X



【尼崎市】<プロ野球・阪神タイガース2軍本拠地> 誘致方針固める!整備費用を負担...年間約30万人が利用する公園変更に反対の声も... [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/05/20(木) 18:29:03.38ID:ABraSXNn9
兵庫県尼崎市は、プロ野球・阪神タイガースが2軍本拠地を小田南公園(同市杭瀬南新町)に移転する計画について、誘致を進める方針を固めた。5月中に市、球団、親会社の阪神電鉄の3者で基本合意書を締結する。新本拠地は2025年2月に完成予定だ。市は地域住民の理解がおおむね得られたとしているが、多くの市民が利用する公園施設の大幅な変更には反対の声も残る。

大型新人、阪神・佐藤輝明 胸に秘めた約束

 市によると、計画は阪神電鉄が小田南公園に3000〜4000席のスタンドを備える2軍球場のほか、市民球場と芝生広場を整備。隣接する市有地に室内練習場や選手寮を新たに設置する。阪神電鉄は市に2球場と芝生広場を寄付する一方、市は球団に公園の40年間の営業権を与え、練習場や選手寮の土地使用料などを原資として、市民球場と芝生広場の整備費用を負担する。

 移転計画は16年、阪神電鉄から市に打診があった。現在の2軍本拠地の阪神鳴尾浜球場(西宮市鳴尾浜、1994年完成)が老朽化しているため、新たな球場を尼崎市内の阪神沿線に整備したいと要望した。市はスポーツ振興や観光活性化を狙い、協議を開始。2020年春、阪神大物駅から東に徒歩約5分とアクセスの良い小田南公園を候補地として選定した。

 約5万6000平方メートルの公園には市民球場や運動広場、ため池、大型遊具などがあり、年間約30万人が利用している。

市は20年11月、地元住民に誘致の賛否を問うアンケートを実施。2738件の回答(回収率24・7%)があり、「賛成」「どちらかと言えば賛成」が75%を占めた一方、「反対」「どちらかと言えば反対」も17%あった。反対する意見として、公園としての機能の低下や周辺環境の悪化を心配する声が多かった。

 市はアンケート結果を受け、小田南公園だけでなく周辺の大物公園(約1万5000平方メートル)や市が管理する東部雨水ポンプ場も一体的に再整備する計画に変更。遊具は大物公園、少年野球やサッカーができる運動場は東部雨水ポンプ場にそれぞれ新設することにした。変更した計画案を21年春に住民説明会などで示したところ、一定の評価が得られたという。

 市は5月中に基本合意書を締結し、12月市議会で負担付きの寄付について議案が承認されれば、工事は22年12月に始まる予定だ。市経済部の藤田彰部長は、2軍本拠地の誘致による経済効果は年間約15億円と試算した上で、「市南部の活性化につなげたい」と期待している。

 一方、小田南公園を現状のまま残すよう求める陳情書を約200人の署名とともに2月市議会に提出したが不採択となった同市長洲東通の主婦、渡壁千代さん(64)は「これまでのように公園を使えなくなることを理解している人は少ない。もっと住民の声を聞いてほしい」と訴えている。

2021年5月20日 16時19分 毎日新聞
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20225878/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/f/ff479_1715_74cb266d_5a9adf45.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:29:59.44ID:mHy1OvTF0
ダウンタウン金出してやれよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:35:49.13ID:ookjgDJ50
歪んだ軍国主義の末路…
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:37:41.08ID:/WuWg03v0
尼信がスポンサーになるんやろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:40:12.80ID:455nzxus0
二軍の本拠地なんか
飲み屋から遠い田舎のほうがいいぞ

特に阪神の若い奴なんか
全球団で一番遊びたがるアホばかりやし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:49:25.70ID:jhblwjG80
先細りの野球に賭けるってアホやな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:08:40.56ID:E6eKkZ6C0
賛成75%なんだからもういいだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:18:53.77ID:RcnBiAsd0
阪神ファンの気質から2軍じゃペイしないと思うよ
莫大な公費捻出だからね。慎重に!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:22:05.34ID:BkS0o/xS0
>>8
梅田も難波も阪神電車のみで通えるしね
しかも選手なら阪神電車・阪神バスの無料パス貰えるしね

>>11
阪急系のショッピングモール
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:27:04.72ID:F+LPpxoo0
中百舌鳥に南海の球場があったんやで
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 19:49:30.16ID:ZoozGGV/0
反対してる奴は関西に住んでて巨人を応援してるような変わり者とかやろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:05:31.83ID:6G0PROud0
>>4
>>19
浜田球場はケーズデンキになりました
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:08:23.58ID:yMbIKAww0
ワイがいつも散歩に使ってる公園や
近くにマクドもあるんやで
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:08:30.85ID:tLoCJzOB0
は?尼っ子ワイ初耳や。しかも杭瀬てwww
角田界隈やんけ(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:10:33.29ID:tLoCJzOB0
>移転計画は16年、阪神電鉄から市に打診があった。
せなんや。全く知らんかった。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:10:57.70ID:GdNOYUjA0
広島の2軍なんか阪神と比べると高速乗って
1時間の山の中の山口県由宇
2軍戦ズムスタ入れない奴が応援に行っている
地域起こしにも一役買っている
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:13:11.33ID:3d0eb1W/0
あらら、94年完成でも、もう老朽化かー…そういうものか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:14:04.74ID:tLoCJzOB0
>>27
せなんや。えらい遠いな。
>地域起こしにも一役買っている
ええ話やんけ(´・ω・`)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:14:32.86ID:g9zXjLT30
1994年建設の鳴尾浜球場が老朽化ってどんだけ手抜き建設なんだよ?
東京ドームより新しいだろうが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:15:27.67ID:yMbIKAww0
分からんけど海が近くて潮風のせいで傷みが早かったとかちゃうか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:15:45.87ID:GdNOYUjA0
>>30
これで反対したら他地域がよだれを流して
誘致するにきまってる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:18:42.80ID:tLoCJzOB0
>>33
今日初めて聞いたけど、尼っ子のワイ勿論賛成やで?
杭瀬にとってもエエに決まってる。
>周辺環境の悪化を心配する声が多かった
どの口が言うとんのか、ワイにはちょっと判らへん(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:24:30.30ID:LcBk55Bq0
アマチュア選手からの阪神人気が落ちそう
尼崎で練習するくらいなら阪神には行かないだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:35:30.11ID:yNsQCsmd0
静かな大物駅を騒がしい駅にしないでくれ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 20:38:23.73ID:tLoCJzOB0
>>37
確かに鳴尾浜はけったいな場所ではあんな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 02:02:28.65ID:piXkm9ii0
そりゃ、反対するやつもおるやろ。なんでも、賛成だけの案なんないわ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:06:00.55ID:JixVrSmj0
日本のプロ野球もメジャーリーグのように2軍、3軍を全国展開で他地域に本拠地を置けば良いのに…
関東の神奈川県・千葉県辺りなら意外に阪神ファンも多いし
特に阪神の場合は高校野球の甲子園への憧れ効果で甲子園出場を果たせなかった野球経験者やファンには2軍、3軍を誘致したい自治体もあると思うよ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:28:27.93ID:T/g67gUm0
阪神は兵庫県の球団です。大阪の球団はオリックスバファローズです!キリ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:30:12.34ID:T/g67gUm0
>>48
なんで阪神電車が通ってない場所に移さなあかんのか。阪神は親が鉄道会社やで。
電車を利用してもらうことが目的やからな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:42:05.76ID:JixVrSmj0
日本のプロ野球は地域性を優先し過ぎてる。
地域性にしろオーナー(企業)カラーを排除していかなければプロスポーツとして本当の成功は難しい。
だから日本のプロ野球ではFA制度が機能してないしドラフト制度の欠陥を補えきれないんだよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:43:23.07ID:4vOXeKjm0
>>27
由宇って海沿いだった気がするんだが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:46:44.27ID:4vOXeKjm0
>>50
親会社に阪急も入ってるから京都近辺にいくのが
ええんとちゃうか。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:47:29.35ID:JixVrSmj0
本来なら芸能スポーツ板に立てられるはずのスレッドがニュース速報板に立てられた…って言うことの意味はプロ野球ファンが多数を占める板より一般的な常識人が多数の板の方が良い書き込みが集まるとスレ主は考えたのでは?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:48:41.54ID:6Erk2+ey0
小田南公園ってハッテン場だよね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 08:20:18.12ID:JhDLVG0Z0
マジ一等地やな
梅田や難波まであっという間に行けるやん
こんな都心で二軍の専用球場もてるなんて恵まれてるわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 10:09:35.03ID:hECf7Gxl0
公園のほうがいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況