X



【英研究】<飲酒>量にかかわらず脳に悪影響!どれだけ少量でもアルコールを摂取すればその分脳の健康は悪化... ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/05/20(木) 22:38:27.34ID:ABraSXNn9
飲酒に「安全な」レベル。というものは存在せず、アルコールの摂取が増えればそれに関連して脳の健康は悪化するとの新たな研究結果がこのほど発表された。

この未査読の観察研究では、英オックスフォード大学の研究者らが英国内の2万5000人からアルコールの摂取量を申告してもらい、各自の脳の断層写真との関連を調べた。

オックスフォードの上級臨床研究者で論文の筆頭著者を務めたアニヤ・トピワラ氏によれば、調査の結果、飲酒が脳の灰白質に影響を及ぼしていることが分かった。灰白質とは、脳の中で情報を処理する重要な部位を構成する領域を指す。

トピワラ氏は電子メールで「酒量が増えるほど、灰白質の容量は小さくなる」「脳容量は年齢とともに縮小するが、その度合いは認知症でより深刻化する。脳が小さくなれば、記憶に関するパフォーマンスの低下にもつながる」と説明した。

研究チームは特定の飲酒パターンや酒の種類、その他の健康条件によってアルコールが脳に及ぼす影響が変化するかどうかも検証した。

その結果、飲酒に「安全な」レベルは存在せず、どれだけ少量でもアルコールを摂取すればその分脳の健康は悪化することが分かった。また酒の種類で悪化の度合いが変わる証拠は見つからなかったとした。

一方で高血圧や肥満、大量飲酒といった特定の条件が加わることでリスクがより高まる可能性はあると付け加えた。

「飲酒は『適量』なら無害もしくは何らかの予防効果さえあると考える人があまりに多い」「認知症のような神経変性疾患の『治療法』がまだ見つかっていない以上、脳損傷を防ぎ得る要因について知ることは公衆衛生にとって重要だ」(トピワラ氏)

量にかかわらずアルコールの摂取には健康リスクがあることは過去の研究でも指摘されてきた。

ロンドン大学キングス・カレッジの客員臨床研究員で高齢者の精神医学を専攻するトニー・ラオ氏はCNNの取材に答え、今回の研究結果について、サンプルの多さから偶然表れたものとは考えにくいとの見方を示した。

同氏は過去の研究にも共通する傾向がみられるとしたうえで、たとえリスクの低い飲み方であってもアルコール摂取は脳への悪影響という意味で従来の想定以上の役割を果たしていることが証明されたと分析。その度合いは喫煙など他の多くのリスク要因を上回ると述べた。

2021年5月20日 16時55分 CNN
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20226129/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/b/eb74a_1470_c96e6fb072d655a61ed58af2757bf5f6.jpg

1 名前:Egg ★[] 投稿日:2021/05/20(木) 18:33:59.08
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621503239/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:41:26.72ID:lQvGrcoK0
なあにかえって免疫がつく
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:41:29.89ID:WYxVw4+B0
認知症にはなりやすい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:43:05.50ID:YYzV6TI/0
今更言われんでも経験則で皆知ってんだろ、んな事
下戸の人は歳取っても頭がクリアーな人が多い
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:43:51.94ID:K0DKRnj50
おれヤバい 自覚はないけど超ヤバい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:45:54.08ID:H+4T2nB00
少なくとも酔うという行為は少なからず脳の運動神経言語中枢に影響を与える行為

当たり前の事実
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:47:18.60ID:9FzRYTY50
こんなもん
今すぐ法律で販売も流通も禁止しろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:47:40.51ID:EN6rukwW0
アルチュウはお酒と一緒に酢酸菌も摂取しろ。そのうち飲みたくても胃袋小さくなりすぎて飲めなくなるやろ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:51:01.06ID:vMxfGI5T0
>>10
うちの爺さんも、沢庵や白菜の漬物をつまみに毎晩芋焼酎で晩酌し、
フィルターなしの缶ピースをハサミで切ってキセルで吸ってた。
最後までぼけることもなく、96歳で天寿をまっとう。前日まで畑仕事してたわ。
うちで、認知症になったのは、酒もタバコものまない義母だけ。

そもそも認知症は、男より女が数倍は多いだろ。女は長寿だというのがあるにしても、
酒が悪いなら、男はもっと認知症になってるはず。
むしろ、本格焼酎は、血圧にいいという説のほうが爺さんと重なってしっくりくる。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:53:07.25ID:h9Z6Q9Xr0
健康被害で考えるから世の中いろんなことがズレておかしくなる
”選択の自由”が一番大事
身体はあなた自身、何を入れるか何を摂らないかは本人が決めるべきもの
酒にしろ、ワクチンにしろ何でもだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:53:13.67ID:HcySkPXF0
酒やめると凄く頭がクリアになるって言うけど
そんなクリアに世間と向き合いたくない
たぶん耐えられん(泣
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:53:32.85ID:xTMr8pVk0
私に成人の飲酒、喫煙を
止める権利は無いけど、
アルコールは薬物だからね。
ニコチンも。
当たり前の事なんだよな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:54:23.68ID:mMdSMD+D0
タバコ規制に成功したWHOが喜ぶ話だな
酒の規制は悲願の一つだし
酒の規制が可能になるなら
塩も砂糖もお茶コーヒーもWHOの意のままだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:57:19.67ID:ohRn5oLS0
そりゃそうだ、子供に飲ませられない時点で毒だってわかるだろ。
酒は発癌性飲料だからな。鬱病促進飲料でもある。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:58:30.52ID:CzD7DY3X0
 
福沢諭吉は『福翁自伝』の中で、

「幼少の頃より酒に親しみ・・・」

と書いていたと思う。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:00:01.41ID:9goG141N0
酒が好きな人は30歳以降に仕事の失敗が増えてリストラになるよな
あれを見ていて酒は飲まなくなった
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:00:10.89ID:EwWQAflP0
アル中だけど最近物忘れ激しいわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:00:25.72ID:NQJ9UgeW0
子どもに飲ませられない時点で毒だわな
あのパチンコ屋ですら入店禁止している酒飲みとか危険生物そのもの
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:01:13.25ID:wvABv2CA0
料理に入れるのも毒なの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:01:19.22ID:OGiS31tc0
酒が飲めない人生なんてつまらん。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:01:22.30ID:CzD7DY3X0
アルコールの害と、
アルコールによるストレス軽減の効果を
秤にかけると・・・
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:02:01.05ID:oBvQigZ00
アルコールってのはきわめて原始的な毒物でシンナーと同じく脳細胞を破壊することで気持ちよくなる物質なんよ
一方麻薬は脳細胞を破壊することはないけど精神に直接作用するから単純な毒物に比べて非常に危険性が高い
より人体に有害なアルコールやシンナーが簡単に手に入るのに対し基本無害な麻薬類のほうが厳しく管理されてるのはそういう理由
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:02:10.62ID:KiaNM41R0
毎日毎日、ずっと切れ目なくシラフでいるのはつらい
ハイになりたいのではなく、ぼ〜と過ごす時間が少しはないとつらい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:03:55.01ID:4FEVigbN0
やはりアルコールは一滴でも毒 説が正しいか。

>>30
料理に入れるは風味付けで加熱調理なら熱でアルコール分は飛んでるよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:04:27.51ID:TsEXHwUp0
未来人が言ってたから気にはなっていた
禁煙は成功も飲酒はやめられん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:04:53.05ID:pa31T3Ih0
寝てるときが一番幸せ
その次が酔ってるとき
だからしゃーない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:06:03.94ID:kPRfdG7f0
>>31
酒が飲めない人生なんてつまらん。
↑↓
(君のw)人生がつまらないから酒を飲むw

ゲームとかやったら?w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:07:31.52ID:85nVa52N0
そんな馬鹿なことはない
酒飲まないと落ち着かない
酒は薬だ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:09:25.05ID:9y5Cp62G0
少なくともプログラマーはあまり飲まないほうがいい

手が震えてキーが打てなくなってくるから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:09:55.48ID:Rr+9H7Eu0
今夜の知ってたスレ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:09:57.59ID:n4lG1aie0
飲酒による社会の損失分課税して売ればいい
被害者は泣き寝入りしないように
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:10:48.69ID:fjjRuN4s0
>>1
そりゃあアルコールによって神経が「麻痺」するわけだからなあ

飲酒に伴う判断能力の低下(言わなくていいことをポロッという)
情緒の欠落(起こりやすくなったり笑い上戸や泣き上戸になったりする)
記憶力の低下(飲んでいたときのことを翌日覚えていない)

その日の学習・記憶の定着はその日の睡眠の質によって決まることが明らかになってるが
飲酒によりその定着(睡眠の質)が大きく下がることもわかってきてる

今はすっかり飲まなくなったが
昔はよくあんな頻繁に飲みにいってたもんだと思うわ
随分と勿体無いことをしていた
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:11:01.96ID:dHGJnySU0
少量だと健康にいいものも多いのに何でアルコールはだめなんだと前から腑に落ちなかったけど直接脳細胞に影響するからってことか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:11:06.93ID:Ix8KT9aE0
ガイジンの酒飲みは、度を超えてるからな。
そりゃアホにもなるだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:13:24.51ID:1E4cAkmN0
知ってたw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:18:26.27ID:660/A5e90
実際酒のんだ翌日って、文章の読み書き能力が著しく落ちている気がする
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:19:52.05ID:IpFRiIUb0
「酒は百薬の長。適量の飲酒習慣は健康に良い――。そう思っている人は多いはず。
ところが、2018年8月、酒好きにはショッキングな研究結果が英医学誌ランセットに掲載された。1990〜2016年の195の国・地域におけるアルコール消費量と、死亡、がんや心臓などの病気、けが、自傷などとの関係を分析したところ、健康への悪影響を最小限に抑えるアルコール量は、ゼロ。つまり、「まったく飲まない方が健康には良い」という結論になったのである」

読売から抜粋
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:22:02.49ID:4F9kvKqR0
認知症は早く訪れるわな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:22:35.22ID:f3axY09B0
二日酔いでものすんごく頭が痛かった。
ウコンの力をのんでから酒をのめば、いたくなかった。
あれ、なんでだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:23:25.04ID:LSDeY9Fn0
俺は酒飲めて楽しかったよ!
酒癖の悪い奴は嫌いだけどな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:25:22.48ID:pqTb2Nu40
そもそも生きてる事自体が老化という不治の病に侵されている。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:25:27.97ID:cbxW1CvT0
別にいーよ
こんな国生きててもなんも得しないからね
上級だけ長生きしてればいーよ
俺みたいな下等はどーでもいー
タヒんだらタヒんだだよ
誰も困らない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:26:02.59ID:NJTgBuj10
そうだろうけど血行良くなって元気なんだわ
飲みたいのを我慢して仕方なくモソモソ飯食って生きるのに意味あるか?
長生きする必要がないのになんで健康に気を使う?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:27:09.91ID:XcSx3PM60
俺の爺ちゃんは晩酌を1日に1合程度だったけど
様子がおかしくなって専門医に見せたらアルコール性痴ほう症。
徘徊が始まり怒りっぽくなってたな。
同じ時期に65歳位の知り合いのオッちゃんが同じ病気で施設行き
若くても酒量が多いと体は丈夫でも脳みそがやられる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:27:25.01ID:gL11cQIF0
大手酒造メーカーの日本酒ってなんであんなに不味いんだ?
あれは体壊すだろ、味が酒というより薬品に近い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:29:58.18ID:FOQxk4BZ0
何を今更…
アルコールは人間にとって明らかな毒で、アルコールに一番弱い臓器は脳

ただ人間にはアルコールという毒に耐性(分解能力)が幾分かあるから、その範疇で接種する分には影響は少ないてだけの話で毒は毒

分解過程で出る中間酵素が極めて発ガン性が高い物質である事は皆も知っての通り

飲まないに越した話はないよアホ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:30:10.09ID:C+bSv9hP0
大麻ダメ酒OK
22世紀人には黒人奴隷もののガチキチ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:34:21.92ID:BNVZBEuo0
馬鹿かこいつは
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:34:59.65ID:IcB2Pkud0
ξ´・ω・`ξ が、「糖質ガー!スイーツの方が身体に悪いニダぁぁぁ!」等の意味不明な供述を、
"高田ドブロク事件"や"紫雲丸号事件"等を巻き起こし続ける、旧朝鮮人部落や天領出身の
アル中不逞鮮人共は、一族代々が喚き続けており〜

なのが日本だから全然笑えないんよねぇ。
"高田ドブロク事件"と"紫雲丸号事件"ぐらいはネットで検索して、本当のクソチョン共を知れば良い。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:37:36.19ID:sz37KPIg0
信じない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:38:30.10ID:RrIa+jY60
以前に、みのもんたがMCの昼の番組で出されたもんたのCT画像はスカスカだった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:39:59.17ID:m9O/NHDR0
でも女とセックスするのに絶対必要だからなぁ
代わりに大麻解禁しろよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:40:08.83ID:vq3gQGJT0
人間って毒に強いんだぞ、動物っぽいヤツは弱いかも知れんがw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:42:15.42ID:BNVZBEuo0
タバコの次は酒か?
次はどの利権だ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:43:24.42ID:rPf5GUQH0
がーん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:45:50.45ID:bSeXwweI0
2060年だか20??年だかの未来から来たって奴が、アルコールは絶対に駄目だって言ってたよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:46:18.19ID:vq3gQGJT0
>>87
アインシュタインはタバコ吸ってたしね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:53:05.62ID:r7kz+v0s0
>>1 酔う=ラリる時点で血中通って脳に浸透してるんだから影響あるのは当然ですわな

脳のアルコール漬けいかがっすかー
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:55:01.43ID:bSeXwweI0
Q.2010年現在普通に食べられているもので、実は食べたら危険なものってありましたか?これだけは食べるなっての教えてください

A.アルコール。(タバコよりはるかに危険)(2010/11/14)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています