X



【台湾】オードリー・タン、構想から3日でQRコードの新アプリを開発 なぜ?台湾で3日間でできることが日本では出来ないのか? ★5 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/22(土) 09:26:54.03ID:RvlnJ3+T9
お隣の国、台湾でも新型ウィルスが日本と同様に、猛威をふるっている。日本では、連休明けまでの自粛が、2021年5月末までの延期となり、さらに『非常事態宣言』に沖縄県も動き出そうとしている。

台湾では、オードリー・タンIT担当閣僚らが、新たなQRコードのアプリを開発し、そのアプリを登録しないと飲食店に入れないという手法を展開している。今回のアプリは、QRコードを読み取り、とどいたSMSに返事を返すだけというシンプルなものだ。

□IT担当閣僚の唐鳳氏、英語名オードリー・タン氏らは個人情報を店に提供することなく当局のホットラインに携帯電話のショートメッセージを送るだけの新しい仕組みを作りました。
□台湾当局は飲食店などに入る人に電話番号や名前などの登録を義務づけ、新型コロナウイルスの感染者と接触した可能性がある人への連絡などに活用しています。
□QRコードに携帯電話のカメラをかざすと、訪問先を識別するための番号だけが記されたショートメッセージが画面に表示され、利用者はこれを送信すれば手続きが完了します。
□メッセージは店にではなく当局の感染対策ホットラインに送られ、携帯電話会社はデータを28日間保存したのち削除します。
□唐氏らは感染の急拡大を受け、わずか3日間でこの仕組みを作ったということで、5秒もあれば手続きが完了し利便性が高いとして、飲食店や交通機関などに積極的に導入してほしいとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210520/k10013040811000.html

■天才エンジニアだから作れたアプリではない

IT担当閣僚のオードリー・タン氏はとかく、天才エンジニアとしてメディアでとりあげあられることが多いが、今回のアプリの構造はきわめてシンプルだ。

日本のデンソーウェーブが開発した『QRコード』を利用して、QRコードを読み取り、感染対策ホットラインからのSMSに返事をするだけ。それだけでスマートフォンユーザーと店舗が紐づけされる。店舗側でのクラスター発生などがあれば、登録スマートフォンユーザーにアラートが流され、登録スマートフォンユーザーの立ち寄った場所も特定することができる。

『COCOA』などのアプリと同様に、感染を予防できるアプリではないが、感染源となった場所に紐づけられたスマートフォンユーザーにアプリやSMSなどを通じて、PCR検査などを呼びかけることが可能となる。

また、国内の『LINE』でもこのような機能を実装することは十分に可能だっただろう。しかし、LINEは中国からのアクセスが可能だった問題で、国内7500万人ユーザーに一斉に通知できるような仕組みがうまく活用されていない。

現在、日本は、『非常事態宣言』下なので、万一の情報漏えいを危惧して『LINE』を使わないではなく、こんな時だからこそ、『LINE』側に徹底して協力を要請し、『QRコード』による『飲食店への入店』を『マスク同様』の義務化するのはどうだろう?

1年以上にも及ぶ自粛やアルコール販売を止められている飲食店だけでなく、20時以降の自粛が今後も日本で継続できるはずがないからだ。

『マスク会食』や『アルコール販売禁止』などまでして営業をさせるより、徹底した今まで、手を打てなかった全国的な追跡システムを構築して試せる最後のチャンスなのではないだろうか?

台湾で3日間でできたことが、日本で出来ないのは、『IT』の専門家を、医療、経済の専門家と同様に、政府が専門家チームに招聘していないからだ。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/byline/kandatoshiaki/20210520-00238879/

参考画像
https://i.imgur.com/0XbITLl.png

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621605434/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:27:35.64ID:w+NA0hpt0
秋葉原に出没するデブ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:27:51.25ID:CC7sIoDI0
ジャップ(笑)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:27:52.63ID:4VJOyXJi0
必要無いから、現金が一番
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:31:29.28ID:efU2eHwF0
IT化は積み木なので
いままで作った部品を積み上げるもの
過去に作った部品が無い日本じゃ無理だよ

とりあえずマイナンバーカードを普及させてネット認証システムを作らないと
防衛省のアレみたいに虚偽申告やり放題だからない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:31:32.79ID:IXD6OXZK0
lineに特定した問題ではないだろう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:31:42.56ID:svZ3JU/00
日本では作ることできても国民に使用を強制できないから失敗するんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:31:50.94ID:+KM5MmCM0
日本だと
・スマホを持っていない人の人権をどう考えているんだ!
 (スマホを持っていない人の気持ちを考えてください!)
・ガラケー利用者の人権をどう考えているんだ!
 (ガラケーしか持っていない人の気持を考えてください!)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:33:11.35ID:O0Buz+VV0
まず下請け発注して、その下請けが他の下請けに発注して、その下請けが他の下請けに発注したりして、時間が必要
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:33:19.40ID:K3PlsI3O0
これまで投資を続けてた日本以外と、中抜き専業のわーくにを同等に比較するのがおこがましい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:33:51.65ID:NvYiGhsd0
>>1
全く同じものを去年の今頃大阪が初めて作って導入したぞ
今でも日本国内あちこちで見るじゃん
日本では強制できないから無意味なだけ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:34:04.79ID:Nk2gwhCa0
こうなることを予想してある程度は作ってたんだろうね
そういう今後の予想を自民や維新は願望でゆがめまくるからこのざま
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:34:14.23ID:m7jDiVGP0
やっぱすげーな
00252chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2021/05/22(土) 09:34:25.48ID:s/bSfpYN0
日本は今からデジタル庁を作って対応するんだよ。
「世界トップレベルの日の丸ワクチン開発拠点」だって、これから作るんだぞ!






パヨクざまあ! ミ^ω^彡
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:35:19.87ID:4/QVP2/q0
台湾は戦時体制だから必死さが異なる
とは言え文系が支配層に多すぎるよな日本
自分も文系だけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:35:34.97ID:lAwKOWj80
マイナンバー反対と言ってた奴らが
同じことを言ってるんだとしたらマジで糞だな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:36:44.37ID:fqFKyglu0
三日目だろ・・・上司に出す書類作ってるくらいかな
早い所だと会議に出るメンバーを決める会議をしているかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:36:46.97ID:IXD6OXZK0
感染ホットラインというのが
受けてすぐ返せるように作ってあったのか
作ったのか、応答して保存してセキュリティもか
サクッと3日だって
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:37:17.80ID:QxCIJgyz0
>>1
(続き)

■大阪では1年前から独自に実施していた『大阪コロナ追跡システム』
大阪府でも、同様の仕組みのQRコード「大阪コロナ追跡システム」が1年前から導入されている。


やっぱ吉村すげーな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:37:43.54ID:DDG3CWlP0
《中国での書き写し提案 リコール事件、田中容疑者が違法性認識か》

愛知県の大村秀章知事のリコール(解職請求)運動を巡る署名偽造事件で、地方自治法違反(署名偽造)の疑いで逮捕されたリコール活動団体事務局長の田中孝博容疑者(59)が、アルバイトによる名簿の書き写し作業を依頼する際、中国での実施を提案していたことが関係者への取材で分かった。

愛知県警もこの提案を把握しており、田中容疑者が違法性を認識し、不正の発覚を免れようとしていたとみて経緯を調べている。

続きはWebで
https://www.chunichi.co.jp/article/258340
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:38:08.68ID:w+NA0hpt0
>>13
情報が駄々漏れ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:38:34.39ID:dsOnJVk/0
日本は95%中抜きするから
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:39:02.38ID:Yka0owut0
サビ残、学校側がイジメ隠蔽、NHKが戸別訪問で電波押し売り

いまだにこんなのがまかり通ってる土人社会なのが日本
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:39:17.61ID:5UIUHJdq0
自民党が中抜きできないことはしなくなったから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:39:53.54ID:j6OswDKB0
>今回のアプリは、QRコードを読み取り、とどいたSMSに返事を返すだけというシンプルなものだ。

こんなアプリ日本にもいっぱい有るだろ、だからアプリ自体は誰でもすぐ作れると思う、問題は日本での個人情報の扱い。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:40:09.33ID:7x5bxDrT0
仕様決めるのがバカだから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:40:19.43ID:xOkLxKVq0
構想から3日つったら、企画書の内容を打ち合わせするための日程調整をしてる頃か
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:40:28.32ID:cdskBOpi0
日本には国民総背番号制がないからタンが日本に来てもアプリは作れない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:40:31.91ID:W3o+3KlD0
吉村たんが一年前には済ませていたことを今になってオードリータンが後追いとは
そっちのほうが衝撃だ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:40:33.38ID:f2pe0van0
いかにもアホな文系が書いた文やなぁww

誰やねんwwと思ったら

神田敏晶   大阪学院大学経済学部卒業www Fランwww

アホが文からにじみ出てますわwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:40:48.74ID:F1Z5U0WV0
一方日本はユーザーの善意によって完成するシステムを作ったからな
台湾に短期間で民度を組み込んだ複雑なシステムを作る能力があるのか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:41:10.92ID:CUb5OhTa0
こういう無私の人が日本に居ないんだよ
今の日本人は金儲けと権力欲ばっか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:41:56.38ID:w+NA0hpt0
>>26
台湾のシステムはアメリカ禿げ老人らの政府システムを完全コピーしているから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:41:59.96ID:Az3iP8sV0
感染爆発の台湾がどうしたの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:42:34.78ID:4AE/GpA40
日本もcocoaとかいう欠陥だらけのアプリあったじゃんw
しかもあの開発費用税金使ってるからなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:42:44.42ID:svZ3JU/00
>>52
なるほど 
アホだなと思ったわ
こんなのとっくに大阪でやってるし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:43:37.25ID:9QiGEekO0
企業がアプリを公開したらそれに責任が伴うからでしょ?
公開してからバグがでたらその都度修整調整を繰り返していけば速さも解決できるけど
トラブルが出たら中抜きがどうとかデンツーがーいうて騒ぐじゃないか
そらー開発する側も警戒心でるわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:44:13.66ID:Wix2p4tH0
自民議員は田舎の親分止まり
権力を振りかざして田舎で威張ったり、権力を振りかざして高速道路を自分の票田の方に曲げたり、権力を振りかざして新幹線を自分の票田に停めたりが精々で
国民の幸福の増進を考えた国家運営をしたり、外国と対等に渡り合って国益を護ったりは出来ない
自民議員は賞味期限切れ
あ、外患援助クソパヨク政党の議員どもも自民議員と同じくお呼びでない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:44:27.36ID:w+NA0hpt0
>>44
白人を騙す為
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:44:40.95ID:h5nt+tiE0
ネトウヨ「(早く日本スゴイ=俺スゴイでオナニーしたいなあ)」

ネトウヨ「俺ら愛国者が日本のネットを外敵から守り日本に
貢献するから!!お前らはリアルで頑張り日本に貢献しろよ!!」

ネトウヨ「(嗚呼・・・早く日本スゴイ!でオナニーしてえ・・・」
「(俺も一緒に上昇している気分を味わいてえ・・・・)」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:44:53.26ID:9cXWP5xH0
【風俗店】 台湾で感染急増 何がまずかったのか・・・元台湾副総統 「台湾は日本から学ばず、同じ問題に直面すると考えなかった」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621543617/
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:45:50.66ID:PPPJDe3q0
>>1
lineを頼ってるのを見ても自国開発は不可能だ

そもそも外国企業のlineではない日本独自のSNSの発展を目指さなかった国とマスコミの責任は重い
これでは大臣を据えたところでIT産業で日本の経済を補うのも無理
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:46:12.44ID:Yka0owut0
楽して大金入るからみんな議員になりたがる

わざわざ公共に尽くすために議員になる奴がいるわけないだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:46:17.63ID:cPC87LBM0
なぜできないか
無能がツールを使いこなせないから

タンはIT起業家で19から自分で会社してるやつだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:46:23.23ID:ylI6YwuI0
IT後進国ジャップランドを台湾様と比べるなよ失礼だろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:46:25.32ID:AZETHZ6A0
日本人の場合、1週間で作ったと言うプログラマーは多いんだけど
ならば1年で50本出せるのに、見ると過去に2〜3本しか出せてない、そういう大口が多い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:46:58.63ID:TjpdVnKw0
>>51
タイの方が吉村はんより少し早かった
タイチャナ(タイは勝つ)というアプリ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:47:00.81ID:+FJrGcv40
コロナ対応見てわかったけど
日本の政治家って【お勉強が出来る裸の王様】なんだよな

世の中で何が起きてるか
人々が何を求めているのかってのがまず理解出来ない
現状把握出来ないから物事の対処も出来ない
その癖、勉強だけは出来るから自尊心高くて
自分こそが正しいと思い込み見当違いの方向へ突き進む

今まで日本の政治家って自分の為に国を売るクズ野郎共だと思ってたけど確信したよ
もっと単純。アイツらバカなんだよ

オードリータン氏と比べる事すら烏滸がましい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:47:07.54ID:1zQ5iUhJ0
>『LINE』側に徹底して協力を要請し、
日本下げのあげくこれかい。
神田敏晶「LINEを行政指導されても辞められない5つの理由」
なにこのLINE推し。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:47:57.07ID:9W7x3jVi0
>>50
健康保険証番号があればできるよ

少しは頭を使えや

アホはやる前からできない言ってるからアホなんだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:48:08.82ID:U+aKdRNi0
中国は去年3月には、QRコードつかった接触確認アプリを作って運用はじめてる
台湾は中国から1年以上遅れてる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:48:55.61ID:Lrqt5HuB0
プレゼン資料を作って、決済回議回し、パワポ作成して、議員先生にお伺い立てて、根回しして…
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:48:55.77ID:uPbQM1JK0
>>81
最近の政治家はお勉強もできないけどな。
みずほのシステムといい、まともなシステムは作れないんだろうな。日本では
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:49:02.58ID:zvypovB50
そりゃ防衛省謹製のワクチン予約サイトが2件の予約でサーバーに負荷がかかるのがわーくにの技術レベルだからな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:49:09.93ID:TjpdVnKw0
>>86
タイより早かったw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:49:10.29ID:wAqr6/pr0
中抜きにはおそろしく積極的なのに
給付金補助金にはすこぶるしょっぱいのもうまくいかない理由だったなw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:49:44.99ID:EnimlRxw0
ネトウヨレベルの馬鹿が日本を駄目にしている
ITエンジニアの私は日本のIT技術力を底上げすべく今後さらに啓蒙活動に力を入れていく

次の問題を解くプログラムを作りなさい

N本の竹があり、1からNまでの番号がつけられています。
時刻0において、すべての竹の高さは0です。
それぞれの竹は、時刻が1経過するごとに高さが1増えます。
ナオさんが竹を伐採するイベントがM回予定されています。
i番目のイベントは時刻Tiに行われ、このイベントでは番号がLi以上 Ri以下の竹をすべて伐採します。
ナオさんが高さxの竹を伐採するとき、彼女はx点を得ます。
また、伐採された竹は高さが0になりますが、その竹はこれ以降も伸び続けます。
M回のイベントでナオさんが得る得点の総和を求めてください。

入力
入力は以下の形式

N M
T1 L1 R1
T2 L2 R2
TM LM RM

出力
M回のイベントでナオさんが得る得点の総和を出力せよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況