X



【大阪】男児が持久走後に死亡“マスクでの運動”は [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/05/27(木) 23:13:57.20ID:SmkCKkvN9
5/27(木) 23:06

今年2月、大阪府高槻市の小学校で5年生の男子児童が体育の授業中に体調を崩し、亡くなっていたことがわかりました。授業では持久走が行われていて、男子児童は、授業が始まる時にはマスクを着用していたということです。

    ◇◇◇

27日、取材に応じた大阪府・高槻市の教育委員会。小学5年生の男子児童が、今年2月、体育の授業中に体調を崩し、その後死亡したことがわかりました。

高槻市教育委員会事務局 教育指導課・杉野暁子課長「1時間目にグラウンドでの体育5分間走を実施いたしました」

教育委員会によりますと、授業で行われていたのは“5分間の持久走”。その持久走の最中、1人の男子児童が倒れたというのです。

高槻市教育委員会事務局 教育指導課・杉野暁子課長「終了10秒前頃にほかの児童が、その児童が「倒れている」と担任に伝えて、当該児童のマスクがアゴにかかっている状態だった、と確認できている」

搬送時、男子児童はマスクをアゴにかけた状態。病院に搬送後、死亡が確認されました。国は、体育の授業において、マスクを着用すると十分な呼吸ができなくなるなどのリスクがあることから「着用は必要ない」としています。高槻市でも、体育の時には外していいと指導していましたが…。

感染拡大が続く中、多くの児童が、マスクをつけて授業を受けていたといいます。亡くなった男子児童が、走っている最中もマスクをつけていたかどうかは、確認できていないということです。

“マスクでの運動”について医師は─。

感染症・呼吸器疾患が専門・加藤哲朗医師「息苦しさが増す可能性があるし、これからの時期、熱中症のリスクもある。距離とるとか対策をすることで、感染のリスクを下げることもできると思いますので。環境面の調整も非常に重要」

感染対策のため、マスクはもちろん大切ですが、息苦しさを感じた場合は、マスクを外して息を整えることも重要だということです。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/256bb839a698326aecdf9045b449964f58fc8477
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:15:47.23ID:A3MQlWJE0
マスク警察そっ閉じ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:16:14.59ID:McKSL5L80
5分間の持久走
授業が始まる時にはマスクを着用していたということです。
搬送時、男子児童はマスクをアゴにかけた状態。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:18:16.82ID:StRm9Aue0
走ってる時にマスクはほんと酸欠になるから
中国でもあったな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:19:23.06ID:McKSL5L80
>>6
それ N95マスク
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:20:46.26ID:34/qENZo0
走っている最中もマスクをつけていたかどうかは、確認できていないってどういうこと?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:23:55.19ID:zaemm8qC0
>>3
この事故は教師の指導に落ち度があったんやろ。
わざわざ密集した所でマスクさせてまでハードな運動させる必要あんのか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:24:38.06ID:0PXqV+ec0
ちょっと暑くなってきて普通にマスクして歩いてても息苦しくなることあるのに持久走なんてなぜさせる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:31:26.84ID:C+wGXSKV0
コロナ禍始まった頃
中国人がマスクで体育の授業受けて
2人くらい亡くなってたじゃん
何でちゃんと対策しないの?
まさか想定外だっあなんて言わないよな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:31:54.38ID:jQlOaaif0
公開までのタイムラグの真意は?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:32:38.52ID:q5g3Pmgm0
この間、スポーツジムで「鼻だし」してたら注意しやがった従業員の女、オメコをドリルでほじったろか。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:33:49.95ID:s+1bD+Eq0
運動する時にマスクは拙いだろう、
教師は何をしていたんだ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:34:42.29ID:70kHHzNa0
>>12
密集してない屋外の運動でマスクさせてたのが問題やろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:35:19.15ID:cFy2GEW00
大人でもマスクしたまま1時間歩き回ってるだけでも
酸欠や熱射病みたいな感じになるからな

外にいて、人に息がかからないくらいの距離があれば
マスクをずらして呼吸がしやすいようにしていてもいいと思うが
実際のところどうなんでしょう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:35:29.77ID:MKK5WmOm0
運動してマスクとか

アスリート目指してるんですか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:35:39.01ID:ZIsRX0lW0
マスクは増す苦なんだから、そりゃあ苦しいよね。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:38:13.44ID:XOH+DNl90
教師ってアホばっかりだからなー
ロリコンも多いし、人格おかしい奴ばっかりって印象しかない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:38:38.00ID:dLlhOCfF0
>>3
変異株で子供の感染気にしないといけないのでマスクは必須
もう運動はさせない方が良いよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:39:26.82ID:Wo0vGiIL0
こんなんで子供が遺体になって帰って来るとか悲しすぎるやろ
やはり子供なんか最初からいない方がいいな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:39:36.06ID:ki2133pq0
>>14
そんなマスク
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:39:40.65ID:zgz3wxo60
苦しいと思ったら外さないか、ふつう
ギリギリまで気づかないもんなのかな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:41:09.59ID:ki2133pq0
>>1
PCRしてみてよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:43:46.64ID:aO/HpNrh0
淘汰
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:46:13.29ID:Q7ek1z8g0
大阪府はこんな状況下でも小学校で持久走なんかやらせてるのか
こんな馬鹿しかいないんじゃ感染爆発するはずだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:47:17.59ID:xS7XamIF0
2月ならマスクも熱中症も関係ないだろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:47:41.50ID:P6mgAS2q0
スペランカーにも程があるやろ…
5分走って死んでたら登校も出来へんぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:53:30.18ID:aIQMtY7i0
させる方もさせる方だがマスク外さない方も外さない方だろ
校則で禁止されてようが平気で廊下を走るような子供がマスク着用だけは苦しくても守るなんて考えられないが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:04:50.10ID:0bxqzRoJ0
とうとうマスク教の教えで
死者がでてしまったか
国の宝ともいえる子供が不憫でならない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:07:47.26ID:qMdeiVIz0
ジョギング用のマスクがスポーツメーカーから出てるだろ
走行中は飛沫防ぐだけでいいんだよ
それ以外は使い捨て使え
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:09:35.74ID:qMdeiVIz0
>>24
変異株が出てるから無理
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:19:51.87ID:NJGX16gY0
コロナの後遺症で肺機能や循環器系がダメになってたんだろ
この子供は他人にうつさないためにマスクしてたと考えられないか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:19:58.86ID:pc9FUaIH0
死因は何なの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:27:29.54ID:nmZggh4h0
>>24
ランニング馬鹿がマスク無しでハアハアして向こうから来るんだよね。マジ害悪。道でランニング、あれだけは禁止しろ。マスクとウォーキングにしろ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:27:47.97ID:TJqQp5aE0
>>24
去年の3月頃でマスクを四六時中し始めたころで二時間ぐらいマスクしてウォーキングしたときのこと。
最中に息苦しさはなかったが、その晩は胸が痛くて息苦しかった。コロナになったかと思ったよ。当時はそれが一番の症状とされてたから。
翌朝にはなおったけど相当呼吸関係の筋肉に普段なかったような負担を書けてたのだろうな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:33:25.74ID:NJGX16gY0
>>49
そもそもコロナに感染してたらダルくてランニングできないからその心配はかなりない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:41:01.21ID:8yTi+Nhd0
肥満児か?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:47:19.89ID:3kUjlGFN0
>>49
しかも通勤時間帯にな
せめて早朝にやってくれ

子供ってすぐ密になったり給食中に喋ったりと対策できてない場面がある一方
気にするときはものすごく気にして
屋外で暑いのにマスク絶対外さない子供とかいた
距離を保てば一旦はずしてもいいって言っても「大丈夫です!」とかって
そういう子だったのかも
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:51:19.38ID:2i47Bbl40
なんかのアレルギーで慢性鼻炎だったんじゃね?
走る時もマスクつけてたら苦しいよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:02:10.19ID:ocuS9LZ20
微妙に誰が悪いとは言えなさそうなんだよなこれ
アスリートぐらいしかマスクしたまんま走るの難しいのは理解できたけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:02:23.37ID:Q+/QTKXD0
>>49
それな。
帰宅中リア厨にすれ違いざまに顔に息ぶっかけられてオワタと思ったわ
暴行罪で逮捕できるようにしてほしい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:18:33.62ID:nmZggh4h0
>>61
オリンピック優先の風潮が罪なんだよ。何故か運動は色々免除されている。
こんなに世の中が生活スタイルを変えるぐらいコロナ騒ぎなのに、撒き散らす権利は優先されるものではないと思うんだわ。
あいつらの行動がそんなに価値あるかってんだよな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:23:48.00ID:Y7aB5TXR0
そもそも持久走って必要?
選手だけにやらせとけよ
全員がやらなきゃいけない競技じゃねーぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:37:55.66ID:tkTyoZaw0
単なる心臓奇形だろ。
よくある話。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:43:06.60ID:QoMZiL1Z0
>>50
先日ジョギングでそんな感じになった
気温上がる季節はまず慣らし念入りにしないとダメだな
マスクつけっぱで”隠れ酸欠”って症状もあるようだし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:25:28.17ID:qSIWEyZU0
マスク自体が低酸素血症の温床になってるんだろ
質の悪いマスクとか長時間付けてると蒸れて息苦しくなる時あるし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 04:27:24.56ID:LQWpXxpD0
>>1
教師やばいな
中国でもマスク体育で死んでるぞw
これは学校訴えるべきだわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 04:30:06.91ID:frfYgIvD0
そらはずさせないとあかんわ
子供はアホなんだからそのまま走ってしまうだろう
体育教師は思いやりがないからな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 04:50:55.76ID:NkWZWER30
5分後に死ぬクソガキ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 04:53:44.63ID:LQWpXxpD0
ジムでもマスクトレのあと脳梗塞とかなりやすいから気をつけろよ、ロッカーでビショビショのマスク外して怒られるから、会話なんかしないっつうの
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 04:54:58.48ID:CYvREOwP0
>>67
成長期の子供の脳への影響が懸念されてて
欧米では一定の年齢以下の子供はマスク着用義務の対象から除外されてるよね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 04:56:38.02ID:AF4AYoYb0
中国で初期に同じような事あったけどお前ら思いっきりバカにしてたからなw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 05:34:25.81ID:Ateka9SY0
マスクのせいにする

日教祖と

高槻市教育員会

責任を

マスクのせいにするな

教師のせい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 05:54:16.86ID:1C6/AxCt0
コンビニでマスクしてなかったら店員のジジイにすげー怒られたわ
お前が唾飛ばしてるんだろと蹴り飛ばすとこだった

かなり我慢したんだけど明日居たら蹴るわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 05:56:15.07ID:aqbZqJ/b0
マスク外した児童をビンタして蹴り上げる教諭
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:02:34.16ID:1C6/AxCt0
さっきの話だけど
コンビニ店員が近づいてきて唾飛ばして注意してくるのが怖かったわ
マスク忘れたのは悪かったが唾飛ばしまくるんで脳味噌ついてんのかなと恐怖を感じた

近づいてくるのが怖かったわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:14:55.82ID:hezrUqEw0
運動中のマスクはヤバいね
この前3歳の子と散歩に出かけ、
帰りは眠たいとか言い出して抱っこ

めっちゃ重いしマスク息苦しいし暑いし
大変な目にあったわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:16:46.99ID:NJ2Xxx0A0
マスクして走るとか、鍛えてないと無理やろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:22:48.76ID:hezrUqEw0
>>85
大した事ないて思うだろ?
15キロの子供を抱っこして
マスクして3キロ歩くの
めっちゃきつかったで
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:24:43.22ID:+GJiVS8K0
オリンピックマラソンでマスク着用を義務付けよう
無事に感想すればこういうマスクのせいにする事件がなくせる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:25:08.18ID:z/MqPa1d0
お前らタイガーマスク知らんやろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:31:36.83ID:qv4rz1fm0
>>1
>搬送時、男子児童はマスクをアゴにかけた状態。

倒れるまではつけてて、倒れた後、担任か誰かが顎にかけたんじゃ???
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:40:47.85ID:+kCjHCJj0
>>37
熱中症は冬でもなる
暑いから熱中症になるので無く
体内の水分や塩分が不足してなるからね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:53:16.41ID:BgujtWhQ0
日常でも長時間の着用は血中酸素濃度が低くなって身体に良くないのにな
マスク気狂いも大概にな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:14:10.11ID:C50lynSy0
広い校庭で間隔を開けて
縄跳び、ラジオ体操、バドミントン

これくらいしかできることなさそうだけど体育も教育指針と言うかある程度のカリキュラム消化させるとすると実際去年と今年は足りないだろうね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:15:26.28ID:qbCFxO+Q0
マスクの着用云々より
救急車を呼んだ時間が気になる
何度か救急車を呼ぶ場面に立ち会ったことあるが
モタモタしてるといかんのよな
大したことないのかどうかの判断してる場合じゃなく即座に動かないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況