X



【速報】政府、困窮世帯に現金最大30万給付を検討 対象は生活保護に近い水準で、預貯金が100万円以下の世帯(20万人限定) ★4 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/25(火) 20:14:22.53ID:kJEwbcvs9
政府は新型コロナウイルス禍で生活に困窮する世帯向けに新たな支援金制度を創設する検討に入った。生活保護に近い水準の世帯で預貯金が100万円以下などの要件を満たす場合、3カ月間で最大30万円を給付するよう調整する。コロナ禍の長期化に対応する。

新たな支援金は世帯単位で給付する。単身なら月6万円、2人なら同8万円、3人以上なら同10万円とする方向だ。7月以降に3カ月間の支給を想定する。約20万人の利用を...

2021年5月25日 18:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA256WB0V20C21A5000000/


http://twitter.com/nikkei/status/1397122791200145409
日本経済新聞 電子版(日経電子版) @nikkei
コロナで困窮する世帯に3カ月で最大30万円を給付。政府は生活保護に近い水準の世帯を対象とする新たな支援金制度の検討に入りました。財源は約500億円で20万人の利用を見込みます。#日経イブニングスクープ
https://s.nikkei.com/2QMYiq8


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621938954/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:14:52.22ID:zDn/HBQs0
これタンス貯金最強じゃん
タンス貯金1000万円でも貯金ばれないから貰えるじゃん
銀行に預けた場合の利息以上儲かったねw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:14:59.02ID:EGrVQVkF0
解散www

> > 対象は生活再建のための「総合支援資金」や生活費に充てる「緊急小口資金」の特例貸し付けの利用が限度額に達するなどして、既存の支援制度を利用できなくなった世帯を想定する。収入が東京23区内なら3人世帯で月24.1万円以下、預貯金が100万円以下といった要件を満たす必要がある。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:15:06.08ID:i2yt8YR30
底辺を甘やかすな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:15:14.99ID:qYeEvNNc0
自民党ってなんでこんなにズレてんの?
こんな奴らに国の財布あずけてていいの??
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:15:15.83ID:4RhPLRLA0
政権担当能力ゼロの自民党に政権を持たせたからこんな事になる
自民党に投票した馬鹿は猛省してせめて次の選挙では反自民の野党に投票しろよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:15:36.22ID:8pqRgKJ90
こんなの詐欺師達にとっては格好の餌になるだけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:15:39.77ID:P2ZuVmMV0
“最大”30万。、実質0円
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:15:39.84ID:R0dgvyuE0
また公明党に怒られるぞ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:15:42.96ID:FWl4ZTfm0
無駄遣いせず万一に備えて地道に貯蓄して
コロナの影響受けて貯金切り崩してる層にも何かして欲しいわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:16:52.03ID:m3B3vW7W0
>>11
公明党もセットで下野に決まってるだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:17:20.66ID:XMnTCzGQ0
スレたいでみんなを誤解させるな

困窮世帯 ×

「総合支援資金」「緊急小口資金」の特例貸し付けの利用が限度額に達するなどして、既存の支援制度を利用できなくなった世帯を想定

困窮世帯が対象なのではありません
「総合支援資金」「緊急小口資金」の特例貸し付けの利用が限度額に達した世帯が対象なのです
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:17:32.42ID:/1OwPfsz0
また詐欺がでるよ
非課税世帯にすればいいのに
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:17:33.31ID:iaoh5SzQ0
人生詰みに詰んでるアホなら金配ればすぐ使うだろうってことかな
その割に厳選しすぎな気がするけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:17:45.32ID:B+7UC60y0
預貯金チェックするのなんてコストが掛かりすぎるから無理だよ

非課税世帯で落ち着くだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:18:17.15ID:zmf0j3TU0
自民党だけは投票しねえ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:18:21.14ID:Z6vt5tkJ0
高額所得者以外にくばれよ

アホ無能政府
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:18:22.14ID:zKA9lI/r0
一律給付なんて、アメリカと日本くらいしかやってなくね?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:18:27.61ID:f5eRVRS/0
預金の確認なんてまじでどうやるの?世帯員全員の預金口座チェックしていくの?
仮にそうやるにしても引き出せばどうとでもできるでしょ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:18:32.99ID:5QHHRWz40
普通に低賃金で共働きしてる世帯に何もなく

パチンコや仕事ろくにしてない
遊んでるやつ 外人に税金配る

糞自民党は
至上最悪売国党
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:18:34.69ID:9WhykT6f0
100万以上預貯金有る人で住民税非課税世帯は、明日預貯金引き出しておけよw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:19:23.33ID:xJErZ5jI0
これを配るためのシステムを200億かけて作って、ほとんど竹中が中抜きするんですね、わかります
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:19:25.37ID:MqmTAmx80
片親と子育て世帯には支援した
次はドン底世帯に支援

さすが自民党!
ハゲ散らかした頭で総理も考えたのだろう、さすが自民党

公明党婦人部からの嫌がらせに今度こそ負けるな自民党!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:19:25.38ID:pQF7bOP90
貯金額調整のために来週あたり有給とって銀行からお金引き出しに行かないと
明日とか銀行に行列出来てそうw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:19:39.95ID:7lCNfSpS0
よくわからないんだが
これって緊急小口資金と生活支援資金フルに
借りまくったやつ以外は対象外ってこと?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:19:42.41ID:MMtQ9G780
わけわからん政策
どうなってんだこの国は
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:19:43.34ID:iaoh5SzQ0
>>29が無視されてるのはなんなんだ
まあどうせ大多数は貰えないクソだからどうでもいいけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:19:46.59ID:zmf0j3TU0
>>45
フィリピンですらやってるぞ
金額1万円くらいだけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:19:50.66ID:DwMOxGNk0
預貯金とかどうやって調べるんだよ。空の口座の通帳見せればいいのか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:19:53.10ID:EjWyWaRj0
銀行から下ろしてきて100万以下にしたら通るんか?
そんなにザル給付ばかりなのかよ、真面に働いてるの馬鹿馬鹿しいんだが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:19:54.60ID:WdWCCMeX0
>>1
所得税をちょっとあげて
一律配布すれば面倒な手続き要らんだろ(´・ω・`)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:19:54.98ID:MBFIay000
預貯金じゃその家庭の資産はわからないのに
そんな簡単な事もわからないのか或いはわかっててわざとやってるのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:20:00.97ID:vpWDqwy10
マイナンバー持ちを優先すれば良いんじゃね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:20:08.02ID:A0ElKo/Z0
全員に10マン給付する方が早いだろ。

10万下さい。生活苦しい。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:20:16.63ID:dV84oqp60
これで又何百億円が中抜きに消えるんだよな
美味しくてやめられなよね
本当に弱者助けたいなら
最低賃金1500円以上に上げろよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:20:23.39ID:a8ZeCkd50
これは許す
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:20:30.14ID:zg3OsjL70
金くれ〜!金くれ〜!

乞食さん、頑張って!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:20:36.45ID:vc7SUUhl0
>>66
物価が違うからフィリピンなら1万円で十分だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:20:46.36ID:O7ZJ6wgk0
>>80
別におまえの許可はいらん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:20:50.45ID:fGnXrmyD0
タンス預金で銀行から一斉に預金がなくなるぞw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:21:18.33ID:sHln5vsI0
節税も考えるのが楽しいw
こういうのも「どうすれば貰えるか」を考えるのが楽しいよなw

しかし預貯金100万円はキビシー
ええとこ突いてきてるよオモロイ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:21:26.43ID:HYMZlWBz0
飲食店には月100万を超えるような金額ばら撒いて
それ以外の対面接触店舗や貧困層には雀の涙

自民党は何がしたいのかわかんねえ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:21:33.21ID:CLVdhwGZ0
な?
経産省こそが日本がどん底から抜け出せない元凶なんだぜ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:21:38.05ID:Zf35rLgy0
「総合支援資金」や「緊急小口資金」で何とか頑張ってきたがもう金もなく、
しょうがなく土地売って一億。もう少し頑張れば良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況