X



【産めよ増やせよ】日本政府、少子化対策としてブライダル業界支援へ 「他人の結婚式で結婚・出産願望が高まる人が多い」 ★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/22(土) 12:20:35.71ID:WU+6frni9
 自民党で人口減少対策と婚活・ブライダル振興を検討するそれぞれの議員連盟は19日、国会内で合同勉強会を開き、
新型コロナウイルス禍で打撃を受けたブライダル業界から現状報告を受けた。
感染の収束が見通せない中、結婚そのものを先送りするケースも出ており、少子化への影響も懸念されるという。
両議連は少子化対策の観点から結婚式を支援する具体策を検討し、政府が6月に策定する経済財政運営の指針「骨太の方針」への盛り込みを目指す。

 勉強会に参加した日本ブライダル文化振興協会の試算では、年間1・4兆円の市場規模のうち、
令和2年度は新型コロナの影響で1兆円の減少が予想される。
同協会は「大半の結婚式場が、存続の危機的な状況に直面することは避けられない」として、緊急事態宣言下での支援を求めている。

 一方、リクルートブライダル総研の調査結果では、未婚者の約3割が「結婚したくなる瞬間」として「他人の結婚式に出席したとき」と回答。
別の調査では20代の未婚者の5割以上が結婚式に参加後、「子供を持ちたい気持ちが高まった」と答えていた。
同協会は「未婚の招待客にとって、結婚式は結婚や出産をしたいという意欲を醸し出すことにつながる」と指摘する。

 人口減少対策議連の幹事長を務める森雅子前法相は「骨太に結婚式の支援策を盛り込めるよう働きかけたい」と話している。
https://www.sankei.com/politics/news/210520/plt2105200003-n1.html

★1が立った時間:2021/05/21(金) 18:46:58.58
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621613870/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:21:46.07ID:QfgVKQaI0
願望は高まらんが、出会いの場ではあるんだよな
うちの弟も、友達の結婚式で新婦の職場の先輩(嫁さん)に一目ぼれして
その後、くどきまくって結婚まで持ち込んだわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:21:47.16ID:XHCNYh9p0
しね糞自民
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:22:20.31ID:BUnMQCtk0
ご祝儀とかいうぼったくりシステムをなくせ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:22:50.13ID:VwzWytFo0
結婚したら5年目に100万

子供生まれたら5歳の時に100万円
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:23:38.31ID:NVrWCOQd0
結婚式が嫌で結婚しない人もいたりして
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:24:40.68ID:NVrWCOQd0
ツウィと結婚したい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:24:48.79ID:OX6eg12l0
どうして素直に減税できないのですか?
中抜きや利権に絡まないからですか?
それとも財務省が怖いんですか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:25:12.37ID:XyrHH2Qy0
【まとめ】 五輪開催に理解を得るのに大事なこと(当たり前の内容だけど、まとめておくのは大事)

@ 選手団のワクチン接種率を高める
A 関係者のワクチン接種率を高める
B ソーシャルディスタンスが十分に確保できるだけの観客数に絞る
C 渋谷などでの乱痴気騒ぎを取り締まる人員の配置

@は8割超えるらしいけど高ければ高いほどいい
Aは選手団以上に接種率が高くないと否定的な意見が持ち上がるのは確実で、接種していない人間の二週間の隔離は必須
隔離を必須にしたことをアナウンスすれば拒否感はさほど出ない

Bは大人数用のスペースを一人で使用している映像を使用例としてお茶の間に届ければ安心感が生まれる
Cは最初から一定数の警官を配備して、ちょっとでも人数が集まったら即座に解散


D 人命重視と主張するマスコミに、20代の感染が最も多く、20代でもコロナで苦しみ、後遺症が残ることをもっと報道させる

マスコミは良くて愉快犯、悪ければ憎日感情のために、感染拡大につながる報道を繰り返してきた
明白に間接的な殺人だし、現実には経済(=金銭)で人命が失われるのに比べて、マスコミには大義名分はないだろう
日本の自粛ムードが緩んだ原因のかなりの部分は、マスコミの報道のせい
街角や関係者の声と称しているが、マスコミの主張したい内容のコメントに出会うまでインタビューしているだけというのが実際
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:25:42.12ID:nlR+ozQS0
少子化対策に見せかけた税金の浪費なだけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:27:02.99ID:SMVZ6kEf0
全く少子化と関係ないところにカネを撒くのだから、何か理由があるんでしょうね。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:27:19.04ID:bAYvWO+A0
それではここで少子化を推進してきた昭和のマスコミの姿をごらんください

1973/7 朝日新聞「地球は満員」
「全国民がブロイラーの鶏みたいに、高層コンクリートの小部屋に押し込まれ生きていく、
それでも人間の名に値するのか。ほんとうに人間らしく生きるには、
森も湖も高原もありのままの生態系を残すため、関東以北は自然公園にして、
1000万人か、せいぜい2000万人に抑えるべきだ。」

1974/4 政府審問機関 人口問題審議会
「子供は2人以上産まないよう提言する」

1974/4 毎日新聞
「爆発的なこの人口増加で、食料・資源不足に拍車がかけられようとしている。
わが国の人口は静止人口になることが望ましい。」

1974/4 毎日新聞
「日本の人口はすでに肥大しすぎており、いまごろ静止人口を理想として掲げるのでは情けない。
過密解消のため人口減少をめざすべきではないか。
政府が無策だったのは論外としても、日本人の物の考え方”大きいことはよいことだ”の
これまでのやり方が錯覚だった。」日本家族計画連盟理事長

1974/7 日本人口会議
「日本は人口抑制においても世界の先陣を切ろうと試みる。
いまこそ我々が先頭に立って人口抑制に取り組まなければならない。
われわれは政府に対して、人口庁の設置と人口研究機関の拡充、
ピルと避妊リング公認、新避妊法の開発について、直ちに実行するよう要望する。」

1974/7 週刊サンケイ
「子供を3人にすると、日本の人口は30年後には2億人ぐらいになってしまい、
食料にしろ資源にしろ窮屈になって、もはや子供を産めない時代になってしまう。
それを避けようということなんです。」 国立遺伝子学研究所・松永部長

「不妊手術を強制的に受けさせるか、中絶手術を合法化する以外にないでしょう。」
東京大学医学部・我妻助教授

「これはもう子供は2人で十分だ、と思えるように国民を洗脳する以外にない。」
自治医科大学・長野教授
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:28:25.76ID:jSmW5C4D0
ガッキーロスで当分立ち直れない奴推定4千万人
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:28:27.16ID:fkr1Gx850
少子化対策というのは体のいい建前で単にコロナ禍で壊滅寸前の業界からロビイングがあっただけ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:28:32.87ID:qYuqnT8G0
こんな回りくどいことするのは中抜きするため
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:30:54.38ID:+Ye/O9bI0
あらゆる面で本当に終わってるな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:30:56.67ID:OTF/bz+O0
なんだかなぁ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:32:20.66ID:ayl8Z7xO0
むしろ結婚式という悪しき慣習にうんざりしてると思うけど

結婚式でウン百万円かかるし式上げないと後ろ指さされるし
参加側はご祝儀合わせて5万円コースだから出来れば出席したくないわけで

また自民党のお友達利権?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:32:57.36ID:eNYgTMXV0
>>3
結婚相談所なり出会いの場を作るのに税金出すなら分かる。自治体でも婚活NPOに補助金だしてる所あるし。
ブライダル業界はないわ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:34:04.48ID:ayl8Z7xO0
結婚式なしがデフィになった方が結婚のハードル下がって多少増えるかもしれないのに

昭和で脳味噌止まってるんだろうなぁ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:35:23.21ID:SIw1bWt70
なにこの謎理論
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:35:59.53ID:ayl8Z7xO0
>>29
こっちの方がマシだよね

まぁ今度は統一教会とかアップしてきそうだけどw
キチガイカルトではあるが宗教で相手決めるのはシンプルで有効ではある
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:36:01.64ID:84cb6KHA0
>>20
でしょうね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:36:20.60ID:SAMWR5Fx0
ねーよ
結婚式が結婚のハードル上げてんだろうに
しかもコロナの真っ最中で何はじめててんの
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:37:05.13ID:eNYgTMXV0
業界がヤバいのは分かるが、だったら需要ある業界への転身を促すべきだろう。ITエンジニア、土建業、介護他。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:37:31.67ID:FuOSOSzG0
>1 日本政府じゃないだろ
議連が政府に検討をお願いしようとしてる段階で
どうなるかまだ不明だけどこの記事をだして国民の反応をみてる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:37:36.20ID:QAZwTRfq0
意味が分からないw

金が無きゃ結婚も出来ねえし子供も作れねえぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:38:01.80ID:cd4MVdsO0
市立町立の文化スポーツサークルをつくる。彼氏彼女いない若者は半強制的に入れる(゚ω゚)ドーダ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:38:53.46ID:dnQsAlOI0
ブライダル業界なんて一番救う必要が薄い産業だろ…
少子化対策するんなら、産科医とか保育所とかハード面が
壊滅してるのを何とかしたら。
変なこじつけして税金を無駄遣いすんな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:39:11.81ID:QVz2U8J70
なんつーかね
素人がプロの意見全否定するのがばからしいね
政治家相手だと政治家を馬鹿にすれば正当化できてしまうみたいだしね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:39:27.25ID:ayl8Z7xO0
まぁアラフォーおじさんの10代20代の頃はまだ結婚式に夢はあったかな

新婦の友達とデートしたわそういえば
ヤれんかったが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:41:20.83ID:IpBOo54h0
自民党「少子化対策としてGoToウェディングが必要」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:43:30.58ID:ayl8Z7xO0
つーか10年20年前でも自己資金で結婚式上げたやつ俺の周りにいないぞ

今の時代子供の結婚式費用出せる親ってどれだけいるの?
まぁ産んでるやつは比較的金持ちだから出せるのか?

このまま結婚式を続けるならますます二極化、少子化かね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:45:47.60ID:nsSmSUsF0
違う違う
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:45:53.28ID:Rv/7B6Kz0
匂わせで献金煽れるんだから政治屋ってチョロいな
今時ウェディングしてる人の方が少ないんじゃない?金ばっかかかってマウントしてさ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:47:07.80ID:wZF0Jlho0
でも、若い女性の出産には反対する馬鹿政権。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:47:11.30ID:SWtQdzI20
>他人の結婚式で結婚・出産願望が高まる人が多い

そんなのは見合い結婚や職場結婚の全盛期なら効果はあったけど、自由恋愛中心の今の時代にはあまり効果はない。
というのも今の時代に他人の結婚式に行くような人は「類は友を呼ぶ」で、自身も陽キャの恋愛強者というのが多く、
社交的でない陰キャの恋愛弱者は他人の結婚式にもそもそも呼ばれないことが殆ど。
今は恋愛弱者が結婚という場から排除されてしまってることが問題だからな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:49:28.98ID:MWlihjV90
相変わらず思考が滑ってんな
金がないのに金がやたらと掛かる事を
このご時世でだれがしたいと思うんだよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:51:15.51ID:AbHiNGOj0
むしろ金の掛かる結婚式なんて文化が無くなった方が増えるかもわからんが
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:52:47.21ID:Xr7RWXFN0
どうしてバカなのか………
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:56:31.00ID:LRbiXD0I0
セクロス最高と啓蒙しろよw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:08:34.24ID:v3G8dTUH0
>>1 お肉券、お魚券の次は
コロナで打撃受けたブライダルっすか!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:10:43.06ID:apdnyj9R0
劉邦の嫁は30までに結婚しない女に課税して庶民からの評判はすごぶるいいと史記にも書いてるぞ。

紀元前の人間にできて何故現代の人間はできない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:11:51.40ID:bjeAW7rG0
少子化対策としては見当違いもいい所だな

若者の貧困化が直接的な原因なんだから対策したところで大した意味は無い
開催費や御祝儀でマイナスまである
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:16:17.26ID:azVL6Dtm0
>>19
半世紀で出生数を約3分の1にできるなんて、官僚は優秀だな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:18:01.56ID:7BeHDF380
底辺労働者が多いいから結婚できないだけで
派遣を廃止にする方が効果あるだろ(´・ω・`)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:19:27.34ID:t8W0CWXa0
今時、式を挙げる方が珍しいんだがw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:22:37.66ID:TdE/O6aw0
ブライダル業界の支援ってほぼ意味無しやん
支援の方向性が違うやろ
もういい加減にしろって思うわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:27:25.36ID:X7kslw100
むしろ無駄金使わされるブライダル業界が潰れた方が結婚しやすくなるだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:31:04.17ID:KayK5gzU0
まあ少しくらい支援したっていいけど
根本的に解決しようと思ったら
子沢山の家庭が必要なんだよ。
今子沢山の家庭は劇レアでほぼいない。
3人いれば多い方。
生涯子無しも多くいるし、1人2人が普通じゃ、
そりゃあ平均で2人を越えることはないだろう。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:33:44.09ID:Gl+1VL3G0
もし真面目に結婚式の支援をやるとしたらブライダル業界を支援する訳ではなく、式に掛かった費用の一部負担にしないと利権や中抜きにしか見えんぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:35:15.38ID:2rsumsCB0
政府「ブライダル業界から献金を貰います」
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:37:15.04ID:VjD13ODP0
今は式あげないで
お披露目のパーティーだけとかやん
この先今以上に結婚式はやらないよ
お葬式見てもわかるだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:37:57.14ID:c6zGCPEX0
ネトサポ「民主党よりマシだから我慢しなさい」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:38:06.91ID:Ptk2f4Ba0
撮影用の本格的カメラの持ち込み5万円
花の持ち込み5万円
風船飛ばすだけで5万円

これだけは許せん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:49:19.40ID:KQUYpH1Y0
業界を直接支援しても効果が薄い事に気付くのは、いつなんだろうね
業界全体が肥大化して経済原則に反して料金が上がるだけ。自民党政権はやる事が全てが事態を悪くしているわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:56:05.67ID:KQUYpH1Y0
>>87
紙一枚で済む話なんだけどな。結婚式、披露宴の場所と日取りを決めて、全部振ったわ。後の話なんて聴いてるだけでマリッジブルーになる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:56:30.12ID:PjOzdicD0
他人の結婚式に行く度に、自分にはこんなの無理だわ、って
感じて結婚が遠のいていった感すらある。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 14:05:20.68ID:PKBdBhwx0
>>1
根本を解決すると言うか理解も出来ていないんだな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 14:05:26.71ID:ceezPgd60
日本政府はヴァカしかいない
くたばれ自民党
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 14:06:39.61ID:Gu4n+oJa0
「一生に一度のことですから」とぼったくりしまくる
ブライダル業界は潰れてもいいよ、そのほうが皆幸せになる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 14:09:39.55ID:d3gB3r/d0
>>1
協会のヤ○セ調査で三割なら、実質3%だな。
『補助○キック○ックあります』とか『○○社で票これくらい○保できそう』とか、現実的な数字並べなよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 14:10:40.27ID:HNWZj7bF0
てか単純に
3人目生んだ人には1000万円あげます
でいいんじゃないの??
みんな子供作るでしょ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 14:14:41.76ID:lmfdK1vx0
少子化対策も良いけどね、産めや増やせやだなんて言うのはね、時代錯誤も良いとこなんだよ。
それに考え自体、大雑把だし。
少子化対策をやるんなら最低限の限度でやるべきだと思うし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況