X



【大阪大学】 コロナ「感染増強抗体」を世界初発見・・・感染力を2倍から3倍強める [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/05/25(火) 22:32:21.10ID:tbxmeWox9
ヒトの体内に複数ある抗体のなかに新型コロナウイルスの感染を防ぐのではなく、
逆に感染する力を強めてしまう抗体があることが分かりました。

大阪大学の荒瀬尚教授らは新型コロナウイルスの感染力を2倍から3倍強める
「感染増強抗体」を世界で初めて発見したと発表しました。

アメリカの科学雑誌「セル」のオンライン版に掲載されました。

感染増強抗体が新型コロナウイルスと結合すると、
ウイルス表面にあるスパイクと呼ばれる突起部分の形が変化してヒトの細胞とくっ付きやすくなるということです。

重症患者は感染増強抗体の量が感染を予防する「中和抗体」よりも多いことも分かったということです。

さらに、感染歴のない人の約5%からも感染増強抗体がわずかに確認されました。

感染増強抗体を持っている人は重症化しやすい可能性があるとしています。

感染歴のない人がなぜ、感染増強抗体を持っているかは全く分かっていません。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000217212.html#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:41:33.26ID:xMOR+XT+0
>>94
アンジェス?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:41:48.81ID:cparCRy+0
よくもまあこんな急ごしらえの怪しい薬に群がるよな〜
おれはしなくちゃいけない雰囲気の職業だが絶対にしないわ
製薬会社を題材にした映画みてから不信感しかないしな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:41:54.65ID:UH+BUhmr0
これは使える
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:43:28.98ID:OmzifH9V0
>>99
スパイクタンパク含むエクソームだよ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:43:36.03ID:cparCRy+0
テレビでも打たないといけないような雰囲気作りしかないし
反対意見が抹殺されてる時点でどうも怪しい
日本人は曖昧な空気で物事判断するから悪い方にしかいかないだろうな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:45:34.84ID:EygnRSVf0
これは、本当に感染増強抗体なのかどうか確かめる為に、臨床試験が必要だな。
自民党や維新の議員にこの抗体を接種して確かめる必要が有るよな?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:45:55.80ID:xMOR+XT+0
>>70
不活化ワクチンはプラズマでは検出されないの?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:47:04.84ID:t+lbtntV0
そんなもん発見するなw😄
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:47:15.96ID:xMOR+XT+0
>>105
ワクチン経由でも呼気にまで排出されてるデータあるの?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:47:32.79ID:ADOZazxY0
>>39
確かになぁ
高齢者の後は基礎疾患持ち優先のはずだが、この増強抗体持ってるかどうかも簡単に調べられるようになって増強抗体持ってる人も優先して受けられたら良いのにな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:47:35.12ID:X3iw31SA0
これと共存してゆく社会となるともうあれだな
江戸時代のすぐ武士が切腹する社会とか奈良時代なんかの
現代では何でもないような病気ケガですぐ死んでしまうような世界に戻るって事だな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:47:42.31ID:2CwiEf1s0
ハゲに打ってやれ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:48:23.91ID:xMOR+XT+0
>>102
何その映画。タイトルは?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:48:54.29ID:OmzifH9V0
>>110
抗原曝露した事例としてファイザーの公式文書に書かれているとの話。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:49:37.60ID:pD4dkg2n0
>>1
真っ先に記事にしたのがアメリカ
日本のマスコミは何をしてんの
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:50:02.38ID:11ebcNPt0
悪玉抗体の怖いのは大量にあると中和抗体の働きを妨害すること
インド株には中和抗体が効くという研究結果は出ているが、ワクチンや自然感染でできた抗体の一部を悪玉化させる特性を持っていたらまるっきり当てにならなくなる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:50:35.76ID:57qEGhtA0
といってもワクチン推進派の人たちにとっては、
ワクチンを打たない人たちは低脳で陰謀論に信じやすくて、
社会の秩序と安定を乱す不安因子だから、
隔離しなくちゃいけないくらいに本音では思ってるよ

だってWHOもバイデンもメルケルもジョンソンも、
主要国の首脳はみ〜んな、全員がワクチンを接種しないとコロナは収束しないと表明しているから
ワクチン推進派は絶対に負けないサポーターがいるから心強いですね

こうやって芸能界でも誰もがコルナサインで忠誠を誓わされるわけです
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:51:16.40ID:JU4e3T970
>>21
ワクチンをうつとちゃんとした中和抗体が出来るので
コロナにかからなくなると原文にあるね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:52:03.43ID:I0YG9IMG0
>>86
そんな死ナに「コロナが終わったら3000人を引き連れてお礼に逝きたい」とか
アホなコメント出した幹事長がどっかの党にいたな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:54:02.94ID:HCFNFqwr0
中国ウイルスひでえな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:54:15.99ID:/C7GlEVc0
ADEを知らない人は
「デング熱 ADE」でググれ

できた抗体の中和度が弱くて
まるでスパイのように新たな抗体を引き入れて増幅させるんだよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:54:27.94ID:Twk83KHG0
>>125
まあミンスも言い出しそうな事ではあるがね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:54:40.13ID:KqchnL9s0
>>56
怒鳴ってんのかと思うくらいツバ飛ばしながら話してるのと
ボケとかツッコミみたいなので他の所よりボディタッチも多いだろ
まあ増えてもあんま驚かないわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:54:57.51ID:pD4dkg2n0
>>91
分かる
不安があって当たり前なのに、反ワクチン扱い
最近こういう短絡的思考の奴増えたよね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:55:26.45ID:qCDnJiAn0
対新型コロナの免疫が強い人の場合
 メリット=ウィルスが侵入してきたときに速攻でボコボコにして全滅させることができる可能性が高い
 デメリット=免疫が、あたりかまわず「どいつもこいつもボコボコにしてやるぜ」と暴れるから、ウィルスだけじゃなく自分の肺や血管も傷つける

こういうことか?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:55:49.31ID:/C7GlEVc0
最初のころからADEADEと言い続けたが
やっと公式に日の目を見ることになったか

空気感染も最初は否定されてたが
今ではもう否定する学者はいなくなった
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:56:10.87ID:Twk83KHG0
>>1
偶然かな?w


【ワクチン接種の遅れ】 アメリカの五輪選手団派遣に影響か・・・日本を最も厳しい 「渡航中止・退避勧告」に引き上げ   [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621895126/



ワクチンが効くって分かってるなら警戒する必要も無い支那w
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:57:27.10ID:JU4e3T970
>>94
アンジェスのワクチンは、先日の感染症学会で阪大の先生が発表してたな
DNAプラスミドのやつで、細胞性免疫も誘導するから中国不活化ワクチンより効く
ファイザーと比べると、副作用は少なそうだが、効果はファイザーには劣るだろうと言う評価だね

ワクチンが日本でも普及し始めたので、プラセボ対象治験では被験者を集めるのが大変で
第III相の500人を集めるのも、ワクチン始まったからお断りしますって人が多くて苦労したとのこと
数万人のプラセボ対象治験は国内ではもう無理かねえ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:57:46.87ID:xMOR+XT+0
>>116
それデマだよ。EARLのツイート見なよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:57:54.26ID:OmzifH9V0
>>123
曝露させる以前に体中にスパイクタンクが巡ってるってこと。
血流めぐって心臓であったり、脳であったり。。。
その結果血管炎や心筋炎や脳炎を起こしたりする可能性があるってこと。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:58:02.23ID:7onItecz0
やっぱADEあるじゃん。
ADEの可能性ありは、ウィルスベクターワクチンと不活化ワクチンだったよな。
アストラゼネカ、J&J、スプートニクV、中華ワクチンはやばいということか。
mRNAは別の理由で超やばいけど。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:58:50.62ID:JU4e3T970
>>96
ファイザーもモデルナもアストラゼネカも数万人のプラセボ対象治験をやって承認されている
感染増強抗体ではなく、ちゃんとした中和抗体が出来るので効くのだろう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:58:59.93ID:LtIE8/Pi0
>>91
ここもそうだけど論文も読まないであれこれ言う人が多過ぎ。
読んでもAbstractだけとかまとめの都合のいいとこだけとか、そんなんじゃまともな基本できないぜ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:59:00.14ID:ogDS/Gx00
全く分かっていませんは草
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:59:36.42ID:/C7GlEVc0
抗体依存性免疫増強とは

新型コロナウイルスに対するワクチン開発の懸念として挙げられるのが、
抗体依存性免疫増強(Antibody-Dependent Enhancement:ADE)という
副作用リスクの存在です。

ADEは、ワクチンや過去の感染によって獲得した抗体が
ワクチンの対象となったウイルスに感染した時、もしくは過去のウイルスに似たようなウイルスに感染したときに、その抗体が生体にとって
悪い作用を及ぼし、感染・炎症が重篤化してしまい、
重症化をひきおこす現象のことです。

ワクチンは、病原体の曝露を受ける前に、獲得免疫を成立させておくことが
目的ですが、この獲得免疫が生体に有害な作用を及ぼすため、
テレビなどでは悪玉抗体などとも呼ばれています。
https://www.nobuokakai.ecnet.jp/nakagawa222.pdf
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:02:40.41ID:2Kj8Vvv+0
阪大と聞くと信憑性がないな
楽観的な教授多数だからな。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:03:25.31ID:rsU1FFCj0
>>144
何万人もの治験と、イスラエルやイギリスのデータからは逆の結果だね
むしろ中国の不活化ワクチンの方がそっちの方向に行っている
mRNAワクチンやウイルスベクターワクチンは、細胞性免疫も誘導するから違うのかもしれんな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:03:53.09ID:sHfTY3oi0
>>103
来世で会おうぜ!
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:04:25.30ID:e9SHpacR0
こっから人民解放軍が開発スた生物兵器の証拠を是非
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:06:55.79ID:dRz/pndl0
>>5
馬鹿には価値がわからないwww
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:07:07.07ID:rsU1FFCj0
>>150
コロナのmRNAワクチンの劇的な効果を今俺たちは目の当たりにしてるんだぜ?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:07:41.98ID:RFwjnTup0
>>145
これは寧ろ超悲報のレベルだと思うが
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:08:21.25ID:LDhK+/u70
ぽぽぽぽーん抗体と呼ぶことにする
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:08:27.16ID:2C9mhlJU0
微熱ならともかく、高熱を引き起こす物質ってまずいだろう
それは薬ではなく毒だってことだ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:08:59.62ID:qSvQslQK0
>>152
さあこれからだよw
世界中の人柱が今後どうなるかだなw
2年後には地球規模の薬害訴訟が起こってなければいいが
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:09:04.60ID:g6EcdB4s0
ウィルスとワクチンってのはほぼ完全に政治の世界だから
その立場を脅かす研究をアメリカと中国以外が続けられるわけがない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:10:12.53ID:LDhK+/u70
これからmRNAワクチンのせいで他のウイルスも呼びこんじゃうからやばいね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:10:34.88ID:qSvQslQK0
爺さんってワクチンを「解毒剤」「魔法の薬」みたいに思ってるんだよなあ
ワクチン打てばすべて解決、と思ってる

まあそうやってワクチン報道ばかりして
五輪ムードを盛り上げてるわけだがな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:12:06.61ID:RFwjnTup0
>>161
多分天然痘のイメージが強すぎるんやろうねえ
年寄り世代は
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:14:17.38ID:zkGcvhIS0
>>158
そうそう
こうやって反ワクチンは反ワクチンらしく人口削減計画がーとか叫んでりゃいいんだよ
数年後に出るかもしれない薬害がーと数年後に出るかもしれない新型コロナ後遺症を棚に上げて叫んでりゃいいの
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:14:45.76ID:mnJgfKaR0
鎖国をしたうえでロックダウンしろ
それが最善だ

人類はコロナについて何もわかっていない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:16:59.50ID:lTF5t8ph0
何でもありだなw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:17:14.67ID:gBPFsv8F0
ワクチンが呼び水になって更なる変異をして進化するか
このままワクチン効果薄れずに終息するかどうか
まあしばらくは静観しとくに越したことは無い
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:17:58.04ID:QeYQGXC30
肥満遺伝子じゃないの?知らんけど
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:18:38.04ID:RFwjnTup0
>>1
昨年に感染者多数で集団免疫獲得〜☆ってぶっこいてたマナウスインドが崩壊するのも宜なるかな

このウイルス、獲得免疫が役に立たんのだわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:22:47.99ID:jlk/DQvV0
>>157
ウイルスのスパイクたんぱく質とACE2受容体を結合するウイルス側の部位RBDを、感染力を高める抗体がN末領域という部位にくっつく事で引っ張って
RBDが開いてしまい、
閉じていれば感染が増強しない
場所が開かれる事で
更に感染が増強してしまう様です。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:23:18.20ID:0K2usa140
>>136
ここに分かりやすく解説してあった。
blog.goo.ne.jp/yuhi2019/e/b9399e514ea93fafbfa8ca36ebda4063
確かに検出を確認したわけじゃないが、
曝露することを想定して報告させてたようだ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:31:06.21ID:oFNYkKuO0
>>165

むしろ、打ってから出る副反応が人によって丁半博打だから怖いんだよ。

周り見ても発熱は当たり前だし
不正出血が3日以上止まらないって話を看護師本人から聞いてるんだが。

それもワクチンが効いてる好転反応とか言い出すんじゃ無いだろうな。

なんなのこれ?説明しろよ、まったく。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:35:58.66ID:WcXDf3K60
>>163
そこまで馬鹿だと思いたくない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:38:17.88ID:RFwjnTup0
>>178
思いたいなら勝手に思えば良いんじゃね?w
俺にレスつけるまでも無いw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:40:43.37ID:WcXDf3K60
そこまで馬鹿なのかなあ…
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:45:38.64ID:srkJCUR/0
>>175
コロナで肺炎になるかワクチンで発熱するか
どちらを取りますかという話だな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:47:20.96ID:RFwjnTup0
**急募**
生理食塩水やブドウ糖希釈液でワク²チン²パスポートをゲットする方法
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:47:40.81ID:Vb0ICLGa0
>>5
こういう馬鹿でると思った
偽レセプタ作成のきっかけになるのに
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:48:48.47ID:eoC3JVjW0
人類滅亡で地球温暖化を回避か

すげーこと考えるな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:51:07.78ID:VZdq8j6h0
>>136
元ソース読んだ?
少なくてもファイザーはその可能性もあるとして追跡調査してるみたいよ
わざわざ報告を求めてるところを見ると全くあり得ない事ではないようだ
スパイクタンパクについては接種者から外部に出ることもあるみたい
問題は最近の血栓症とかの副反応の原因がこのスパイクタンパクじゃないのかっていう論文が出てる事
事実だとしたらワクチン接種者が身近にいたら接種してない人まで副反応起こす恐れがある
この辺はしっかり事実関係を追ってほしいな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:52:20.12ID:dWOCGoQX0
           /_/           . . -‐‐- . .
           /         ∠:: /⌒>,, `ヽ
  く  は  国  7__       /ニ、{{∠∠二、 li ハ
  れ  や  産   /     /. -‐…'''⌒ヽ   ij _」
  |   く    ワ  /、__    ,'{ r‐…''⌒ヽーi  .<⌒ヽ
  |   き   ク  {/ヽ)  ! iヽ.).:.:.:.:.:.:.:xこ| |i  ト、 !i
  |   て   チ  >''´}   ', ',.:.:.:/⌒し':::::::| ij  )ノ リ
  |     ン  >イ     ', V^)⌒V⌒/7  >こノ
  |      ! ! ! ! >ノ     丶ヽ.__ー__彡'  /
  っ        \ーァ'⌒ヽ.._ \  ̄    {x‐/.:.
 ! ! ! !        r‐一.:.:.:.:.:/.:.:`ヽ/  ノ __//.:.:.:.:
///l/ ̄`ヽ∧j:.:.〈.:/.:.:.:.:.:.∠二 { ∠´/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:54:21.57ID:TUIH6xdc0
ADEって何??
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:56:26.70ID:lOhfsIhF0
焚き付けていきりたたせるのホント上手だな〜日本人
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:58:52.99ID:VZdq8j6h0
>>188
技術的には可能なのでは?
実際にそういう設計にしてるかは知らんが
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 01:03:37.97ID:qSvQslQK0
>>335
上下じゃないよ
性格の違いということ

「仕様だから我慢しろ」と会社のIT部門や
マイクロソフトさんとかにずっと言われてきて
ストレスたまってるんで
仕様のまま受け入れるのが負けみたいに思ってしまうんだわ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 01:09:26.66ID:VZdq8j6h0
>>194
>>186みたいな事だね
スパイクタンパク自体に毒性ある可能性
この辺はちゃんと研究して欲しい
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 01:11:48.40ID:hABlD3yl0
>>8
ビルゲイツ出資ワクチン乙
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 01:22:39.38ID:VZdq8j6h0
>>197
感染リスクとデメリットを天秤にかけて判断しないと
コロナが嫌だからって取った方法がさらに深刻な事態を引き起こすかもしれないだろ
今の時点ではどっちに転ぶか全然分からない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 01:31:32.87ID:hABlD3yl0
だったらイベルメクチンでいいだろ
でもスパイクタンパクで写るのも問題だ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 01:33:01.82ID:OB30L9A90
どういう事だい?
今のコロナ対策をDBで例えたら
何とかピラフ一味撃退出来たけど次にフリーザがやって来ちゃうパターンかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況