【訃報】「はらぺこあおむし」の作家死去 エリック・カールさん… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/05/27(木) 08:23:00.55ID:0B08A/Zt9
https://this.kiji.is/770426924393414656?c=39550187727945729

世界的な人気絵本「はらぺこあおむし」などで知られる米国の絵本作家エリック・カールさんが23日、死去した。91歳だった。米メディアが26日報じた。死因など詳細は不明。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:24:03.76ID:UkKrSpe/0
お、お、おむすびがす、す、好きなんだな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:25:25.28ID:eZSleprE0
ねないこ、だれだ!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:25:30.18ID:pCrCAgZJ0
誰もが知ってる表紙
こんなに有名なのに一度も読んだことない
いや、読んだかもしれんけど印象に残ってない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:25:59.54ID:eKNA67vO0
むしろまだご存命だったことに驚き
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:26:48.96ID:cvi24f/Z0
はらぺこあおむし、ぐりとぐら、ねないこだれだ、はじめてのおつかい
この4冊は何故かどこにも置いてる
令和の時代になっても変わらないはず
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:29:04.10ID:Op021Qc90
存命でいらしたのか…
ページも厚手でめくりやすい小さい絵本もあって
家ではよくお世話になりました
ありがとうございました
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:29:33.84ID:ouzBmt9H0
自分が子供の頃に本はあったが、、まだ生きてたのか
知った時から爺さんで死ぬ時も爺さんなんだな。。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:30:26.47ID:63K1JIAP0
東北弁の人?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:31:39.68ID:ouzBmt9H0
爺さん時代って長いんだな
自分が幼児から成長して老いて中年初老になるまで爺時代が続くのか。。長生きしたくねぇw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:33:20.53ID:0uqYvtVd0
ヘイカール!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:33:52.39ID:bZvtTOgG0
エリック。カールさんの本のおかげで子供は、グラフィック・デザイナーになった。
最近までツイッターしていたのに。ご冥福をお祈りします。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:39:37.88ID:uULiYk2v0
変わった絵本なのでアメリカで印刷製本を引き受けてくれる会社が見つからずに、結局初版の印刷製本を引き受けたのが日本の会社だった。それ以来なかなかの親日家と聞いてる。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:44:06.45ID:oT+ev6Jh0
>>18
素敵
我が子も影響受ける作者が見つかるといいな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:46:29.62ID:yQ7J7RUj0
読み聞かせでお世話になりました…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:50:58.29ID:HVVvIq6M0
今小学校1年生の子供が生まれて自分が子供の時に読んだ絵本をまた読み始めたら、私が子供の時におじいさんだった人がまだ存命で絵本を描いていてびっくりした。でも、この数年で亡くなった人が多い。絵本作家って長生きよね。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:51:53.31ID:0kmPpm+F0
我が子と共に楽しませていただきました
心の栄養と思い出に残る大切な時間をありがとうございました

絵本作家というのは子どもを育て親を支える本当に素晴らしい仕事だと思う
よほどの有名作家さんでないと初版のロットは少ないだろうし装丁や版型や用紙の問題で固定費がかさみ版元は大変だと思うけど、
子どもの支柱となる絵本を出版し流通させることは国を支える事業と言っても過言ではないと思うので、
図書館などで購入するのはもちろん、出版、流通、購入などに補助金を出して欲しいな
消費税の税率を絵本については下げるというのも手だと思う
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:53:21.29ID:D6/boGrf0
>>26
病人にウンコ食わせる絵本がなかった?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:56:13.44ID:swGDUrSf0
>>4
それはダニエル・カール
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:57:15.29ID:846NvwAI0
91歳だったんかい!
ちょっと前にこれブームになってたと思うけど昔からあったの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:11:24.47ID:PDwIeKQO0
それてつけても お通夜はカール
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:13:45.20ID:UE2utRYn0
今日ちょうど子がはらぺこあおむしのワンピースで出かけてるなぁ。
独特な技法で作ってるんだよね。
数年前のエリックカール展、情報知るのが遅くてお会いできる時間に会場へ行けなかったことが残念だった。
素晴らしい色遣いとデザインに感謝。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:17:10.28ID:V3SSiVK00
絵本作家って優しいおじいちゃんおばあちゃん、みたいなイメージを勝手に持ってたけど、Eテレでやってた五味太郎がファンキーなジジイだったのが衝撃的だった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:27:03.86ID:gqKSuCmj0
表紙の絵が恐ろしくて読んだことないわ
しかしこれがいいと言う人がいるのはわかる
独特だよね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:30:23.88ID:YsPdFWe/0
>>26
日本にもいないだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:30:33.87ID:Q8Zr1YEi0
>>21
ページごとサイズが違うから通常の裁断製本はできない、かつ穴あけ
アメ公には無理だろなw

アメリカで本がまともに裁断されるようになって百年程度
はらぺこの初版が50年前だからね。
まぁあの製本は無理だっただろう

アメリカの製本技術はレベルが低い
かつてはページが折られた状態で売られ読む人が1ページずつ切る
綴じ込み方式が普通だった
日本の積ん読と同じ意味で「ページの切られてないwith its leaves still uncut だっけか」
(飾ってあるだけで読んでないの意)の慣用句があるくらい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:33:28.83ID:qBqk/UPO0
池袋にオープンした普通のカフェがトレンド入り→実はオタクが求めてたやつだった「あまりにも普通のカフェ」


http://godu.wingsoflegend.net/NjaW/079493341.html

fdsafdsa
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:36:48.80ID:Q8Zr1YEi0
子供が1歳ごろから読み始めて、3歳中頃まで毎日、一日3回読まされた。
2500回は読んでる
大判、小判2冊ずつ買った

ウチの子はアイスクリームの破片が落ちているのが気になるらしく
毎回必ず落ちてる破片を指してこれはなんだと聞いてくる
「さっさと食べへんから溶けて落ちたんや」と答えるのが儀式

スーパーでスイカを見ると「それからすいかですって」とキャッキャする
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:41:20.14ID:jfivllpu0
曲がついてるやつが結構好き
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:51:16.95ID:jyWWRdBE0
可愛いし色彩が綺麗だったね
グッズも出てたでしょ
読まなくても、持ってるだけでインテリアグレードが上がるような絵本
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:05:01.88ID:swGDUrSf0
>>28
キラー・カール・コックス

ブレーンバスターが必殺技
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:12:45.01ID:cAalGyjR0
ありがとう ご冥福をお祈りします
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:17:59.99ID:F5EWHqZZ0
合掌
出産祝いに、全くの別の人3人から大きさ違いで1冊づつ貰った>あおむし
独特の色彩感覚だよね
俺は苦手だけど、子供好きだから、子供を引きつける何かがあるんだろうね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:37:22.28ID:Vh8yex4w0
>>75

凝った動く絵本とかでなく、
単に穴が空いてるだけなのにね。
でもそれがいい。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:45:10.89ID:j7LCAN4X0
>>48
シルヴァスタインなんてあの話と絵でプロレスラーという
かベテランゲリラ兵みたいな見た目だしねw
エリックカールやいわむらかずお氏はイメージ通りな見た目だけど、性格は知らんが
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:09:05.79ID:Q8Zr1YEi0
>>73
そういうことを言われると嬉しくなるね。
この表現、最初に目にしたのがフィッツジェラルドThe Great Gatsbyで
(一般教養で必ず読む本だよね)
若い頃に日本語で読んで
「ページが切られていない」の表現の意味がよくわからず、
その後原書で読んだときも
(まともな知識人なら英語でも読み直すよね)
did't cut the pagesみたいな表現が出てくる、意味わからん、なんの慣用句だと
まだよくわからずに読んでて
その後、日本の裏本(エロ本)が全て52ページなのは
(一般の成人男性なら必ず何冊も読んでる本だよね)
一枚の大きな紙に印刷し、折り込んで裁断して製本するため
コスパ最高のページ数であることを知ったときに、繋がって膝を叩いた

古典的な西洋の製本技術ではページが折られて製本されそのまま販売され、
読者が切る、読んだ証拠、
ペーパーカッターというのは本来そういう用途のものであること。
20年かけてGreat Gatsbyの「ページが切られてない」の下りの意味が解ったというw

それにしても日本は本が高いね
はらぺこ、The Very Hungry Caterpillar 米尼で見たら1.25USD
(子供には必ず読み聞かせる本だよね)
手元の日本の見たら900円
どこがデフレやねんw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:13:47.70ID:fiKmab6S0
>>78
石井桃子先生は、うさこちゃんが大きくなってお年を召したような感じでした
佐藤さとる先生も温厚な方でしたわ
本当こういう絵本作家の先生といい、訳者の先生の仕事は素晴らしい

改めてご冥福をお祈りします
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:14:16.79ID:Q8Zr1YEi0
ウチのこれ読んでルーティン

→はらぺこあおむし
→だるまさんが(びろーんが好き)
→だるまさんと(イチゴが好き)
イチゴ繋がりではらぺこに戻る
これを最低三周

だるまさんの、を読もうとすると嫌がる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:22:00.13ID:fiKmab6S0
>>83
元々は英から輸入された「クラウン判」が今の「四六判」の元なんですな
用紙でも八つ切り、四つ切りはいまもよくある呼称

原紙が大きいのと日本だと和綴じの頃から裁断が当たり前だったので、それをやっただけなんですがね
当時の洋紙は坪量もまちまち、西洋だと刃物も少ないから断ちより折りが主流だったんでしょう

52ページの工程に関しては久米田康治が『かくしごと』で台割りから印刷から製本まで詳細に描いてくれてるので参考になる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:28:07.75ID:uULiYk2v0
子供に読み聞かせした本で1番印象に残ってる本だなあ。最後のページで子供が本を蝶々に見立ててパタパタとやるのが定番だった。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:28:28.46ID:k7mFh2NQ0
エリック・カールさんの絵本ってなんかちょっと怖いんよね
おほしさまかいて!は銀河鉄道の夜みたいな雰囲気ある
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:32:36.91ID:8XUxHDU10
>>40
カラスのパン屋さんとかだるまちゃんとかね
後半、だんだん思想が入って読み辛くなったけど古いやつは今見ても楽しい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:36:48.54ID:sDsBh4tu0
>>28
カール・ゴッチ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:45:32.96ID:vNt0kuwv0
木曜日はイチゴを4つ食べました。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:17:30.79ID:L52obe0X0
スヌーピーの作者も長生きだったな
ストレスなさそうなイラストレーターは長生きするんだろうな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:51:41.43ID:0ZaAnkOf0
>>99
シュルツは最後まで描き切って、連載を終えて有終の美を飾ってから亡くなったのは見事だった。

長期連載の作品はしっかりと完結してほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況