X



【話題】日本列島を守ってたのは「湿度」だった!ウイルスの感染力を奪い、害虫大量発生をカビが駆逐 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/05/20(木) 08:08:31.96ID:dInetdS+9
倉戸みと@mitragyna 午後7:54 ・ 2021年5月17日
日本を守っている『湿気』
害虫の大量発生をカビにより駆逐し、インフルエンザウイルスの感染力を奪い、豊かな発酵食品で健康を守る。
くせっ毛はしぬ。慈悲はない。
https://twitter.com/mitragyna/status/1394244984925155330

 * * *

湿度とは大気中に、水蒸気の形で含まれる水の量を、比率で表した数値。空気のしめり具合を表す。
湿度にも数種類の指標があるが、気象予報などで一般的に使用されるのは相対湿度である。空気が水蒸気の形で包含できる水分量(飽和水蒸気量)は、温度により一定している。この限度を1として、実際の空気中の水分量が最大限度の割合で表した数値が、湿度である。通常はパーセント(百分率)で示される。このため「湿度100%」は水が満たされているという意味では無い。
絶対湿度とは、国際的には容積絶対湿度のことである。しかし、日本では空気調和工学の分野では重量絶対湿度(混合比)が「絶対湿度」と呼ばれている。

 * * *

倉戸みと@mitragyna 2020年7月13日
「ジメジメつらい…湿度が高すぎ…」と思っていたけど。
中国や東アフリカで猛威を奮ってる『バッタの大発生』から【カビが日本を守った】という事例を知って、ちょっとジメジメに感謝した。
※2007年関西国際空港工事中にトノサマバッタが大繁殖するも、カビにやられて終息。
https://twitter.com/mitragyna/status/1282656765067145217

倉戸みと@mitragyna 午後9:49 ・ 2020年7月13日
バッタの天敵は『カビ』
たしかに日本で昆虫飼育してると、カビとの戦いだもんな・・・
>相変異 (動物)-wikipedia
>エントモフトラ属(ハエカビ属・ハエカビ目)のカビ感染により、トノサマバッタの大発生は終息した。
https://twitter.com/mitragyna/status/1282658500355612672

https://break-time.net/archives/29116
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:12:45.48ID:oVyrRb590
>>6 >>1
だから 竹の家にしとけって!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:13:46.32ID:q2ls/+L/0
🇨🇳 🐫‎( ՞ةڼ◔)アツイアツーーーーーーイwwwwwww水くれ水wwwいや沝wwwwwwwくれや㴇wwwwwwwはやくEwwwwww㵘wwwww水沝E㴇㵘水沝E㴇㵘水沝E㴇㵘水沝E㴇㵘水沝E㴇㵘水沝E㴇㵘水沝E㴇㵘水沝E㴇㵘水沝E㴇㵘水沝E㴇㵘wwwwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:13:48.70ID:j3BMBxT20
今年は梅雨入りが早いなあと思ってたら神の恵みだったか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:15:38.84ID:Z/TRSEx60
だから日本や東南アジアで死者が少なくて
乾燥してるヨーロッパやロスNYで爆発的に広がったのか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:15:58.41ID:NjHvZQtI0
打ち水効果あるじゃん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:16:00.65ID:2pNEEmFZ0
>>4
真菌だろ、お前の足にも大量にいるぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:18:08.13ID:Sg01++Y30
>>3
アホでしょ
こんなに地震や台風などの自然災害が多い国が
神に愛されてるわけねーだろボケ!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:18:36.51ID:j3BMBxT20
知り合いの女性は梅雨時期はお蝶夫人になる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:19:43.21ID:YcArpy6H0
>>5
あんたショッカーの頭領になれるよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:24:17.43ID:68aylpdS0
草葉の陰で、南方熊楠がどや顔で笑ってらっしゃる。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:24:44.81ID:/VNx9/Ha0
だから陰湿な奴ばっかなのか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:26:12.25ID:idUI60ME0
カビが害虫をってのは考えたことなかったよ。
勉強になった。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:28:35.05ID:Hkq9saSt0
チ○コかゆい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:29:42.22ID:AtBnYOB90
でも、家がボロボロになるよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:29:54.15ID:ZQQJWPaM0
>>52
黒カビとか青カビは駄目なのが殆ど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:30:24.31ID:Fbo3B4jJ0
東京は砂漠以上に乾燥してるから、成り立たないな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:30:47.47ID:9hsoeWMY0
飛沫が直に飛んでくる会食、カラオケ、夜の街には無力なわけか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:31:01.43ID:rSV/Fl9H0
喉やウイルス対策にはいいけどやはりカビだな

そういや欧州旅行行ったとき
湿度がなさすぎて髪バシバシになったわw
あっちのマンションには基本ベランダがない
部屋干しで乾くから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:31:02.87ID:KlSikD+N0
日本人自身がインフルエンザが流行してるのに風邪ごときで休むなとか、それしきのことでと油断しまくって毎年蔓延させてるんだがw
湿度というプラスがあっても、日本人の敵を軽視する思考のせいでマイナス。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:32:57.48ID:ggPxTiaP0
>1
じゃあ熱帯雨林の国ブラジルのコロナがひどいのはなぜ?って話になる
オーストラリアが少ないから人種や遺伝子が理由でもない
地域ごとの感染率、死亡率のばらつき理由は本当にわからないんだよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:33:04.71ID:rSV/Fl9H0
あと日本人には今ぐらいの多湿が向いてるんじゃね

欧州のような気候が日本人にとって快適なら
北海道が一番栄えて函館が首都になってるんじゃねw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:34:11.35ID:O7D/PdUo0
昔から住んでた団地はジメジメしてたな…
引っ越して24時間換気のあるマンションに越して来てから
喉は渇くし咳は出まくるし、換気止めたらカビがでるし最悪
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:35:16.54ID:qT/05pR20
日本スゴイ運動また始まった?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:35:26.00ID:/tgZPed/0
まあ どうだろね。
ただ 獲得免疫を持ってないから
気を緩めれば すぐ増えるよ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:35:26.50ID:abNQy+VF0
>>1
カビは醤油や味噌も作るしな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:36:39.75ID:Jfa3NByD0
何が何でもオリンピック。
オリンピックのためなら湿神国。
オリンピックのためならエーンやコーラ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:36:53.72ID:NmAAjo5W0
今日も加湿器つけっぱなし
84%はやばいなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:38:17.81ID:vog0e6S90
これが本当ならばコロナの感染者が千人も超える状況に陥らないだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:38:23.77ID:hJQ/Zg+50
インドっても広い…
例えば経済都市ムンバイは雨季を除けばほとんど雨が降らない、
6〜9月の間に1年総量の殆どが降る

逆に言うと乾季はほぼ雨が降らない
インドは今が乾季なので、現在被害が出るのは当然かと
雨季まで我慢やな、ただインドは広いので他が分からん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:38:35.98ID:rSV/Fl9H0
>>73
日本人はクソ綺麗好きで
町医者が溢れてて老人がアホほど通院して健康だからだろ

でもそれは莫大な税金を医療費につっこんでるからこそで
こういう事態になったら病床が足らなくなるということにもなる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:39:04.68ID:pl+RTiOS0
カビで死ぬ人も多いけどな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:41:15.10ID:vog0e6S90
ツイッター元確認してきたら
学者とかの専門医の意見じゃなくて
中二病の創作系の奴じゃないか
なんでこんなのまとめてスレ立てたの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:41:26.02ID:Q/Fg/Jku0
>>73
ブラジルつーても広いからなぁ
リオやサンパウロみたいな都市部の乾季は東京の冬と同じくらいには乾いてるよ

あのへんの植物は水溜め込んで乾季に耐える、湿気にも乾きにも強いタイプが多いから観葉向け
あっちは寒くならないから、日本の冬の外気には耐えられないけどね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 08:42:59.78ID:oJeEMAuU0
> くせっ毛はしぬ。慈悲はない。

www
この間天パー生かしたカットにしてもらったわ
梅雨時は真っ直ぐにするために格闘しても不毛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況