X



【悲報】麻生太郎「義務教育は小学校まででいい」 → 魂の演説を日本人が大絶賛&拍手喝采「さすが俺たちのローゼン閣下だ!」★2 [ネトウヨ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/26(水) 23:40:09.33ID:fd5h88lU9
「一律10万円を再給付するつもりない」「マスクいつまで」――など、数多くの失言、暴言で批判され続けている麻生太郎副総理兼財務相が久々に拍手喝さいを浴びているという。

二階幹事長と麻生財務相に国民の怒り爆発!「#自民の二大老害は政界を去れ」怨嗟の16万ツイート
 きっかけは麻生氏が昨年9月、ネットと通信制を活用した私立N高校(角川ドワンゴ学園)の政治部の特別授業(高校生のための主催者教育)に講師として参加した時の発言内容が最近、一部メディアで取り上げられたことだ。

 麻生氏はこの時、日本の義務教育に触れ、「きちんとした教育はもう小学校までで十分じゃないかと。中学まで義務にする必要があるのかと」などと持論を展開。さらに「例えば、微分積分・因数分解とかやらされますけども、大人になってこのドワンゴの人だって因数分解を使った人だって居ないですよ。それが必要かね? 義務として」などと語った。

 特別授業自体はユーチューブではすでに70万回以上再生されている。国会議員であり、かつ国家財政の最高責任者である人物が「微分積分や因数分解なんていらない」「義務教育は小学校まで」などと公然と言い放つ姿はクラクラしてしまうが、なぜか、この発言はネットなどで「さすが俺たちのローゼン閣下だ」などと注目されているというのだ。

 麻生氏と言えば2006〜07年の自民党総裁選で秋葉原の街頭演説に立ち、「秋葉原にお集まりのみなさん、自称秋葉原オタクのみなさん」などと呼び掛け、集まった聴衆から「ローゼン、ローゼン」と歓声が上がったほどの人気者。そのオタクたちが再び、麻生発言に反応しているらしい。

「『微分積分いらない』という麻生大臣の発言に『そうだ!』と好意的な反応を見せているのは、40〜50代のかつてのオタクと言われた世代でしょう。1980年代に一世を風靡したアイドルグループ『おニャン子クラブ』のヒット曲『およしになってねTEACHER』の歌詞に『数学なんて チンプンカンプン まるで お手上げ 微分 積分 2次関数 絶対絶命 赤点ね』というフレーズが出てくる。麻生大臣はこのフレーズが頭に残っていて、思わず口にしたのだろうと。それが『やはり、オタクのツボを押さえている』と話題になったようです」(アイドル評論家)

 オタク人気はともかく、「微分積分いらない」と言い放つ麻生財務相の下で、国の借金はどんどん膨らみ続け、今や絶体絶命の大ピンチ。財務大臣としてはもちろん、国会議員としても赤点なのは間違いない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f437015746feda4b9dc9a9d8da86d77bfa1751d

関連
【自民】麻生太郎「教育は幼稚園と小学校だけで十分。中学校まで義務にする必要ある?大人になって微分積分や因数分解なんか使わない」★16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621908452/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621995060/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:28:04.88ID:hjgJ5Hsh0
小学校を年齢制限19歳の単位制にして微積まで教えるなら反対しない
微積も理解できんバカは小学校中退扱いでいいわw
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:28:27.06ID:zJgyQ+n50
むしろ15歳まで義務教育は必要だろ
むしろ15歳までで責任もってしっかり教育してその先は社会にぶん投げろ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:28:48.61ID:Khl3EBw50
え?
まだローゼン言ってるやついるの???
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:29:22.74ID:jL7GjUfk0
>>840
だからこそ世間知らずのアホがふんぞり返ってアホな事をやり続けてる
まさに害悪
教育をしなきゃこの悪しき連鎖が続く
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:30:27.53ID:fHP80j7n0
極限までやった

ら、軍とかなんとかメシで決まる
ボルテックスて親父がいるがあまりに危険でアメリカからも追い出された
秘密のレシピもってて、それ喰うとどんな大馬鹿でも兵士になる

しまいに、そのレシピだって山下達郎さんの唄に
つべでももうレシピばっか、映像つきで
クックパッドが壊れかけ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:30:29.88ID:khG05FsD0
英語全く出来なくならね?
今って小学校で習うんだっけ?
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:30:47.94ID:Pb0+lsad0
>>854
たぶん、ほとんどのことは、国民には知らされていない。そこにみんな気がつかないと。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:31:20.16ID:msrcrVLo0
>>1
こいつは本当に馬鹿なんだろうな
自分の水準を徹底的に叩き込むには中学までは必要だよ
馬鹿は理解できない授業で耐えることを学ぶんだよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:31:39.27ID:Pb0+lsad0
公文書の問題にみんなが注目していて、あれだけは許せんなと怒ってるのは理由があるんだよ。安倍だけは、嫌だなとなったのもね。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:32:03.03ID:0Dyu91Mk0
>>858
教育には限界があるだから世襲が勝つんだよサラリーマンの家に生まれて
政治家なんて無理だから騎手とかもそうだけど
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:33:19.65ID:rIHfx4eT0
勉強するな
ラッキー
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:33:40.95ID:Pb0+lsad0
>>861
政治の世界の本当のことは、政治家の親族しか知らないからな。本当の日記などの隠された記録を読めないから。しかし、アア、そうなんだ、と言う理解すら国民一般はできない。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:34:44.73ID:jL7GjUfk0
>>861
つまりは世襲政治のみを肯定してるのか?w
マジでアホさらしんだなwwwwwwwwwwww
マジで日本にお前のようなやつはいらんよw
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:34:53.61ID:Pb0+lsad0
だから、公文書が大切。あれ以来、安倍だけはノーだ、と皆が思っとるのをもっと知ったほうがいいね。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:35:16.18ID:Pb0+lsad0
>>864
あなたは浅いよ。それでは、勝てないよ。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:35:57.99ID:fHP80j7n0
>>864
ほんとに平安時代とかの記録もほんとなんかね

ここ最近の非常事態ばっかなんだこれは、地震津波事故疫病
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:38:05.93ID:q37ne7ni0
まさかの相鉄ゼロwww
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:38:08.73ID:9POtzcNh0
教育が必要というより教育すらまともに受けられないやつを社会に出す方が怖い

中学校に閉じ込めておけ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:38:45.41ID:o8PPcr/i0
小卒なんて自民党議員ぐらいか仕事ないだろ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:39:17.69ID:fHP80j7n0
>>870
なにが教育だよ、俺のルーターの名前だけで右往左往してるだけの大馬鹿が
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:39:30.59ID:EfFaBnWD0
小卒で働けばいい
単純作業の低賃金ならそれでいいだろ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:40:47.93ID:Pb0+lsad0
>>874
新聞記者の知り合いいる?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:40:53.02ID:59o6k/GE0
最低知能を争うネトウヨイズムw
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:41:16.65ID:Pb0+lsad0
本当の情報を取れないなら、勝てないよ。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:41:19.59ID:JzACkeEW0
ゆたぽん大勝利
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:41:41.08ID:zXFX6AIE0
学歴必要派がアホすぎて笑える

学歴は必要だ
今の政治家はボンクラばっかしだ
今の政治家は高学歴ばっかしだ

あれ?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:41:58.07ID:Pb0+lsad0
だから、公文書が大切なんだし、公文書改ざんを皆、決して許さない。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:43:14.56ID:JzACkeEW0
馬鹿のFラン指定校推薦を無くすべき
底辺は底辺らしくブルーカラーを義務づけろ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:43:42.28ID:xiIMgcbS0
教育万能論は怪しいんだよ
歳を取るに従って後天的な教育の効果は薄れて先天的な地力が優っていく、と橘なんとかさんが本に書いてた
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:43:54.52ID:fHP80j7n0
>>875
日本経済新聞が一番ひどい、朝日新聞も
俺のことしか書いてない

フランス人の大馬鹿のもだ

解釈かえてああだこうだ、死ね
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:44:58.89ID:Pb0+lsad0
>>882
麻生は、政治家として不見識だと。そう指摘してるわけ。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:44:59.46ID:Pq6Ov0QY0
今は高校で落ちこぼれレベルの子も大学行けるからなー
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:47:49.60ID:Pb0+lsad0
>>888
だったら、自分の思い込みを修正できないよ。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:48:38.51ID:Pb0+lsad0
マスコミの中です最も情報を持ってるのは、未だに新聞。テレビなんかはダメ。紙媒体から、ネタを拾ってるだけなのがテレビ。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:52:15.22ID:Pb0+lsad0
>>894
この国が情報によって階層化されてきたし、いまもそうだという自覚ありますか?
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:53:51.15ID:Pb0+lsad0
政治家は、本当の情報を持ってるという意味でもの凄く強いよ。それに気がつかないと、安倍を罵っていたような奴らみたいな浅薄な批判だけで終わるよ。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:57:10.30ID:jL7GjUfk0
>>895
アホが保身のために情報を隠蔽してるのはもちろん知ってるよ?
そのアホが言う事が正しいの?なぜ?
ぜんぜん意味が分からんw
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:59:13.04ID:Pb0+lsad0
>>898
表向きに語ることは、正しくないことが多いだろ。
だけど、建て前であっても国民が受け入れやすいことを語るケースが多い。だが、麻生のこの発言、誰が受け入れます?

政治家としての見識を疑う。当たり前だよな。正直に本音を語ったのなら、それこそおかしいと思う。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:01:29.80ID:Pb0+lsad0
ウソではないが、正しくもないし、本音でもない。ある種の演劇空間の中で生きている。でも、政治的演劇の指摘なんぞ、亡くなった鳩山邦夫もしてたし、別に今さら感はあるよな。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:02:42.74ID:18tyzghP0
三角関数は使うけど微分積分や因数分解は使わんな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:03:44.49ID:Pb0+lsad0
露悪的なべらんべえで、通るところと通らないところがある。この発言は通らないよ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:04:06.47ID:jL7GjUfk0
>>899
いや情報が隠蔽される時は国民の為とかではなくて保身以外ないと思ってるよ
よって麻生はアホだと思ってるしこの発言も批判してるんだが?
本音であろうとなかろうと関係ない
国民の為にならない発言は批判する
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:05:27.90ID:Pb0+lsad0
>>903
国民のためなんかではないだろな。保身だろうね。

この発言は、いつもの感じて語っただけだろうけど、これはさすがに一線を踏み越えたなと。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:06:57.91ID:Pb0+lsad0
本当の情報をなかなか取れない、という自覚がないなら、その人は麻生よりも賢くないと思う。麻生は、本当のことを知っているという点で国民のほとんどよりも賢い。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:08:49.50ID:Pb0+lsad0
まず、自分たちがなにも理解していないという自覚を持たないと。だから、公文書改ざんの問題にある種の人たちがもの凄くセンシティブになるんだよ。

あそこを捻られたら、もうなにも信用できなくなる。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:11:02.56ID:f9MDmuJg0
今だって高校は義務じゃないけど大半は行くんだから、中学の義務化を
外しても進学率に大きな変化はないだろ。

むしろ、中学に通うのが苦痛な一部の弱者を救済する政策だろ。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:11:05.20ID:Pb0+lsad0
>>907
他人を揶揄する人の言葉は聞かれないよ。おまえのやり方では、決して勝てない。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:11:47.64ID:Pb0+lsad0
>>908
金の問題は? 大学まで無償化してから、その発言ならわかる。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:12:50.89ID:Pb0+lsad0
あと、学歴で切るのは禁止。すべての職業が大学教授と同じく、学歴関係なくなれます、というのをルール化することだよな。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:14:40.17ID:gb4uqQO30
自民党の奴隷を作ろうとしてる
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:15:01.63ID:fxeAKmOc0
小学校まででいいってことは小学校卒業したら働けということだからな
ゲームとかやって家で遊んでられないよ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:16:16.10ID:Pb0+lsad0
不見識だよね。家計の問題で教育を受けられない人たちがいる、現実から目をそらすなら、政治家を辞めて欲しい。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:16:21.56ID:Z58TcSKe0
大学無償化は国立大学だけでいい
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:16:35.13ID:Pb0+lsad0
>>916
NG。サヨナラ。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:17:05.61ID:Pb0+lsad0
麻生、と言え。人の名前を揶揄する無礼は許されないよ。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:18:04.38ID:Z58TcSKe0
教員不足も深刻だし過疎地域なんかだと少ない子供のために莫大な維持費がかかるからリモート授業にするべきだ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:18:59.08ID:/cnbE4x+0
偏差値低いやつ、fラン叩きはするくせに?!wwwwww
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:19:35.89ID:3Ycr4oTS0
まあ中学校以上の教育は成果の点でも効果の点でも税金を投入することが正当化できないってことなんだろ。
財務大臣としてそれを痛感するってことだろうね。
確かにひとつの見識ではある。義務でなければ小卒で働き出す人間が増えるだろう。自分で所得を得て安定すれば若いうちに子を作るだろう。
もっと上に行きたくなれば、自力で教育を受けるだろう。人生の最も多感で活発な時期に教室に閉じ込められてストレスでイジメをしたりされたりすることもなくなるだろう。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:20:20.68ID:Pb0+lsad0
>>921
というか、単位制にして、リモートで好きな先生の授業を受けられるようにしたら?とか思うけどな。昔の偽学生と同じ。それほど講義が上手くない先生の講義を受けるのは退屈だよ。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:22:17.63ID:/UXVUAkP0
>>920
麻生と書いてアホウと読むわけやね
了解!
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:22:32.90ID:Pb0+lsad0
>>927
NG。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:24:02.04ID:8JbZP8YX0
自分が馬鹿と罵られるから、国民全員馬鹿にしたいと思ってるんだろうなw
子供に選択肢を与えてやるのは親、教育機関、国の努め。

こんな馬鹿はさっさと政治から排除しろ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:25:56.83ID:Pb0+lsad0
>>929
そんなこと思ってるわけないだろ、バカ。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:27:23.28ID:HzrvNBQ30
ニコニコ全盛期と麻生政権が同時だったからな
民主党政権はヤバいっていう世紀末的な雰囲気があったな
ネットやってた若者はノリで支持してた印象ある
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:48:22.38ID:8JbZP8YX0
>>934
もう既に行われているんだけどねw
ゆとり教育はまさにそれ
自民党は国を解体したいんじゃねーかなと思ってる
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:52:02.26ID:yyQ9FoHk0
>>931
今の20代〜30代の若者に自民党支持アンチ野党が多いのも
中高大学生の頃にニコニコ動画の政治系動画やまとめサイトに感化されたってのが結構居るんだろうな
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:52:10.38ID:QKVp5V4c0
>>219
少なくとも、根拠のない楽観論に流されることはないですわ。

まず、ワクチンの可否や明確な致死率が判然とせず、不確定要素が多いために、
明確な「シナリオ」自体を想定できないこと、
少なくともその時点で社会が通常の生活形態に戻れる要素がないことはわかってたよ。
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:01:34.71ID:+FoThmN80
日本は経済どころか教育レベルも地に落ちそうだな。いまは住みやすい国だと思うけどもったいない。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:07:02.79ID:BTZIxNy30
>>933
自民信者の脳内じゃね?
百歩譲って就職に学歴を教えるのを禁止。就職試験などのテスト禁止にして義務教育云々言うならまだしも。
現状そのままで義務教育だけ槍玉にするのは明らかに奴隷量産が狙いだからな!
自民政権になって日本は地獄化してるわ。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:09:07.35ID:Mi7BSwoT0
ゆたぽんかよ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:09:36.60ID:UX5uBDbu0
めゆりまか
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:11:53.12ID:JFgPDEaE0
これネタでバカにしてるんだよな
本気で絶賛してるやつなんかいないだろ
ゆたぼん親子くらいか?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:12:22.77ID:AE++rMbu0
麻生財閥の息子に生まれてたらこんな馬鹿でも政治家になれるんだぞ
親ガチャとは正しさは麻生太郎を見れば良く分かるな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:12:51.85ID:Mi7BSwoT0
努力して物を作った経験がある人が政治家におらんのが問題よな
文系だろうが理系だろうが日々勉強して利用できる人類の叡智を理解していないと新しいものを生み出したり、物事を改善することはできない
人間力とかクソほどの役にも立たん
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:16:35.57ID:uq2X/2q40
ひららむむぬ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:21:47.89ID:iGXBNeCO0
なんでこんなヤカラが財務大臣?何やってんだ他の政治屋ども?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:28:01.16ID:olxDIiLx0
昔の科目で申し訳ないが、
現代社会、政治経済は小学校で教えるべき

古文、漢文、英語はいらん
英語なんて、海外旅行いくときにさらっと会話の勉強やればいい

英語なんてあんなもの、なぜ大学の受験科目になっているのかわからん
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:32:19.55ID:1QW38lMo0
>>13
おまえ小卒だろ?のマウント争い
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:38:34.85ID:1QW38lMo0
俺高卒!お前は?…小卒です
そこで何してる低学歴ども!
すみません〜!
しっかり管理しておけよ、このFラン!
すみません…
あ〜早くあの社長辞めねーかな〜
あのクソ社長って中卒だろ?昭和すげーよな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:42:17.03ID:ecRRn86w0
>>939
まあそういう社会を作った自民がわるいわ
今の自民は緩やかなポルポト
やっぱり民主主義って大切よ、政権交代しかない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況