X



【ADP】AmazonでPS5注文した人、Amazon直委託の配達員(個人事業主)にパクられる PS5戻って来ず返金対応 ★5 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/05/24(月) 21:03:28.29ID:zW+D38zr9
「PS5配達員にパクられました。さらには代わりの物を送ってもらえず、PS5は無かったことになりました」

このあまりに悲しいツイートは5月23日早朝、ゲームレビューブログを運営する「ゆあ(@yua_gameblog)」氏から発信されたものです。大手通販サイト「Amazon」で“PlayStation 5”を購入したユーザーが、その後に商品を迎えることができなかったとんでもない理由が、Twitterで話題を集めています。

PS5Amazonで買えたー

よっしゃー
ラチェクラまってろよー pic.twitter.com/YRiiti2mra
― ゆあゲームブログ&レビュー (@yua_gameblog) May 21, 2021

同氏は5月21日、発売から半年近く経ついまも在庫不足が続くPS5をAmazonで購入。人気シリーズ最新作『ラチェット&クランク パラレル・トラブル』がプレイできると、喜びの声を上げました。

そして5月22日に“置き配指定サービス”での最終連絡が届き、その期待は最高潮へと達しますが、その約7時間後に異変に気付きます。

Amazonで配達完了になってるのにプレステ届かないんだけどどゆこと?
― ゆあゲームブログ&レビュー (@yua_gameblog) May 22, 2021

商品が届いていないのに、“配達完了”と表示されていたのです。

その旨をゆあ氏がツイートすると、Amazonの公式ヘルプアカウントからリプライが。案内されたURLより問い合わせを行い、折りかえし連絡を待つことに。不安が募るものの、配送業者もAmazonと表記されているためその連絡だけが頼りという状況となってしまいます。

待機中に同氏のなかで「置き配が嫌だから配達途中で設定を解除したことが、なにやらエラーになっているのかもしれない」という一つの懸念も浮かびつつも、Amazonのサポートから連絡がきたのが約6時間後。そこで状況の説明がされました。

経過を話すと、まず、配送業者が個人事業らしく本当に俺の家に配送したかどうかはアマゾンが追及できないらしい。
んで、俺はそもそも置き配の設定はしておらず、手渡し設定にしてたらしい。
だから、置き配はありえあない。
配送業者が俺に家に着たかどうかがアマゾンで調べられない以上・・・続く
― ゆあゲームブログ&レビュー (@yua_gameblog) May 22, 2021

その内容は「配送業者が個人事業主なので、注文者まで配送したかどうかの追及がAmazon側でできない」「ゆあ氏はそもそも“置き配指定サービス”を設定しておらず、手渡し設定にしていた」というものでした。

さらに配送業者が“盗みを働いた”可能性も否定できないとの、あまりに救いのない説明が加えられます。前述の通り在庫不足が続く「PS5」。Amazon側の対応としては代替品は用意できないので、全額返金になるとのこと。


(略)

https://www.inside-games.jp/article/2021/05/23/132464.html

デリバリープロバイダではなく、「配送業者 Amazon」(ADP)
https://pbs.twimg.com/media/E1_QdUMVgAcwmvP.jpg
https://twitter.com/yua_gameblog/status/1396063617062031361

★1:2021/05/24(月) 09:15:00.79

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621829754/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:37:23.55ID:eJIJRuCv0
PS3が品薄の時に小さなお店で買ったら
頼んでも無いのに中身が分からないように丁寧に梱包してもらった
PS3狩りでも流行ったんだろうか
コレはPS5ってバレバレなんやろうな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:37:39.17ID:ME5bYbLN0
盗んだ奴が最悪だが、Amazonの対応も酷い。
追跡付きの配送方法なのに追跡できてないやん。
もっというなら、追跡情報は注文者が確認できなきゃいけない。
それもできてない。
明らかに配達員が盗んでいるが、盗んでいないなら配達員の名誉のためにも事実をきちんと説明する義務がある。
それをしないで(配達員も盗んでいないなら)今度は配達員がAmazonにキレるべき。
Amazonがした(配達員が盗んだ事を匂わす)説明に対し、配達員がだんまりということは…それが事実ということだろう。
こんな事をされてもAmazon側が配達員を警察に突き出さないのはオカシイ。
今後の安全のためにも盗みを働いた配達員は警察に突き出すという姿勢を示すべきだ。
やらないなら今後も配達員は盗みを働いてもお咎めなしだからもっともっとやろうという事になってしまう。
Amazonのこのずさんな対応の責任は重い。
もっといえば、先日の別の集合住宅で荷物を叩きつけながら歩いてた配達員だって警察沙汰にはなっていない。
あのときAmazonがあの配達員を警察に突き出して、あの配達員の名前が全国区になっていたら。Amazonは悪質な配達員を許さない!という姿勢を示していたら。
今回の事件は起きなかったかもしれない。
今回もずさんな対応を取るなら断言してもいい。次もまた配達員による事件はまたすぐおきる。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:37:52.88ID:6CV3VBJx0
>>2
大きさが駄目なんだろうか?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:38:44.82ID:kxp3nnPZ0
Amazonのサポートなんて逆ギレするからね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:39:08.13ID:oiGU8Q970
>>91
全然
アマゾンの神対応に感心する
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:39:15.50ID:K82YFFmy0
>>2
>コンビニ受け取り出来ないんだよな

ビックカメラのSwitchはコンビニ受け取りできたのにアマゾンは本当にゴミクズ。
返品もありもしないコンビニ経由返品とかで処理してて、ヤマト運輸もコンビニもマジで困ってる。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:40:01.03ID:TbG6P9cm0
委託とか1軒いくらだから、
置き配じゃないと稼げないんだろ
ウーバーみたいに雑になるんだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:40:55.98ID:sINbca190
>>24
それをやるやつは一部でその損害をアマが被ってもそこにコストを削く方が損

一人でうどん屋やってるのに出前を受けた店主が
「出前入ったんでお代は机の上に置いといてください。では行ってきます。」
バイト雇うより食い逃げ被った方が安いんだと
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:41:00.20ID:6CV3VBJx0
>>42
それAmazon発送だけなんじゃねーの?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:41:00.65ID:K82YFFmy0
>>102
アマゾンはGAFAと言いつつアマゾンジャパンはチャイナ資本。
個人情報も全部抜かれるから使ってはいけない企業の筆頭格。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:41:03.40ID:Q+zxk14C0
マジかよ糞箱売ってくる
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:41:53.57ID:tQ8hym230
8時間で移動含めて120個は配らないといけないからね
雑にもなるわ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:44:12.58ID:OZJ3laLg0
海人損は登録済みの中古PCとか
何の表記もない中華周辺機器を新品のふりして送ってくるからリスキーな
高い買い物はやめとけ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:45:06.91ID:SFpAdBtV0
>>93
指定していた日の1日ズレて来たわ。
その前の日の荷物はちゃんと来たが。同じ個人事業宅配だった。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:46:06.78ID:dOmfZhVd0
アマゾンの定期オトク便、いつもだいたい配達予定日より1日早く来るんだけど
この間は3日も早く来たわ
早く来ればいいってもんじゃねーんだよ・・・
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:46:07.81ID:U+ma85Lf0
どっちみち配達員がゴミだが盗むというか最近のAmazonは誤配達が多いからなそれで他の奴が受け取ってパクられた可能性もある
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:46:13.71ID:yNtB4BKN0
ツイッターにアップされてるAmazonの確認結果

配送員は所定の手順を踏まず配達完了にしている状況
本来は直接手渡しが必要な荷物に対して正確な履行ができていない

それから考えると
直接手渡しが必要だったけど置き配した
 →直接手渡し案件だから写真もない
  →置き配が誰かに持ち去りされたパターン

そもそも配達していないパターン

結論としてはドアに監視カメラがないと分からんね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:46:38.68ID:0xZU41Ph0
配達先間違えたのかもしれんぞ
何はともあれ返金したらアマゾン丸損だから追及はするでしょ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:47:17.17ID:SXPEYGY50
>>105 ID:oiGU8Q970
>アマゾンの神対応に感心する

もしあんたがアマゾンの従業員ならボーナス期待できるかもね!
ほらほら、あんたの個人情報出してっ あんたが誰か何となく匂わせないと!

今回の件とは関係ないが、神対応とか神作画とか神動画とか
神って言葉が大安売りというか、神の価値が下がったね!
神なんて実在しないけどさあ・・・
惣菜が神半額とか、野球で神プレーとか、政治家の神発言とか? 馬鹿みたいw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:48:19.14ID:oiGU8Q970
>>125
ノロマな日本企業から買えばいいだろ
そして無駄に時間を使って交渉すればw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:49:07.20ID:VesFKBwe0
置き配を受け取っておいて
届いてないと文句言ったら返金になるの?
新たな詐欺ビジネスの始まりかな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:49:45.58ID:JQtzcdd70
尼はオワコン

思い返せばカリー屋ハヤシを最小注文5個の縛りプレイする様になって凋落が始まった
日本語おかしい奴等が増えて来たのも最小注文5個からだよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:50:26.85ID:SXPEYGY50
>>128
ほらほら、あんたの個人情報出してっ
あんたが誰か何となく匂わせないと!
効果有りなら、あんたの夏のボーナス1億円かもよ!?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:50:29.19ID:Z1gCfF/w0
アマゾン自体がクズ会社。よそに配達して配達完了はザラ。しかも倉庫内の従業員はクレーム対応の電話に出ない。電話に出ても、はい、Amazonですと言わない。倉庫に表札を付けない。(表札を付けるとクレーム客が殺到するからだそうだ)
倉庫内は派遣だらけ。しかもお隣の関係ない倉庫に入館カードをかざして入ろうとする。トイレの便座に靴のまま上り便座に靴の跡が。とりあえず体臭をまき散らす。走ってくる車の前を横切り車がビビるのを尻目に堂々と出勤。ちなみにアマゾンは派遣のする事に一切感知しない。他社だから。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:51:26.55ID:oiGU8Q970
ID:SXPEYGY50😡
ガイジ顔真っ赤じゃん😛
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:52:48.70ID:0ZQ3gAxZ0
Amazonの配送ってなんでこんなに質が悪いんだろ しかも毎回違う人なんだがどういうシステムなんだ?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:54:25.25ID:D3b1V/NO0
>>139
個人事業主がアマゾンフレックスというアプリを使って空いた時間に好きなだけ配達するというシステムだよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:54:55.33ID:oiGU8Q970
アマゾンが返金対応すると困る謎の勢力
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:54:57.95ID:9jlKTLu40
>>139
個人事業主なんで会社の看板とか背負ってない
ウーバーイーツで運んでもらうのと変わらん
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:55:14.01ID:SXPEYGY50
>>137
>返金されたのなら良いだろ

万引き(窃盗)見つかって
「金を払えばいいんだろ、払えばよお」とかってタイプかな、アマゾンは?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:55:20.25ID:WdWZiEMc0
警察通報&捜査対象案件だと思うがw
ただ、配達員がPS5本体程度のことでリスク犯すだろうか
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:56:03.29ID:rLSGJhK90
>>2
基準が厳しくなったのか
大きいのはコンビニNG増えた
店で設定出来るのかな?
確かに大きいのはスペース取るから拒否したい気持ちは分からなくないけど
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:56:31.57ID:nGFWZSCA0
置き配って
運送業者が置いたってことにして盗んでも、
置いた後にそこらの通行人が盗んだことにしてもわからないよな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:57:06.40ID:kbcRb6eP0
>>147
Amazonは経費かかるくらいなら返金で解決だから
損得でしか動いていない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:57:10.97ID:j8H0Tewm0
Amazon利用者なら誰にでも起こり得る事件だな。

購入者が逆に疑われてks警察に冤罪逮捕される可能性もありうる。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:57:11.11ID:J8sv5di00
>>144
もうアマゾン絶対無理だな…
近年ヨドバシしか使ってないけど
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:59:57.20ID:SXPEYGY50
>>148
>ただ、配達員がPS5本体程度のことでリスク犯すだろうか

5/21(金) 18:21配信 KSB
中学校教諭がスーパーで万引きし停職6カ月 
お菓子など約2000円分「見つからなければ払わなくて済むと思った」 岡山県教委

高橋内閣官房参与 退職 「さざ波」「屁みたいなもの」と投稿
2021年5月24日 17時49分 NHK
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:00:05.88ID:Xwsv5tAg0
確かにアマゾンの配送は怪しいからコンビニ受け取りにした方がいいかもな、それと窃盗罪だから警察は介入しないと駄目だろ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:00:13.44ID:ZMdUdURb0
Amazonは買うけど、コンビニ受け取り出来ないのは買わないわ
Amazon配達員だとトラブル多すぎなんだよな
宅配BOX有るのに不在扱いされたり、置き配にしても無理でしたとか
こちらで配達選べるようにして欲しいわ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:00:30.16ID:8FhlKWqO0
>>1
Amazonはこういうの怖いからヤマト営業店受け取りしたほうが良いよ
これなら変な配達員に配達されるリスク減るから
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:02:17.14ID:8h6OCXZB0
置き配の指定先が肝
自宅前はパクられる
交番前とか近くのコンビニ前とかなんでもええんよ
人が居る所なら
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:02:51.42ID:IcRLR5e30
プレミア値段のとこはある程度買いやすくはなってるのでは?
そうじゃないとこは転売ヤーもいるからなかなかだけど
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:04:14.15ID:br6yS3CX0
なんで追及出来ないんだよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:04:15.39ID:MiAo+XY/0
>>160
置き配は監視カメラとセットですよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:05:41.83ID:8h6OCXZB0
>>162
保険兼ねて代引き指定なら必ず連絡くるやろなー
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:05:42.83ID:IFWevfji0
防犯カメラくらいあるだろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:06:13.38ID:JpE6X8+Z0
いや、とことんしろよ追及
できないなら個人事業主パクリ放題やん…追随するやつ出まくるぞ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:06:22.33ID:8h6OCXZB0
>>164
代引ならカメラ不要
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:08:34.12ID:MiAo+XY/0
>>171
置き配の話してんの
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:08:57.52ID:oiGU8Q970
>>173
返金対応で被害届とか乞食ですかwwwww
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:09:42.57ID:00nDBTbh0
配送のデフォルトは置き配になっているので、手渡したにしていたのなら自分で変えたはずでは?
配達員は、中身をどうやってしったんだろうか?
テレビのように箱に伝票そのままつけて送ってくるとか。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:10:41.45ID:MiAo+XY/0
配達したか確認できないようなシステムは使わないほうがいいよな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:10:57.51ID:tPhM1jT+0
自分プレイ用か?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:10:58.34ID:kxwyhv+n0
まあ、この手のこれから増えるんでないの?
ゲリラ宅配業者が商品パクってベトナム人に転売して
ばっくれるのな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:11:30.18ID:njbwouXz0
>>172
> そして5月22日に“置き配指定サービス”での最終連絡が届き、

> 待機中に同氏のなかで「置き配が嫌だから配達途中で設定を解除したことが、

> んで、俺はそもそも置き配の設定はしておらず、手渡し設定にしてたらしい。
言ってる事が一貫してなくて、本当にPS5を注文したのかさえ怪しい
どうせ商品受け取ったうえに「届いてない」って言ってるんだろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:12:01.59ID:k2gt9QdW0
アマゾンで注文したら、商品の箱のまま届いたのが何件かあって、中身まるわかりだし、そんな安い物じゃないし、いつものアマゾンの箱に入れてくれよって思った
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:13:03.53ID:SP9B+Gkr0
泥棒だろ。
捜査して捕まえろよ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:13:42.25ID:LGNXR0oF0
>>17
Amazonの各物流倉庫によっても違うが基本的に箱に入れるかどうかは、最終的には梱包者の判断になる。

例1 箱(袋)に入れる指示だけど、この製品はこのまま送っちゃえ
例2 そのまま出荷する指示だけど、これは入れた方がいいな

なので同じ製品を同じ物流倉庫から発送された場合でも違うし、酷い物流倉庫だと緩衝材を入れないとこもある。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:13:44.70ID:SXPEYGY50
>>1
ゆあ・ゲームブログ&レビュー
 8時間前のツイート↓
 皆さま、コメントありがとうございます。
 警察や消費者センターなど出来ることはやってみます。

これから動くということなんで、刑事事件の扱いになるんじゃないかな?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:16:31.06ID:nGFWZSCA0
置き配で、防犯カメラ設置して録画していても、
犯人が変装して顔も姿もわからないようにしていたら
犯人特定は難しいとか
色々穴はあるものな
まあ結局置き配はやらない方が良いことになる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:16:40.12ID:czNglFOx0
玄関に監視カメラ設置して常時録画中の札付けるのマジでおすすめ。置き配をパクられることもないし、セールス、宗教、NHK一切来なくなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています