X



【国保】国民健康保険料、2024年に6割値上げへ [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/05/28(金) 07:16:57.10ID:0FvRIWi79
国民の誰もが公的な医療保険に入る「国民皆保険」は1961年、国民健康保険(国保)が整備されたことで完成した。仕事を失うなど、不安定な立場の人たちの受け皿にもなってきた国保は、皆保険のまさに最後の「とりで」。しかし、半世紀を経たいま、加入者の高齢化が進み、制度の先行きが危ぶまれている。国は法改正などで改革を進めているが、加入者にも様々な影響がありそうだ。

 2024年度には、国民健康保険に入る村民1人あたりの保険料(税)は、今より5万円以上高い12万9666円に――。

 紀伊山地に位置する人口800人余の奈良県下北山村の広報紙に、こんな試算が載ったのは、18年4月のことだった。自営業者や退職者らが入る国保の保険料は市町村ごとに違う。試算は村の保険料が7年で6割超も上がるという衝撃的な内容だった。昨年度までにすでに保険料を2度引き上げ、次の引き上げは22年度に迫る。なぜ、そんなに急に上げるのか。村の担当者は村民にこう説明した。

 「県で決まってしまったんや」

 下北山村の保険料はそれまで、県内でも最低水準だった。しかし、村の国保加入者は200人台で財政規模は小さく、「透析や大きな手術が重なれば、医療費はすぐに跳ね上がる」(担当者)。村民の高齢化で膨らむ医療費を、基金の取り崩しなどでしのいできたが、そろそろ限界だった。

 そんな折、「24年度の保険料の統一」という県の大方針が17年に決まった。市町村ごとに異なる保険料を、比較的高い自治体の水準でそろえて24年度に統一する。県は保険料を統一して市町村間の格差を解消し、国保財政の運営もまとめて効率化しようと考えた。県内39市町村のうち32の自治体で保険料が上がるが、将来引き上げが必要な下北山村のような自治体には渡りに船だった。県が音頭を取ってくれた方が保険料アップの説明がしやすくなる面があったという。

全国的にも国保は加入者の4割が65〜74歳で、1人あたりの医療費は企業勤めの人が入る健康保険の約2倍。いずれ保険料アップが必要な自治体は多く、奈良県の荒井正吾知事は「同じ所得・世帯構成なら県内どこでも保険料が同じになる『奈良モデル』」とアピールした。それを「先進事例」として、なかなか進まない国保改革の突破口にしようとしたのが財務省だった。

 都道府県の責任で統一保険料を決めるようになれば、保険料が上昇しないように、県単位で医療の効率化が図られ、国や地方の社会保障費の伸びを抑える効果が期待できるからだ。そこで、政府は国保法改正案を今国会に提出。各都道府県に対し、国保の運営方針に保険料の統一についての考え方を書かせるなど、国保の管理を強めるよう促す。すでに14道府県が統一をめざす時期などを方針に書き込んでいる。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP5W4T7QP5VULFA01Z.html?iref=sp_new_news_list_n
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:32:22.68ID:Xl7G7CZ+0
>>46
そう 今は1/10取られちゃうから。会社員は半分は会社が払ってくれるけど・・ (´・ω・`)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:32:32.07ID:5sTkEql60
>>1
奈良のイナカ話でスレタイ詐欺かと思ったら、
あぁあの大規模接種予約が消えたジジイの画面スクショを東京新聞記者のと素で間違えた和三盆★じゃあーりませんか!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:32:36.28ID:yAWhDXil0
>>73
アメリカ風にするの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:33:00.18ID:qytNNI9w0
電通とパソナに中抜させた金を返済させたら
国保ただでも良くなるだろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:33:03.87ID:EhdqluwA0
もう、アメリカみたいにしろや
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:33:05.27ID:zDvHx9ui0
>>94
会社が払ってると言うのも嘘だけどな
その分人件費として払える分を回してるだけ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:33:06.71ID:9Nj2yuRC0
6割???
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:33:11.56ID:+kF8NFP20
保険で生活が苦しくなるって本末転倒もいいとこ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:33:35.50ID:Xl7G7CZ+0
もともと 消費税は 公務員の給料を上げるためだと苫米地さんがyoutubeで
言っていました。だから 福祉のためとか言いながら 保険その他税金が軒並みアップ 。
一方公務員は6年連続昇給で世界トップレベル。
庶民は可処分所得は以前より減って 
⇒(ここ大事)まさに 「国栄えて民滅ぶ」の典型になってしまった。

庶民は生かさず・殺さず・ 税金を払うために生きているようなもの。 
日本で一揆やデモ・反乱が起きないのが不思議 (´・ω・`)

これが「公務員年収が高い自治体」トップ500だ 1位は神奈川県厚木市751万円、大都市が高い
https://toyokeizai.net/articles/-/273078
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:33:38.94ID:KvrN1PGk0
病気もしてないのに月数万もってく。働いてないやつは倍もってかれる。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:33:52.97ID:PC1hgKys0
>>69
不妊治療って2人目でも出るんかな?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:33:54.12ID:yysgT+VG0
>>13
統計では
60歳までは言う通り殆どの人が払い損で10割の方が安い
でも60歳超えると今まで払った保険料以上に必要になる
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:34:05.42ID:0D1Z9fyS0
>>1
国保はすぐ差押えして来る
市税県税より悪質
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:34:05.76ID:1eefLOaw0
>>92
あなた何歳?
ずいぶんと健康に自信ありそうだけど
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:34:10.99ID:6ayTExWd0
>>68
未納厨じゃねーよ

健康体の者と病人が同じ負担をしなきゃならない公的な国民皆保険制度は不公平だから廃止にして

日本もアメリカみたいに個人が自己責任で民間企業の医療保険に加入するようになるべきだと言ってるだけだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:34:19.21ID:EyEjMj/t0
勤め人として収入有る間は社会保険で
無職になったら国保なんだからな
国保の原資が不足するのって当たり前だと思うよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:34:26.46ID:MygxY96n0
>>62
なら自民が消費税率元に戻すべきだったんじゃね
自民が政権とってる時代かなり長いんだから
野党時代にすら自民は消費税率上げろといい続けてたから自民時代が続いてても同じ流れだろけどな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:34:33.95ID:jOV26Cyh0
日本含め先進国は福祉国家化しているのだから、大きな政府が財政出動で国民を保護する必要がある。
それを社会主義だのと叩いてりゃあ
究極の自己責任論が成立する。
これはその一つだろ。
自分が老いたときには自分にお鉢が回ってくる覚悟を持って意見を言え
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:35:00.27ID:Xl7G7CZ+0
>>103
確かに人件費低く抑えてる それはあるね 内部保留は過去最高レベルだし(大企業
普通の中小とかだと 給料は低くおさえて 日本人の給料、可処分所得は税金で大きく取られ
昔よりどんどん減ってる (´・ω・`)
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:35:00.97ID:RorS9/jx0
12万円って、月かと思ったら年か?
それなら払えばいいだけやん。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:35:03.93ID:eh2RjvAc0
いじっても本質的にはなにも変わらん。いずれ日本は衰退する。衰退したら利権組織も維持できなくなる→利権関係者も大ダメージ→滅亡コースに辿り着く。もう詰んでるわw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:35:05.38ID:M+r3tYPv0
>>72
ホンマそれ
俺なんか金ないのに国保料4、50万払わされるから
毎日パスタばっかりすすってすっかり栄養が偏ってしまっているよ
ストレスも半端ないし
国保料払うために病気になるわマジでw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:35:13.19ID:Usz6RuBi0
>>1
それでも医師会は集団接種に協力しませーんW
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:35:13.54ID:7/j5dAnm0
取る方はどんどん上げるけど、払う方は薬代くらいだよな。
公務員と一緒で、収入が減れば支出もそれなりに減らさないといけないのにな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:35:13.85ID:zDvHx9ui0
>>113
言っとくが、二十歳からずっと掛け続ければの話だぞ?
財経型で元本が戻ってくる保険さえある
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:35:17.38ID:BBc6D2eI0
いつかは破綻するからな
それに対抗する既得権益者がどう行動するか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:35:29.78ID:nDmVm8M70
他の自治体に引っ越せ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:35:44.64ID:pJ7q95pF0
生活保護受給者が必要のないクスリを大量に無料で得て、
それを売って金儲けしてるからね


みんなが生活保護受給者の違法行為を興味を持って監視しないから、これからもどんどん上がっていくよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:35:56.08ID:mBIQA1x40
> 全国的にも国保は加入者の4割が65〜74歳で、1人あたりの医療費は企業勤めの人が入る健康保険の約2倍。

失業者か定年退職者ばかりだからな。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:36:04.95ID:s6umdmQu0
これ、国保って税金と違って上限額があるから負担が歪になるって面もあるのよな。
まぁ逆に、超高所得者からしたら国保の上限額でも屁にもならん額とも言える訳で、
国保も税金と同じく上限なしの青天井にしたら庶民の保険料は劇的に改善するで。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:36:10.42ID:EGEGqcbz0
高齢者が爆速で増えてるからな

そして高齢者の貯金 貯蓄額が
5月期にまた今年で過去最高値だ。

文句あるか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:36:12.51ID:z1DFNcrF0
もう払えないから脱退します
期限は無期限です
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:36:15.31ID:1eefLOaw0
>>119
ほんとそれ
何が民間保険だw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:36:26.19ID:6ayTExWd0
>>113
46歳のめっちゃ健康体だから民間医療保険推進派だ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:36:29.87ID:8axouepf0
ネトウヨ 「移民反対!少子化は問題ない!」

社会保障を考えたらおかしいよな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:36:34.74ID:M+r3tYPv0
生まれたら負けやな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:36:45.16ID:9Nj2yuRC0
全保険を統合させないと
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:36:47.22ID:GpJGvtSG0
医者なんてここ4、5年で行ったの歯医者くらいだわ
老後にお世話になるから今払ってるって理解でよろしいか?

じゃないと納得できないわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:36:50.52ID:p3I0skXB0
というか、健康診断とか各種検診を割引でやってるけど、こういうのやめたら
金余ってるならいいけど、ぶっちゃけ歯科検診とか意味ないだろ
早期発見で医療費も安くなる事もあるのかもしれんがね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:36:56.04ID:0i0NDETn0
>>79
それ以前に払わないことで
後で払えってくるのかこないのかが怖い
年金はまだほぼ払う額固定で多少は返ってくるかもって保証あるけど
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:37:05.84ID:Xl7G7CZ+0
医師会・医者もそうなんだけど きれいごと言って 寝たきり老人薬漬け だらだらいかして
金儲けてるんだから いくらあっても金足りない

尊厳死・安楽死をみとめるべき。 寝たきりになったまま惨めに生きながらえさせて
なんの意味がある?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:37:07.01ID:g/44XSYM0
元々最低水準じゃねえか
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:37:42.95ID:BBc6D2eI0
接骨院に保険料で毎週マッサージ受けに行くジジババをどうにかしてください
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:37:44.84ID:hLZtOCXc0
健康保険料は、一応、経済を回すのに役立って入るんだわ。
高齢者ばかりに使われているが、彼らのうしろには、医療従事者と医療材料等の企業がいるからな。
もし、この国民健康保険がなくなると、高齢者と貧乏人が逝ってくれるので、この連中を邪魔者と考える財務省はうれしいだろうな。
だが、それ相応の人たちが、高齢者と貧乏人の使う金で、飯を食っているんで、その人たちの所得が、がっくんと減ると、まずいんだわ。
失業者がわっしゃーと出て、GDPがアナゴ下り、、、、、、あとは、よろしくないことのループですわ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:37:51.19ID:e5vKlXNz0
年額13万とか安過ぎだろ
何だこの村
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:37:54.64ID:EyEjMj/t0
>>97
そういう話じゃねえんだよ
国保はほとんどマトモな収入がない人間ばかりが加入してるわけ
サラリーマンは社会保険に加入してるわけだしな

だから一部の収入がある国保加入者が
大半の無職の医療費を負担する形になってしまってる
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:38:01.79ID:nDmVm8M70
皆さん、東京に住め
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:38:21.38ID:CTEkXHDF0
>>94
保険料って全国的に収入の10%超だよね?
地方自治体ごとに保険料が異なるってどういうこと?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:38:24.73ID:eh2RjvAc0
利権関係者も自分たちの孫の代まで美味しい思いはさせれなくなるだろうね。人口が減るとともに利権団体も衰退→コネ入社もできなくなくなる→滅亡コースまっしぐらやw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:38:52.28ID:fNQ4Eyqv0
まっ老人国家だしな
改善するどころか
さらに少子化も加速していくだろうしな、なんだかの対策していかなきゃ駄目だろうけど
色々ね…
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:38:52.57ID:OqzzOsi80
若い頃に負担してこなかったくせに貰い過ぎてるというか若者から盗み続けてるジジババに負担させろよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:39:00.33ID:1zeOt68/0
>>62
民主党の野田に消費税を上げさせたのが自民と創価だよ。
3党合意。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:39:00.27ID:bKJHYU1JO
よし
試しに来年から議員と官僚の給料を6割減らしてみよう
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:39:03.73ID:M+r3tYPv0
それでも中抜きは止まらないw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:39:16.30ID:BBc6D2eI0
>>153
病院「ただし入院は3か月までです
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:39:19.63ID:Usz6RuBi0
>>79
今は払わないと家を差し押さえられるよ。
それだけ搾り取られて、
肝心の入院手術代が払えない人は入院することは事実上出来なくなる。
保険料は強制的に支払わされて、なおかつ治療も受けられない人はどうするつもり?
今まで払ってきた保険料を清算してくれるのか。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:39:20.25ID:u5rhVFVt0
もう健康保険と年金は民間の保険会社に委託したほうがよほどいいよ。
国や自治体がやる事業じゃない。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:39:29.91ID:UFipP7Ut0
日本の皆保険は世界一(爆笑)
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:39:41.06ID:yPXsANEB0
低所得者は、そこから7割減免とかあるで。
ちなみにワイは年収500万ちょいで国保7万くらい年
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:39:45.50ID:p3I0skXB0
自営業とかも国保になるかな
だからYouTuberとかも国保のはず
無職も国保になるから
年収はゼロから億単位まで二極化してる予感
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:39:54.02ID:M+r3tYPv0
税と社会保障の一体改革とは何だったのか?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:39:59.74ID:Usz6RuBi0
>>171
政権党は民主党な。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:40:00.28ID:0i0NDETn0
>>168
まあそれはそうだけどw
ググってもいくら払うのかわからんからムカつくんよw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:40:00.50ID:sRxsNjvk0
もともと大した金額払ってないんでしょ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:40:03.57ID:8bmoLLSG0
>>119
ネズミ講の詐欺師「いずれ皆に子会員からの配当ガー」w
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:40:05.62ID:upvTcYMJ0
びっくりした田舎だけか
ウンコ漏らすかと思った
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:40:08.83ID:6SrPe+qx0
社会主義、死ね
こんな制度は早くやめろ
皆が“平等”である必要はない
自分の境遇にあった医療サービスを受けるべきだ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:40:10.45ID:xLosOXYB0
●もっとも重要な感染対策
このままだとマジで政府に殺される


・選挙に行く !!!

・自民でも野党でも、
消費税ゼロにする、財政出動する!金配る!と言ってる議員に投票すること!
(金配ってロックダウン) 国会内に積極財政派を増やす


・GOTOする!オリンピックする!緊縮する!無駄をなくす!増税する!
自助!インバウンド!グローバル!とか言ってる議員は落とす!!


・政党支持率アンケートを10パーセント以下に落とす
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:40:14.03ID:UFipP7Ut0
>>12
これ許してるのが中国共産党の下部組織である自民党と公明党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況