X



【FNN独自】東京や大阪の大規模接種会場、余ったワクチンを一般にも  先着順を想定 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/05/27(木) 17:15:52.90ID:AzEIODtK9
https://www.fnn.jp/articles/-/188072
【独自】余ったワクチンを一般にも  先着順を想定

東京都や大阪府などで始まった大規模接種会場での高齢者へのワクチン接種について、政府は、予約がキャンセルされるなどして余ったワクチンを、一般への接種に回す方向で検討していることが、FNNの取材でわかった。
政府高官は、「余ったワクチンを無駄にしないため」と説明している。
複数の政府関係者によると、24日から始まった大規模接種会場での高齢者のワクチン接種について、会場ごとに余ったワクチンを、同じ会場で、一般への接種に回す方向で調整している。
政府高官は、「余ったワクチンを無駄にしないため、一般の人も打てるようにする」と説明している。
大規模接種会場で余ったワクチンの一般への接種は、インターネットでの予約を中心に、先着順での受付を想定しているという。
関係省庁が現在、開始時期や予約方法など、国民に混乱を起こさないための対応策を検討している。

2021年5月27日 木曜 午前11:38
FNN
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:20:08.93ID:1fE8KncV0
もう一般までできるのかよ

これ予想以上に接種拒否多いなw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:20:58.73ID:NL7tDJLc0
接種券もってないやつの接種管理どうするんだ。
絵空事www
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:21:15.94ID:ygEwm0V60
都民と府民が殺到して罵声が飛び交う楽しいことになりそう。
東京駅記念スイカ事件以来の娯楽の始まりだ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:21:42.18ID:JxrJ1nMU0
元ヤクザの高齢者 ワクチン接種を覚せい剤と間違えて 思わず腕の血管を見せる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:21:45.80ID:bRdhpfQY0
モデルナのワクチンは要らん(>_<)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:22:16.08ID:ygEwm0V60
ていうか、場当たり的すぎるよね。何考えてるんだろ。
接種券準備できてないでしょうに。どうするんだろう。
まさか腕に「済」のハンコでも押す?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:22:59.12ID:A7u1Q5OK0
出歩かない老人から射ったのが間違い
家にじっとしていられない若者から射つべきだった
重症率よりも他人にうつす可能性が大事
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:23:25.06ID:onePTDMI0
>>7
大規模覚醒剤接種会場
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:24:36.89ID:1fE8KncV0
>>11
外国みたいに大量に死ぬわけでもないから
希望者接種終わったらいいんじゃね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:25:46.56ID:a/KHmAoG0
自衛隊や関係者に打っても余りまくっているんだろうねこれ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:26:01.36ID:wn4fCpN70
大規模接種会場は誰でも打てるようにしろよ
その方が分かりやすい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:27:02.72ID:38vsg7DO0
https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/japan_death.html

人口100万人あたりの累計死者数 5/26

1位 大阪府 251.7人
2位 兵庫県 207.8人
3位 北海道 197.7人
4位 東京都 145.9人

東京は人口密度が高く、人の出入りが激しく
繁華街も、外国人も、圧倒的に多くて、一番不利な条件ながら
小池都知事の適切な判断と対策で、医療崩壊させずに頑張ってきた
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:28:06.71ID:ygEwm0V60
人流を止めろと言いつつ、集団接種やりますって頭沸いてるんだろうな。
さすがブレーキを踏みつつアクセルをべた踏みする馬鹿な国だ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:28:16.12ID:X3UVrC/r0
若い奴はどんどん打つべき
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:28:19.49ID:T1O50+Ve0
>開始時期や予約方法など、国民に混乱を起こさないための対応策を検討している。

ここ大事
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:28:21.13ID:eTPjyY1w0
ドチケ自民党がそんなことやるわけねえだろ
余ったらゲラゲラ笑いながら若者の前でわざわざ捨てるようなやつらだよ

毎日立場的に勝たないと死ぬんか?ってかんじ
弱い奴らだよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:28:29.93ID:6aaImLsx0
予約した人のうち、当日来るのは半分以下で
毎日大量のワクチンが廃棄されてると思う
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:28:51.70ID:punZqQUW0
優先的に警察・消防・自衛隊に打ってやれよ、いつ出動先で接触するか判らんし(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:29:13.24ID:U8P3TNla0
接種券ないとできないんなら意味ない
何の為のマイナンバーなんだかね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:29:47.55ID:0vBlKKo70
>>1
免許持っている人、マイナンバーカード持っている人、楽天カード持っている人とか、素性・一意性が確認出来る人限定にしないと駄目だな。
ワクチンクーポン券は一般人はまだ持っていないのだから。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:29:51.83ID:wn4fCpN70
>>21
子供も打たせろよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:29:57.81ID:iave54C40
東京会場の前には経団連が・・・・


上級限定会場なので、おまえたちはお断りだ!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:29:58.39ID:8YcGLZdn0
>>25
たしか、大規模接種会場で仕事してる自衛隊員には
余ったワクチンをすでに打ってるはず
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:30:01.69ID:8S2F5JpY0
ワクチンが足りないって煽ってたマスコミどーすんw
まるで希望者が少なかった件wwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:30:05.97ID:tup4L+8a0
無料人体実験会場へようこそ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:30:11.96ID:bWY70n5V0
>>1
打ちたくない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:30:13.57ID:Kjz3ntYU0
65以下の人は今の所接種した方が死ぬ確率が高い
モデルナの方がファイザーより安全かも知れないけど打って経過見ないと何とも言えないよね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:30:18.40ID:aBmi4apw0
接種券をもっとはやく配布しとけばよかったのに、
行政は遅い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:31:44.80ID:zfVp0CPd0
終わったら次回の予約券渡すんだよ。そうしないと意味無いから、
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:31:45.43ID:J9gEuKin0
>>2
かたや、今日歯医者いったんだけど
歯科衛生士の人まだワクチンうってないらしい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:32:45.07ID:MgU0S8Wr0
そしてコロナ感染会場になるんですね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:32:54.72ID:Ms8QCoqM0
ガンガン打って、希望者全員打ち終わって余ったら台湾の人にあげればいい
それでワクチン反対者がコロナになってもがき苦しんでも入院させず、自宅で死んでもらう
それで解決だな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:33:38.76ID:IWL0l8K80
予約の時にサイトが凄く重かったみたいだから
予約の送信をしてもなかなか反応が返ってこなくて
画面を閉じてしまって
実際には予約できてるのに、それに気がついてる人が
物凄く少ないんだと思うよ

普通はネットでこういう予約をさせる時、
結果をメール送信するけど
このシステムはそれが無いしね

だから、当日会場に誰も来ないんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:35:25.92ID:aBmi4apw0
打たないと子供にも会えない
というか子供が会ってくれないw
移したら困るからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:35:42.14ID:J9gEuKin0
>>44
台湾大変だよなあ。ドイツのワクチン買う予定が、中国に意地悪されて。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:35:46.14ID:Kjz3ntYU0
>>44
ワクチン接種に反対している人もコロナの治療を拒否してる訳では無いよ
日本人ならそういう人も助けないと
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:36:12.91ID:7USP55yH0
接種クーポンのかわりにCOCOA使え
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:37:18.37ID:++eKlWxJ0
すでに現時点で、予約してなくても
接種券さえあればいきなり会場に行っても
待たずにすぐに接種できるからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:38:25.01ID:Kjz3ntYU0
自治体のワクチン予約システムも酷いけど
一応確認のメールが届くし出力ボタンもある 
身内の予約をやってみたんだけど地方では予約に余裕あるし
大規模接種に拘らなくても良い気もしてきた
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:39:22.57ID:UF1n8Cmt0
ファイザーは選択できないんでしょ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:39:38.57ID:Ms8QCoqM0
>>52
助ける必要などない
ワクチンは世界中で接種されているというのに拒否するなら、その後はどうなっても自業自得だろう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:40:23.15ID:bIPUeeUw0
>>31

まあ副作用やら変異株対応やらと不安煽動ビジネスにとって「災厄の年に飯のタネは尽きまじ」よ

接種完了者が増えれば蔓延防止に繋がるのだから、会場でパニック起こさん程度にやれば良い。
別に木っ端役人優先でも文句は言わんわ...出来れば現業職から優先的に打つべきやけどな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:42:05.58ID:xa9P8dV70
>>5
接種証明書でも発行すりゃいいんじゃないの
自己責任だよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:42:18.61ID:zUwHg4PH0
暇なワイは明日から並ぶで
早よ刹那的セックスしたいからな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:42:32.77ID:fzdkjn9L0
上級用やねこれは

最初からそのために作ったんだろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:43:01.31ID:16++iVqU0
いいね、欧米でもキャンセル待ち当日受付とかやってたからな
打てる奴からどんどん打っていけ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:43:21.46ID:zUwHg4PH0
アストラゼネカ打たれる前にモデルな打っておきたい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:43:25.65ID:xa9P8dV70
>>29
余ってるなら上級も下級も受けたらいいよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:44:52.24ID:S5ugBVRH0
ヨーロッパ・データベース有害事象報告
https://earthreview.net/10570-deaths-reported-european-database-of-vaccines/

ファイザー社 COVID-19 ワクチン(BNT162b2)
死亡事例     5,368件
有害事象報告 170,528件
 
モデルナ社 COVID-19 ワクチン(CX-024414)
死亡事例    2,865件
有害事象報告 22,985件.
 
アストラゼネカ社 COVID-19 ワクチン(CHADOX1 NCOV-19)

死亡事例     2,102件
有害事象報告 208,873件
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:47:00.68ID:nJkzazBq0
>>22
どうせまた混乱を起こすだろうな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:48:21.01ID:n17vjP+J0
接種件がないとなんだけど
ワクチン余剰を年齢関係なしに保育所とか幼稚園の職員に
打つことを決めてる自治体もあるから
打った人間を管理出来てればいいのかな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:48:41.23ID:DX8x2mF20
>>5
区の接種センターでは忘れた人にはその場で新しいのを渡してるよ
だからキャン待ちでも対応できる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:51:52.54ID:0myxhWoB0
>>5
マイナンバーカードもってこいやって言えばいい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:52:45.43ID:7hB+HsJ20
>>1

売国奴自民党wwwwwww

接種人数を発表しねえなと思ってたら、思いっきり余ってんじゃねえかwww

バ〜カwww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:53:09.90ID:10A1ENI+0
大手町とか出社してる人いっぱいいるだろうしうてうて。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:54:19.97ID:eTPjyY1w0
自民党は余ったワクチンゲラゲラ笑いながら廃棄して、なんで打てないの?チミタチ?とか嫌味を言うクソジジイしかおらんよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:54:27.29ID:YfUH92xQ0
持病ある人が先なら打つかな。
アストラゼネカよりモデルナの方がマシだ。
これもリスクはあるけどな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:55:06.35ID:sTD8aj0Q0
厚労省、各自治体に「ファイザー副作用報告するな」と暗黙の圧力 2021/05/24 15:20
https://www.nikaidou.com/archives/136473
昨日5月21日に、厚労省の新型コロナワクチン副反応に関する合同部会とやらが開かれました。

5月21日に承認され、臨時使用されることになったモデルナmRNAワクチンの
副反応報告義務基準はファイザーmRNAと同じアナフィラキシーで4時間
(アナフィラキシーの85%は接種後15分以内に発生するためとの理由)

副反応の報告症例はアナフィラキシーとその他。ただし、モデルナと同じ5月21日に
承認されたもののまれに血栓が出来る理由で見送られたアストラゼネカワクチンとの
関連から、血栓症を個別に記載するかは今後議論する

最も注目していた死亡者の個別報告は無く、合同部会で合計の死亡者数をまとめて
報告することになりました。これを一番見たかったのでわざわざライブ配信視聴してたんですけどね。

そもそも日本国内における新型コロナワクチンで亡くなった人の症例で最も多いのは
脳出血や血液循環系であり、アナフィラキシーショックではありません。つまり、
厚労省は、接種後4時間以内のアナフィラキシー以外は副反応として絶対に認めない
氏姓であることが分かります。

また、厚労省が持ち出した資料の中で、ヨーロッパにおけるモデルナmRNAワクチンの
副反応による死者が2名となっていましたが、実際のヨーロッパにおける死者数は
5月10日現在で2865名となっています。どうも、本格接種初期の古いデータを用いたのでは?
と思ったら、やはり2月上旬のデータでした。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:55:12.04ID:M4X0I+DP0
思ったほど老人が積極的でなかった?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:56:59.88ID:m2Ws92wd0
>>84
所詮コロナ怖い怖い言っててもこの程度よ
大規模会場は遠いから近くで打てるようになるまで待ちたい、それまで
大丈夫だろとかそういうレベル
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:58:06.65ID:b4VLdIjn0
先着順は荒れそうだな
テントで泊まり込みで並んで
割り込みあったら殴り合い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:58:19.95ID:aL/yTslY0
>>7
クスリとも笑えなかった。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:58:29.38ID:J9gEuKin0
>>74
東京だけど、まだワクチンうってない!っていってたよ。
ちょっとびっくりしたわ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 17:59:46.85ID:m2Ws92wd0
まぁ遠いから程度の理由で今打たないジジババはバカだよな
ワクチン接種した周りのジジババは旅行行ったり飲食したり動きまくるのに
自分らはコロナ感染の恐怖に怯えながら引きこもり
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:16:11.61ID:6O/T0ZQv0
厚労省高官が数日前に余ったワクチン接種は接種未接種が把握できないから絶対にしないと
脳の腐った事言っていたが? キチガイは本人に聞くなんて思い浮かばないんだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:20:25.98ID:zVitzDOy0
予約した人で、当日会場に行った人は
1割にも満たないと思う

大規模接種会場は誰もこなくて閑古鳥
誰も来ない理由はたぶん>>46

すでに大量にワクチンが廃棄されてて
慌ててこの発表になったんだろうな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:24:12.24ID:/KypUTZq0
mRNAは早い者勝ち、米国のおかげだ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:30:31.89ID:OD93SlLs0
>>2
世田谷区あたりの老害が二重予約しまくるせいだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:30:44.92ID:Mdd0EuJG0
予約なし会場に到着順でいい。
その場では各人に接種券番号を発行し、持参の身分証明書のスキャンデータを番号に紐づけするだけ、あとは接種を受けて帰ってもらう。
帰宅したら各自それぞれ自分の接種番号に氏名・住所などをwebで登録する。
大規模接種センターの事務所は登録されたデータと身分証明書のスキャンデータを照合し、問題なければデータを各市町村に送る。

これでどう?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:36:20.65ID:tv4hRC7e0
大阪がどれくらい枠が余ってるかわからないけど東京は余りまくりなので当初の23区のみから都全域に拡大
それでも18000人分余ってるので仕方なく周辺3県の高齢者まで拡大するって首都圏ニュースでやってた

システムの不手際もあるだろうけど東京は大阪ほど予約が殺到しなかった(大阪は45分で枠がうまったけど東京は翌日まで枠があった)
東京の老人が副作用を怖がってるのか大手町が遠いからできれば地元の方でやりたいと考えたのか?
自分は結構、後者が多いと思う
どんな副作用がでるかわからない初めてのワクチンはなるべく自宅近辺でやりたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況