X



【アミメニシキヘビ】<発見に至った屋根裏潜入助言の専門家の推察力>飼い主「生きものとは無縁の生活をし、自分を見直したい」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/05/23(日) 13:46:19.91ID:8ZUldv2E9
「逃げヘビ」が、ついに発見、捕獲された。横浜市戸塚区名瀬町のアパートから逃げ出した体長約3・5メートル、体重約13キロのアミメニシキヘビ捜索は22日、初めて屋根裏に入って捜索。6日に行方不明となってから17日目、屋根裏の木や鉄筋の支柱に巻き付くような形で見つかった。警察、消防、市職員、ボランティアら数多く動員された大捕物。多くの専門家が指摘していた通り、ごく近い場所に潜んでいた“灯台下暗し”の結果となった。飼い主はヘビの譲渡を決断し、しばらくは横浜市で保管することになった。

    ◇    ◇    ◇  

アミメニシキヘビが報道陣の前に披露されると、集まった約300人の地域住民たちも「お〜」と歓声を上げた。ヘビは世間を騒がせ続けたことなど、お構いなし。白いケースに入れられ、丸まった太い体の上に、チョコンと顔を乗せて、すまし顔だった。

飼い主の20代男性は「一番は元気に見つかってくれたこと、誰にもケガをさせてしまったりしなかったことに、ホッとした。約2週間、不安を与えてしまった住民の方、捜索に関わってくれた皆さまに申し訳ない気持ちです」と謝罪した。

許可を得ていたものと異なるケージで飼育していたこと、ペット不可の住居で他にもアナコンダやワニガメなど爬虫(はちゅう)類を中心に約20匹を飼育していたことも、あらためて反省。今後は「生きものとは無縁の生活をし、自分を見直したい」。16日ぶりの再会を果たした喜びに浸る間もなく、約3年半、一緒に生活してきた雄ヘビに別れを告げざるを得なかった。

発見に至ったのは、捜索当初から飼い主の依頼を受けて協力してきた、日本爬虫類両生類協会・白輪剛史理事長(52)の推察力だった。これまでも飼い主宅の屋根裏を小型カメラで見たことはあったが、中に入っての捜索を提案。管理会社とも相談し、隣人の許可も得て、屋根裏の潜入を助言した結果だった。

まずは、捜索スタッフが屋根に上って、ベランダ上部にヘビが屋根裏へ侵入出来る隙間を確認。室内に入り、風呂場にある点検口から白輪氏が上半身を入れた瞬間、「あっ、いた」。頭部などを屋根を支える鉄柱に絡み付け、大部分は体を温めるかのように木の隙間に丸まっていた。「私が頭を押さえて、もう1人がしっぽを持って。力は強いですが、頭の方から引っ張って、ほどくようにして、抱きかかえました」。おとなしく、従順だった。東南アジアの熱帯地域などに生息し、通常は28度以上で飼育することから、白輪氏は当初から建物内が一番有力と話していた。「あれだけの人海戦術で見つからなかったのだから、ここ数日は屋内だと確信していた。やはり遠くには行っていなかった。当事者じゃないけれど、眠れなかった」。開始から約15分で捕獲に成功。充実感に満ちていた。

同じアパートの1階に住む男性も「ようやく安心して暮らせる」と笑顔。発見の知らせを聞いて、子どもも大人も大挙し、ヘビフィーバーは密状態。アミメニシキヘビは、1度は“外出”も、すぐに“ステイホーム”を貫き、人などに危害を加えるような緊急事態は免れた。【鎌田直秀】

<ヘビ騒動の経過>

▼6日 午後9時頃に飼い主が帰宅時にヘビがケージにいないことを確認。カギが壊されベランダの網戸が10センチほど開いていたことから逃げ出したと判断して警察に通報。

▼7日 警察、消防を含めて捜索を本格開始。日本爬虫(はちゅう)類両生類協会の白輪剛史理事長に飼い主が依頼して捜索協力を要請。

▼12日 都内で「超党派 爬虫類・両生類を考える会」が日本爬虫類両生類協会と合同会見。適切な飼育時の安全性を訴える一方、管理体制の点検などの徹底を求めた。

▼13日 新たな策として「おびき寄せ作戦」を実施。普段から与えていたエサを入れたかごを5カ所設置し、捜すのではなく出てきてもらう方法も同時進行。

▼14日 警察、消防など100人態勢で捜索。飼い主は飼養していたビルマニシキヘビなどヘビ3匹、ワニ1匹、カメ1匹を爬虫類業者に譲渡。

▼15日 飼い主が引っ越し作業を行い退去。

▼16日 3日間でのべ300人の強化態勢を敷いた最終日。

▼17日 アパート自室の屋根裏など捜索したが発見に至らず。

▼21日 戸塚署午後4時をもって捜索打ち切り。

▼22日 屋根裏の骨組みに巻き付いている状態で発見。

[2021年5月23日7時46分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202105230000063_m.html?mode=all
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:47:00.89ID:wFDsIk5t0
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   <ニシキヘビはここだよ!
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:48:59.99ID:kCYhbLyW0
メゾン ド ニシキヘビ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:50:28.42ID:/Y49Jy8P0
生き物とは無縁の生活?

自殺するんですね^^
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:50:58.47ID:7GIYUvZa0
アニメのニシキヘビに夢中になるんだぜ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:52:57.12ID:7GIYUvZa0
以下、アミメとアニメをどうたらいう還暦の俺みてえなこと言わないでくれ
あと50年は生きたいのなら…もう上に書いたクソだぜえレスは消せねえ。。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:53:53.63ID:Hk1couH70
ヘビーだな
まあそう言っとけば騒ぎが収まるから
収まったらコッソリ飼うんだろうなぁとは思う
人間そんな変われないしな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:55:37.79ID:K1owZm1o0
飼うのやめろとか言って無いからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:59:19.35ID:WJyVnFBh0
隣人さん、お片付け大変だったでしょ
あれとかアレとか
まったく迷惑な話しだよね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:00:10.07ID:DqFkXpUt0
まあ、この飼い主ちょっと気の毒になってきたな。
爬虫類好きなら、爬虫類館のある動物園にでも転職すればいい。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:01:55.26ID:DG33IkC00
一番最初が蛇が元気でよかった、そして被害を及ぼさないで良かったか
順番が違うとも思うが、蛇相手でもそれだけ愛情持ってたんだなとも想うわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:03:10.36ID:6sEuQ0Re0
童貞未婚宣言か?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:03:28.59ID:mxKnhqnN0
騒ぎ起こしたのは事実だけど、幸い人的被害はなかったからな
ペットも手放す事になったみたいだし、まあ気の毒ではある
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:03:39.57ID:WAGqRWMK0
ケニーさんも同じくらいのタイミングで更に深く推察してた
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:03:55.03ID:DG33IkC00
>>26
そりゃ人が専門だからな
爬虫類ではないし、当然そんな訓練など受けていない
それに大規模に捜索した結果見つからなかったことが、じゃあ気候と蛇の性質からして近場でしょって確信持てたってのもあるんだろうし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:04:39.28ID:T/H97qRh0
サーマルカメラ使ったの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:04:51.63ID:xktQ4Fsy0
小学生でも知ってたことなのにか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:06:37.20ID:Kjmr1mMF0
いい女と生きてけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:06:49.06ID:GC0vpnT20
>>26
沢山の警察官を無駄に働かせた警察幹部はドアホ
馬鹿な大将は敵より怖い
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:07:16.23ID:QbpHeewJ0
さすがは神奈川県警だな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:07:41.26ID:14PjAG+i0
ニシキヘビにとってはまだ寒いから外に出たくないだろ?
ゲージの中で飼われていたニシキヘビは外で自由に生活したい!
と考える人間が浅はか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:07:43.14ID:D47vxS6S0
何年か後に、飼い主が行方不明になりそう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:09:07.51ID:Kjmr1mMF0
オリンピックの最終聖火ランナーは、兄のニシキヘビに確定
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:09:15.84ID:gfvT5VW30
逮捕しろや
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:12:31.02ID:/6M1s7Iw0
何で白輪さんに譲渡しないの?
功労者で専門家じゃん
もしかして引き取り拒否なん?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:13:11.14ID:rbxWpaHJ0
なんですぐに屋根裏調べなかったのか?
無能神奈川県警は捜査にかかった費用を自腹で払えよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:22:07.41ID:Hk1couH70
>>40
アパートやマンションで隠れて何かしら飼ってる人が多いんだろうなぁ
あとヘビ飼い、爬虫類飼い
世間から嫌われないようにアゲコメントしまくって、飼い主悪くないんですよーと手のひら返しかな?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:22:13.77ID:kl9lpYra0
他に飼ってた爬虫類はどこへやった?
野に放しても迷惑なんだからニシキヘビと一緒に動物園へ引き渡すべきだと思うが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:24:22.87ID:GJQMZ2Uh0
捨てるのか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:29:57.99ID:SvMWGjZH0
タランチュラやフクロウさんも手放したん?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:51:03.70ID:13Aoll6B0
おい!諦めるな!蛇と一緒に暮らせよ!他人が何だ!そのくらいしか愛はないのか!情熱はどうした!情というのはないのか!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:54:29.74ID:e7475TLD0
こんだけ反省してるならもう良いよ
今度は気を付ければ良い
好きなら飼えよ
それよか他の飼ってる奴らも今回の件見て
充分注意しろよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:57:19.88ID:IFvzWYVd0
>>38
× ゲージ gauge 線路の規格など
◯ ケージ cage カゴ状のもの

俳優ニコラス・ケイジもcage
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:02:59.48ID:dW4GcufK0
別に生き物飼ったって構わないけど
次はペットOKの所で外に逃がさないのなら
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:13:28.41ID:z7umibpo0
いちいち極端なんだよな
まぁそうでもないと
ルール無視して部屋中爬虫類だらけにはならんかw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:29:19.27ID:4YcwydE80
レオパだったら蛇の息遣いが聞こえてた
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:29:28.19ID:na2emTde0
この飼い主を動物園の爬虫類飼育員に雇えばいいんじゃないのか?
こんな大騒ぎさせて会社も長期休暇取ったみたいだから、会社から諭旨退職を迫られているだろうに。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:34:42.58ID:5L0XFqsi0
またやるな、これは
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:41:28.66ID:AeR2bZ6i0
>>67
さすがに、以前も問題起こしているようだし。
逃がしている以上、雇い入れるのはお断りだろ。賞賛しているのは、
逃げずに、一応最低限のことはやったからという話。
放置したり、捨てたりして、野生化することもあるようだから。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:52:24.05ID:b7iM+Qsj0
今度は爬虫類じゃなくて猫にしなさい。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:18:07.26ID:/P3MxGdH0
>風呂場にある点検口から白輪氏が上半身を入れた瞬間、「あっ、いた」。
ヘビ:「やっと来た」
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:28:55.66ID:/P3MxGdH0
>>75
一度窓から出てベランダ上部の隙間から屋根裏に侵入
>>76
過去スレでは同じ様な事やらかしてエアコン室外機の上でとぐろ巻いているヘビの写真をSNSに投稿していたとか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:32:31.46ID:HdaH+C1i0
>>9
一度調べた時にはいなかったんだって
寒いから戻ってきてる可能性があると言う予測で大当たり
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:44:37.83ID:Cjp4ATib0
こいつ、インスタやツイッターで、
「俺、こんなスゴいヘビ飼ってるんだぜぇ」って、
ショボい自己顕示欲の塊だったんだろ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:56:41.07ID:J2o65/VB0
蛇の道はヘビーだな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:59:46.23ID:Av3VghIJ0
タランチュラは誰が引き取ったの
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:00:29.98ID:DFbL4kao0
>日本爬虫類両生類協会・白輪剛史理事長
自分の人生が試されてるようなもんだからなあ
証明されてよかったw



前科三犯なのかwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:02:42.69ID:K8b94X0n0
>>78
田中邦衛って気さくな人だったんだな〜
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:14:36.35ID:VJeTgVS00
いや、みんな、屋根裏にいるって思ってただろ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:40:12.47ID:oysy0wOq0
ペット可の物件で飼えよw
多頭飼いからペット無しで生きるとか極端過ぎるわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:47:37.46ID:bUbwJhA50
>>76
カギ壊されたの嘘って聞いた
爬虫類飼うルールは守ってなかったらしいし責任感強いかは謎
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:54:00.06ID:LlpzPigp0
誰でも分かるわおまけに物音までしててアホかと
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:35:37.51ID:6I+niERy0
やっぱりマゲにいたのか
良かった良かった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:37:10.48ID:QnBPylRQ0
屋根裏゜、なんで最初に探さなかったのかな
あちこち探したのは無意味だった感じ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:47:21.41ID:wu1IHkQG0
ニシキヘビを首に巻かせてもらったことしかないけどヘビにはちゃんと体温があって想像以上に生温かかった
小さい頃から育てていたんなら寂しいだろうなあ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:51:03.95ID:35sYqXvt0
>>24
逃がすから、使え無いよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:51:51.31ID:7X28ZyJl0
主、子供の頃からヘビが好きで親が苦手で飼えなくて、お金貯めて大人になったら飼おうと決めてたってね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:53:57.42ID:nZbGqGNA0
アパートの住人が天井で這いずってる音がするとか
そういう事言ってるスレ立ってたよな?
決め手っってそっちじゃないの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 23:02:49.10ID:iYlGCJ9X0
>>98
蛇への愛情がこもっていたね。
迷惑かけたし、落ち度もあったけれど
十分に反省して最後まで逃げなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況