X



【社会】努力は必ず報われるのか? ネットでは否定的な声が多数 「才能には叶わない」「環境に恵まれて成功している人が憎い」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/22(土) 23:05:15.86ID:BKezO3iL9
スポーツや学問などのあらゆる場面で努力をすることは美徳とされている。
努力が報われた時には、本人のみならず応援していた周囲にも感動を与えることもある。だからこそ多くの人が、努力が報われることを願っているのだろう。

ところが、「努力が報われない」との声もキャリコネニュースには多く届いている。
都内の50代男性(コンサルタント/年収1000万円)は「才能はなくとも芸術系の世界に飛び込み、そこから技術系の世界にまで進むことができた」と語る。だが、

「正しいときに正しい師について、正しい努力を正しい量こなさないと報われないことが多い。努力の仕方を間違えれば、努力は報われない」

とコメントを寄せた。今回は、努力は報われないとする声を紹介する。(文:中島雄太)

■「いくら努力して成果を出しても、上司や管理職に横取りされる」
青森県の30代男性(営業職/年収300万円)は「努力は本来ならば報われなければいけないと思います」と語るが、「現実ではそうでもない人もいます」と嘆いている。

「いくら努力し成果を出しても、上司や管理職に横取りされてしまいます」

経営陣は、誰がその業務をやり遂げたかについて把握はしておらず、「上司が冗談で『私が指示しました』とか『私が提案しました』と言えば、
経営陣なんてそう思ってしまうものです」「実際に現場で頑張ってる人たちは、全然報われていません」と続けた。

都内の30代女性(IT関係/年収700万円)は「努力したことは自分の糧になっており、
それが今のキャリア形成に役立っています」とする。だが、努力が報われるかどうかについては否定的な意見を持っているようだ。

「自分の場合には努力したことが、今に直結していますが、そうではない人も多くいます。いいタイミングで、努力を見てもらえることも大事です」

女性は現在までにさまざまな挫折も経験しており、「すべての努力が報われるわけでもない」とコメントを寄せた。

■「家庭事情から進学ができず、夢をあきらめた」
愛知県の40代女性(フリーランス/年収100万円)は「漫画やイラストを仕事にしたいと頑張ってきました」と語るが、
家庭の事情もあって「専門学校に進学ができず、それに絶望してあきらめた」という経験を持つ。

30歳になったのを機に「もう一度頑張ろう」と努力を続けたことで、仕事をもらえるようになった。だが、

「実績を重ねても、安価に利用したい企業にいいように使われるだけでした。
大手の会社にその実績を伝えたとしても、そんなもの実績にもならないと鼻で笑われるのが現実でした」

そこで女性が感じたのは「天性の才能にはかなわない」ということだった。
女性は「今もあきらめたくなくて、頑張っている」とはしながらも、思うような成果は出ていない。

「もっと順当に恵まれて、普通に進学ができる環境に恵まれ、勉強にあてるお金と時間がある人しか報われないんじゃないかと思っています」

これまでは絵を書く仕事の他にも、コールセンターの仕事も並行していたが、「コロナウイルスの影響で解雇になった」と嘆く。
「正直恵まれて成功している人と、世の中が憎いです」と不満を綴った。
https://news.careerconnection.jp/?p=116649
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:05:48.82ID:lFJLKJmV0
電通案件
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:05:49.56ID:cG4SDHGK0
報われる努力もあるし
報われない努力もある

ただ、それだけ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:05:59.11ID:z41t4xrL0
報われないのは努力が足りないから
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:06:58.91ID:U7sil6l20
一般社会ではまあまあにはなれるんじゃないかな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:07:23.27ID:mSC5B+k50
努力ってのは人から努力しろと言われてするものではない
自分からするものだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:07:29.19ID:vVtdhOD90
努力は報われる可能性を高める
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:08:06.22ID:nSS2SXI50
努力が必ず報われると思ってる奴はバカ
でも努力の意味がないと思ってる奴はそれに輪をかけるバカ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:08:38.67ID:Tl2112wV0
なんせ、利権犯罪者スガが、
こんなヤツだから!!ww


有害利権まみれ犯罪ハゲ菅に
至っては
人気無し、能無し、支持無し
人望無し、票持って無しだから!!

一年前より、コロナ状況を

悪化させた主要国のトップは、

無能クズ利権バカ菅だけ!!

だから、次の選挙で絶対に無能有害
利権犯罪者クソ菅を
絶対に、ぶっ潰してやるわ!!

河井克行( 菅 派 )!!

河井安里( 二 階 派 )!!

河井夫婦の犯罪は、全てコイツら
派閥の長の犯罪スガ二階!!  
絶対、政界から抹殺してやるわ!!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:08:48.33ID:iRY6li9M0
努力が報われるってのはもともと才能があること前提だから
才能があっても努力しなけりゃ開花しないけど才能がないやつはいくら努力しても無駄
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:08:53.02ID:kYsVjOFa0
努力というのは課金、ガチャだから
つぎ込んだら結果が出るもんじゃない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:08:57.90ID:70tODuCx0
>>1
それ池江の前でも言えんの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:09:06.12ID:IB0wnkIs0
だから成功者は「運が良かった」というのだ
才能があっただの、努力したとか言うと確実に恨まれる
ぶっちゃけ成功者は嫉妬が一番怖い
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:09:13.46ID:cNw3JUd70
「報われる」ということをきらびやかな成功みたいな捉え方してる奴が話をおかしな方向に持って行ってる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:09:13.55ID:0UCdTgeT0
努力できる環境、心境を得られるのも運
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:09:18.56ID:UFTKgEO+0
まあ、噛み合わないと幾ら努力しても無駄だね
努力しなくても噛み合ってると身になるし成功する
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:09:34.83ID:DAf5v+Js0
>>9
結局それ以上でもそれ以下でもないわな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:09:36.44ID:7CLI3b8M0
報われるの定義ってなに?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:09:41.08ID:BCBs8cSg0
そもそも努力ってなに?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:09:54.08ID:aicUeu720
全く報われないとは思わないが運に相当左右される
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:10:29.19ID:SjRgHJtW0
子供の頃に自分の才能がある分野を見極めるのが大事。
小学校や中学校でいろいろやらされるのはそれを見つけるためとも言える。
苦手な分野で才能あるやつとまともに勝負しても勝ち目なんてないからな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:10:40.15ID:5gxYttx40
努力は才能のある奴が運も味方につけてようやく報われる

才能無い奴が努力しても無駄

田嶋陽子がアイドルになるために努力してます
さて報われるでしょうか?
これ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:10:46.55ID:YfS/68sT0
努力したことないけど幸せに暮らしてるわw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:10:53.65ID:10m4OapE0
定期スレ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:10:57.96ID:+qoZBExU0
高卒とか大卒って努力させてもらうためのチケットなんだよな
私はどちらもゲットできなかったから家にいる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:11:12.32ID:+BXzaqtE0
報われる=金、だと考えているからだろ
金が全てって言う考え方を直したら
少しは違ってくるかもよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:11:17.57ID:J/+TPrkF0
努力して報われなかったらのなら努力が足りなかったって思えよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:11:43.25ID:UMeALKh50
こういう一般論よりも、どうしたらやる気が出るかなどの具体的方法を教えてみて欲しいね 
全員が金メダル目指すわけではないから、普通程度にやれる方法でいいんだけどね 
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:11:48.75ID:+dhQ4tR80
豊臣秀吉は一時代に一人しかいない。同じ境遇で同じ才能の有った人がいても殆ど失敗してるわけで。
恵まれない環境に生まれて成功した人が少数いるけど同じ努力しても上手くいかなかった人の方が多いんです。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:11:54.90ID:58KqcGcx0
にのきん像撤去した効果出てきたぞ
って感じかなあれは日本落とししたい人の工作とみてる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:11:57.84ID:wAOr5aeQ0
努力しても報われないことはあるけど
報われたいのなら努力しなきゃダメなんじゃ…
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:12:31.35ID:cZGTCIyn0
俺今年で52歳。漫画家になって老後の資金を蓄えるべく漫画を描き始めた。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:12:31.74ID:YQUogBdC0
スポーツは芸術の分野では才能無いとどうやっても無理
サッカーで言えば、メッシやクリロナレベルはもちろんJリーガーだってもの凄い才能プラス努力が無いとなれない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:13:08.53ID:SjRgHJtW0
才能のない人が間違った努力をしても無意味
正しい方向の努力をして、それが報われるかどうかは運次第
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:13:15.60ID:AjJHn1TY0
努力してから言え。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:13:34.52ID:2fXaaLYh0
努力したぐらいで叶うわけがない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:13:38.63ID:fAgIpvpx0
「努力はたまにしか報われない だからこそ他人よりも多く努力しろ」
って死んだ爺ちゃんが言ってた
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:14:07.96ID:iiOMwi7L0
努力ってのは、
報われる直前までは、「ちくしょう報われねえじゃねえか」って
思うもんなんだよね
でも報われちゃうとさ、手のひら返しで「努力は必ず報われますよねー」なんて
しれっと言っちゃうもんなんだよな
まぁでもそれでいいんじゃないかね・・・
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:14:12.60ID:WkYWH7h70
そうは言うけども 発展途上国の朝鮮半島からみると日本に生まれただけで勝ち組だろと嫉妬されていると思うぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:14:21.76ID:Ie3PPaSu0
上級を妬んでるキチガイ底辺パヨクなんかは全く努力してないよなw
言ってることから頭も悪いし
そんなに無能で頭が悪くて努力もしてなきゃそりゃ底辺になって妬むわって感じだ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:14:37.02ID:mSC5B+k50
>>43
その通り
努力しても無駄とか、自分には努力の才能が無かったという奴は一生そのまま
何も変わらない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:14:57.52ID:5yUSwpzN0
安倍さんの悪口を言うなよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:15:24.58ID:58KqcGcx0
>>53
いいじいちゃんやな
確かに運とか言ってる奴いるけど数打って成功確率を上げることはできる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:15:25.89ID:dA7dDGdS0
報われるハードルの高さってどこよ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:15:43.49ID:6EUDtzT/0
「白血病は努力で克服できるか」
って話?
なべおさみに聞くといいわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:15:46.05ID:rUc2Q3290
才能ないのが努力したら駄目
無駄に前向きな無能の働き者になるから
自分の才能ある分野を探し出せたらそこで努力すればいい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:15:49.56ID:0dDOzXzC0
努力は数回や短期間じゃダメ
一生努力し続けれるが正解
どんな仕事も10年20年30年努力し続けたらその道のプロだ
一流になり、職人になり、一種の芸となる
30歳なんてまだまだ発展途上よ
もちろんスポーツなど年齢により努力の打ち止めをせざるを得ない事もあるが
その努力を未来へ活かすか意味が無かった事にするかはその人次第
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:15:50.18ID:SkVzuWEl0
>>1
「努力は必ず報われる」を否定するのは、例外なく人生負け組
そんな人生負け組になりたければ、勝手に否定しとけ
成功した人は、すべからく努力している
成功するまで努力したからこそ、報われる
「成功するまで努力」をしたからこそ「必ず報われる」
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:16:03.09ID:LOvU6tw50
>>1
世の中すべて運です
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:16:04.72ID:fx3WaLKg0
努力こそが才能だよな。
だって、飽きずにコツコツやれる根気の持ち主ってそうそう居ない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:16:13.51ID:7CLI3b8M0
鴨川会長
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:16:22.07ID:z41t4xrL0
神頼みしたのに報われなくてふざけんな神様!って怒る人はいないのと同じで
努力したのに報われないぞ!って怒るのもおかしい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:16:25.59ID:R8lz7lzT0
20年30年後で役に立つ努力もある。
長い目でみなきゃ、ここ数年だけの狭い視野じゃ結論は出せない。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:16:31.67ID:gAB9wi/j0
>>1
努力よりも才能の方が遥かに重要
でなければサッカーやラグビーのW杯などで日本が優勝出来ないのは日本の選手達の努力が足りないと言うことになる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:16:47.16ID:d+UZT/2s0
 これ、ブラック企業みたいなのに悪用される論理だしね
努力は必ず結果報われるはずだ、君は結果を出してない従って
努力してないんだと詰められるしな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:16:49.90ID:2cMFLRhr0
比較的報われやすいのは受験だと思う
受験や資格で努力が報われなかったという人は、多分努力が足りない

音楽とか芸能は運も多いと多いから努力が必ずというのはいえない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:16:52.18ID:kBmmx7/R0
日本は義務教育期間中に子どもたちに対して
努力は必ず報われるかのように錯覚させる施しをする。

努力は尊く、絶対的なものだと教え込む。
秩序を守って兵隊を育成する為にね。

だから本質的に排他的で狭量な大人が多いんだが
社会にとってはその分断状態がベストなんだよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:16:57.35ID:SrwCNvZd0
努力をしてもイケメンには成れない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:17:06.02ID:9PI6DdRn0
努力した結果、他人より優れてた時に才能があったと言われる
努力する前に才能を見極めるのは難しい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:17:23.20ID:eNyqx9rV0
努力は大事じゃね
当たり前というか
それすらできないのが大半だし
必ず報われるとか言うからアレなだけで
0079名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:17:29.51ID:cLkwKdAT0
上 努力する天才
中 努力しない天才
下 努力する凡才
底 努力しない凡才
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:17:42.06ID:as2Z0U4M0
>>74
でも運悪く勉強してない所出まくったり
間違いを犯したら
受験失敗するじゃん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:17:43.41ID:WkYWH7h70
満足のハードルを自分で設定する能力を身につけないと 
青い鳥症候群のままだぞ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:18:12.06ID:evPQM9Pq0
生まれ持った能力や環境に差があるのだから必ず報われるなんてありえない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:18:18.49ID:JvjYp0vs0
努力が報われた人の陰に努力しても報われなかった人が山ほどいる。だから僕は成功した人が書いた本は、読んでも役に立たないと思っている。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:18:20.62ID:XQa3UAJ00
素質がありながら眠れる獅子状態な人は多いよ
どの世界でも
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:18:24.52ID:UMeALKh50
>>68 合っている分野がいいよね、それでも壁みたいなのにはどこかで当たるけどね
 
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:18:25.33ID:u1QHZbEz0
>>3
人はそれを運と言う
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:18:25.91ID:bAqr2Q8+0
体操とか卓球とか小さい頃から親に英才教育受けてきた奴ばかりやからな
人生で成功するのは親に恵まれるのと環境が大きい割合を示す
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:18:37.32ID:EoR+wRhR0
才能ある人も人一倍努力してる。
才能ない人が人一倍努力しても報われないのは当然だろ。
努力が報われるのは才能ある人が努力を怠る場合のみ。
それでもごく一部のレアケース。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:18:49.23ID:Nx3ZS1QZ0
>>74
受験や資格には定員があるんだが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:19:13.89ID:u1QHZbEz0
>>9
宝くじレベルの話やな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:19:15.20ID:ealveFLh0
努力が必ず報われるやつは、ある程度いるんだよ

で、そいつが、個人見解として、そういうことを言うのは何の不思議もない。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:19:17.38ID:EK9F85LH0
成功のハードルをどこに置くかで違うだろ
大成功は才能も必要だけど、家族が楽しく暮らす程度の成功なら努力である程度何とかなるし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:19:19.42ID:Cwe2m7PF0
>>48
極端な平等は差別ってどゆこと?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:19:26.12ID:ZehDJBLm0
努力が報われるとは限らない
やってることを努力と思った時点でそれは成功しない

天才イチローの清々しさよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況