X



【マスク拒否男】マスパセこと奥野淳也被告、裁判長と検察官に説教 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/05/19(水) 13:31:55.12ID:SJWhrkS79
 東大法学部卒の“マスク拒否おじさん”が法廷でもノーマスクを貫き、裁判官と検察官に説教した。マスク着用拒否を巡って千葉県館山市の飲食店で4月に威力業務妨害事件を起こし、今月6日に再逮捕され、再勾留となった奥野淳也被告(34)の勾留理由開示手続きが18日、千葉地裁で開かれた。被告人は白いワイシャツ姿でマスクをせずに出廷した。

 開示手続きに入る前、裁判官から「裁判所の方でマスクは準備してますので」と着用を求められた奥野被告は、「その根拠は裁判所規則でしょうか?」と拒否。裁判官が裁判所の感染防止策について述べると、奥野被告は裁判官の席にアクリル板が設置されていないことを指摘するなど、理路整然と質問で応酬した。

4月10日に館山市の食堂で、店側から要請されたマスク着用を拒否。従業員に詰め寄り、転倒させるなどしたとして威力業務妨害などの疑いで再逮捕された。再勾留に対して奥野被告は、勾留質問がなされずに、勾留状が交付されたことは不当だと主張した。

 この背後には当日の食事問題があったことが判明。夕食時に夕食が支給されずに勾留質問という流れに被告は納得せず、護送車から下車しなかったという。「私はちまたでは“マスク拒否おじさん”と呼ばれているそうですが、夕食は拒否していません」などと言いつつ、「被収容者の権利として、適切な時間に適切な食事が支給される必要があります」と訴えた。

勾留状が交付され、館山署に戻った後の午後11時に出されたのが「しなびた弁当だった」と恨み節が続き、検事と裁判官を名指しにした苦言にまで広がった。

「警察官を監督する警察庁には再発防止とキチンと飯を出すという処遇改善をしていただきたい。被疑者の権利である。手続き訴訟の観点からも極めて重大です」

 苦言は勾留認定の経緯にも向けられ、「裁判官の基本は伝聞証拠ではなく、直接証拠に基づいて正確に事実を把握することです。警察官からの一方的な伝聞(捜査報告書)のみに基づいて、あなたは重大な判断を下しました」と裁判官を批判した。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20217753/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:32:35.29ID:ZBjrv6YN0
裁判所でマスク着用義務があるの? 
無いなら別に自由だろ 
マスクを着けさせたいなら、先に法律や規定を変えろ
そんな事もわからないマスク警察のほうこそ迷惑だ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:33:13.29ID:wpVwnCGM0
裁判官噛み付いたら
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:33:18.42ID:Qi2DXQgx0
>>1 理路整然と

大抵、こういうヤツの理路だの理論だのは
ただの屁理屈
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:34:38.52ID:SpkFgJpg0
>>1
マスクしなかっただけで死刑までいきそうな
勢いだなガンバレ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:34:48.51ID:qkfvlisB0
いや、理屈は通ってる。ただ、ヤバいやつ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:35:11.88ID:Wjm9Wg+x0
>>1
田村正和は、「弁当が冷えてる」と文句いった泉谷しげるに「文句言わずにありがたく食え」っていったらしいぞ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:35:26.65ID:J531xcWb0
言ってる事は全て正しい
批判されるべきは裁判官のほうだ
 ↓
「裁判官の基本は伝聞証拠ではなく、直接証拠に基づいて正確に事実を把握することです。警察官からの一方的な伝聞(捜査報告書)のみに基づいて、あなたは重大な判断を下しました」と裁判官を批判した。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:36:17.66ID:0fwy/TKP0
偉くなったつもりでもなあ意味がない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:36:26.43ID:Ik+1UObY0
結局司法試験通ってないやつが何を言ってもなー
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:37:15.20ID:OXKntldY0
飯抜きにして死ぬまで観察してみりゃいいんじゃね?
どのタイミングでちゃんと謝るのかを見極めよう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:37:29.18ID:CfwTljeS0
ここまで行ったら信仰の問題だろ

日本にいるイスラム教の人に規律違反強要してるようなもんだし好きにさせたら
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:38:21.56ID:pmDr6uVD0
アクリル板指摘に裁判官は何て言ったのか気になる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:38:21.65ID:GYMGCblj0
これはマスパセに一本取られたな
司法はこの現実から目をそらしてはいけない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:39:07.38ID:joviRtak0
法廷見に行った奴へ
「これは素晴らしいタイトルマッチ」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:40:07.23ID:+0Y9prgM0
マスパセって
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:40:13.51ID:5fPajfVp0
かっけー
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:40:28.39ID:KCYHahlh0
自分より勉強の出来ない奴には
裁かれたくないという強い意志
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:40:46.33ID:0afi6Nap0
>>2
基本的に法廷では裁判長の言うことを聞くのがルールだからな
マスクの着用が人権侵害に当たるのかどうかで争うんだろう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:40:57.52ID:PgQyiE+h0
しなびた弁当
しなびたかどうかは主観だよね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:41:23.20ID:5fPajfVp0
>>14
司法試験のほうが東大博士課程よりも格下ですので。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:41:24.86ID:3hEBX2me0
>>9
韓国や支那共産党と付き合いがあると
食事風習も同じように温かい状態じゃないと食えなくなるらしい

冷えた飯なんか食えるか!って
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:42:26.53ID:IMwTxPWW0
わりと人生捨て鉢の
無敵状態だから、心落ち着くまでなんらかの隔離は必要だけど
裁判官への説教はあながち間違いでもない。
のべ11時間くらい
何も食わせてもらえないのは
それはダメでしょ。

学者になれるほど頭いいとは思えないけど、去年今年と人生捨て鉢になるような別の挫折があったのかもね。
地主家庭でどうやら働かなくてもいいらしいので、開き直ってのんびりすればいいのに。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:42:32.57ID:1HJf3FsI0
こんなのを野に放たないでくれ何やるかわかったもんじゃねー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:42:54.99ID:kLdkjEQ60
裁判官に説教垂れるとは
つくづく馬鹿なヤツとしか思えん

完全な確信犯として実刑判決確定コース
んで刑務所でもマスク着用拒否で孤立ルート
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:44:26.75ID:QBUxykE60
一番厄介なタイプだよなコレw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:44:50.58ID:yLppuDIZ0
実は司法試験も常識的に書かんと落ちる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:45:18.98ID:b0ubWhJm0
>>31
俺も基本的に冷たい食い物は食わない
直ぐに下痢になるから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:45:21.03ID:Q/bM+iS20
さすが東大法学部卒
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:45:48.12ID:PwLd3GWR0
奥野容疑者は東大法学部卒で、実家は資産家のボンボンだが、築50年、家賃4万円ほどの団地で1人暮らし。
昨年4月から明治学院大で週2回、時給2000円で学生のリポートの添削指導をしていたが、今年1月、契約を解除された。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:45:57.60ID:T5o0fmBO0
マスクだけでなくアクリル板や飯にまで文句を…
何か信念があるんじゃなくとりあえずあれこれ文句つけたいだけの人なんやな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:46:16.78ID:uEInZcrr0
アクリル板設置してないのに感染防止策プゲラって反論か
なかなか鋭いな、こいつ
やってることは最低だが
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:46:21.87ID:b0ubWhJm0
>>38
口数が多いだけで
暴力的ではないから全然扱いやすい部類だけどね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:46:35.76ID:WNYvgydj0
やばいだんだんファンになってきた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:47:06.95ID:V0KCU0HG0
暴行働いてる時点でどんな屁理屈こねても救われねーよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:47:28.88ID:s6+jgZE/0
反省の色無しで死刑→即時執行でいいだろ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:48:05.88ID:5fPajfVp0
>>41
その場合はまあそうw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:48:07.12ID:H2nVS/dd0
>>48
店で暴れまくって警官も殴ったのに暴力的ではないとは
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:48:08.89ID:yLppuDIZ0
こやつがいってるように、
伝聞証拠は禁止されており、例外的に許されてるにすぎん、
直接当事者に尋問をせよ、書面主義を直せ、憲法に反する、人権侵害だー、
と答案に書くと普通に落ちる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:48:09.17ID:+R8hmBiG0
西村博之とか好きそう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:48:54.26ID:5fPajfVp0
こいつの原動力は何なのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:48:58.46ID:ynmE3jaX0
奥野がどんな主義主張を持とうが勝手なんだけど、それを社会が受け入れるかはまた別だからな。

受け入れられなかったからといって暴れるからダサいやつだと思われる。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:49:05.43ID:b0ubWhJm0
>>34
学者は勉強できるだけでは基本的にはなれない
研究目的を定めて論文が書けるかどうか
問題を解く能力ではなく、思考力が要求される
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:49:19.24ID:YCUYTvbZ0
>>5
ネトウヨと同じやな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:49:36.39ID:XFimO2Aa0
>>9 でも亡くなったじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:50:04.18ID:yLppuDIZ0
状況証拠は許されーん、ってワーワー喚いてるやつも、普通に司法試験受けると落ちるタイプ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:50:36.62ID:YCUYTvbZ0
東大卒じゃなかったらただの基地外
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:50:39.89ID:rN+Aw6XQ0
こういうことをほざくなら裁判官の心証は最悪だろうな。
実刑判決で刑務所にぶち込んどけばいい。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:50:58.58ID:EAGLv5cc0
親の育て方が悪かったんだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:51:02.96ID:b0ubWhJm0
>>65
なんでボツリヌス
インド型のコロナにでも罹ればいいだけだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:51:34.07ID:k3RNR/6g0
めんどいから死刑でいいよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:51:36.39ID:+WhvujLw0
法廷での飯塚への期待が高まる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:51:52.97ID:569ggL400
裁判官「うぜえから死刑で」
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:51:54.70ID:b0ubWhJm0
>>67
基本的に東大法卒の全員が司法試験に受かる能力を持っていない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:51:56.18ID:uGssZtzB0
う〜ん、こいつ精神鑑定が必要。バカと天才、紙一重
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:52:10.37ID:Q/bM+iS20
東大文Iに合格した時には親御さんも喜んだことだろうに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:52:20.60ID:LXtqs4Vv0
規則やらルールに厳しいキャラ演じたいなら
勝手に他人様の店に押し入ってビールサーバーとか触ってんじゃねーよと…
単に他人に厳しく自分に甘いだけのゴミ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:52:39.16ID:TF8xZ/AI0
ワロタ、こうゆう裁判見たことあるけど裁判官あわあわして反論できないんだよなwあいつら基本自分たちに噛み付いてくるやつの対処はわかってない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:53:05.89ID:timW63hG0
気狂い無罪を狙ってるのかしら?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:53:23.80ID:yLppuDIZ0
こういうタイプは東大や京大には一定数いる
天邪鬼というか発達障害というか、周りが右というと左向きたくなるタイプというか
東大や京大に少数しか入らないような高校卒に多いわな
周りと同じじゃ嫌なタイプだから、東大行くのが当たり前の環境なら逆に違った方向で目立つこともある
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:53:59.07ID:1CvU0kTv0
オモロいなこの人
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:54:32.86ID:tW+gL4TB0
他人の感情は理解できないけど自分にやられてることは過剰に反応するタイプな

こういうの知り合いにいるからよくわかる
他人は平然となぐるのに自分が飯を抜かれたら烈火のごとく怒るとかね
まさに感受性の欠如。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:54:47.21ID:1AdHI9vO0
この人すごいね
徹底していて興味が湧いてきた
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:55:30.65ID:5fPajfVp0
>>87
こいつの場合は
ほとんどが京大にいく学校から東大というパターンだが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:55:37.20ID:RrwjddQ80
テッドバンディみたいにハンサムでキザな仕草が似合う男だったら良かったのにね

甲高い声とボーダーフェイスじゃきんもー☆って言われるだけなんだ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:55:54.71ID:1CvU0kTv0
>>65
共産国家w
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:55:57.72ID:b0ubWhJm0
>>87
この人は洛星卒
京大の合格者数ランキングベスト10常連校
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:55:59.28ID:RIidAjwd0
人様に迷惑かけるような人間にだけはなったらあかんという反面教師
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況