X



アミメニシキヘビ逃走騒動を終わらせた専門家の“天才的推理” [puriketu★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001puriketu ★
垢版 |
2021/05/23(日) 00:49:50.31ID:OmBmxiJZ9
横浜市戸塚区で飼育中のアパートから逃げたアミメニシキヘビが22日夕に屋根裏で見つかった騒動の結末は、専門家の眼力のすごさをまざまざと見せつけた。

潜伏先予測が的中し発見・捕獲したのは、静岡県にある国内最大の爬虫類・両生類の体感型動物園「iZoo(イズー)」の白輪剛史園長。
一般社団法人日本爬虫類両生類協会の理事長も務める。飼い主と面識がなかったにもかかわらず、助言を請われて引き受け、
周辺住民がおびえる逃走劇を終わらせた。

本誌が捜索の前々日に電話取材した際、
「私はアパート内部にいまだ潜んでいる可能性が高いと思っています。点検口から屋根裏を警察がチェックしているが、
見落としがあるかもしれないので人間が入って確かめないといけません」 と建物内部の再捜索に向け調整しているところだった。

無事に捕獲した白輪園長は、
「点検口から上半身を乗り出し、ライトで照らしたときに“いるじゃん、あそこに”って。鉄骨の上で丸く団子状になっていました。
外気温は高くなってきたとはいえ、アミメニシキヘビにはまだ寒く、屋根裏には断熱材もあったため、少しでも高温を求めて高い場所にのぼったんでしょう」
などと理路整然と語った。

本誌は発見前、ヘビの手がかりを求めて白輪園長に「糞」「脱皮」などについて質問。鳥の糞に似て歯磨き粉のチューブぐらいの固さのそれや、
今回のヘビの大きさからボロボロと剥がれ落ちる抜け殻の特徴について話してくれたが、
「でも、この外気温では糞も脱皮もしないはず。それに私は建物内部にいると思っていますから」と自信たっぷりだった。

発見直後、白輪園長は、
「これだけ人海戦術で屋外を探して見つからなかったのだから、室内にいると確信を持っていました」 と報道陣に語った。
捕獲はまさかの「手づかみ」
捕獲に際しては、ヘビの尻尾を別のスタッフがつかんで引っ張る中、白輪園長が頭をつかんで抱きかかえるようにして鉄骨から引き剥がした。
襲ってくることもなく、おとなしいとの印象を持ったという。

発見の知らせに現場に駆けつけた飼い主の男性は、
「近隣の方や捜索に協力いただいた方々にご迷惑をおかけしました」 とあらためて謝罪。ヘビはしかるべき機関に譲渡する。

白輪園長は逃走初期のころ、
「このままヘビを見つけられないのは避けないといけません。死骸であっても必ず見つけないとこの騒動は終わらない。
行方知れずで都市伝説にしてはいけないんです」 と胸の内を明かしていた。
捕獲したヘビの健康状態は良好そうだという。専門家らしい推理が、人間にもヘビにもハッピーエンドをもたらした。
https://www.jprime.jp/articles/-/20919
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/c/2/-/img_c26b01ee5e667900153492af68fd5435639175.jpg
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/4/2/-/img_4297bd4190d2ad65fc6b2830fad6eb2c903420.jpg
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/6/c/-/img_6cd79fdc9ac639f1885a6778d614da59731571.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:52:06.60ID:v0FWXniq0
>>3
まあ外にいないってのがわかっただけでも成果じゃないか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:52:44.70ID:9y2gr7Ay0
住民が屋根裏から音がって言ってるし
屋根裏隠れとか麻原彰晃もやってたやんけ
まさか調べてないとか誰も思わないわなw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:52:49.28ID:v0FWXniq0
>>7
コロナのヒトヒト感染も即効で言われてたよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:52:52.52ID:YOQTS4I10
事件は室内で起きているのでない
現場で起きているんだ

→現場は室内でした
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:53:05.56ID:Zc5URHP70
ヘそりゃヘビだって脱走してから飲み食いしてないんだろ。
あんな巨体を引きずって遠くまでいくのは無駄なエネルギー消費で
リスク高いわなw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:54:16.17ID:YgKa/qbF0
どんな素人でも真っ先に屋根裏だと想像つくわw
誰もが真っ先に調べてるはずだとばかり思ってただけで
大家拒否で調べてなかったとかいうのが阿呆過ぎな展開
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:55:12.32ID:9dsyXEAa0
手づかみwwwwかっけーな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:55:16.32ID:S2bxZsED0
 
鳩山がまた、韓国のKBSでヤバいぐらいの売国発言を連発している
立憲を支持している連中は、鳩山(元首相かつ民主党オーナー)と同じような考えの政治家が大勢いるのがわかっているのだろうか?
しかも、立憲(民主党の極左)は共産党と組んで政権与党になろうとしているので、似たような思想を持っている


【韓国KBS】『鳩山由紀夫』〜 慰安婦・徴用工問題インタビュー[03/13] [ハニィみるく(17歳)★]

・「日韓基本条約の “個人の損害賠償は解決済み” というのは見直すべき」
・「菅総理は外交下手」
・「朝鮮半島の “植民地化” や中国大陸への “侵略” 、歴史の真実を学ばせたい」
・「文在寅 “閣下” と慰安婦合意を見直すべき」
・「日本は(敗戦国・加害国として) “無限責任” を感じるべき」
・「(ラムザイヤー論文に関連)慰安婦は自発的ではないと理解している」
・「やはりラムザイヤー教授の論文はまちがっている。(ラムガイル)」
・「徴用工問題は金銭的な問題、企業側は払おうとしたのに政府が解決の邪魔をした」
・「(韓国は)日本以上に三権分立が明確だ」
・「日本人の心の中で、韓国に対する憧れ、韓国人が日本人以上に頑張っていることを知っている」
・「東アジアを一つの共同体という形にして行きたい」

ソース・KBS番組(2021年3月の番組)
youtubeで「(풀영상)"마크 램지어 씨, 위안부가 자발적이었다고요?" 일본 전 총리의 작심발언!」で検索
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:55:57.70ID:Eqz8EA+30
(ヽ´ん`)俺が最初に推理したのに…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:56:09.87ID:vGQfOVLE0
断熱材があるから屋根裏は暖かいのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:56:34.25ID:v0FWXniq0
>>15
大家としてはいなかった時の事を考えるとな
いるんじゃないかって根拠がいくつか欲しい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:57:30.22ID:7aW6g0sn0
写真、ヘビ愛が良いね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:57:36.41ID:Zc5URHP70
>>18
貴重なヘビの卵(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:57:38.00ID:Kz9F+82U0
【へび】逃走したアミメニシキヘビの捜索打ち切り。神奈川県警「有力情報がなく、中止はやむを得ない」 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621639214/


講義に行ってあげて
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:58:29.50ID:Hj/FYv9Y0
つかまえた蛇はスタッフが美味しくいただきました。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:58:38.69ID:eBA23Ujm0
蛇の道は蛇ってこれだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:58:41.47ID:aBtFOFmA0
天才というほどではないだろ
でもヘビ引き剥がすのはすごいな
警察じゃ無理
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:58:46.68ID:Y8HO1Wzt0
いやいや、屋根裏から音がするって住民から管理会社へ通報があったから
話が急転直下に進んだだけで
後出しジャンケンみたいに口出されても
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:58:53.51ID:aY1YLhS30
動物界の古畑。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:59:46.69ID:v0FWXniq0
>>18
ゴキブリが出た車を清掃してる業者の動画があったけど、マジで卵とかもいっぱいあるのな
全部掃除しなきゃいけない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:00:55.83ID:SqKSdXjz0
アパートの住人も天井裏でガサガサ音がするから潜んでいるんじゃないかと言ってたな。

まあ、灯台もと暗しだったな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:01:21.45ID:W7oKQgwR0
脱走理由は🐍「部屋が寒かったから温かい場所に移動したかったの…」?

さすが専門家、習性を熟知してるすごー
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:01:43.04ID:vsB8ST4o0
>>18
だからさ、二階堂さん早く寝て
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:02:43.46ID:pN53S71e0
>>39
蛇の卵では留年はないぞ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:02:54.44ID:Zmd+QIBK0
>>2
それがどんなに不合理だとしても、考え尽くして残った最後の可能性が正解の場合と成りうる。
シャーロック・ホームズだっけ?
コナン少年のポリシーとは趣を異にするんかいな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:02:59.31ID:JE0BU2+Y0
もう白輪園長のとこで飼うのが一番安全じゃないの?
狭いアパートなんか無理なんだよ
飼い主なんかに返すなよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:03:19.59ID:v0FWXniq0
>>41
天才の正体ってそういうもんよ
三国志の諸葛公明も気象学みたいなのを知って戦いに勝利した
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:03:24.79ID:z1V9b6QW0
1日目 警察消防 ヘビおらん!外を捜索や!
2日目 動物愛護団体 屋根裏探せアホ 
     警察消防 大家さん全部解体してええか?
     大家 全解体はいかんでしょ
     警察消防 ほな覗くだけにするわ やっぱりおらんで

10日目 消防 つきあってられないから捜索やめるわ
16日目 警察 すまんなワイもやめるわ
17日目 専門家 屋根裏を本気でちゃんと探せ →発見


2日目の捜索に関わった連中 無能&無能
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:04:27.50ID:cVbXLoc90
よくこんな恐いの持てるな〜
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:04:57.24ID:gDzT+tCA0
天才と言うほどでもwwww
天井から物音が聞こえたって報道あったやん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:05:15.00ID:mfFotolY0
横浜ズーラシアで保護 展示しろ
見に行くぜー
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:05:19.89ID:v0FWXniq0
外を探して痕跡すら見つからなかったってのも大きいよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:05:26.89ID:G3NO8UfW0
ほんと日本の警察って役に立たないよな
単に探してなかっただけってw
それで手当貰えてウハウハなんだよね
日本は終わってるわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:05:47.83ID:KmEgqtov0
蛇も怖かっただろうな
今度はちゃんとした人のところで飼われて欲しい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:05:58.11ID:pN53S71e0
>>49
もう最後か〜と思う時♪
勇気が僕に囁いた〜
倒れちゃ駄目〜だ!頑張れと〜
0062(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2021/05/23(日) 01:06:24.68ID:xbMy2Xbj0
(;´Д`)ハアハア 天才的推理とかいう持ち上げ方やめろよw
叩かせる気かよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:07:36.41ID:TI1EEtPh0
神奈川県警はいつも無能だな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:07:38.85ID:pN53S71e0
>>58
千石先生在せば(T ^ T)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:07:39.72ID:vqMqFHK50
>>18
二階堂さんのおっしゃる通り

>繁殖形態は卵生で10-50個、多いときには100個もの卵を産む。
>メスは卵の周りにとぐろを巻き保護する。

また、メスがオスとの交配無しで単独で子供を作る単為生殖を
することも確認されている[2]。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:07:49.42ID:uXNhTgJy0
5センチあれば入っていけそうだからな。警察がライトで照らしたくらいじゃわかんないだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:08:13.76ID:EVZYnPU90
数年前の登山遭難者も何日も探せないで売店から50mくらいのところに居たとかあったなw
捜索隊って無能の集まりやな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:08:58.87ID:7NWgEyFP0
身近なところをまともに調べてなかったとは誰も思わないわ
「神奈川県警・・・あっ」って思ったんだろうか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:09:04.31ID:gt5enI0h0
白輪さんは前から気温まで調べて遠くにいかないと言ってたもんだ


白輪剛史
@shirawatsuyoshi
アミメニシキヘビ逸走について横浜市の気温を調べてみました。
ヘビが行方不明になってから10日間、日々の平均気温が17.2℃〜22.5℃。
アミメニシキヘビの好適温度が28℃以上と考えると低すぎる。
遠方に移動したと考えにくく、近場に潜んでいると考えられる根拠。
特に8日の最低気温が13.8℃。

@shirawatsuyoshi
屋外を延べ数百名で捜索して見つからないことを考えると、寒さを凌いでアパートの天井裏、外壁内部に潜んでいる可能性は十分にある。
特に飼い主の部屋付近、階段踊り場天井の天板が剥がれており、ヘビの重みで天板が外れた可能性がある。外よりもまずはアパートの構造内部を捜索するべき。
午前8:19 · 2021年5月16日·Twitter for iPad

https://twitter.com/shirawatsuyoshi/status/1393707685825052675
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:09:05.60ID:4Yvogr6e0
糞飼い主は動員された公務員の給料分奴隷労働させろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:09:11.55ID:08B1spWu0
白輪さんもすごかったし加藤先生もよかった。加藤先生に関しては川にいた外来種を排除してくれたしたとえ数匹だとしても外来種を取り除いてくれたのはありがたい。そういう活動してくれて本当に嬉しい。白輪さんも過去の過ちはあっただろうが、こうやって過去のトカゲも今回のヘビも捕獲に貢献してくれたのでしっかり償って社会貢献しようと努力してるのが垣間見れた。本当に50m以内に住んでる者として感謝しかない。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:10:00.60ID:N4qR6d920
>>7
はげどー
スレタイは記事を叩かせるための導火線かとw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:10:09.60ID:CCPcwkQo0
へびかわいい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:10:21.97ID:KmEgqtov0
>>75
すごいなあ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:10:47.22ID:z1V9b6QW0
>>77
動物愛護団体の専門家が屋根裏探せと2日目に言ったから探したぞ

なお17日目のように屋根裏を解体せずにマイクロスコープで見ただけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:11:46.12ID:aBtFOFmA0
これ動物園が引き取って由来表示して名前付けて展示したら
人集まると思う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:12:30.44ID:hqolrQA30
外気温は高くなってきたとはいえ、アミメニシキヘビにはまだ寒く、屋根裏には断熱材もあったため、少しでも高温を求めて高い場所にのぼったんでしょう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:13:23.36ID:c+cfadzt0
飼い主が逃げたと言ったから信じるしかないわな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:13:54.61ID:pN53S71e0
>>90
乱歩先生、乙であります
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 01:14:14.73ID:hqolrQA30
>>1
こんな形でぐるぐる巻きついてたんか
音がしたってことはときどき降りてきてたんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています