだよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:38:21.51ID:vZyxRMMp0
高校や大学辺りを巡回してみたら。
介護施設にアンケートを送って、OKが多数なら訪問とかも。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:38:57.05ID:M4wM7V6m0
行ってやりたいけど北海道まで行く旅費が無いw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:39:27.09ID:NJe4g0gW0
協力したいけど糖尿病なの(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:39:41.26ID:+ZktIMsH0
この前献血しに行って聞いたけど東京大阪は献血数減ってるけど地方はそんなことないって言ってたよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:39:58.35ID:1OMXhrhf0
>>8
むしろ余りそうな希ガス
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:40:15.62ID:vwkB31va0
献血した人はワクチンを優先的に受けられるようにすれば良いだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:40:30.56ID:ANn2yVWU0
どうせAB型はいらないんでしょ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:40:39.79ID:DqUYgIEy0
東京は新宿有楽町秋葉原まで行かないとできないし
このまえ都庁センター行ったら満員で追い返された
本八幡に作れボケ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:41:34.74ID:TlWafV2D0
旭川中学生を見殺しにした土人共は苦しんで死ねばいいんだよざまあ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:42:28.74ID:kbnlkDjK0
金は出さない、後で何か起きても責任は取らない、献血の条件は年々厳しくなる
これで献血増やそうって方が傲慢すぎる。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:43:44.35ID:ORTOB51u0
善意で儲けて良い暮らししてるって聞いたから
もう無料で血はあげない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:43:47.11ID:Iekdr0vR0
>>1
じゃあ無駄な緊急事態宣言やめなさい
自己満で緊急事態宣言は出すけどアレ欲しいコレも欲しいとか自治体も政治家もワガママすぎる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:44:23.47ID:x3sOiG360
まず街頭で大声出して「献血お願いしまああす!」とか叫んでる奴にやらせろよ
次は医療関係者な
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:45:46.09ID:Iekdr0vR0
>>37
売血できるようになると「ホームレス」「アル中」「栄養状態の悪い貧困層」が大量に来る
あなたは病気になったときホームレスの血を輸血して欲しいかい?
現在は無料でも血を分けてあげますよ、という心身ともに余裕のある人の血だから輸血される側も安心感がある

アル中が来る理由は、血を抜くと酔いが回りやすくなるから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:46:26.23ID:ANn2yVWU0
売血を許可すればすぐだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:46:41.93ID:upDWsdrw0
赤十字病院の人達も献血してるの?
北海道だけでも3000人はいるだろうが
この人達がまずやれよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:47:32.78ID:rL6dEp0n0
今、フェミニストとか左翼ががんばってくれたおかげで、
貰えるものとか、ルームの菓子とかが激減したからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:47:45.69ID:/Kfjlwv30
とりあえず、ジンギスカンのタレを試してみれば?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:48:38.02ID:tW+gL4TB0
若いオタクに頼ってたんでしょ?今回もどうにかしなよ
そもそもコロナに感染してたらどうするんだい?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:50:38.73ID:PW+DcpOT0
献血の人数がまとまれば、献血車を職場などに呼べるそうだ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:50:40.52ID:jwH4MUXC0
>>14
本当だよな。

対応とか日頃の行いが悪いから、いざという時来ない。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:51:09.06ID:mRpVUDHI0
>>1
コロナのワクチン接種したら献血できないんじゃなかったっけ?
もしそうなら今の年寄りの接種が終わって対象の年齢が下がっていくとまた不足するんじゃないの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:51:20.48ID:nqYgGCgs0
>>47
へぇ、今はそうなんだ
大学生の時献血のトラック着てて献血したが検査なんかしなかったな
持ってった後に大丈夫な血かどうか検査してるんだと勝手に思ってたわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:52:09.94ID:Bwjz1ciq0
マウスでも有効性安全性が認められてる生理的食塩水は認めないけど
FDA未承認の遺伝子ワクチンは即認可
コイツラ絶対地獄に落ちる
いや地獄から来たのかもしれん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:53:23.66ID:XPtTaI6m0
>>43
アル中は、肝臓の数値でハネられる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:53:34.72ID:dkkWmQ760
タダではやれん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:54:42.57ID:Iekdr0vR0
>>47
献血100回以上やってるから知ってるよ笑
今のホームレスって身なりは案外ちゃんとしててマスクもしてたりするんだよ(いうてドカタくらいの感じだけど)
献血前の検査なんか超簡易なんだから熱がなくてガリガリでなければ献血できるよ

売血時代はホームレスや貧困層が大量に献血にきてた実績から(献血しすぎてフラフラの貧困層も多くいた)
やはり血と金銭が関わるとあまり良い結果にはならないかと
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:59:24.03ID:aa+7NjKM0
足りないという割にはいつも混んでいる 下でプラカード持って呼び込みしてるから行ってみると1時間待ち

予約していけばいいというが当日予約はできない
あんなのふらっと気が向いたら行くものでいちいち前日予約なんかしない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:59:31.93ID:0ZATboFC0
最近脈拍が100以上だと断られるようになったから行かない
どうせ断られるもん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:02:53.79ID:upDWsdrw0
また池江と橋本環奈に呼びかけてもらえば?
本人たちは献血しないけど教育が行き届いている信者がまた殺到すると思うよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:05:05.75ID:dkkWmQ760
法外な治療盗ってるのに、肝心の血や臓器だけタダで手に入れようとす、西洋医療世界はどんだけ守銭奴だろうと思う。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:05:48.51ID:h7audXjl0
>>53
オタクに間違われるから献血いかない
フェミうるさいし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:06:34.12ID:kNcidF350
嫁さんが鬼滅ポスターのために行ってこいと言われて探してますわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:07:03.14ID:h7audXjl0
>>70
それなんて赤十字
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:10:58.71ID:JSi7Q/1H0
お金出すのが無理なら菓子折りとか渡せばいいのに
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:12:49.05ID:+2QWG8Lm0
売血制度を復活させたらいいんじゃね?
馬鹿な若者とか外国人がいくらでも血を売ってくれるだろう。それで問題ない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:13:11.51ID:cZbKLbwF0
コロナ検査とペアにすれば集まりやすくならないか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:14:29.68ID:hRkUJnFJ0
B型だけは余ってそう
献血好きB型の多さは異常
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:15:38.96ID:KNmsvt/j0
コロナで酒飲みに出かけられないから
ついでに献血していく機会がない
0097!omikuji !dama
垢版 |
2021/05/19(水) 12:16:12.98ID:f9LELHBz0
I'm type O rh- blood, however cannot to get my blood drawn by skinny.
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:17:45.56ID:oX/wJbcT0
少量の献血できればいいのに
400も無理だ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:17:54.58ID:AmCCpat/0
>>1
俺は献血とセットでPCR検査しろと前から言ってる、匿名調査とかもういいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況