X



【話題】10代には超難問? パスワードのヒントは「ぬるぽ→」...あなたは正解がわかる? [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/05/24(月) 21:00:00.20ID:bNfoQBL19
まずは画像をご覧いただこう。

パスワードの入力が求められている。ヒントは、「ぬるぽ→」だけ。

こちらは、ツイッターユーザーの忍さんが2021年5月21日に、

 「18歳未満の閲覧を確実に防ぐことができるライフハック」

という呟きとともに投稿し、多くの注目を集めている画像だ。

ヒントが少なすぎる?みなさんは、無事ログインできただろうか。

この投稿を見たユーザーからは、大量の「正解」が寄せられている。

20代でネットが大好きなJタウンネット記者、一安心。でもなかには、

 「??わからん!!」
 「やばい大学生なのにわからん」
 「18ですが全く分かりません」
 「19だけどわかんねぇ」

といった声も少なからず届いている。

これが、ジェネレーションギャップか......。

では、答え合わせをしてみよう。

■答えは2文字!

正解は......「ガッ」だ。

――どうして?

 「ぬるぽ」→「ガッ」

こんなやり取りが、一昔前のインターネット上で流行ったことがある。

そもそも「ぬるぽ」とは、プログラミング言語「Java」における「NullPointerException 」の略語で、処理に異常が発生した時に表示されるエラーメッセージのひとつ。

この略語を使い始めたのは、大手掲示板2ちゃんねる(現5ちゃんねる)のプログラマー板にたてられたスレッド「 NullPointerExceptionを『ぬるぽ』と呼ぶスレ」(2002年6月20日)が発祥とされている(諸説あり)。

スレッド内では、スレ主である>>1が「ぬるぽ」とAA(アスキーアート)付きで書き込んだところ、>>2が「ガッ」と>>1を殴るAAで反応。この流れが、ネット上で定番化したよう。

そのため、この流れを知っているネットユーザーたちはヒントの「ぬるぽ」を見たら、「ガッ」と反応してしまうのである。上記のスレが、2002年6月に立ってから、まもなく19年。

18歳未満には、難しい「ヒント」だっただろう。

5月21日、Jタウンネット記者が投稿者の忍さんに、これは「おじさん世代しか分からないネタ画像」なのかと聞くと、

 「私もそう考えていたのですが、中高生ユーザーから『〇〇という作品、楽曲で使われているので知ってるよ!』というリプライを多数いただきました。ネタとしての知名度が高く、若い世代にも浸透している?ようです」

と答えた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2021年5月24日 17時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/20248012/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/7/27e67_1460_ae219d9cce64d5e4e684a98425c234be.jpg
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:18:33.54ID:PKUvzJC20
>>97
テラワロス
ギガワロス
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:18:35.07ID:SsWVaqw20
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

2ちゃんねるで育ったギコ猫
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:19:01.04ID:iYS/KDxy0
この速さなら言える















ぬるぽ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:19:23.05ID:GOtsV9450
>>88
火曜日
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:19:23.30ID:JP8IWZZy0
乙は通じるよな、いくら何でも
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:19:26.03ID:1J/ClLD90
ヌケドとクマが戦うスレ
ガッ!
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:19:26.54ID:o9ipevcA0
>>5
Belong to us
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:19:46.06ID:s+3nnPdP0
我々はなぜ>>1がスレを立てたのかという疑問を解決するため、
>>1の故郷である岡山に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:19:46.25ID:DMbtkvd/0
>>75
そうだね
ヌルポしてもガッさるれない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:20:02.06ID:rYR/VFNJ0
今時ガッなんてやる香具師おらんやろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:20:05.54ID:G0UmTM9P0
>>1
俺のパスワードばらすんじゃねぇよざけんな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:20:15.21ID:idbXl87H0
調べる奴いるだろうから普通に簡単だろ
もっと使われなくなった技術やワードの方が難しい
偽装圧縮画像ファイルとか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:20:19.56ID:DMbtkvd/0
>>106
うそやん
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:20:23.99ID:d1+q7g7G0
>>1
次の問題です
パスワードの入力が求められている。ヒントは、「経理の名前」だけ。

これを解けたらネラー1級合格
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:20:48.16ID:6RQuy6x+0
ここはおっさんしかいないインターネッツですね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:21:03.09ID:DMbtkvd/0
>>116
orz
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:21:50.38ID:J+dGQg0/0
いや普通にぬるぽで検索したらすぐ答えでてくるやろがい
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:21:56.74ID:o2lMPaC20
ぽぬる!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:22:23.45ID:wYm48AuD0
ヒント:ふじこ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:22:33.39ID:d1+q7g7G0
>>74

      ____
    r、/  ⌒ ⌒ \
    |.l1 (● ) (● )ヽ  えっ? 俺を呼んだ?
   .|^ )  (__人__)  |
  .ノ ソ、_ ヽノ _/ ̄`!
  /  イ         イ7 _/
  {__/\        ヽ {
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:22:37.61ID:PoyCFkKm0
>>101
0とは違うからドイツ語のヌルとは関係無い。
ラテン語の「無」の意味が由来だった気がする。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:22:44.10ID:BgKI4vJ60
あ、ぽこたんインしたお!
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:22:48.23ID:y4wNmAAR0
>>101
そのまんまだよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:23:03.31ID:T1BcyXjm0
>>105
ガッ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:23:11.42ID:tdyWt4LI0
チャーハン作る方が先だろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:23:28.05ID:8h4WKKdC0
あの家族のコピペはよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:23:35.09ID:i3PQAZWk0
5ちゃん見てたらわかるやろ〜
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:23:47.79ID:y4wNmAAR0
>>140
数値的には0だろ
それで数字にしないだけで
空白をNULLとか定義する際に
0を返しているだけだろうがよ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:23:51.33ID:j5+bTZmk0
ググればすぐ出るだろカスが死ねよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:24:09.93ID:idbXl87H0
○○マ偽装とかしたら今時の奴はチッ画像ファイルじゃねーか釣りかよ
でおわりだろうな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:24:28.43ID:qYzbRjMr0
>>6
■━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´)ノ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:24:29.57ID:PKUvzJC20
かたや俺は電子の砂漠で死体を見て、呟くんすわ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:24:35.15ID:d1+q7g7G0
小さいAAしか貼れない・・・
      ∧
    <  >_∧
= ()二)V;・∀・)
    \ヽ ノ )
    ノ(○´ノ  ガッ
   (_ノ(__)>>105
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:24:44.13ID:fd9OsXxV0
FM7が
エロ7
というのも
今のわかもんは知らんのだろうな

今から40年前は
世界のパソコン=日本のNEC(pc6000)富士通(FM)
日本は最先端
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:24:48.47ID:HUfSCyut0
今のお前らじゃわからんだろうな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:25:39.31ID:DjYkQAfC0
>>70
ナル文字とヌルポを混同させるとは高度な嫌がらせだな
言語弁護士に訴えられたいのか
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:26:05.66ID:DMbtkvd/0
>>105
⭐ 口一\(^_^)ガッ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:26:08.99ID:xy9NBS4k0
なまぽ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:26:09.78ID:gP0EOsrn0
知ってるくせに「あ、なんか聞いたことある」みたいな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:27:01.34ID:PoyCFkKm0
>>154
0とnullは違うぞ。
空白とnullも同じじゃない。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:27:09.77ID:tdyWt4LI0
>>179
ポマエモナー
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:27:28.34ID:LlLO2F1U0
しかし5ちゃん住人も優しくなったよなー
2ちゃん時代は何か聞くとレス全部読んでから聞けとか目の前の賢い箱に聞けとかさ
半年ROMってろってのもあったな
全角間違って打とうものなら袋叩きにあうし
まあ同時出入りしていたのがJr.板とジャニ板だったからかもだけど女は怖い
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:27:50.46ID:Eo4XLiAs0
>>149
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボーヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーー」
妹「キターーーーーーーーーー」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 ——–終了——-
兄 ——–再開——-
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ?」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:27:53.00ID:pakAZIYT0
>>96
ビッポ?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:28:26.54ID:sk+wrs0w0
orz
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:28:29.00ID:LlLO2F1U0
X同時
◯当時
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:28:36.04ID:k1kWaAIp0
めるぽ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:28:39.78ID:DMbtkvd/0
>>177
■━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´)ノ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:28:46.48ID:wYm48AuD0
(void*)0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況