X



【大規模接種】男性「予約してないけど来た」→受付「ハイOKです」→接種完了 200億で外注した予約システムとは何だったのか…★5 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/05/25(火) 17:32:12.51ID:/anUYJ5k9
https://news.yahoo.co.jp/articles/59f24617dda95f4a28c73f84c880faa226c222aa

「予約していないけど、来たんだよ」

 こういうのは東京都の23区外の市に住む男性(84)だ。東京の大規模接種センターでのワクチン接種は東京、
埼玉、千葉、神奈川の1都3県に住む65歳以上の高齢者が対象だ。だが、5月30日までの予約は東京23区に住む高齢者だけが対象だった。

 しかし、男性は午前10時過ぎ、会場にやってきた。居住している市では、地元の大きな病院でワクチンを接種
するように案内されたが、予約開始から3日間、電話をかけつづけたが一度もつながらず。結局、予約が埋まってしまった。
市に文句を言うと、6月から再度予約を受け付けるという。
 しかし、予約は難しいだろうと考えていた。そんな中、昨日ラジオで24日から大手町で大規模接種をするというニュース
を聞き、「これだ」と思い立った。
 ラジオによると、東京駅南口から会場までのシャトルバスが出ているという。詳しい接種会場はわからないが、
これで行けると考えた。予約はネットからだが、自分はガラケーしか持っていない。市からもらった接種券と、
本人を証明する書類として返納した自動車免許を携え、東京駅へ。

 東京駅まで着くと、目の前でバス一台が行ってしまったが、次のバスがすぐにきた。6分間隔でバスが出ているという。
大型の観光バスで何十人も乗れるが、自分も含めて乗客はわずか3人。「3人だけか」と驚きつつも、バスは出発した。
 会場に着くと、会場は人影もまばらで行列もない。緊張感は高まった。予約はしていない。地元で予約しようと思ったが
できなかったこと、書類は整えて持ってきたこと、しっかりと説明すれば何とか接種してくれるのではないか。

そんなことを考えながら、受付にいくと、「ハイ、大丈夫です」と二つ返事で、通された。何とも拍子抜けだったが、
細かい確認をされることなく、接種についての説明を受けて、その後、順番待ちに。そして、ワクチンを接種。
経過観察があり、2回目のワクチン接種の日も案内された。

「予約なしでも受け付けてくれて本当に安心した。地元では予約が取れても接種は6月から。まだ時間がかかる。
友人にも予約なしで対応してもらえたことを教えたいと思う」

 予約時間よりもかなり早く着いてしまった人もいた。板橋区に住む女性(78)は午後1時から予約を取ったが、
会場に着いたのは午前11時半。「少し早く着こうとは思っていたが、早すぎた」という。

 女性は息子夫婦と孫2人の5人で暮らしている。自分が感染したら大変と、あまり外に出ず、自粛生活を続けている。
食事をするときは、窓を開け喚起をよくするなど注意している。ワクチン接種を一刻も早く受けて、少しでも不安を和らげたいと望んだ。

 地元ではかかりつけ医にワクチン接種の相談を、と言われたが、かかりつけ医はワクチンを打たないと
取り合ってくれなかった。その後、他の病院に何十件も電話するも、予約を取ることができなかった。

 そこで始まったのが、政府の大規模接種の予約受付だった。17日にネットでの予約受付が開始されると、
嫁がネットで予約をとってくれた。わずか5分で予約が取れた。

 そんな苦労もあり、今日は予約1時間半前に会場に到着。少し時間を潰そうと思ったが、1時間15分前に
会場に入った。しかし、すぐに受付を通過し、待つことなくワクチンを接種できた。

「ワクチンが接種できて安心。嫁にお礼にお土産を買って帰ります」(女性)

続きはソース

前スレ

【大規模接種】男性「予約してないけど来た」→受付「ハイOKです」→接種完了 200億で外注した予約システムとは何だったのか…★4 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621926003/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:33:06.78ID:8bS1AKeu0
この記事見て、接種会場に輩が押し寄せる
ごねたらなんとかなるんだろうって騒いで邪魔をする
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:33:18.32ID:HHShZJG10
200億ってどっから出てきた?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:34:11.52ID:G7qaAmmz0
予約して来ない奴は絶対いる
当日キャンセルする奴もいる
余った分が無駄にならなくていいだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:34:34.90ID:3TLx/RNE0
こうなると思ってた
今回の事で見直しがあっても、ゴネれば接種できるだろう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:34:40.25ID:Se5xDF8t0
>>2
自衛隊がちゃんとアナウンスすればいいだけの話だね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:34:55.80ID:+x7+UNvx0
不良品を掴まされたのに報道したほうにキレまくってる政府w
何が隠したかったんだ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:35:22.77ID:oi5yHP5q0
>>1



「受付では予約で入力された接種券番号と生年月日のデータしかないから、
本人が持参した接種券番号や生年月日が異なっても、基本的にはスルーしていたようです。

菅首相が視察に来るので、混乱しないことを最優先にしたと聞いています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/59f24617dda95f4a28c73f84c880faa226c222aa?page=3
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:36:27.87ID:COZE6mQe0
NHKでやってた
わたしも明日行ってみよう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:36:42.48ID:+TbiFLCr0
オードリータンなら3日で作ったよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:36:56.77ID:AGGubFYq0
定員に達していなければ
廃業されるんだから
行ってみるのはあり
満員だと待たされるだろうけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:37:01.45ID:k1yov53p0
ここで 毒蝮三太夫が 
ラジオで一言 ↓
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:37:07.36ID:TbscE/cC0
まだ200億をタイトルに載せるんか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:37:10.35ID:k1yov53p0
ここで 毒蝮三太夫が ラジオで一言 ↓
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:37:13.39ID:shRBQZc/0
キャンセル分は自衛隊の裁量か、
お役人天国www
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:37:18.95ID:gmx+DYsv0
老人は自由だな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:37:21.58ID:FlUJTPYO0
「予約した」「なぜ受け付けできない?」「予約したけど勝手にキャンセルされてるかも」

これで押し通したら行けそうだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:37:57.19ID:rAELqFTW0
もうメチャクチャだ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:38:38.24ID:k1yov53p0
>>20
「何やってやがんだ くそじじい!」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:38:50.95ID:rAELqFTW0
大型バスに乗客3人というのもひどい・・・
これ全部、税金なんだろ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:38:53.59ID:G5LYjhKY0
こんな暑い日に北斗の拳の種もみ爺さんみたいなのが来たら断れないよな。
チューか大規模会場は予約無しで来た順に打っちまえよ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:39:20.49ID:EZSm1bjB0
だから予約システムなんか要らないんだよ
言ったじゃん
年齢、生年月日やら住所である程度人数絞ってガンガン回していけばいいんだよ
ワクチンの多少の無駄なんか気にすんな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:39:41.14ID:iZAZrnML0
一回止めて別のマトモなとこに依頼してシステム作り直せよ。
竹中の会社には全額返金+損害賠償請求で
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:40:11.24ID:DxuC/zJ90
>>1
人情味あふれるイイ話じゃないかw
でも、
 
予約なしの老害が会場に押し寄せたらAERA責任とれよなwww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:40:37.30ID:rAELqFTW0
>>29
それやったら、マスク不足騒動の時みたいに
ジジババが前の日の深夜から大行列で並び始めるぞ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:40:38.58ID:mut/o1Fu0
結局ざっくりでいいんだろうな。
予約出来なかったせっかちが来てるわけだが、そいつらはすぐ居なくなる。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:40:55.43ID:zBrNBIim0
ワクチンが打てれば死んでもいい的なアクティブ老人だな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:41:35.20ID:t/VNGvPh0
どこまでOKなのか、いろいろためしてみるべき
・すごいデブ(基礎疾患だろうきっと)
・年寄りに見える若造
・年寄りと一緒に暮らす、幸薄そうなかわいこちゃん
・以外と年寄りにやさしく、階段とかで荷物もってあげる金髪不良
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:41:41.06ID:dq3t8Dbf0
でもこれの不思議な点は2回目接種をどうするのか
一回目フラッと来て受け入れてくれたとしても2回目の予約はないよな?
この先この老人の2回目の接種はどうするんだ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:42:12.16ID:EZSm1bjB0
この記事が出た以上予約していくヤツとか居ないでしょ
平日なんかガラガラだろ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:42:24.37ID:7sfKlny70
全部IT利権の海に消えたよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:42:31.64ID:3LloWxxP0
予約システムがないと中抜きできないじゃん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:42:43.97ID:DwXPE9010
>>1
接種会場が空いていたのと
高齢者であったのと
一番大事な本人確認が取れたからだろう
これの何處が悪いのか
何もせずに帰宅させたらマスゴミの餌食
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:42:55.85ID:GZ4zdQgn0
ちゃんと予約した人がバカをみるようなやり方すんなよ

これで当日のワクチン足りなくなってちゃんと予約したのに受けられなかったとかなったらどうすんの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:42:59.75ID:dbQ0iaIv0
自衛隊の大規模接種があまりにも段取りよく
スムーズにスタートしたから
邪魔してやろうの捏造記事なら
アナウンスしとかないと大混乱殺到しますよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:43:13.81ID:P5QidORa0
問題点は出てくるだろうけど、とりあえず目を瞑って早めに高齢者の接種を終わらす事が先決だな
自分達世代はその後になるけど、早く射ちたいわ
0054オクタゴン
垢版 |
2021/05/25(火) 17:43:26.77ID:WIfzWsAU0
接種券を持ってるのが条件だが
19:30以降余りそうなら射ってやっても良いんじゃないか
でもスレ主のような昼前だったらちょっと無理なはずなんだが…
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:43:29.50ID:Zyz5xEJs0
これはダメだね
非情と憎まれようが、こんな自分勝手にフラッと現れるような人は粛々と追い返せよ

逆に今回のようなことをよしとするなら、今後は未予約の高齢者が何百人何千人押し寄せようと必ずワクチンを打って帰すだけの覚悟を持ってやれ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:43:30.19ID:eBGMiRT10
>>2
この記事を読める高齢者がわざわざ大手町まで行かないと思うけど?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:43:55.91ID:kvkjKTOr0
とりあえず会場行けばなんとかなるってことだな
電話する必要なし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:44:06.27ID:TbscE/cC0
なんでこういう措置をしたかはソース記事に書いてある

「受付では予約で入力された接種券番号と生年月日のデータしかないから、本人が持参した接種券番号や生年月日が異なっても、基本的にはスルーしていたようです。菅首相が視察に来るので、混乱しないことを最優先にしたと聞いています。携帯電話会社のデータでは、大手町周辺にかつてないレベルで高齢者層の人流の塊ができているそうです。クラスターなどにならないことを祈りますが…」
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:44:08.36ID:XLbr9PHK0
遺伝子組み換えで免疫不全になり副反応が起きてるのに
がんになりたいのかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:44:20.57ID:Qm1ro9aB0
AERAは自衛隊に喧嘩売ってるな
徹底 ワクチン接種 妨害の ゲス・ゲスゴミ なんだわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:44:55.32ID:/GJVie7r0
ワクチン接種の予約電話がつながりにくくなってるけど
つながらないという苦情の電話で更につながりにくくなってる
という地獄のコールセンター
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:44:59.40ID:ISdDz3XV0
>>1
中抜きという主目的は達成済み
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:45:12.05ID:shRBQZc/0
すべて公務員たる自衛官の裁量、
5分遅れて接種拒否されるやつもいるだろwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:45:18.37ID:uFD6t1w00
何が凄いって
このわがまま老害を肯定しているねらーさんたち
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:45:22.19ID:bTjeaYfJ0
>>41
その場で2回目の予約とれる。
フラッて行っても接種券が無いと流石に受けれない。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:45:40.08ID:x+M9ej5k0
どこの会社が作ったんだ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:45:53.28ID:dq3t8Dbf0
>>47
普通、ワクチン接種は一回目とセットで予約してるんだよ
なのに、1回目をこうしてフラッと来て受けさせたとしたら2回目を作成して予約をねじ込むことになる
それが可能なシステムなわけ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:45:53.70ID:BlL3jvbB0
予約したか取り消されたかわからんのだもの
そうするしかない
しかし、23区外や3県の人が我先に来たら当日準備量超えるんじゃね?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:45:54.22ID:8LaTgMrW0
廃棄ワクチン相当あるんじゃないか?
個人接種でクリニックで電話しても繋がらないらしい
これは予約なしで打てるなら殺到しそうだけどな
高齢者には少し遠いしワクチンがモデルでも良くて
早く打ちたい人には朗報だな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:46:01.90ID:1xV1HN0S0
予約無しで打ってもらえるってことけ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:46:03.00ID:Wr++ioAk0
接種会場のBGMを軍艦行進曲にしたら明るい雰囲気になるんじゃないか!
扶桑歌は、雨の神宮学徒出陣を思い出させて、ちょっと悲壮な感じになるかもしれんが
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:46:04.53ID:JQhCoKYL0
そもそも200億なんてかかる訳がないし関わってる公務員やなんかが寄ってたかってポッケナイナイだろ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:46:18.96ID:xgUXLoeS0
>>3
そら税金からやろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:46:22.45ID:ihlI5Rlf0
あーやだやだ
何でも粗探ししてクレーム付けてる老害みたい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:46:42.81ID:1xV1HN0S0
これ殺到するべ
0088!omikuji
垢版 |
2021/05/25(火) 17:46:57.45ID:JkSs7lqY0
黙っとけよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:47:06.83ID:Y99SeO8r0
全員が予約なしできたの?
何がいいたいのかわからん、
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:47:11.32ID:guRanp5x0
かけた金額は馬鹿馬鹿しいが、整理できてれば現場の運用でなんとかやれるなら役割は果たしている
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:47:36.77ID:/4txK4IJ0
金をドブに捨てるだけのお仕事です
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:47:37.95ID:0ibpj32p0
>>36
ていうか
初日の今日も空いてたけど
明日以降もすいていて
ずっとこんなものだろう
どうやって人を入れるかが大変になりそうだ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:47:44.68ID:wDSqZNKw0
>>56
ではもし、大勢が詰めかけて、キャパを超えて
混乱したり、クラスタが発生して死者が出たら
どう責任取るの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:47:59.63ID:YmbXNVwB0
これってマスコミの仕込みじゃないの?予約無しで行って接種してもらえなくても、ゴタゴタさせて記事にできる。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:48:11.41ID:imNoYFJF0
予約システムがザルなんだから受付もザルにしなきゃな混乱するってだけだな

初日でマスコミも首相も来る中トラブルなんか起こせんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況