X



政府「ワクチン接種の打ち手に歯科医師、救急救命士や臨床検査技師を加えたい」日本医師会「ちょっと待て。よく検討しなければ、ダメだ」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/05/28(金) 09:38:24.52ID:8KNyZ8Xo9
 「自治体の『打ち手を確保してほしい』との声に、しっかり応えていきたい」

 5月24日、東京・大手町。新型コロナウイルスのワクチン接種が始まった大規模接種会場を視察後、首相の菅義偉は、こう力を込めた。

 記者団との質疑応答で、心なしか興奮気味な菅の口から、ワクチン接種を担う新たな打ち手に「救急救命士」の名が挙がると、首相秘書官の一人はハッとした。事前に準備した原稿には、入っていなかったからだ。

菅があえて正式発表前に言及したのは「『やれることは、全部やる』との思いがあふれた結果」(秘書官)だった。官房長官の加藤勝信が、救急救命士や臨床検査技師を新たな接種の担い手に加える方針を公表したのは、翌25日のことだ。

 ワクチンの調達と同時に、菅は以前から打ち手不足に懸念を抱いていた。コロナ対応で医療現場が逼迫ひっぱくし、開業医からワクチン接種と通常診療が両立できないとの声も上がっていた。

 現行法で、ワクチン注射が出来るのは医師や、医師の指示の下での看護師らに限られる。ただ、歯科医師、救急救命士らは普段から注射も打つ。英国では法改正で救急救命士や理学療法士、薬剤師らも接種が可能になった。菅は安全性を重視する傾向が強い日本で、どこまで例外が許されるのか、考えをめぐらせていた。

 菅が、まず突破口と狙いを定めたのが歯科医師だった。現行法では、歯科医師には歯科治療の範囲内でしか注射は認められていない。ただ、口腔こうくう外科手術では筋肉注射を行っている。

 菅と同じ神奈川県選出で自民党参院議員の島村大は、昨年から水面下で動いていた。歯科医師でもある島村は、菅を慕う参院無派閥グループの代表的存在だ。

 だが、開業医ら約17万人の会員を有する日本医師会が立ちはだかった。

 昨年12月頃、島村の相談を受けた自民党議員が医師会会長の中川俊男に歯科医師の活用を打診したが、中川の反応は芳しくなかった。

 「ちょっと待て。よく検討しなければ、ダメだ」

 医師会は、歯科医師の協力がなくても対応可能との姿勢で「自らの領域を侵されることに拒否反応を示した」(政府高官)という。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210527-OYT1T50325/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:39:11.37ID:gZOwsmX/0
医師会なんぞの言うことは全て無視でいいな
こいつら邪魔しかしてないし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:39:54.71ID:W4Qh40i40
清原にもやらせろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:40:30.33ID:yk5fxfki0
医師会が敵やん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:41:22.05ID:nolC2o4D0
歯医者歯医者言うけど歯医者って一人でやってるとこ多いからそっから駆り出されたら歯医者閉めるわけ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:41:38.83ID:QSZxmKe/0
だが爺さん医者はワクチンを打ちたくない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:41:41.50ID:a7vxnfkO0
治療の先生みたいな事ができるぐらいだから、
予防注射もできるだろうってのは怖いよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:42:05.02ID:a7vxnfkO0
麻酔の量をまちわないようにねw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:42:14.71ID:yQyznDF20
僕とご飯食べたら1800マン
はーしもーとかんなになりたい
はーしもーとかんな かんな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:42:21.56ID:wmS4JEUR0
胡坐かいてた分規制をくずされそうになると抵抗するw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:42:29.26ID:Ua+jdy2V0
nhkなんかより医療利権のほうが遥かに悪質なのに野党も共産系病院でズブズブだから政治家は誰も文句言えないんだよな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:42:48.69ID:qarFANjM0
打ってすぐに泡吹いて痙攣してポックリいく例も多いからな
そりゃお医者様じゃないと危険だね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:43:08.59ID:pb22zrJq0
更に看護婦、歯科衛生士、獣医、薬局のおばちゃんあたりを全部動員したら余裕で打ちまくれると思う
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:43:08.85ID:YveOZDcp0
注射なんてヤク中でも打つだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:43:15.04ID:4bMjQL2r0
>>1
医師会最低だな
筋肉注射なんてものは糖尿病治療の素人でも
インシュリン打ってるがな
開業医の邪魔するなってことか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:43:38.04ID:u/WS5b8y0
大阪みたいに日給10万のバイト雇えばいい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:43:42.88ID:XjsexWU+0
医師会は日教組に金持たせたようなものかなぁ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:43:58.58ID:RLM/f1bH0
ウッセー 時間がないんだよ、時間が。
by.菅
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:44:12.40ID:WtKCPw7b0
読売新聞….
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:44:17.61ID:OJ0bK5QU0
コロナから逃げて発熱外来すら拒否を容認しつつワクチン接種を遅らせることにだけ必死

これ以上の悪党ってこの世に存在する?中々映画とかでもお目にかかれない純粋な悪
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:44:17.68ID:n7iQ1lwY0
寿司デートチラつかせれは良いんじゃね笑
0043ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/05/28(金) 09:44:21.43ID:6aAFOkM30
医師会を反社会的組織と認定しろよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:44:22.62ID:8KNyZ8Xo0
>>11
一番やり慣れてるだろw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:44:24.08ID:HXOlGOqN0
医師会は全てのコロナ医療対策に反対
あくまで国民に自粛だけを求めるヤブ医者組織
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:44:31.64ID:0B/+7snO0
糞屑馬鹿の中川、お前人間辞めろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:44:56.99ID:8JMtVppZ0
>>3
マジで傀儡の中川、東京医師会の尾崎も糞。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:44:59.62ID:ipTWEkGp0
>>1

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 黙ってろよ。安楽死法反対の医療利権貪り医師会。
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:45:15.29ID:4IAZeRK/0
筋肉注射なんだから、練習したボランティアの学生でもできるだろ
現に、イギリスではボランティアを大量動員して、接種率が劇的に上がった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:45:17.98ID:Q6Sv+VrP0
いつものようにパソナに頼めよ
一日30万くらいでさ

そしたら日当8000円の派遣バイトが集まるだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:45:20.68ID:SNmh/q200
さすが既得権益が損なわれそうな状況には機敏に反応するな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:45:23.27ID:XjsexWU+0
>>13
休みの日に対応してくれたり、大学病院だと勤務医もいたりする
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:45:28.39ID:R6/EGoot0
判例で見れば「歯科衛生士」がうてるのに、なんで無視するんだろうなぁ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:45:47.33ID:ygoNaGzS0
日本だけがそんなことやるなら日本人も医師会に賛成しただろうが
欧米もやってるからな 日本人は欧米がやってると安心するとこある
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:45:53.19ID:OpHuWfww0
注射なんて小学生でも打てるよ、インスリン注射してるの見たことがある、ワクチンアナフィラキシーに対応出来るかどうかでしょ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:46:03.88ID:rXYbdUVW0
>>1
これ、本当にどこまで医師の権益を守るためなのか、ピンとこない。
『医師の指示と監督のもとに可能』とすれば、むしろ医師の地位と権益の拡大になるんだが……

まさか政府はそれ抜きで、歯科医師や臨床検査技士が単独で、ワクチン接種できるようにしようとした??
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:46:04.35ID:35sCiCnY0
>>2
やっぱりキムタクの声で再生されるな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:46:09.42ID:2IMlypvC0
菅が悪い。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:46:38.84ID:FtHo/FNt0
オザキ ozaki オザキ 尾崎 どうすんだよ!
ゲスゴミが喜ぶ 保険掛けた発言バッカで すっかり舞い上がってないか?
金目だけの 街医者医師会の都会長が 左
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:46:47.70ID:dAbMebRn0
インシュリン注射打ってるから俺がやってやるよ無職50歳だけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:47:00.60ID:CRBqAWzF0
医師会の足引っ張りがまた始まった
欧米では講習受けた民間人が片っ端からワクチン注射やってるから接種率、スピードが飛躍的にアップしたのに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:47:00.71ID:dIlweE6G0
>>60
包丁で料理するのと、日本刀で人を斬るぐらい違う行為だよw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:47:11.84ID:tDxjc1V20
医師の領分を侵すものには徹底的に抗う
既得権益である!



ワクチンせが医療診療行為かアホタレ医師会
別に医師の権益を侵害するものではない
それともワクチン接種で医師の懐に入ってくる金を絶対に渡さないというコスい話をしたいのかね



いつになってもコロナ撲滅よりも既得権益にしがみつくよな、医師会ってのは
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:47:22.90ID:bsGwvn2n0
この情勢で検討すらしてない無能会は解体したほうがいい
拒否するための口実なんだろうけどちょうどいいから解体の口実にしろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:47:35.37ID:RLM/f1bH0
>>45
そりゃ発熱外来でさえ診療拒否してたし
コロナ患者が増えようが自分たちには関係ないんじゃない?
医師連から意見聴取すればいいのに。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:47:35.42ID:7ADcsDVb0
ワクチンは重症化する人を減らし医療の逼迫状態の解消の切り札なんだから

医師会は反対する理由がないだろwwwwwwwwwwwwwwwwww
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:04.45ID:c9ZAZh2b0
ま?あ確かに八王子市歯医者フッ酸塗布事件とかある
歯医者はともかく助手の家族が
ワクチンの瓶とフッ素の瓶を取り違えて置いたら
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:06.71ID:KnkMlX5E0
筋注やろ?自分らでできそう。グループでいって打ちっこみたいな。実習みたいな感じ。いくらか出してくれはる?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:08.87ID:fk1mIxmx0
やっと分かったわ
利権関係者を切り捨てられないから自民党は緊急事態が乗り切れないんだ
民主党みたいに、時には国として冷酷に切り捨てろよ
自民党は利権最優先だから覚悟が足りねえんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:11.83ID:dIlweE6G0
>>64
厳密には違法
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:14.62ID:a7vxnfkO0
自分で自分が何なのか解らない繋がりっていうやつを
医療現場に持ち込んでもう長いからなぁ〜。
それ自体が異常な現象だと思わないところが怖ろしい。
社会的配慮と人間としての暖かい心遣いらしかったわw
あの神経は子供心にかなりの不安に陥る原因だった。
適応障害だけでは済まないだろう。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:16.29ID:yMumH2Zf0
市販してる薬、医療器具は健康保険適用除外
医師薬剤師看護師の権限を他先進国に合わせる
老人自己負担3割
ナマポ自己負担1割

こんな当たり前のことやるだけで4割は医療費削減できるだろ
能力もやる気も使命感もゼロの開業医にいかに見合わない大金流すかしか考えられてないゴミのような医療制度だよ日本は
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:22.97ID:pRMjsLrT0
医師会なくなれ
人非人?守銭奴!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:29.77ID:ipTWEkGp0
>>1

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / 日本医師会は、ミンスに付いたり、自民に付いたり、
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 票田を盾に、時の政権に付いて、安楽死法に反対して、
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \ 日本国民に無理矢理延命措置させ苦しめて、医療費巻き上げてる利権組織。
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:35.50ID:0B/+7snO0
コロナ感染大爆発被害者続出は、自民公明党医師会厚労省の三団体のおかげ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:36.93ID:8lNekNhO0
毎度おなじみハゲ菅のいきあたりばったり
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:41.43ID:rfqDP5Uc0
わしらの取り分が減るやないけ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:49.33ID:4xSMBQA00
医師会て利権の塊???
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:51.09ID:TPKAffy/0
また医師会が妨害してきたか
お前らは拒否ってないで
取り敢えず黙ってコロナ対応はじめろよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:51.62ID:FUeuAiAs0
小学生でも打てる?
見習い看護師が何回も失敗している姿を見たことがあるし、実際、上手い人と下手な人はいるんじゃないか?
上手い人に打ってもらうと痛くない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:48:58.71ID:DmvlHYIa0
歯科医よりも見習い看護婦の方がまだマシなイメージ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:49:00.07ID:a7vxnfkO0
区別って大切だよね。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:49:15.93ID:8KNyZ8Xo0
>>64
というか現行法では違法よ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 09:49:17.78ID:o8dl4C840
>>11
臨床検査技師は注射が上手い人が多いって知られてないんだよねw
只の無知
血液検査とか自ら採血とかあるんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況