X



【社会】コンビニの貼り紙に衝撃「いつか大人になるちびっ子たちへ」、店主の訴えに「よくいった」★2 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/05/28(金) 11:43:34.38ID:ZL3nk5h59
grape編集部  公開:2021-05-27
https://grapee.jp/963541

イタリア出身の通訳者、マッシ(@massi3112)さんが、とあるコンビニエンスストアで見かけた貼り紙の写真をTwitterに投稿し、反響が上がっています。

「いつか大人になるちびっ子たちへ」と題された貼り紙には、衝撃の内容がつづられていました…。



いつか大人になるちびっ子たちへ

こんなところにゴミをすてちゃうひとがいるんだよ。

しんじられないかもしれないけど、くるまをうんてんしてきて、ちゅうしゃじょうにゴミだけすてていったんだよ。

これはとてもはずかしいことだからまねしないでね。

このひとたちはおとなになれなかったんだよ。おみせのおじちゃんより
https://grapee.jp/wp-content/uploads/2021/05/70514_01.jpg




貼り紙には駐車場に残されたゴミの写真とともに、ひらがなでメッセージがつづられていました。

あまりに酷い光景を目の当たりにして、店主はさぞかし悲しい想いをしたことでしょう。

あえて子供を諭すような文章にしている点から、常識外れなマナー違反への怒りをひしひしと感じます。

投稿には、さまざまな声が寄せられました。

・大人になってしまった残念なちびっ子にも、おじちゃんの言葉の力が働きますように。

・よくいった。こんな人たちがいるなんて…。子供でもゴミはゴミ箱に入れると分かっています。

・怒りがよく伝わる名文。「大人になれなかったんだよ」の一文がとても響きますね。

「自分さえよければいい」という自己中心的な思考から、こうした行為を平気でしてしまうのでしょう。

大人として、子供に見られても恥ずかしくない振る舞いをしてほしいものですね。

[文・構成/grape編集部]

https://grapee.jp/wp-content/uploads/2021/05/70514_main01.jpg


★1:2021/05/28(金) 10:11

前スレ
【社会】コンビニの貼り紙に衝撃「いつか大人になるちびっ子たちへ」、店主の訴えに「よくいった」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622164282/
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 00:56:55.68ID:kBFUtMze0
>>751
まあ、馬鹿だからなあ
若いうちから馬鹿なんだから、歳を取ったらスーパー馬鹿になると思う
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 00:57:03.44ID:3ufMOE2Y0
これはとてもはずかしいことだからまねしないでね。

このひとたちはおとなになれなかったんだよ。おみせのおじちゃんより


おまえらの書き込みにもまんま当てはまるな
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 00:59:25.76ID:kBFUtMze0
>>785
社会悪に決まってるだろ?
馬鹿なのか?
やってはいけないことを、親に教えられなかったのか?
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:00:40.57ID:kBFUtMze0
>>793
恥ずかしいのはおまえだけだよ
クズ
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:01:08.15ID:p12DBrAL0
>>791
いつか大人になるちびっ子たちへ

こういういつもえらえらしてるあたまのおかしなひとはすぐに「けんかんちゅう」ってレッテルをはるんだよ

これはとてもはずかしいことだからまねしないでね

「すれにかきこむときはそのすれにあったかきこみをこころがけようね」

こういういんぺい発言をするけど、コンビニの前のタバコのくささをむしした
こどおじにはならないでね
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:05:10.29ID:yBdrrewm0
ゴミ袋有料化した馬鹿こ小泉にも言ってやれ
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:06:28.19ID:p12DBrAL0
迷惑なことをする奴ほど張り紙とか防犯カメラを嫌う

個人の自由がー! 肖像権がー! 人権がー!

となんでも欲しがる本物の餓鬼こじさん
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:06:37.82ID:6kIRbjVV0
おみせのおじちゃん、そんなこといちいちいわなくてもしってるよ、それボクのパパがやったやつだし
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:07:07.79ID:89danKS40
なんか悲しいね

信号待ちで停止していたら隣の車線の女が、窓開けて服か車の毛を道路に捨てていた
これも悲しい
持ち帰って家で捨てればいいのに
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:09:59.09ID:aC3Z5JAu0
>>244
スーパーの入口にあるキリンとサントリーのゴミ箱に、スーパーに捨てに来たビンや缶(しかも洗ってないし分別すらしてない)が良く乗ってる
下手したらスプレー缶入ってるし滅茶苦茶だよ
(スーパーはビンや缶は回収してない)
前の店長の時代は回収していたが店長代わったら回収止めた
でも頭おかしい奴等は回収止めたと告知が無いからとゴミ箱撤去されても捨てて行くんだよな
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:11:40.29ID:cw0/VUO/0
昨日、コンビニ隣の滅多に職員が来ない市有地にフェンス越しに投げ込まれていたものがあった
カップやきそばの容器1つ  これじゃコンビニも市から許可もらってハシゴを使わんと掃除すらできんな
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:12:37.56ID:5SS4PzSw0
知能を持って文明社会で生きる人間も時代が経つにつれてどんどん変な方向に堕ちていってるね
こんな世の中で子供をつくるのは悪
人間なんかこれ以上増えない方がいい
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:13:31.76ID:aC3Z5JAu0
>>785
バカけ?
じゃあお前の家にゴミ投げ込んでも良いよな?寛容なんだろ?(笑)
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:19:18.64ID:WmpL3Tdl0
「レストランやマクナルやかいてんすしやならていいん(変換候補無し)さんがかたずけてくれるのになんでコンビニはかたずけてくれないの?」
イタタw
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:27:45.44ID:gNdWb3Es0
>>797
いつか大人になるちびっ子たちへ

ね?ネトウヨでしょ?

こういうはずかしいおとなになったらだめだよ
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:28:17.39ID:kyalbqJ00
近所の自販機にゴミ箱あるから捨ててたら暴力団組員に脅されたな
その自販機は2度と使いたくない入れ墨入ったおじさんが設置してると思うと
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:34:26.18ID:yhLGONYg0
当たり前のようにコンビニ店内にあるゴミ箱に持ち込んだゴミ捨てる奴とか、持ち帰る家もないホームレスなのかと思うと気の毒になるわ(棒
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:34:34.60ID:r64gCK1a0
>>27 テロ対策 ゴミ箱に関しては
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:41:37.79ID:eAZJPhlw0
>>785 >>812

いつか大人になるちびっ子たちへ

こういう話をすぐにすりかえるタバコちゅうどくな

シナチョン子になっちゃダメだよ


シナさんは大きな家具までちゅうかがいですてちゃうし

チョンさんは新大久保でゴミや迷惑な看板を道においてるし
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:49:54.04ID:FxjM+XYP0
禁煙の表示が有るのにタバコ吸って!周りの人がむせてるのも顧みない。
ちびっ子のみんなは!こんな馬鹿にはならないでね!
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:52:14.10ID:I4Zg7anY0
はっきりいってにほんじんってもうぎょうぎよくこうどうしてないからね
ほんとうによかったらちゃんとはたらいてるからね
ちゃんとしてないひともおなじにほんじんなんだよ
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 02:06:09.81ID:TuglB06w0
>>816
仮にお前に子供がいたとして
この文章見せられるの?
ネトウヨは日本の恥だから
少しでも国を愛する気持ちがあるなら死んで下さい
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 02:07:51.08ID:CQEbnnR50
>>1
これ、あの迷惑鉄オタ向けの全文ひらがなの張り紙と同じだろうね。子供向けでありながら、知能が低い層へ訴えかけることもしてる。
知能が低いと漢字平仮名片仮名がミックスされた文はまずハナっから読まない。
ひらがなだけだからこそ低知能な人への目や脳にダイレクトに入る。

うん、よく考えている。
0821
垢版 |
2021/05/29(土) 03:31:58.96ID:SpWJWHXu0
またアルファードか
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 04:00:47.48ID:J+g1YUuY0
アルファードみたいな感じの大型ワゴンに乗ってる連中のマナーの無さは突出してる
精神的DQNが多いような気がする
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 04:31:52.23ID:kBFUtMze0
>>813
そりゃおまえん家のゴミ捨てたらダメでしょうが?w
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 04:33:13.51ID:kBFUtMze0
>>819
おまえも目くそ鼻くそだよ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 04:58:40.57ID:+hPjdsFJ0
まあ、ちびっこ達がコンビニの廃棄の現状を見たら
ドン引きするだろうな
コンビニ、便利だけど
無駄が多すぎる
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 05:00:32.52ID:+7FAs4dV0
台本だろ。開催は決まってる。
海水浴場各所も、海の家建てまくり。
数字なんて改ざんすればいいだけ。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 05:08:43.58ID:FaGqVf7w0
>>1
このおじちゃんもやってなかったんじゃないのかな
バレないと思って良い人ぶるんじゃねーよ老害
昭和は道に生活ゴミ捨てたり川に投げ捨てたのが普通だったんだけども
お前はしてなかったのかボケ
20年くらい前は路上にタバコの吸い殻なんかみんな捨ててたぞ
お前も大人じゃねーよ馬鹿が
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 05:09:14.93ID:0l6Kiu7d0
>>830
何を言ってるんだオマエは
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 05:13:26.08ID:2MV0XYPz0
どういう育ち方すればこういう捨て方になるんだよw
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 05:19:03.82ID:wdHv2ONI0
関西人という名の朝鮮人だろ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 05:31:57.99ID:qhofbtjf0
>>3
口先で道徳を唱えるだけでは、論語読みの論語知らずが増えるだけかと。
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 07:28:45.73ID:g9uGB77W0
>>35
これを見にきた
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 07:34:25.83ID:dLAdGS0e0
>>820
なるほど、「知能が低い」と「ちびっ子たち」をイコールに掛けているのか
自己の主張を押し通したいがために無自覚で配慮に欠いたことやってしまうあたり、人格の無さが滲み出てる

何か釈然としなくて気持ち悪いと思ったけど、みんなが感じ取ってるのはそういうところなんだろうな
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 07:35:18.14ID:/TZ5Ueso0
>>5
で、連れの女はジャージのブスなんだよなあ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 07:58:06.71ID:O7XmjbCs0
知らんかったふり、開き直り、逆ギレしたもん勝ちの世の中になったよな
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 08:15:26.22ID:R4ZNJupM0
鏡があてつけだな
お前の事を言ってるんだよってことだろw
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 08:21:42.77ID:R4ZNJupM0
>>839 >>825
何言ってるんだよ
オマイラw
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 09:00:41.81ID:3FpMVd2J0
シンガポールみたいにポイ捨ての罰則を厳しくしたらいいんじゃない
ゴミだけじゃなくて昔から車の灰皿の中身とか路肩に捨てていく人いるよね
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 10:10:03.54ID:WxHMUWE50
W杯でスタジアムの後片付けをパフォーマンスでする日本人
なにが美しい国だ
ハロウィン後の渋谷なんて悲惨だよ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 10:25:53.07ID:QZEEe6Tb0
ストレートに書けばいいのに、こういう店主のいる店にはわざわざ行かない。
悪徳フランチャイズに搾取されて辛い商売なのはわかるが、客にあたるな。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:00:22.07ID:WdOqD2Z10
これを批判してる人って、
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:25:38.62ID:MH3R6sTn0
いつかおとなになる ちびっこたちへ
いまここに かきこみをしている おじさんたちは
おとなになれないまま おおきくなった ひとたちなんだ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 03:03:15.88ID:W2VvWhs80
こどおじみたいな恥ずかしい大人になるなよ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 03:18:09.59ID:SX4jpp+S0
マナーとか良識って時代で変わるからさ、
ルールを知らない若者だけでは無いんだよね。

良識を知らない若者
日本の良識を知らない外国人
良識が変わった事に気がつかないお年寄り

昔、電車のシートの下に弁当などのゴミをまとめて置いた。
これは当時鉄道側から推奨された事だったのだが、今はマナー違反。

店舗のゴミ箱も有料化以降は気を使って使うべき。
処理費用が家庭より高い。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:58:46.39ID:QkbVub4w0
日本の日常
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:22:02.73ID:xIGoL7WD0
そういえばコンビニって正義マン居ないね
ドンキとか客層最悪な所にも居ない
まぁ、そういうことだ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 07:25:59.66ID:BuxxNxhh0
ドア開けたと思ったら
食い終わったと思われる赤いきつね置いて
去っていったの目撃した事ある
0871
垢版 |
2021/05/30(日) 08:55:04.32ID:WS0QoHIO0
あるふぁあどにのってくるわるいひとたちがいるんだよ。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 10:58:06.30ID:IQ4G+RSM0
素晴らしい。。。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:36:04.75ID:hCQJtbul0
国際的な常識だが、日本人には道徳倫理という概念が存在しない。
日本人が道徳だと思ってるのは単なる処世術である、つまりはその場で誰が強いか誰についた方が有利か?
で行動が決まる、
当然、怖い人間がいなかったり痛い目に遭わないのなら傍若無人に振る舞ってよいと解釈する。
今回の件もその一例、捕まっとり怒られたり痛い目に遭わなければやっていい、というのは太平洋戦争敗戦で近代的倫理観を調教される前から持ってる日本人の古来からの行動原理
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:42:06.76ID:hCQJtbul0
>>867
この「正義マン」という道徳倫理を嘲笑する単語が本来の日本人の価値観行動原理を象徴してるなと。
その場の強者多数派の都合を通せば争乱は起きない、立場の弱いもの少数派が道徳倫理を盾にそれに抗うことは悪である、という価値観
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:53:08.48ID:8fXXtNzD0
>>1
撮り鉄の痴症向けにも貼っとけ

障害者用の駐車スペースに停めてるアルファードとかエルグランドとか
10年落ちの軽とかからスタスタ降りて入店するやつらも
「頭が障害者」だからな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:55:27.66ID:8fXXtNzD0
>>873
ナゼお前ら惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人の精神文化を自己紹介で語ってるの?
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:58:30.93ID:QIsD+u120
>>873
そんなもんどこの国でも変わらねぇよ
日本でしか働いたことのないやつの典型だなお前は
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 15:20:50.88ID:szeDQkGo0
ポイ捨てする奴はゴミだが、かと言ってその皮肉に第三者を巻き込むのは嫌いだわ
子供が何か悪いした時にあの人に怒られるよって言う親と一緒じゃん
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:12:18.04ID:u+ktoP7B0
まあ、あの、この>1そのものの話題というよりねえ
それを受けたこのスレのね、自称愛国者ネトウヨくんたちや
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタくんたちの物言いが気になるんですけど
自称リアリズムなネトウヨどもの御意見をみれば
それこそちびっこでもわかると思いますが、ネトウヨども、
リアルで街場にゴミをまき散らしてんじゃないっすか? 普段から。

何故かねえ、ネットでは正義マンみたいなことを
日がな言っては無駄にブヒブヒ敬礼しているようですが、
リアルのライフスタイルはゴミをまき散らしているんじゃないかって
そういう危惧はありますよ。まさにこのスレを見るとねえ。

いや、なんでこのスレで>1をdisってんですか?
何が気に入らないんすか? 皆さん口々にさ
(つづく)
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:18:44.19ID:u+ktoP7B0
(>880つづき)
で、まさにこのスレにあるように「ゴミ掃除は店員の仕事だあ」だとか
いちいち胸糞悪いんで引用しないけどさ理屈としても成立しない
どうしようもないエクスキューズをいってはオタク同士で
敬礼しているんすか? 自分を慰める、まさに自慰。

いい機会だからついでに言っとくけど、ここ+板ってね、
結構ネトウヨどもが正義マンの仮面を捨てて素で物を言うスレがあってね
野菜とかの無人販売所とかで窃盗多発とかの話題とかあるじゃないっすか、
どういうわけか謎に泥棒称揚まがいのスレの流れになるんですなあ。
「放置する以上は盗まれるのが当然。それが冷徹な戦場のリアリズム」みたいにね。
「盗まれたくなければそんな店いますぐしめろおお」とかね。
軍事的なリアリズムかなんか知らないですけど、普通にどうしようもないっすね。

コンビニの駐車場でゴミを捨てちゃいけない。
無人販売所で商品をパクっちゃいけない。
そういう常識も2ちょんの一部自称リアリストどもにはないみたいっすね。
他ならぬこのスレの暴言の数々が、最低でも前者については証明しているよ。

ちょっとねえ、このスレのスレ民、まあネトウヨどもなんだろうけど
さすがに暴言群がいくら2ちょんでも見るに堪えないレベルに達しているんで
一筆啓上してみた。いやほんと、さっきもいったけど、>1の話題の、どこが、
そんなスレの諸君の理も論もない反駁を買うのがわからないっすね。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:53:01.28ID:X5+42kWk0
>>881
そりゃお前の知能が低いからだよ思想と人格の歪んだ爺さん。

お前【日本人の9割はネトウヨ】って言ってたじゃん。
そいつらがそんな思想なわけねえだろ。

枝野幸男代表 「日本国憲法で私権制限は認められている。 憲法改正する必要ない。」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620030414/859
、、、ところでこのスレを見ていると自称愛国者ネトウヨどもが

【政治】立憲民主党が「ただしい」のに支持されない理由 雇用よりも…★
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620042823/291
、、、野党スレにはいつも出てくる沈殿ネトウヨの一行連呼ちゃんたちの

いやさあ、枝野の立憲を支持している日本人なんて10%いねえぞw
お前残り90%の普通の日本人捕まえてネトウヨ呼ばわりしてんじゃねえよゴミクズ。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:56:13.48ID:xesgK9pm0
コンビニで以前灰皿のあったとこに突っ立って携帯灰皿出してタバコ吸ってるやつってなんなん しかも自分の車止めて降りて
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 01:58:38.49ID:0Qay+At+0
>>446
殺しちまえそんなクソバカ
0887おる 森MORU(もる) ニッポンジュソときあかし
垢版 |
2021/05/31(月) 02:04:16.28ID:gWWZD7Dj0
  男女(おとな) 大人(あたご)
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 02:13:24.33ID:05yz8INx0
>>1
セブンイレブンか、駐車場にゴミ捨てた奴が本部にクレーム入れて高圧態度で本部の奴が指導しにくる未来が
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 10:02:17.94ID:QzrAiFAn0
そやな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況