X



【北海道】鈴木知事、誰もが感染の可能性ある 特にこの週末は外出控えて [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/05/21(金) 23:10:02.01ID:AoiCEwAO9
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210521/7000034398.html
知事“誰もが感染の可能性ある 特にこの週末は外出控えて

鈴木知事は21日、新型コロナウイルスの一日の感染確認が過去もっとも多くなったことについて、「誰もがどこでも感染をする可能性がある」と述べて、強い危機感を示しました。その上で道民に対して、週末はできる限り外出を控えるよう改めて協力を呼びかけました。

21日の記者会見で鈴木知事は「きょうも全道で700人を超え、過去最多を更新する見込みで大変深刻な状況だ。現在、市中での感染が広がり、感染経路の不明な事例が多い状況で誰もがどこでも感染をする可能性がある」と述べ、感染拡大に強い危機感を示しました。
その上で、「極めて厳しい現在の局面での最大の対策は、人と人との接触を徹底的に抑えていくことだ。特にこの週末は緊急事態宣言になってから初めての週末で、感染者数を着実に減少に転じさせていくためにはもう一段、人との接触を徹底的に避ける必要がある」と述べ、21日から23日の日曜日までの間、道民に対して外出をできるだけ控えるよう改めて協力を呼びかけました。
一方、今月31日までとなっている緊急事態宣言については、「厳しい感染の状況を踏まえると、緊急事態宣言の終了について判断できる状況にはないと思っている」と述べました。

また、人と人との接触避けるため道内の事業者に対し、出勤する人を7割削減するよう協力を呼びかけているものの、道庁の職員の削減は低い水準にとどまっていることについて、鈴木知事は「民間事業者にお願いをしている以上は、道として率先して取り組まなければならないと考えている。十分な取り組み状況ではないとの批判は真摯に受け止めなければならない」と述べました。
また鈴木知事は、札幌市内の飲食店が道の要請に応じているか、調べた結果を明らかにしました。
それによりますと、今月19日までに見回りを終えた店舗、6327店のうち158店が営業時間の短縮や休業に応じていなかったということです。
道はこれらの店舗に順次、電話や文書で改善を求める行政指導を行った上で、改善されない場合は、店名の公表や特別措置法に基づいた命令なども検討することにしています。

05月21日 17時23分
NHK
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:13:31.46ID:1CGbd1Tw0
誰もが感染
北海道は玄関出たらウイルスとの戦い
厳しい状況だよマスクが効かない。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:13:40.89ID:A8vOBwZK0
>>1
でもマラソンやるんだろ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:28:34.95ID:mJn5ZQ020
そりゃそうだろw
感染確率0なんてありえるかw
外出控えても変わんねーよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:36:02.11ID:H8Tv0QfA0
ゴールデンウィークを観光乞食しておいて、「札幌だけ緊急事態宣言って出来ないですかー」と言い出した時には既に染み出していた



鈴木の初動の遅れが北海道の現状を招いている
緊急事態宣言は出たばかりでまだ一、二週間は落ち着かない

哀れにもほどがある


そしてそれよりも愚鈍なのは沖縄
観光乞食した罰を味わうがいい
酒類提供禁止していないとか言いながら更に知事はバーベキュー会食
滅びろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:40:33.76ID:H8Tv0QfA0
少なくとも地続きで隣の県の大きめな都市から自然と滲み出すという訳でもなく
明らかに空港使って県外から訪れる者が多い北海道と沖縄がゴールデンウィークにナンノ空港防疫強化もしなかったのには呆れていた

こんなことは知事権限で幾らでも当時手が打てたのに「観光客が嫌がるかもー」と乞食根性出したから今がある


何一つ同情できない
この先も自衛隊とかに泣きつくなよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:41:12.78ID:vJAK8Oad0
最近の会見で被害者ぶってんのイラるわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:45:08.93ID:kpCaWyht0
マラソンに忖度しといて何言ってるのか。自分で招いた事態だって自覚あるのかよ。協力する気は一切ないから出歩くよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:11:24.74ID:h2FA7z4i0
>>15
空港は国交省の縄張りでなんも出来ないよ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:13:24.00ID:JzItL00c0
渡島の感染者は20代女性16人、30代女性7人のほか、性別非公表の10代1人、年代性別非公表が2人。このうち2人が日本国籍で、24人が国籍非公表
この意味が分かる人いる?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:13:48.95ID:h2FA7z4i0
>>22
札幌東京はシーソーしてるよな
これをきれいに解説する専門家はいないのか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:19:52.28ID:XRv7aq2M0
なんか最近は鈴木さんも書面を読み上げているだけみたいに見えるし
訴えるものが無いんだよなあ
どうしちゃったのかな。コロナにつかれたか。知事なんだから、もうひと踏ん張り
してもらわんと道民が困る。頑張ってつかあさい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:20:23.74ID:YBADcDPi0
偏見だけど
本当に偏見なんだけど

北海道ってだだっ広いイメージしかないけど何で他の都市部みたいに広がってるワケ?

バスターミナルとか電車の主要駅というのがそんなにタブーなん?
飛行機や外国人が原因だと言い張るのなら緊急事態宣言の意味はないよな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:21:36.71ID:/oOUBLjm0
普段と何も変わらないけどね
気にする必要ないだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:24:17.47ID:T71tQT1L0
つか北海道全体の話ってよか札幌市がかなりの震源地何でないの
ちゃんと札幌市長と連携照れるのかね

なんか札幌対応甘いように見えるが
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:25:43.19ID:VenVDyET0
>>27
東京って満員電車で通勤する人も多いしなんだかんだいってまともな人はそれなりに危機感を持って生活している。
地方の人のほうがいろいろと緩いんじゃないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:30:51.01ID:nxV2LKr40
ライブマラソン大会はやりますよん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:35:06.35ID:2BUg9f8G0
>>26
頭丸めて号泣するくらいじゃないとインパクト無いね
この人の話って冗長だから印象が薄い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:40:37.40ID:6Zud69pY0
>>24
水産加工の事業所で外国人従業員雇ってるとこのクラスターらしい
公式発表じゃねーから真偽不明だけども
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:46:04.55ID:lIOdKbDO0
でもオリンピックはやりまーす! ツッコミはしないでねえ道民の皆様〜
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:02:10.62ID:CV0K2Fel0
鈴木知事は菅総理の申し子であり,オリンピックブレマラソンをするために
感染者が増加し続けている札幌市に対してマンボウを申請することなく
マラソンが午前中に終わった日の午後に直ちに菅政権に対してマンボウを申請した
菅政権は数日間放置した後でマンボウをしたが,時すでに遅くどんどん感染拡大してきた
道内では道立医大の教授らが,遅きに失するとテレビで批判するなどし,患者も増えてきて
とうとう札幌市長がギブアップして鈴木知事に緊急事態宣言するように進言するも放置した
そしてますます多くなってきて,道民からの批判に耐えられなくなり,菅総理に緊急事態宣言を札幌市のみにするように頼み込んだ
そして政府は緊急事態宣言は北海道という単位で行うものであり,札幌市という一都市に対してするものではないとして却下した
ここで菅総理と鈴木知事が緊急事態宣言潰しのためにこのように申請したのかどうかは分からないが
これを単に蹴飛ばしてしまおうとした政府に分科会のメンバーが激怒して西村大臣を会議でつるし上げた
西村大臣は閣議があるとしてその場を離れ,菅総理に報告したが,加藤官房長官はそのまま突っ切れと行ったところ
田村大臣は分科会が国会でぶち切れたらもたないとして,菅総理に言ったところ,菅総理はそれなら指定すればとどこ吹く風の答え
そして北海道は緊急事態宣言となったが,もう遅かった,全国一の感染爆発してしまったが
それでも鈴木知事は吉村知事のように病院や病床を増やす努力もしないで,暢気に口先だけで自粛を求めるのみの行動しかしなかった
こんな人が北海道知事であって,このまま札幌でマラソンと競歩をやるつもりでいるとは
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:03:41.34ID:eB6SsX3S0
鈴木頑張れよ!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:03:49.46ID:sJmMgBg50
>>7
IOC  「せやで」
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:09:53.50ID:CV0K2Fel0
5/21付 新規感染者数ワースト

1 北海道 726 ←いまここ!!
2 東京都 649
3 愛知県 597
4 大阪府 415
5 福岡県 387
6 神奈川県 327
7 広島県 218
8 沖縄県 207
9 埼玉県 182
10 千葉県 168

5月20日現在
人口10万人当たりの直近1週間の感染報告
* 札幌市 128.5←☆彡
1 北海道 73.1←☆
2 沖縄県 68.8
3 福岡県 59.2
4 岡山県 53.8
5 広島県 52.8
6 愛知県 51.8
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:10:55.93ID:aHCGTNsb0
成分献血しに札幌行きたいんだけど、どうするかな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:13:12.39ID:CV0K2Fel0
ちなみに札幌市はマンボウ宣言から今日でたったの11日目でしかないのにこの数字まで膨れてしまった
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:17:34.92ID:kPrpk/pt0
マラソンを控えろよこの知事w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:21:14.13ID:CV0K2Fel0
北海道では今後酸素と酸素吸入器が不足することが予想されると札幌医大の教授が危惧した
これから死者が増えるであろうと
今日は三十代の男性が死んでしまった
宿泊療養施設からクラスターが発生した
トリアージも視野に入ってきた
ちなみに札幌市は来週から高齢者にワクチン接種というこの遅さ
知事は病床確保に奔走する様子は全く見られない
知事も札幌市長も呼びかけだけで,何もせずに,今はオロオロするのみ
札幌市内の患者は帯広,倶知安,留萌と150キロ以上の病院に緊急搬送する始末
札幌市内は救急車のサイレンが鳴りっぱなし状態
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:27:15.51ID:CV0K2Fel0
入院調整者という行き場の無い病状の重い人
  北海道 3000人
  大阪府 2000人
  東京都 1000人
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:28:07.72ID:CV0K2Fel0
>>51
北海道立札幌医科大学
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:28:30.88ID:/c6XbjaA0
マスクしたまま走るんしょ?

コロナなしに何人倒れるの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:28:37.68ID:hMgIXy890
ちょっとハーフマラソンしてくる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:32:23.17ID:FOYmvaOE0
マラソンですっかり道民の反発を招いたな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:33:26.36ID:iCIASRI20
>>1
ただの無能だろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:33:40.07ID:pbO0eLCe0
責任取って辞めろバカ知事
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:35:55.28ID:CV0K2Fel0
北海道の直近の検査数は1日7500までに膨れ上がった
札幌市内の大規模接種施設は何と札幌市中心部という感染危険地域に作られてしまった
ここに大勢の人が行くと感染の危険が非常に危険なのに
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:35:56.21ID:WlJsuuml0
なんかマラソン終わってからしたり顔で、「ここが分水嶺です」とかやってる感出してた知事がいたんだけど、悪い方悪い方に流れて決壊してるわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:37:03.17ID:/zc+8mJ00
マラソン走れたのは上級国民だからな
下級国民は出歩くなって言うんだろ
まあ上級国民側の理屈としては正しいよね

まあ下級国民としては、そんな屁理屈には従いませんけどね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:38:27.48ID:o/CmcYbd0
>>30
札幌市長はマラソン強奪ではしゃいで都民の顰蹙買いまくってた間抜けだぞw
対策もお察し
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:40:54.27ID:CV0K2Fel0
札幌市の大規模接種施設は本当は札幌ドームや真駒内アイスアリーナという市の中心から外れた場所にすべきだったのに
札幌ドームはプロ野球の交流戦優先,真駒内アイスアリーナはジャニーズライブ優先という信じられない理由で却下
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:54:35.39ID:0qW/jSTg0
皆でマラソンしよう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 02:03:25.98ID:Js9MPa8B0
■北海道は、こんなアフォ知事は埼玉に返品して、地元出身の自前の知事にしろよ。
▼ 史上最低偏差値のアフォ知事(偏差値33) ▼
北海道知事の鈴木直道なんて、偏差値33の高卒だ。
鈴木直道の出身高校は、埼玉県の三郷高校。入学(1996年)当時の偏差値は33で、埼玉県内有数のアフォ高校。

北海道の知事って、偏差値30台の埼玉県の超アフォ専用の超底辺三流高校出身らしいな。
埼玉県民なら、誰も、こんな低レベルの高卒なんか、相手にしないよ。
北海道が未開の地といっても、いくらなんでも、埼玉の偏差値30台の高校出身の知事なんて、ありえないだろ。

まあ、国としては、アフォが知事をしてくれていると、国の指示通りにさせることができるよな。
そして、マスコミなんかも、売上げを伸ばすために、アフォ知事の話題性を持ちあげて、アフォの北海道民はそれに乗せられているんだよね。

国(総務省)は、アフォが夕張市長をしているときも、総務省考案の「コンパクトシティ構想」の実験台として夕張市をパシリにしていたんだよな。
おまけに、このアフォは、中国人に騙されて、夕張市所有の不動産を二束三文で売却したよな。
この買手の中国人は、アフォとは口約束で転売しないとして買手になったが、取得直後に転売して10億円とも言われている転売利益を取得しているよな。
こんなアフォを知事にしておくのは、税金の無駄遣いだな。
北海道なんかは、国が直接統治すればいいだろ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 02:12:03.36ID:hMgIXy890
みんなで北海道庁の周りを20km走る
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 02:26:30.91ID:XjB3d4LB0
気休めにしかならんかもだけど、
n95のマスクでも配ったら?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 02:51:41.32ID:5OeDoR3R0
ヒグマ🐻でも放っとけば出歩かないかもー
サッポロクラシック🍺とじゃがポックル🥔ぐらい配ってよねー( ・∀・)
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 04:02:39.05ID:j38mP6250
マラソンやっただけでこんななるとは‥
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 04:37:31.44ID:C+dQSgDR0
>>31
都知事に信用がないから酒と飲食以外で感染しないなんて信じてないから通勤通学でも気を使ってるけど、道知事は信用あるから酒と飲食以外で感染しないってみんな信じたんだよ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 04:40:01.44ID:/BLVPISP0
昨年からずっと自粛生活してるぞ
遊びにも行ってないし実家にも帰ってない

なのに春節だわGOTOだわどうみん割だわ
観光がなんたら空港はザル状態
やることなすこと後手後手
今回だってGWの観光やマラソン、ジャニコン等々で散々撒き散らしてから遅すぎる緊急事態宣言だもの

今度は五輪でマラソンと競歩
コロナで家族を失ったひとや後遺症で苦しむひとがいるのに平然と楽しめるかってーの
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 04:55:53.44ID:pLrDe5fH0
北海道は梅雨がないからな。

北海道と沖縄で流行が治まる気配が見えないのは、
家の構造に問題があるのかねぇ。
あのあたりの家は、エアコンを前提にしているみたいだからな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 06:48:03.33ID:b5fwPyyb0
>>51
北海道医療大学←ちな歯学と薬学だけで医学部ないからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:10:05.63ID:XEQCF37K0
統一地方選まであと2年か
次はないけどまた勝っちゃうんだろうな〜w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:15:37.28ID:FG5gnE6o0
>>13
沖縄と北海道は移動人口が大きいのが原因だよな
つまり旅行客が悪い

結局阿部ー菅政権がやってきたコロナ対策が
ことごとく空回り&ダメ押ししているのが問題
中国の成功と好対照

そら飲食店も潰れるわw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:31:09.20ID:GfDYCtTQ0
オリンピックやれるんだし大丈夫。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:35:09.81ID:CV0K2Fel0
鈴木知事は次は中央政界に行くつもりだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:40:27.29ID:rZ/2qiuk0
マラソンやる金があんなら、人工呼吸器買えよ鈴木
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:40:45.81ID:jEfNG8Vw0
大型商業施設は営業休止。
図書館も美術館も休業。
酒類を提供する飲食店は昼夜を問わず営業休止。
出社は必要な場合だけで、7割をテレワークに。
テレビでは有識者が「人の多い公園には行かないように」とコメントしている。
買い物は急ぎでなければ可能な限り通販を利用しようとの呼びかけ。

外出する理由がない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:42:08.92ID:9Vw8VCm70
マンボウも緊急事態も効果ないってさw



 細田氏はこの日の会合で、「海を隔てて航空機と船でしか行けないところがなんでこれほどの罹患(りかん)者が出るんだ。ゆゆしき事態であり沖縄県の観光産業にとっても大ダメージだ」と強調。「緊急事態だとか蔓延(まんえん)防止とか、そんなものに頼ったって全然ダメ。効果ありません」と指摘し、県の独自政策として来県者全員を検査するよう提案した。


https://www.asahi.com/sp/articles/ASP5M5H8JP5MUTFK013.html
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:42:49.33ID:DEnhGHGE0
道民のズボラな性質のおかげでコロナ蔓延阻止なんて不可能だば
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 08:57:10.69ID:CV0K2Fel0
もう道民は鈴木知事の言葉に従わない
あまりに露骨な菅総理への忖度
先週まで北海道独自の後藤トラベルを肝いり政策として続けていた
吉村知事のように,病院や病床確保には全く動かずに,口だけで自粛しないと道民を批判
最近は会見すら逃げるようになってきた
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:02:06.16ID:/mptinc50
何時だろうが仕事上関係ない。
そんな俺からしたら

なんで?wお前らその1件の代金払わないくせにさ

としか思わないが
しかたない。ケチくさい上澄み様の言うことだからな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:06:36.56ID:/mptinc50
>>83
緊急ってか、
このままずっと規制増やすだけだ。

ステーキとパンケーキはしないらしいがな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:18:26.25ID:8StMXBno0
マラソンだろ。ハアハアするし関係者も飯食うわけで。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:19:14.82ID:jEfNG8Vw0
>>83
夕張市長時代の評判も良くなかったのに、酷い知事を推した自民党の吉川貴盛は鶏卵汚職で政界引退。
知事の後ろ盾の菅義偉も失脚したら、知事は次の選挙で孤立無援ではないか?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:23:33.96ID:dybwfSbp0
道庁の職員ってエッセンシャルワーカーじゃないの?
変に「範を示すために」とか出来もしないテレワークで現場を混乱させるより
「テレワークの体制が整ってないのは知事の責任で申し訳ないが、きちんと仕事をするために道庁は必要最低限のテレワークしかしません」でいいんじゃね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:25:14.17ID:4uXojlHD0
>>93
吉村よりはマシじゃね
余分なことしないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況