X



【利益があるんで】朝日新聞「五輪中止」社説で主張したけど「オフィシャルパートナーは続けます」 [2021-★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00012021- ★
垢版 |
2021/05/26(水) 18:09:25.74ID:IOLSRJlW9
朝日新聞は5月26日付朝刊に「夏の東京五輪 中止の決断を首相に求める」とする社説を掲載した。
スポンサー契約を結ぶ新聞社のうち、「中止」を明言した社ははじめて。

選手や大会関係者らのことを考えれば「中止はむろん避けたい」としつつ、「誰もが安全・安心を確信できる状況にはほど遠い」として、
中止の決断を求めている。

いっぽうで同社は同日、ウェブサイトに「東京2020オフィシャルパートナーとして」とする文書を掲示。
オフィシャルパートナーとしての活動は続けると明言した。

今回の社説を意識したものとみられ、「オフィシャルパートナーとしての活動と言論機関としての報道は一線を画します」
「社説などの言論は常に是々非々の立場を貫いています」などとしている。

■週刊ポストの取材には「お答えしかねます」で批判を浴びた

東京五輪・パラリンピックの開催をめぐっては、スポンサーに名を連ねる大手メディアが、大会中止について明言しないことが批判されてきた。

週刊ポストは5月22日配信の記事(雑誌は5月24日発売号)で、スポンサーになっている新聞6社に大会開催への賛否を尋ねているが、
明確に反対した社はゼロ。朝日新聞も「お答えをいたしかねます」と回答し、ネットで批判を浴びていた。

ほかの新聞社では、信濃毎日新聞(5月23日付)、西日本新聞(5月25日付)なども五輪中止に言及する社説を掲載した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b7f06da6b4a69f1db2b997fec07de6b706585c03

関連スレ
爆問・太田光「テレビ局や新聞社の報道の人がいくら五輪は自殺行為と言っても、協賛して放送するテレビ局や新聞社は五輪をどう思ってるの?」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621391151/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:58:47.82ID:kekIYwF00
朝鮮日報はスポンサー降りて夏の甲子園の中止発表してから五輪中止を主張しなきゃ筋が通らないだろw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:59:27.55ID:r5+103dF0
戦中からずっと二枚舌
一貫しているのは日本人が少しでも死ぬ様に誘導する事
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:03:21.02ID:qjolWDgW0
広報と編集が独立してるってことだからいいんじゃないの
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:04:33.90ID:WLPDzSOK0
ガス抜き要因だろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:07:49.28ID:WRFAFhYD0
こういうことやってて、オムツや生理用品以上の生活必需品として低減税率を享受しているのってなんなの?
それに、新聞がこうして優遇されていることには決して声をあげないフェミってなんなの?女性の生理用品より新聞のが必需品と堂々と言われてるのに?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:07:53.71ID:QNoxhtz/0
こんなテキトーな新聞いらねー
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:08:29.06ID:cJtpkdk80
100年前に野球害毒論の捏造で潰れそうになった時も
あれは東京朝日がやった事参って逃げた
全然変わっとらん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:10:04.29ID:nqZtw3IN0
そりゃ中止するにしても色々金掛かるだろうしオフィシャルパートナー続けるでもいいんじゃねーの?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:10:10.17ID:aWar2ReM0
オリンピック中止なら、当然夏の甲子園はできるわけがない。社説で開催しない宣言したんだろうな?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:13:31.17ID:8WAcxNHg0
テロリストw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:14:30.03ID:m242zwmC0
パヨクどうすんの?
右翼は朝日のスポンサー契約解消して筋を通せと言ってるけど?
まさか朝日の五輪に関する既得権益を許すの?www
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:15:40.36ID:MWqwPoC10
スポンサー降りますを宣言したら見直されるのに
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:15:54.38ID:QxvEt6tf0
内部工作も必要だからね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:16:06.06ID:m242zwmC0
>>114
同時期に始まる夏の甲子園も中止にしないと筋が通らないね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:19:53.01ID:0nXPQ4Pp0
>>98
そんなこといったらスポンサー制度自体が悪いって事じゃん
開催されないで赤だと思ってもスポンサーを降りるってわけでもなく
批判するべきは批判してるだけの事で何も矛盾じゃないじゃん
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:25:42.57ID:tj1FHfcW0
お前んとこに是々非々なんて言葉ねーだろクソ左翼新聞
捏造のどこが是々非々なん笑わせんなwww
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:30:15.35ID:m242zwmC0
中止を要求するものに開催広告出してるのはダブスタで矛盾なんだよなあ…
パヨクと朝日は見苦しいわとっとと解消して筋を通せ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:32:40.32ID:Ngm/fP6Y0
なんで皆んな言ってることと、やってることが違うんだ
この国は筋を通すというものがないのか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:33:13.19ID:UVO2Exgj0
2021年 夏の高校野球 地方予選

東京 抽選 6月19日 開幕 7月3日
埼玉 抽選 6月16日 開幕 7月9日
千葉 抽選 6月8日 開幕 7月1日
神奈川 抽選 6月5日 開幕 7月10日
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:41:19.31ID:F67ZhQ/y0
意気地なしだなあ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:43:12.95ID:+NXTFf+U0
>>1
IOCは朝日を永久追放にしていいと思うよ
一切報道させないくらいの処罰が必要
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:43:21.62ID:E4yKXCdz0
スポンサー降りて主張しろや
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:49:07.19ID:5K4D/MCB0
誰かとの契約があるんでしょ
契約を履行しないことを相手に通知するだけだよ
でも不履行条項に定められたペナルティが課せられる

東京都と同じだね(笑)
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:50:20.03ID:t6Bwf5ZF0
経営と現場の意識の食い違いってだけ
あの社説見てじゃあスポンサー降りろとか言ってるやつはただのバカ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:53:33.12ID:23leZCDN0
>>128
一応言っておくが、
五輪やろうがやるまいがそんなの関係ない。

朝日新聞の二枚舌を(・∀・)ニヤニヤするスレですからwww
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:55:52.26ID:Q/3wORbu0
朝日新聞のライバルはネットではなく
100均のペット用うんこシートだよw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:01:26.22ID:zG822x040
まともな大人が少なすぎる。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:02:14.77ID:mhaIbV+y0
>>1
どこまでもクズ。これがパヨクの証明。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:06:47.14ID:mhaIbV+y0
>>1
朝日のだ悔スタと犯罪性向は凄いですね。
本当にこことNHKが無くなれば日本人のストレスはだいぶ緩和される
0138(‘ω’o[ IDかぶり分け ]o
垢版 |
2021/05/26(水) 20:10:01.97ID:BgiwdBph0
>>118
エプスタイン騒動の時MITのラボヘ寄付があって その使い道が
「web(通信環境と仮想空間)を用いて社会的に不利益を被る少女達への啓蒙活動」ってな内容で

主幹の研究者(女性)も自分の出資者がエロペド爺とわかってショック受けて辞めちゃったんだよw
それでも彼女は研究を継続する方がよかった?辞めた方がよかった?
118ならどうする?

自分はやめてよかったと思う(後のQアノン騒動は賑やかだったw)
人生のキャリアである期間棒に振るとしても結果きらびやかな来歴が付かないとしても

全く意図せずして保護対象の少女らにとって最悪の環境を提供しかねないなら 
研究内容燃やしてバックれた方がよかんべ?(。・ω・。)
0139(‘ω’o[ IDかぶり分け ]o
垢版 |
2021/05/26(水) 20:13:32.83ID:BgiwdBph0
>>98
多分 随分前からないと思うよ(。_。`)
金払って読む人らがいてその人らの事馬鹿にしてる…って想像できなくなってる
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:32:11.94ID:dabbZ8Ze0
>>1
靖国を参拝した政治家が私人として参拝したと言ったら
政治家に公人も私人もあるかと批判してたくせにな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:32:49.82ID:mhaIbV+y0
読めば読むほど事実から遠ざかる新聞て何なんだ?
朝日は読者に損害賠償すべき新聞。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:38:51.66ID:TxjT1T/u0
>>1
うそつき社説
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:39:48.39ID:5cxg1UY90
朝日は政治的理由で中止訴えてるように見えるのは気のせいかなあ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:44:59.27ID:aDSS8RVM0
さすが高校球児たちを長年酷使させてきた夏の甲子園の主催者だけあるな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:56:50.16ID:3AVhtT6Y0
これこそ「利権」だろ
パヨクは騒げよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:57:48.92ID:/ZXT2o5f0
これって法案成立が決定してるのに形だけの質問討議する野党みたいじゃん。裏ではブックできててつながってるけど一応、技かけるから受けてね〜みたいなプロレス。アホかいな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:59:06.71ID:ByvIDZ0k0
二枚舌は嫌われるって知らないのか。
ただでさえ発行部数減ってるのに。
朝日は嘘大げさ紛らわしい新聞を出す企業。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:02:21.03ID:bPWrbNyu0
>>122
自分から降りたら既払いのスポンサー料返してもらえないから必死なんでしょうなw
中止に追い込んで東京やIOCの契約不履行にして返してもらおうという算段なんでしょう
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:03:35.20ID:/ZXT2o5f0
やっぱりナベツネの方がスジ通ってるわ。朝日は風見鶏でこういうのが大衆に迎合して扇動する。裏では結託してるんだからだまされたらダメよ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:13:54.63ID:TV7COKCO0
恥知らずって、こいつらのためにある言葉だな
お金儲け第一、新聞の広告代は稼ぎたいんだろww
卑しい連中だ、朝日のゴミどもはw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:15:06.02ID:w4YhBQBa0
糖質みたいな奴らだな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:17:33.22ID:TV7COKCO0
テレ朝も中継はするんだろw
CMで大儲けしたいからなwww
スポンサー降りて中止主張するならわかるが、こいつらはまさに恥知らずの糞ども
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:18:12.55ID:QsYk/pRx0
マジでゴミだな
新聞社としての矜持もなにもなく、ただただご都合主義
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:19:46.60ID:TV7COKCO0
で、真夏の炎天下に高校生にやらせている高校野球は中止主張しないw
なぜなら、朝日の販路拡張のための大会だからww
根性がどこまでも腐りきっている屑どもだw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:20:06.03ID:623CDtQF0
恥も外聞もないなw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:23:37.72ID:P0TChA+B0
これで安倍ちゃんを批判しちゃうって、まるでr4じゃん
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:25:22.75ID:zi20LuZS0
いや、パートナーは辞退しろよ
やることやったのに、説教垂れながら金払ってるパパ活のオッサンみたいになってるぞ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:25:49.35ID:tjQp2DPm0
え?オフィシャルパートナー返上しないの?
言ってることとやってることが違うってw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:26:24.16ID:/4nPEARf0
鬼滅とウマ娘と集英社とパズドラとモンストとソニーとメルカリと
全部中国頼りですねサンケイ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:31:28.88ID:dMtskLeB0
>>7
中途半端に降りたら金払うの朝日だから
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:31:59.55ID:pZh3FfXv0
反対するなら、スポンサー降りる。違約金ぐらい払ってやる!!
腹は括ってる。もちろん、夏の甲子園も中止!!

ぐらい、言え。
0164毎日新聞読者歴37年ですが何か?
垢版 |
2021/05/26(水) 21:54:29.64ID:dMDL/d790
この辺(論説委員/政治部/運動部/広告部それぞれの立場)言い出したらキリがないね。
例えば事あるごとに「朝日ガ−毎日ガ−!」言ってる産経のスポーツ欄は、朝日毎日の拡販イベントでもある春のセンバツ、夏の甲子園を報道してないの?それなりに大きく載せてるよね? 1面や社会面にも記事載せてる事もあるし。
右翼サイドから見て、これは「ダブルスタンダード」にならないの?
0165毎日新聞読者歴37年ですが何か?
垢版 |
2021/05/26(水) 22:04:57.33ID:dMDL/d790
>>164
ついでにいえば、冬休み期間の高校スポーツでいえば、読売が高校サ
ッカー(首都圏)、毎日が高校ラグビー(大阪)の主催している訳だけど、産経新聞のスポーツ欄としては同じくらいの扱いか、ラグビーの方が扱いがやや大きい。
俺が西日本の人間で、大阪本社版の紙面が載ってるから、かもしれないけど。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 02:08:55.37ID:pJW2t/6w0
一貫性がなさすぎる!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 02:18:09.34ID:wylR+x0v0
コロナ煽るだけ煽ってその後寿司飲食特集やって美味い連呼の広告聞かされてるんだからお察しの通り
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 07:26:25.68ID:PoaUhIDE0
オリンピックの野球は中止でも、高校野球とプロ野球は中止しない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:26:05.94ID:G7TKPI/s0
スポンサーはオリンピック中止になっても東京都から違約金入るから
どっちでもいいらしい
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:55:52.73ID:T3pdcv+90
ここで朝日がパートナー降りて、テレ朝の中継も取り止めたら、モスクワ五輪と逆の状況になるんだけどな。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:11:40.10ID:/7e95WWR0
>>26
スポンサーが朝日で、報道機関が朝日で??
論理がわからんな。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:15:35.16ID:2f7E1U+p0
社内で内紛が起きてるんだろう
反日分子が暴走して会社として止められない

おそらくは昭和日本の旧日本陸軍エリートの暴走のようなものだ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:18:02.64ID:tLC1rliD0
一枚噛んでたの忘れて社説書いたんだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:19:48.57ID:+Hubg11A0
理想と現実は違うってことよ

やるやらないではなく「やらなければならない」

反対するおバカさんたちは賠償金1兆円集めてからから言おうね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:23:13.67ID:I71F0rFl0
左巻きは、ダブスタしてなきゃ死ぬ病気でも持ってんのかw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:24:35.90ID:hTULAYuY0
IOC「オフィシャルパートナー義務違反でお前んとこ降りてもらう、あと放送も無しな」
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:38:38.66ID:g1yW9APC0
反日売国新聞の狙いは何?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:40:36.93ID:ibb9sha40
>>162
馬鹿すぎて吹いたワw

もう払ってんだから降りようが降りまいが
追加費用なんてねぇよw
発狂しすぎてワロタ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:01:26.83ID:C+CmYJPA0
昔、ヘルメットかぶって角材振り回してた連中を
喜ばせるために放送してるからなぁ。。。プロレスだわな。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:25:37.75ID:CQVuDKRl0
>>179
いい機会だから反日分子はこの際粛清してしまえ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:31:32.51ID:OtDXKPrU0
これだから朝日は信用できない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:07:53.98ID:7ErTca0c0
べつにこれは仕方ないんじゃない?
GO TO反対だけど〜
制度が有れば利用するし〜w
生活保護も反対だけど〜
落ちぶれてしまえば〜利用するし〜
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:21:09.49ID:xJXAEFel0
●放送権停止でよくね?

反日工作メデイア、韓国人社員は違法です

NHK韓国人が報道つくってます、ばーか違法です


読売、朝日、毎日、日経新聞が60億円で五輪公式パートナー、
産経が15億円で公式サポーターに

五輪開催の賛否を質問したところ全社が回答拒否


応援したくて大金払ってるんじゃないの?

・開催しても中止しても政府批判したいから

・日共と中共に配慮
 こんなとこか
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:22:31.45ID:uq2X/2q40
むこほ(こ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:03:00.26ID:Svs/oE8K0
朝日新聞にとって社説は『屁のような』ものと認めたか。

 
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:05:13.50ID:VF1lFV0y0
>>1
剥奪おめでとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況