X



【アミメニシキヘビ】<捕獲した動物園長>「まだ気温が低いのであまり遠くに行っていないと思ったが、そのとおりだった」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/05/23(日) 07:08:31.31ID:OqafCcIi9
横浜市戸塚区名瀬町のアパートの部屋から逃げ出していた「アミメニシキヘビ」が22日午後、飼い主が住む2階の部屋の屋根裏で見つかった。

 捜索にあたっていた専門家らが同日午後4時40分ごろ発見し、間もなく捕獲したという。

 飼い主の20代男性は「見つかってほっとしました。近隣住民の方や捜索してくださった警察や消防の方にご迷惑をおかけしたことをおわびしたい」と話した。ヘビは譲渡先を探しているという。

 この日は午前中から専門家のほか、消防や市動物愛護センター職員などが付近一帯を捜していた。

 飼い主の依頼で捜索に協力していた静岡県河津町の動物園「iZoo」園長の白輪剛史さんによると、飼い主の風呂場の点検口から屋根裏をのぞいたところ、ヘビが丸まっており、白輪さんが頭をつかんで引っ張り出したという。

これまで屋根裏は2、3回捜したが姿は見当たらなかったといい、ヘビは一度外に出た後に戻ってきたとみられるという。

 白輪さんは「まだ気温が低いのであまり遠くに行っていないと思ったが、そのとおりだった。飼育している動物は逃さないことを守って頂きたい」と話した。

 神奈川県警戸塚署によると、逃げたヘビは体長約3・5メートル、体重約10キロ。今月6日夜、男性から「飼っていたヘビがいなくなっていた」と県警に通報があった。県警は7〜21日に延べ269人を動員し、アパートから約300メートルの範囲内を重点的に捜索。ファイバースコープを使い、アパートや近隣住宅の屋根裏、床下、下水道も捜したが見つからず、21日で捜索を打ち切っていた。

 近所に住む主婦の柴田真弥さん(37)は「誰も傷つけることなく見つかってよかった」と話した。

 横浜市動物愛護センターによると、アミメニシキヘビは、毒はないものの締め付ける力が強い。人に危害を加える可能性があり、動物愛護法で飼養などに許可が必要な「特定動物」に定められている。男性は2017年に許可を得て飼育していた。

2021年5月22日 20時33分 朝日新聞
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20238543/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/a/aaf87_1509_6b108640_51b44ff4.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:06:32.96ID:1Dtp3ixl0
>>100
GK田口何人おんねん
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:06:38.65ID:jEKWCTD/0
>これまで屋根裏は2、3回捜したが姿は見当たらなかったといい、ヘビは一度外に出た後に戻ってきたとみられるという。

まあそういうことにしておけば角が立たないしな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:06:39.07ID:9mxl/ENE0
5ch探偵の推理通りだつたな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:07:22.52ID:QFX3gbKL0
>>91
アレルギーや奇病にお気をつけて
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:07:57.58ID:+lz8c9xE0
マンション住民は野放しになったヘビのすぐそばで2週間も生活してたのか。気持ちわるっ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:08:57.01ID:jEKWCTD/0
>>91
おわかりいただけただろうか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:09:07.91ID:d6uMop7S0
>>1
>これまで屋根裏は2、3回捜したが姿は見当たらなかったといい、ヘビは一度外に出た後に戻ってきたとみられるという

一度、家出してみたが「寒いわ〜」って自ら蛇が屋根裏に戻ってきた感じか?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:11:10.78ID:jEKWCTD/0
>>109
天井裏調べた警察への配慮じゃね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:11:44.65ID:CckOc9f30
傷だらけのアミメッティ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:12:41.78ID:NTpI27Pf0
白輪くん今でこそ爬虫類界の重鎮だけど密輸で何度か逮捕されてるんだよな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:13:05.14ID:9hays/MP0
>>81
元日本代表GK
故田口光久さんに似てる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:13:39.99ID:UQ581vNd0
>>89
自分だったらアップの画だとヘビがいるのが分かるけど、
引きの画だとヘビって気づかないかも
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:15:55.34ID:W3rzPCqE0
蛇が這ったんなら、警察犬に臭い追わせるって無いのか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:18:21.70ID:W3rzPCqE0
建物を壊さずに捕まえられたの良かった
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:18:36.17ID:GC4Zp7kS0
>>49
この大家の名前と顔写真は特定出来てる?
間違いなくここまで大きくなった騒動の犯人の一人。

元々は飼い主が悪いけど部屋を出て仕事も全て休んで捜索したり頑張ってた。
飼い主が部屋を出たのに大家のせいで風呂場の上が見られなかったなら、大家はマスコミの前で土下座して謝罪すべき。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:20:20.83ID:Kzj6zpyc0
ずっと屋根裏だったろうな
0127水戸華之介
垢版 |
2021/05/23(日) 08:21:39.75ID:Ez0TQT1I0
きっと飼い主に愛を込めてたんだろうなあと思うわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:22:40.86ID:4y/Z3/r/0
一方間抜けな神奈川県警はw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:23:42.89ID:GMj2cEt20
この手の物件のユニットバスは天井に点検口があるんだけど、そこから屋根裏全体を見る事は不可能。

なのでリビングの天井にでも450角の点検口を作ればもっと見渡せるようになってすぐに発見出来たと思うが家主がそれを拒んで出来なかった。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:24:30.95ID:4O9RaP400
家をぶち開けるのかと思って躊躇してたのかと思ったら、
ただメンテから入っただけだった・・・

最初からやれよ馬鹿(´・ω・`)
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:26:49.73ID:xVw79Jdz0
ヘビだって自由になりたいよな、たった一回の生涯なんだし。

どこか知らないが、生まれ故郷かマレーシアあたりののジャングルに戻してやれよ。
タグかICチップをつけて、そして会いたい者は毎年会いに行けばいい。
ヘビだって同じ生き物だ。感情もあるし、喜怒哀楽もあるし、記憶力も思考力も
あるんだろ。きっと泣いて喜ぶぞ。どんな動物でも、喜ぶ顔はいいぞ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:31:21.55ID:CXXpDPqa0
>>55
昔、膝の骨折で1カ月間関節を曲げないように固定したら、シーネを外した1ヶ月後に膝が伸びた状態で固まり、曲げられなくなっていた
熊など冬眠している動物は春にどうしているんだ!?と思ったんだが、冬眠と骨折箇所の固定とでは、筋肉の変化が違うのかな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:32:19.99ID:6l7J/+3j0
>>133
断られると思う。
家畜や人を襲うからね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:32:41.92ID:4O9RaP400
勘違いしてるのが居るな。
ヘビだって自然界じゃサバイバルなんだが。

基本的にずっと狭い場所にいて過ごすだけで同じなんだよw
餌を取る必要でずっと大変なだけ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:33:07.19ID:inyIVScQ0
関西だけど先週は一時的に蒸し暑くなったが昨日今日はまたひんやりしてて肌寒い
ヘビも寒くて叶わんかったやろうな、可哀想に
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:33:18.01ID:QgCOYGlU0
ヘビーかと思ってたが意外にライトだったのね
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:33:24.76ID:GMj2cEt20
なんかタイミングが変なんだよね。
警察の捜索期間は全体的な屋根裏調査はNGでファイバースコープとかでしか調査出来なかったんだよね。

そして警察が調査打ち切りになった途端に民間の屋根裏調査を始めて、即発見。

どういう事なのか…
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:34:40.22ID:67ntWYM90
>>1
白輪さんにとっては、これ以上ない美味しい事件になったな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:37:33.45ID:r5hctPXI0
神奈川県警
ヘビは自殺にできななかった
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:38:28.98ID:36/aCS7h0
>>130
天井裏に行けるよ
電源コードやテレビアンテナなど点検や不備がある度に天井を壊すはずが無いだろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:39:23.96ID:twQROIe40
>>119
えっ、そうなの?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:40:51.63ID:6l7J/+3j0
>>149
今北か。軒下に隙間があったろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:43:27.38ID:twQROIe40
なんか、かわいい女の子のほうが
爬虫類好きの印象がある。
俺は怖くて触れん
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:43:29.00ID:p4ljUu1R0
大家が天井裏を死守した理由
・手抜き工事がばれるのを恐れた
・大家専用の覗き穴がばれるのを恐れた
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:44:26.70ID:GMj2cEt20
>>151
オレは建設系の仕事してるから。
管理会社から「害獣駆除の為に点検口を作って下さい。」って依頼も受けてるから。

1箇所の点検口から全体を見渡せる事なんてほぼ無いから。

場合に寄ってはリビングに数カ所点検口作る場合もある。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:48:22.66ID:iC72Qy5i0
こういう捕獲作戦で噛まれた警官が病原菌かで数年入院して死亡ってニュースあったじゃん
誰も屋根裏なんか入らないよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:48:31.80ID:xVw79Jdz0
>>139
暇だったから半分冗談・・・つまらん下手な冗談でごめんちゃい
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:51:45.62ID:vp8+n6uq0
>>109
お前らが母ちゃんと喧嘩して家出したけど寒くて物置小屋で1晩夜明かししたみたいだなw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:06:02.93ID:dvFJNRfF0
>>1
>ヘビは譲渡先を探しているという。

殺処分だろ?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:08:02.89ID:dvFJNRfF0
>>23
いやいや俺が
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:10:26.30ID:p9NP6N7q0
>>171
エイリアンみたいに言うなよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:10:37.91ID:ohz6bdbC0
<今回よくわかったこと>

無能ヤクザ神奈川県警は、毎回このような手抜き捜索しかしない
よって殺人事件は全部自殺認定
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:12:12.01ID:67ntWYM90
>>152
捜索が長引いて2週間も毎日テレビに出続ける
最後は自ら捕獲し、主役に

出来過ぎです
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:12:47.83ID:dJ5p9+HI0
白輪剛史さん

またも大手柄の白輪さんだが、
逮捕されたこともある御仁のようだ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:14:27.49ID:2i4BmMNP0
で、飼い主は何の罰もなし?
犯罪者天国www
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:21:20.95ID:p9NP6N7q0
>>161
ブサの俺だけど、なんか美人に好かれやすい。
それと同じかな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:28:40.41ID:gJZ9Xkix0
>>165
ヘビは変温動物で基礎代謝が低いから、1ヶ月くらい飲まず食わずでも大丈夫
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:32:33.90ID:jtPEl6EB0
飼い主もそんな悪い人でもなさそうだったし、近所の人のコメントが全てだな。
まあ、見つかってよかった。

戸塚って想像より住みやすそうなエリアだな。
ヘビ探しにこれだけ動員できるってことは治安もいいのかなあ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:34:15.43ID:p9NP6N7q0
>>188
ここは合理的に飼い主を食わせろ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:43:24.08ID:yp3jJr010
最近ヒヤッとする日多くてよかった
たまに夏みたいに暑い日あるからその時ならもっと活発に動いていたかも
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:44:05.84ID:+oPgG9V00
>>110
絶対「バカどもが見逃したな」って思ってるだろうね
別ソースだと発見時に「いるじゃん、あそこに(見えねーのかよお前ら)」って言った記事があるし
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 09:44:23.79ID:sNUzZPon0
>>195
そもそもマスゴミが危険とか騒いでたけど
今の気温じゃ外に出たらアミメは寒くて動けなくなって
人なんか襲えないからw

危機煽ってたマスゴミは糞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況