X



【生活】私「ピラフと白いご飯どっちがいい?」夫「どっちでもいいよ」私イラッ 夫「じゃあピラフでいいよ」 ★6 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/19(水) 14:11:33.64ID:yW/dbuMI9
 仕事仲間の共働きの女性編集者は語る。「夫に頼んだご飯の後片付けは、待てて一時間。彼の「ちょっと」がいつまでなのかがわからないと、一日終わって疲れているときは特に待つ気にもなれない。まして、「今やろうと思っていた」なんて言われると、「絶対思ってないでしょ」っていう気持ちになる」。

 こうしたコミュニケーションにおける配慮は、仕事の現場だけでなく、夫婦間でも必要だ。曖昧な表現を意識して避けることで回避できるもめ事は案外多いはずだ。

 以下はTwitterで育児の話をしているtomeさんのツイートだ。

----------
そして本日の夫。
私「ピラフと白いご飯どっちがいい? 」夫「どっちでもいいよ」
私イラッ「どっちでもいいじゃなくて選んでよ」夫「じゃあピラフでいいよ」出ましたーーーーーー! ピラフ「で」食わんでよろし! 
----------

 tomeさんのどちらがいいかという問いかけに、「ピラフがいい」と答えればことは穏やかに終わったはずだ。夫の答えに、妻は「ピラフを食べたい」という夫の前向きな気持ちを感じて、気分良く調理に取りかかっただろう。ところが、これを「ピラフでいい」と言ってしまうと、事態が一転する。

 発言している側は、さしたる悪意もなく、軽い気持ちで言っているに違いない。しかし、「が」と「で」の違いは天国と地獄ほど大きい。というのも、「でいい」という言葉の裏に、「簡単なものを選んであげてるでしょ」「妥協してあげたよ」というネガティブなニュアンスを感じる人が非常に多いからだ。

■「〜でいい」と言えるメニューなどない

 思わず主婦が白目になってしまう日常の瞬間を「白目カルタ」としてインスタグラムで発信し続けている白目みさえさんは言う。

 旦那よ。じっくり解説してさしあげるから耳の穴をかっぽじってよく聞きなさい。

----------
・初心者っぽい=簡単ではない
(例)野菜炒め、カレー、炒飯
----------

 手順こそ簡単ですが、これらは具が数種類必要で下準備が面倒。野菜は、洗う、皮むく、ええ感じの大きさに切る……をそれぞれしなければなりません。そして具材は子どもや旦那の好みを考慮して選別する必要があります。火が通る時間もバラバラなので順番に気をつけたりあらかじめチンしたり……。面倒なのです。

 夫の側は、相手に配慮して「ピラフでいいよ」と言う。しかし、言われる側は、「人に作ってもらうくせに、簡単なものを選んでやったと言わんばかりで失礼だ」と感じる。白目さんは言う。

 作らない側が「でいい」と言えるようなメニューなどないのです。

5/17(月) 11:16https://news.yahoo.co.jp/articles/06296b0bff8d53b8abd72b9cc9fda9998f9105b5?page=2

前スレ 2021/05/18(火) 23:08
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621379127/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:12:37.64ID:+6GLdXED0
安倍が悪い   
 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:13:21.47ID:aReOAYY90
前提が嘘松過ぎて

ピラフの材料があるのに白ご飯とか言ったらその具材はどこに行くんだよ
材料の用意してんならピラフ一択だろ
冷凍ピラフならどっち選んでもキレるような話じゃないだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:13:39.04ID:oYNaikLH0
>>1
パスタが食べたいな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:14:22.82ID:5C/cnR+y0
妻「ピラフにする白いご飯にするそれともあたし?」
夫「比例代表は日本共産党とお書きください」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:16:01.54ID:AA1rtF620
普通の白ごはんと同じ程度の存在感しかないピラフ…
これ単に妻の方が料理下手なのを自覚しようとしてないだけじゃないの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:16:14.16ID:2/IZMW3C0
イチイチ怒るより
どっちでも良いと言われたら料理作る奴が食いたい物を作れば良いだろ
文句言われたら何でも良いなら文句つけるな
文句言うならお前が作れで良いだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:18:03.84ID:1dMeRf0h0
何と合わせるかによると思いません
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:18:11.24ID:LoVTSZZs0
一緒にリンゴを買いに行かないのが悪い
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:18:17.46ID:4dxK/0x00
もう各々で飯用意すりゃいいんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:18:38.90ID:jSMYcrtw0
安倍のピラフ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:18:42.49ID:PgQyiE+h0
聞くほうが悪い
作る奴が決めろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:19:21.58ID:ZFNXbbyZ0
どっちでも良いなら女がきめれば良いじゃん自分の好きな方楽な方選べてラッキーじゃん

決めて欲しいなら「どっちか選んで」と言えよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:19:39.74ID:2iDKZnmN0
>>4
冷凍ピラフでキレているかと
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:19:44.55ID:PU4t9inb0
白飯でいいじゃん
面倒だし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:20:18.24ID:RvBjx7LN0
何作ろうに何でもいいが参考にならんのはわかるが
二択ならどっちでもいいで問題ないだろう
単に男が決めて私が応えるのが男女のルールみたいな形式にこだわってるだけだよね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:20:46.86ID:cvn6tDME0
二択なんだから仕方ないだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:21:47.67ID:n7jcGU420
こういう時は今日は僕が作るからいいよといって
出前頼むのが正解
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:21:58.31ID:FBP7PVPR0
 
(´・ω・`) だいたいピラフにあうオカズが用意されてあるとは思えず…

嫁 「ピラフと白いご飯どっちがいい?」
(ピラフは冷凍でオカズねーから!)

夫「ピラフでお願いします」 ←コレが正解
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:22:02.95ID:yhFh5kMO0
>>1
ピラフと白米?え?おかずは何?それ言ってくれないと決められないよ?
ピラフはカロリーが高いからサラダとスープとかでいいんだけど、白米とピラフでもちろんおかずは変わるんだよね?
ほら、早く答えて、答えろよ!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:22:10.93ID:cvn6tDME0
しかもピラフってどうせ冷凍のエビのヤツだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:22:16.71ID:i/vOt7nm0
>>1
延々と続く馬鹿の壁のレス

ほらね
こんな奴ら相手しても
人生と時間の無駄でしょw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:22:52.19ID:b/js3n350
嫁「ピラフと白いご飯どっちがいい?」
夫「おかずは?」
嫁「ハッ!なっと。。う」
夫「ピラフでいいよ」

こうかもしれない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:22:55.39ID:ERdlMO7t0
正解は「女がどっちがいいって聞いたら
いっしょにピラフを買いに行くこと」だぞ。
知らんけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:23:00.90ID:F6GfFgec0
ピラフ様と孫悟飯
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:23:15.76ID:F6GfFgec0
>>46
それやな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:23:51.75ID:F9GnXieB0
女ってどっちでも良いこと聞いてくるよな
アホなんだろうけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:24:20.40ID:gMqP1gxs0
これ>>1が二択だとしか思えない奴は
結婚どころか仕事もできないんだろうな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:24:21.81ID:m3tSolp90
>>1
ディベートでは
相手の二者択一論を突破するには
第三の提案が有効とのコトです。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:24:39.25ID:Mid5IkJX0
こういう夫婦の子供は不幸だ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:24:42.90ID:iW3P91/A0
世の中の揉め事の多くはくだらん女が生み出していると思う
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:26:15.63ID:A2PcAKew0
こんなアホな女って本当にいるの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:26:32.12ID:b+9b/W6A0
これただの生理前
毎月そう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:27:24.43ID:wy2vG5uy0
日々の飯に興味ない人って結構いるしな。
ほんとにピラフだろうと御飯だろうと「どっちでもいい」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:27:30.21ID:EpO080700
俺の場合は嫁さんと子供たちには
焼き飯とチャーハンとピラフとパエリアとジャンバラヤとナシゴレンとカオマンガイのどれがいい?って聞くよ

専業主婦はこのくらい作れて当たり前なんじゃないの
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:29:36.01ID:iz7FKxf20
私とピラフどっちがいいに空目
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:29:51.42ID:d2UHLqo20
俺「今から作るけどチャーハンとドライカレーどっちがいい?」
妻「今日はパスタの気分」
俺「わかった、材料買ってくるから待ってて」

これが日常だろ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:31:33.21ID:vWwkh2Gc0
>>1
いらっ、じゃねぇ〜んだよ

おまえらには、愛がないんだよw

もうすぐ離婚ww
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:31:40.51ID:fEbOGSEr0
聞いても「なんでもいい」しか返ってこないから聞くのやめたらご飯を作ってあげてるというよりエサをあげてるような気分になってきてる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:32:16.78ID:h+vqwqiV0
どういう状況でこれ言ってんのよw
おかずがないならピラフ、あるなら白ごはんで決まってんだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:32:20.07ID:lENG5tJj0
夫役「あのさあ、結婚して何年たってんだよ、もうそういうのいいから」
ナオちゃん「………。」

しこりまくり
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:32:46.23ID:bQZpEwOi0
焼肉屋で白飯注文奴(笑)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:35:48.34ID:3Eh8QE4Q0
おかずならまだしも飯炊いてあるのにピラフと両方準備する事なんかある?冷凍食品のやつ食ってんのかな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:36:13.92ID:xpKwpe+20
白ご飯→サトウのご飯
ピラフ→味の素冷凍ピラフ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:36:25.90ID:OoPeXSY50
一人暮らしで一通りの家事やった上で言うけど
食事作りとかなーんも難しいことなど無い
あんなもんを御大層に重労働だと言うような女って
家事手伝い()からそのまま家庭に入って
一度も独立したことがないんだろうな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:36:27.91ID:DHtc7i+i0
「コミュニケーションの取り方にも問題があるのに返答が気に入らないからと一方的にキレる」ってのが夫婦ネタのテンプレになってるな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:36:58.75ID:vWwkh2Gc0
次元の高い惑星では、テレパシー、テレポーテーションも普通に使えるので、
聞く必要がないんだよ。地球で言う阿吽の呼吸でわかる。
あれもテレパシーのようなもんw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:37:06.75ID:XWRwjEEi0
「ピラフ」→「なに贅沢言ってんだよ」
「白ご飯」→「ピラフ半端に余ってんだから空気読めよ」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:38:35.41ID:X81Q/TuG0
さしてほしくないのだろう
どっちもいらないということでいいか、と聞いてみなさい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:39:34.07ID:rloZoTvo0
チャーハンがいいな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 14:39:36.70ID:wy2vG5uy0
>>92
コミュニケーションしたときに楽しくない経験をするから
どっちかが話しかけるのが億劫になって、
余計に会話が減り些細な意思疎通ができなくなって余計にイラっとして返答が雑になる

という夫婦仲のデフレスパイラル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況