X



【愛知】「お城は注文がなく1回作りたかった」で築城…大工が自ら10年かけて建てた自宅が「ほぼ城」 屋根にはシャチホコまで [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/05/23(日) 19:34:52.99ID:JbLLV48F9
大工の夢「城」…注文がなければ自分で作ればいい
愛知県刈谷市の住宅街に突如現れる「お城」のような建物。大工の男性が「寺は建てたことはあるが城は建てたことがない」として10年かけて建てた「自宅」だった。

愛知県刈谷市の名鉄・小垣江駅近くの住宅街でひときわ目立つ「お城のような建物」。木造の天守のような建物の屋根には、シャチホコまで乗っている。

この建物の「城主」は、大工の山口敏尚さん(79)。山口さん自らが40年前、10年かけて建てた自宅兼「城」だ。

天守に上がって眺めた景色は、まるで大名気分。国宝・犬山城を模して作ったという。

この自宅を建てた理由について山口さんは「お寺は建てたことがあるが、お城は注文が無く建てたことがなく、1回作りたかったので、自分の家で作った」と話す。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20242688/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/8/08b5d_1726_27c24ceb_5cce2e9f.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/5/95c52_1726_5453dd0935a4d336f5307608da035784.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/c/cc493_1726_b3a22c8cdf9734796f31b0ea87cfb31b.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:36:15.98ID:T/JanCRK0
小垣江城でいいのでは
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:37:01.29ID:hvu9TMls0
うーん、このお城風感
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:38:03.09ID:XfjOSna80
屋根にシャチハタとか押すの大変だな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:38:30.23ID:IMHlC9qa0
かっこいいわ。いけてるわ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:39:00.19ID:T/JanCRK0
木造建築という点では華美さはなくても
昔の天守や櫓の雰囲気が出てる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:41:13.77ID:av8bx7O/0
天下取ったなw
窓際で飲むビールは最高だろう、
羨ましい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:41:19.81ID:SIJZPvPf0
北九州にも新幹線と遠賀川沿いの道路からお城が見えるな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:41:37.94ID:KXngMOyu0
なんつーか、どうせならちょいちょい手入れしてて欲しかった。
ただのボロ屋にしか見えないわorz
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:42:17.47ID:/9G1BcjO0
在木三階建てか?と思ったけど石垣のところは盛り土?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:42:25.15ID:T/JanCRK0
織田信長は天守に住んだと言われてるがな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:42:31.71ID:SS7hl9kt0
もうちょっとラブホっぽいのかと思ってた(´・ω・`)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:42:44.55ID:av8bx7O/0
犬山城に登ったとき、映画みたいに澄んだ川と山が美しかった、あそこでビール飲みたかった。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:43:04.90ID:zXSsJMcM0
お前らは口を開けば文句ばかりやな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:43:38.67ID:av8bx7O/0
これから白塗りでもするのかな?
いいな、なんかいいな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:43:49.29ID:LCMa0Z6v0
傷んだ現在では城ってより蔵の雰囲気
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:44:05.59ID:qqlUrPNy0
福岡の方になんかいわくつきのお城があったような…?w
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:44:07.93ID:FslU6yff0
もう、いいかげんに城
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:44:37.79ID:VhrchaTR0
家内を見ないとね。かないではないよ。やないだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:44:58.91ID:av8bx7O/0
やっぱ城はロマンだよ、現実は知らないけど
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:45:02.78ID:jJY2orYb0
メンテ大変そう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:45:24.45ID:JR2loKLf0
こんな家、北九州を通っている高速から見えたな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:45:42.58ID:HYAnWJUY0
楽しそうで何より
趣味でコツコツ物を作るって良いよね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:45:53.79ID:av8bx7O/0
城下町も作ってよん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:45:54.05ID:T/JanCRK0
白壁や漆塗りは戦国末期からでそれ以前は城の建築物はこんな木造だったんだよ
当時は天守さえなかったらしいけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:46:12.59ID:FmQaODEl0
笑ってしまったけどすごいわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:46:31.89ID:av8bx7O/0
>>63
すご〜い!!!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:47:36.32ID:pWdVz+wt0
想像してたのと違ったのは俺だけ?www
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:47:54.39ID:MTn8hCIA0
防犯を考えたら、一皮むいたらアルミサッシとか普通の木造だったりする?

てっぺんまではやたら上りにくい階段、とかは装備していて欲しいw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:48:13.47ID:to1ITGP+0
世の中色んな物好きがいるもんだねw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:48:20.84ID:/QHGN3SC0
夕方の周囲の見晴らし
酒の肴をつまみながら一杯とか最高そう

あと孫とか喜びそうだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:48:32.56ID:KOQP2DQn0
お、いい感じ
小さくとも城って感じ
どこぞの小倉城なんて改修したらビルディングになってましたw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:48:59.53ID:av8bx7O/0
トラフで崩れない事を祈る。
ドリフのセット並みに逝きそうで、やや心配
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:49:06.87ID:rnKlyj300
店主各やあ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:49:16.77ID:KSCB3wjz0
(-_-;)y-~
千と千尋の建築ジジイ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:50:45.98ID:ueu97AC+0
エッチなホテルかな?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:50:55.55ID:Unpf7r/P0
これぞ正真正銘一国一城の主
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:51:12.71ID:f/DtrGXN0
鹿児島住んでたとき、なんかハズレにこぢんまりした新築の城あったんだけどアレはなんだったんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況